Овощная лазанья рецепты приготовления

овощная лазанья

Летом и осенью можно разнообразить рацион, готовить не классическую лазанью, а заменить ее овощной. В приготовлении лазаньи используйте овощи вместо мясного фарша. Ароматная овощная лазанья, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением к вашему меню.

Лазанья – такое блюдо, которое просто не может надоесть! Его можно готовить в разных вариантах. Лазанья имеет вариант и из пасты, поэтому все, кто любят пасту, любят и лазанью. Если простые макароны можно сварить, что называется, без ничего, то лазанью так не приготовишь, поэтому она просто обречена быть вкусной! Сегодня мы приготовим лазанью овощную с соусом бешамель. Регулируя жирность соуса и сыра, вы можете приготовить низкокалорийное или высококалорийное блюдо. Многие слоеные запеканки также получили название лазаньи за схожесть в рецептуре и соусы. В классической лазанье используется мясной фарш в соусе болоньезе и белый соус бешамель. Читайте еще: Ленивая лазанья рецепты приготовления.

Ингредиенты для лазаньи с овощами:

  • луковица
  • по 300 гр кабачков, баклажанов и сладкого болгарского перца
  • 200 гр моркови
  • 3 помидора
  • 400 гр муки
  • 5 яиц
  • 3 ст. ложки муки для соуса
  • 250 мл молока
  • 25 гр сливочного масла
  • мускатный орех
  • 250 гр сыра
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить лазанью с овощами, подготовьте все овощи: вымойте, при необходимости удалите кожицу. Нарежьте все овощи мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.Чтобы приготовить пластины теста, замесите тесто из муки, двух яичек, трех желтков, посолите его.
  2. Чтобы сделать соус бешамель для овощной лазаньи, подрумяньте муку на сливочном масле, добавьте молоко, все хорошо перемешайте. Положите в соус бешамель также соль и мускатный орех по вкусу.Тесто для овощной лазаньи разделите на четыре части, раскатайте, уложите первый лист в форму с высоким бортом.
  3. Выложите на тесто овощную начинку, полейте соусом бешамель и покрошите сверху сыр моцарелла. Затем кладите вторую пластинку теста и начинку. Повторите все слои, пока не закончится тесто. Самый верхний лист овощной лазаньи намажьте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте овощную лазанью с соусом бешамель в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья с овощами

овощная лазанья рецепт

Ингредиенты лазаньи с овощами:

  • Листы для лазаньи – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г (разных цветов)
  • Помидоры – 300 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лук-порей – 150 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Для соуса:

  • Молоко – 1 л
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить лазанью с овощами:

  1. Овощи помыть и очистить. Все овощи нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Измельченный баклажан залить холодной соленой водой и оставить на полчаса. Затем слить воду и отжать, чтобы вышла горечь.
  2. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить на нем лук. Затем добавить баклажаны с кабачками и жарить, помешивая, 5 мин. Добавить болгарский перец и сельдерей, помешать и оставить тушиться 5 мин. Последними добавить помидоры, помешать и тушить вместе еще пару минут. Добавить соль, перец и перемешать. Отставить в сторону, пока готовите бешамель.
  3. В чистой сухой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в него муку и, постоянно помешивая, довести муку до румяного цвета. Не передержать на огне, так как мука может быстро начать подгорать и придаст неприятный запах соусу. Потихоньку влить молоко, помешивая венчиком, пока не растворятся все комки. Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Как только соус станет густым, как кисель, – снять с плиты. Гуще – не надо. В соус добавить соль, перец и мускатный орех (по желанию). Если добавлять перец горошком, то убрать его из соуса, как только снимете с огня, тогда останется только аромат.
  4. Форму для запекания смазать маслом или соусом бешамель. Выложить первый слой листов для лазаньи. Если листы требуют предварительной варки, отварить их. Сверху на листы выложить слой овощей (половину). Смазать соусом бешамель. Затем застелить вторым слоем листов и выложить остальную начинку. Смазать соусом бешамель. Выложить третий слой листов. Смазать оставшимся соусом. Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 20 мин.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Вынуть лазанью из духовки и распределить его по поверхности лазаньи. Вернуть лазанью в духовку и выпекать еще 20 мин., пока сыр не запечется.

Приятного аппетита!

Овощная лазанья

как приготовить овощную лазанью

Давно мечтала приготовить овощную лазанью и наконец-то сделала это. Читайте еще: Постные котлеты рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров,
  • 1 кабачок,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • 6 готовых листов для лазаньи (я брала тм Barilla, в составе нет яиц),
  • сыр моцарелла (около 300 г),
  • итальянские травы,
  • соль.

Как приготовить овощную лазанью:

  1. Нам нужно будет приготовить томатный соус и отдельно – начинку.
  2. Приготовьте начинку для овощной лазаньи
  3. Нашинкуйте лук, обжарьте его на оливковом(!) масле, затем добавьте мелко порезанный кабачок и болгарский перец. Посолите овощи и продолжайте их обжаривать, помешивая, примерно 7 минут. Под конец добавьте 1 порезанный помидор, измельчённый чеснок, щепотку итальянских трав и посолите.
  4. Оставьте на огне под крышкой ещё на 2 минуты.
  5. Овощи получаются очень нежными и вкусными. Во многом благодаря оливковому маслу.
  6. Приготовьте томатный соус
  7. Сначала бланшируйте 5 довольно крупных помидоров. Вскипятите воду, положите в неё помидоры на 30 секунд и вытащите. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину, измельчите их блендером до однородного состояния, посолите.
  8. Подготовьте сыр – для этого просто натрите его на крупной тёрке
  9. Самое интересное – соедините все ингредиенты
  10. Дно формы для запекания смажьте оливковым маслом, положите сверху 2 листа для лазаньи. Как сказано на упаковке листов для лазаньи Barilla, предварительно их не нужно отваривать. Но это правило действует только для этой торговой марки, внимательно прочитайте информацию на упаковке.
  11. Сверху на сухие листы лазаньи ложкой выкладывайте овощную начинку и разравнивайте по всей поверхности листа, сверху – томатный соус. Посыпьте первый слой лазаньи тёртой моцареллой. Сверху на сыр снова положите 2 листа лазаньи и повторите слой овощей и соуса. Проделайте ту же процедуру в третий раз. В итоге у вас на всю лазанью уйдёт 6 листов, последний слой будет – слой сыра.
  12. Запекание
  13. Теперь накройте форму фольгой, хорошенько закрепив её со всех сторон и запекайте 30 минут при 220 градусах. Затем выньте лазанью, снимите фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
  14. Овощная лазанья готова. Выньте её из духовки и дайте немного остыть. Затем разрезайте на порции и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *