Самая простая, доступная и дешевая рыба для приготовления в кляре или просто для жарки на сковороде – это минтай. Филе его достаточно тонкое, поэтому пожарить минтай можно за считанные минуты, а вкус его не уступает многим сортам рыбы, считающейся элитной.
Минтай готовят не только обжаривая в кляре. Его еще можно потушить с луком и морковью, запечь в духовке под сыром и просто залить пассировкой с томатным соусом. Такая рыба – практически универсальный продукт.
Важно покупать минтай в проверенном месте, чтобы быть уверенным в качестве. Пока рыба не разморозится, вы вряд ли сможете заметить в ней какие-то подозрительные качества, все будет видно уже при оттаивании. Чаще всего к рыбе всего лишь одна претензия: слишком много с нее сливается воды, а самой мякоти остается чуть ли не половина. Старайтесь присмотреть одно место, где вы сможете покупать минтай и оставаться довольными продуктом. Читайте еще: Паста с креветками рецепты приготовления.
Минтай имеет нежное сочное белое мясо и приятную, зажаристую, слегка хрустящую корочку. Помните о том, что успех кушанья во много зависит от качества рыбы, поэтому старайтесь использовать свежие и не сильно перемороженные морепродукты. И даже в холодном виде такое жареное блюдо остается невероятно привлекательным и не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Минтай( 1 шт. )
- Яйца куриные( 1 шт. )
- Специи( 1 ч.л. )
- Соль( 0.5 ч.л. )
- Мука пшеничная( 1 ст.л. )
- Масло растительное( 1 ст.л. )
Приготовление блюда:
- Для приготовления жареного минтая по данному рецепту нам потребуются: филе минтая, куриное яйцо, специи, растительное масло, пшеничная мука и соль.
- Приготовим для начала кляр. Для этого вобьем яйцо в пиалу.
- Чуть-чуть присолим яйцо и добавим немного специй.
- Размешаем кляр вилкой или при помощи миксера.
- Минтай нужно нарезать ломтиками и все их уложить в тарелочку. Присыпаем рыбу солью. Проконтролируйте, чтобы рыба хорошо разморозилась, иначе влага может полностью испортить все блюдо, а рыбу сделать мягкой, как каша.
- Разогреем сковороду с маслом. Ломтики рыбы надо сначала слегка обвалять в муке, чтобы кляр хорошо прилип. Потом опускаем кусочки рыбы в яйцо и сразу же отправляем на сковороду.
- Чтобы получилось вкусно, жарить минтай нужно до румяной корочки на среднем огне со всех сторон. Кляр, как бы, запечатывает ломтики и они выходят очень сочными и нежными. Подают жареный минтай с веточками зелени, листочкам салата и прочими свежими овощами.
С майонезом
Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.
Ингредиенты:
- соль,
- порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
- майонез (2 ст. л.),
- масло,
- зелень.
Способ приготовления:
- Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
- Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
- Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
- Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.
Минтай с морковью и луком на сковороде
Ингредиенты:
- минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
- мука,
- морковь (2 шт.),
- специи,
- луковица (1 шт.),
- масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
- Кусочки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
- В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
- Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.
Минтай жареный на сковороде с луком
Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 минтая,
- 2 луковицы,
- соль,
- мука,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.
- Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.
На сковороде с картошкой
Картофель — это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- специи,
- 1 кг минтая (только филе),
- 200 г сыра твердого,
- масло,
- 2 луковицы,
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
- Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
- Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
- Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
- Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.
С яйцом
Самый популярный рецепт минтая с яйцом — это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить вот такое оригинальное блюдо:
ингредиенты:
- 3 филе минтая,
- 3 яйца,
- зелень,
- соль,
- масло,
- мука.
Пошаговое приготовление:
- Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
- Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
- Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
- Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.
Минтай с овощами на сковороде
Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета — они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.
Ингредиенты:
- минтай 500 г,
- 100 г манной крупы,
- по 1 шт. — лук и морковь,
- пакет замороженных овощей,
- соль,
- масло.
Способ приготовления:
- Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в манке, используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
- В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
- Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
- Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Минтай в сметане — очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления такого блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.
Ингредиенты:
- зелень,
- немного чеснока,
- одна луковица,
- 500 г минтая (филе),
- 250 гр. сметаны,
- специи,
- масло.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
- Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
- Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
- Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.
Минтай в молоке на сковороде
Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?
Ингредиенты:
- филе минтаевое — 4 шт.,
- стакан молока,
- специи,
- масло,
- луковица,
- морковка.
Последовательность приготовления:
- Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
- Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
- Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.
Минтай в сметане на сковороде
Минтая можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.
Ингредиенты:
- стакан сметаны,
- ½ стакана молока,
- 700 г минтая,
- масло и соль.
Способ приготовления:
- Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
- Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
- Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.
Как жарить минтай на сковороде в муке
Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.
Ингредиенты:
- минтай(филе) — любое количество,
- мука и специи, а также масло.
Пошаговое приготовление:
- Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
- Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
- Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени. Читайте еще: Минтай в сметане рецепты приготовления.
С морковью
Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт минтая без лука, но с морковью.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг,
- минтай — 1 кг,
- мука,
- специи,
- масло,
- зелень.
Как готовить:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
- Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
- Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
- Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.
С морковью и луком без костей
Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками минтай. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.
Ингредиенты:
- филе рыбки 2 шт.,
- мука,
- по 2 шт. моркови и лука,
- специи,
- жир.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
- Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
- Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
- Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.
Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Жареный минтай
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- 1 – 2 лимона
- соль, перец, специи
- мука для панировки
- растительное масло
Способ приготовления:
- Рыбные тушки подготавливаем к непродолжительному маринованию, для этого отрезаем головы, хвосты, жабры и удаляем внутренности.
- Промываем под проточной водой, тщательно чистим животики от черной пленки и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Солим, сбрызгиваем растительным маслом и обкладываем порезанным лимоном, оставляем в прохладном месте на половину часа.
- Затем режем рыбу на порционные кусочки и панируем в пшеничной муке.
- Жарим рыбу на предварительно разогретой сковороде с двух сторон на умеренном огне без крышки, в течение нескольких минут до румяной корочки.
- Незадолго до окончания обжарки добавляем лимонные кусочки, подаем жареный минтай вместе с ними. На гарнир лучше всего предложить отварной рис или картофель. Приятного аппетита.