Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом.
Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.
В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса. Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей. Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д.
Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами. Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки. Читайте еще: Омлет в мультиварке рецепт с фото.
Омлет в духовке рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
- 3 яйца
- 120 мл молока
- кусочек сливочного масла
- соль
Приготовление:
- В общем так. Приготовление облета в духовке существенно отличается от приготовления его привычным способом, на сковороде. Во-первых, для того, чтобы получить именно омлет, а не нечто непонятное, следует соблюдать строгие пропорции соотношения молока и яиц. На одно крупное яйцо следует брать 50 мл молока. У меня были хоть и крупные яйца, но я решила не рисковать и взяла по 40 мл молока на каждое яйцо. Итого получилось 3 яйца и 120 мл молока.
- Яйца с молоком и солью взбиваем, но не усердствуем. Достаточно немного расколотить смесь вилкой или венчиком.
- Форму для запекания следует щедро смазать сливочным маслом, а затем вылить в нее яично-молочную смесь.
Отправляем форму со смесью в разогретую духовку и запекаем омлет 25-30 минут. Время запекания будет зависеть от объема запекаемой порции. Три мои яйца вполне успели приготовиться за 25 минут при температуре 190 градусов (электрическая духовка). Вы же определяйте готовность по цвету поверхности омлета. «Шапка» его должна значительно подрумяниться — это верный признак готовности. - Очень интересно, что омлет, приготовленный в духовке, получается очень пышным. Но как только вы извлечете его из духового шкафа, он осядет. Это нормально, ведь он состоит только из яиц и молока и не имеет плотной консистенции. Но пористость сохранится даже после его оседания.
- Вот так выглядел мой омлет в духовке перед подачей на стол. Вкус его вполне соответствует внешнему виду — такой же нежный и утонченный, совсем не напоминает обычный омлет на сковороде.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Омлет в духовке — классический рецепт с добавлением молока
Сколько раз вы пытались приготовить омлет, как в детском саду или в школе – пышный, высокий, плотный, с румяной корочкой. Добавляли муку и соду, взбивали яйца миксером, соблюдали температурный режим. Омлет поднимался в духовке, но затем неизменно опадал, превращаясь в мягкую, тонкую лепешку. Все дело в мифах, которыми окружен рецепт приготовления пышного омлета.
На самом деле, все гораздо проще. Омлет как в детстве сможет приготовить даже ребенок, если будет точно следовать нашим рецептам.
Классический пышный омлет в духовке
Начнем с развенчания мифов.
Миф №1 – правильный омлет поднимается и не опадает. Опадает любой омлет. Это правило, а не исключение. Опадал и «столовский», просто происходило это «за кадром».
Миф №2 – готовый омлет получается высоким. Высота готового омлета чуть больше высоты массы из сырых яиц. В столовой противни для приготовления омлетов наливали под завязку, поэтому и создавалось впечатление, что омлет высокий. Хотите приготовить настоящий общепитовский омлет, возьмите яиц побольше, а форму с высокими бортами поменьше.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 5 шт.
- молоко 1 стакан
- соль 0,5 ч. ложки
- сливочное масло 30 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Яйца разбейте в емкость для смешивания, добавьте соль и молоко. Разболтайте смесь вилкой до однородности. Взбивать венчиком или миксером яичную массу, пытаясь насытить ее кислородом, не нужно.
- Подготовьте форму. Если хотите получить высокий, пышный омлет, форма должна быть небольшой по площади, но иметь высокие бортики. Помните, что высота омлета будет равняться высоте яичной массы в сыром виде. Смажьте форму сливочным маслом. Наполните ее яичной массой на 2/3 объема.
- Выпекайте омлет в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет около 25-30 минут. Первые 15-20 минут духовку лучше не открывать. Корочку готового омлета смажьте оставшимся сливочным маслом. Это придаст омлету блеск и аромат.
Диетический омлет с брокколи в духовке
Усвоив принципы приготовления классического рецепта омлета в духовке, можно смело приниматься за эксперименты и готовить вкусные и полезные омлеты с самыми разными добавками. Для приготовления диетического омлета используйте овощи с минимальным содержанием калорий – цветная капуста, брокколи, сладкий перец.
Ингредиенты к рецепту:
- брокколи400 г.
- яйца5 шт.
- молоко250 мл.
- лук1 шт.
- растительное масло2 ст. ложки
- панировочные сухари или манка1 ст. ложка
- смесь итальянских трав1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде 3 минуты. Воду слейте.
- Лук очистите, нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до мягкости 3-5 минут. Добавьте соцветия брокколи. Перемешайте. Снимите с огня.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко, соль и приправы. Разболтайте до однородности. Как говорилось выше, взбивать омлетную массу не нужно.
- Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите брокколи с луком. Равномерно залейте овощи яичной массой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С.
- Совет: Жареный лук придает запеканке вкус, но и добавляет калории, поскольку обжаривается на растительном масле. Замените лук большим пучком мелко нарезанной зелени (лук, укроп, петрушка). Обжаривать не нужно, поэтому масло из рецепта исключите.
Омлет в духовке с макаронами и овощами
Омлет без добавок вкусная, но легкая еда. Накормить взрослого мужчину классическим омлетом из 2-3 яиц сложно. Приготовьте итальянский омлет – фриттата. Кроме яиц в него добавляют овощи, макароны, мясные и колбасные изделия. Омлет вначале поджаривают на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Получается сытно и аппетитно.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца3 шт.
- молоко100 мл.
- лук1 шт.
- чеснок2 зубчика
- помидоры1 шт.
- оливки10 шт.
- сыр100 г.
- макароны100 г.
- оливковое масло2 ст. ложки
- петрушка, базилик1 ст. ложка
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена и лишнюю жидкость, оставив только мякоть. Возьмите сковородку со съемной ручкой, которую можно будет поставить в духовку. На оливковом масле обжарьте лук 1-2 минуты. Добавьте чеснок и помидоры. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Добавьте макароны, оливки и 0,5 столовой ложки рубленой петрушки и базилика. Остальное оставьте для украшения блюда. Перемешайте.
- Яйца разболтайте с молоком. Залейте яичной массой овощи с макаронами. Подержите несколько минут на огне, чтобы яйца схватились. Посыпьте омлет тертым сыром. Доведите до готовности в духовке. Омлет должен быть золотистого цвета. Готовую фриттату посыпьте свежей зеленью. Если готовили в порционной сковороде, подавайте прямо в ней.
- Совет: Фриттату можно готовить из чего угодно. Главное соблюдать правило – продукты не должны быть влажными, иначе омлет не запечется. Поэтому мясо, грибы, сочные овощи (цукини, баклажаны, помидоры) необходимо добавлять предварительно обжаренными до состояния, когда жидкость выпарится.
Омлет с сыром и колбасой в духовке
Вообще, омлет – волшебная еда. Быстро готовится, предоставляет полную свободу для экспериментов, всегда удается, никогда не бывает одинаковым. Это превосходное блюдо для завтрака и ужина, когда необходимо быстро, вкусно и разнообразно накормить семью.
Омлет выручит, когда в холодильнике имеется всего по чуть-чуть (запеченное мясо, макароны, овощи). Достаточно залить продукты омлетной смесью и любые остатки превращаются в оригинальное блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 4 шт.
- молоко 2 стакан
- мука 2 ст. ложки
- ветчина 100 г.
- копченая колбаса 100 г.
- вареный картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- твердый сыр 100 г.
- зелень по вкусу
- соль, перец по 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 200°С.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты лук. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и колбасу. Обжаривайте 3-5 минут. Колбаса должна начать румяниться. Добавьте нарезанный кружочками картофель. Оставьте жариться, пока готовите яйца.
- Яйца, молоко, муку, соль и перец размешайте до однородности. Залейте содержимое сковородки яичной массой. Сверху посыпьте сыром. Отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут. Украсьте по желанию зеленью.
Жаренная рыба в омлете в духовке
Омлет превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если у вас после приготовления жареной рыбы остались непривлекательные кусочки (хвостики, обрезки), их можно «спрятать» в омлет. Очень вкусный омлет с креветками и кальмарами. Рыба, запеченная в омлете, получается очень сочной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- треска200 г.
- мука2 ст. ложки
- яйца3 шт.
- молоко1/2 стакана
- растительное масло3 ст. ложки
- соль, перецпо вкусу
- сушеный укроп1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и укропом. Рыбу переложите в форму с высокими бортиками, залейте омлетной массой. Запекайте в духовке 30 минут до готовности омлета.
- Совет: Вместо трески можно взять филе любой морской рыбы. Особенно вкусными получаются нежирные и суховатые сорта рыбы, такие как хек и минтай.
- Праздничный вариант – морской коктейль, запеченный в омлете в порционных горшочках.
Омлет в духовке с цветной капустой
Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- 350 — 400 г цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- Сливочное масло — 2 ложи;
- 45 мл сливок;
- 45 мл молока.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками.
- Тушить на слабом огне под закрытой крышкой.
- Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли.
- Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.
Омлет в духовке «По-арабски»
Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.
Требуемые ингредиенты:
- 80-100 г зеленого лука;
- Сливочное масло — 45 г;
- Соль — по вкусу;
- 125 г молока;
- Мука — 12-14 г;
- Яйца — 4 шт.;
- 350 г говядины.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и пропустить через мясорубку.
- Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать.
- Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку.
- Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем.
- На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения.
- После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.
Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком
Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
- 7 свежих яиц;
- 100 мл молока;
- 60-70 г острого сыра;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу;
- Сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления:
- Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду.
- Сыр натереть на терке.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов.
- Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить.
- Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку.
- Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.
Омлет в духовке с креветками и картофелем
Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола. Читайте еще: Паста болоньезе рецепт с фото.
Требуемые ингредиенты:
- 200 очищенного картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- Пол чайной ложки паприки;
- 2 крупных помидора;
- Очищенные тигровые креветки — 200 г;
- 6 крупных яиц;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками.
- В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете. Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне.
- Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты.
- Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать.
- Разогреть духовку, если есть опция «Гриль» — включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки.
- Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Омлет в духовке на завтрак
Такой омлет, приготовленный в духовке, точно придется вам по вкусу на завтрак.
Для приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые вы найдете в магазине или на кухне. Процесс приготовления простой и быстрый. Вы даже и глазом моргнуть не успеете, как вкусный и сытный завтрак будет готов! Следуйте нашему рецепту, чтобы получилось отменное блюдо!
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец — ½ шт.
- Зеленый болгарский перец — ½ шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Ветчина — 200 г
- Куриное яйцо — 8 шт.
- Молоко — 125 мл
- Чеддер — 150-200 г
- Зеленый лук, авокадо — для украшения
- Тосты — для подачи
- Соль, пряности, растительное масло
Приготовление:
- Нарежьте овощи и ветчину мелкими кубиками.
- Обжарьте до мягкости овощей.
- Взбейте яйца с молоком, солью и пряностями.
- Выложите овощи с ветчиной в подготовленную форму.
- Распределите сверху сыр, натертый на крупной терке.
- Равномерно влейте яичную смесь.
- Запекайте при 200 °C 15-20 минут.
- Подавайте порционно с хрустящими тостами.
- При подаче украсьте омлет измельченным зеленым луком и слайсами авокадо.