У тaкoгo oбычнoгo, aппeтитнoгo и пpocтoгo кушaнья мнoжecтвo нaимeнoвaний. Фpaнцузы имeнуют eгo paтaтуй, итaльянcкиe пoвapa зoвут кaпoнaтa, иcпaнcкиe мacтepa кулинapии – пиcтo. A нa нaшeм poднoм языкe звучит кaк oвoщнoe paгу c кaбaчкaми. Boпpeки paзным нaимeнoвaниям и вapиaнтaм peцeптoв, у ниx ecть кoe тo oбщee – этo тушeниe oвoщeй, c иcпoльзoвaниeм cпeциaльнoгo coуca либo бeз нeгo.
Чтoбы блюдo пoлучилocь вкуcным, coвeтуeм кaждый oвoщ oбжapивaть oтдeльнo. Пoнятнo, чтo этo дoлгo, дa и нe у вcex ecть мнoгo cвoбoднoгo вpeмeни. Ecть быcтpый cпocoб пpигoтoвлeния oвoщнoгo paгу – этo тушeниe вcex oвoщeй вмecтe, нo из-зa тoгo, чтo вкуcы, зaпaxи и цвeтa cмeшивaютcя, внeшнe eдa пoлучaeтcя нeкpacивoй.
Hижe для вac пpeдcтaвлeн нeдopoгoй и пpocтoй peцeпт oвoщнoгo paгу c кaбaчкaми, cытнoгo и пoлeзнoгo. Читайте еще: Ризотто с белыми грибами рецепты приготовления.
Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой
Определяемся с наличием необходимых продуктов:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец острый – 2 стручка (маленькие или 1 средний)
- Яблоко – 1 шт. (небольшое)
- Зелень – петрушка, укроп, сельдерей
- Растительное масло – 100 – 150 гр.
- Соль, перец, приправы
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом крупными кусочками нарезаем баклажаны, изначально их, конечно, нужно помыть и обрезать кончики, складываем в миску и присыпаем солью, чтобы они дали сок, который нужно будет слить, дабы исключить возможную горечь баклажанов. Этого можно и не делать, если у вас сладкий сорт, но не будем рисковать.
- Нарезаем крупными полукольцами лук, можно нарезать средними кубиками, кто любит лук в таких блюдах, могут использовать его в больших количествах
- Чистим морковь и натираем её на крупной терке
- Кабачок очищаем о кожицы, разрезаем на две половины по вдоль и ложкой вычищаем сердцевину с семечками, если у вас молодые кабачки, можно использовать два, при этом очищать их не нужно, нарезаем его средними кусками
- Сладкий перец очищаем от семян и режем его средними кусочками
- Стручки горького перца очень мелко измельчаем
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке, можно их пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере
- Теперь берем глубокую сковороду с толстым дном, для тушения овощей, ставим на слабый огонь, наливаем немного масла и высыпаем обжариваться лук
- Доводим его до прозрачности, добавляем морковь, слегка присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться буквально несколько минут
- Засыпаем сладкий и острый перцы, опять немного присаливаем, делаем это для того, чтобы овощи быстрее давали сок, и не добавлять в последствии воды, закрываем крышкой
- Пока тушатся наши овощи, яблоко очищаем от сердцевины и натираем на крупной терке, добавляем в зажарку, перемешиваем, после чего заливаем наше томатное пюре и под крышкой продолжаем наши овощи тушить
- У укропа обрезать стебли, которые мелко порезать, и засыпать в сковороду к овощам, а сами веточки оставить для дальнейшего приготовления
- На отдельную сковороду, наливаем немного масла, ставим на огонь и в разогретое масло засыпаем кабачки, обжариваем их без каких-либо добавок и выкладываем к овощам
- В сковороду подливаем масло и также обжариваем баклажаны со всех сторон.
- И отправляем их в общую овощную массу
- Следующий наш ингредиент, это очищенная и порезанная на средние кубики, картошка, обжарив которую так же выкладываем в рагу
- Перемешиваем, немного подсоливаем, перчим, добавляем приправы и буквально на 2 – 3 минуты оставляем тушиться, воды добавлять не нужно, у вас и так получится прекрасное рагу в собственном овощном соку
- Готовое овощное рагу выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и приятного вам аппетита.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?
Нам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- сладкий болгарский перец — 1шт.
- помидоры — 2шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2дольки
- свежая зелень — по желанию
- растительное масло — 3 ст. л
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.
Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится. Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.
- Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.
- Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.
Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.
- Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.
- Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.
Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.
- Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита! Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.
Овощное рагу из кабачков и помидоров
Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели» Бюджетный вариант, так сказать эконом, ведь ингредиентов тут по минимуму. Можно отнести его к постным диетическим видам.
Как вы подаете рагу, в холодном или горячем виде? Я люблю в основном в горячем виде, в хололном ем, если есть теплая картофельная запеканка с мясом. Потому что тогда, рагу из овощей у меня будет выступать в роли салата. А у вас?
Нам понадобится:
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 ст.л.
- Базилик — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Молоденькие кабачки порежьте на кубики. Конечно предварительно, нужно будет убрать сердцевинку и семечки внутри плода. Если шкурка толстая ее тоже удалите специальным ножом или овощечисткой.
- С помидор удалите шкуру, для этого залейте кипятком их в чаше, затем горячую воду смените на холодную. От разницы температур все легко удалится.
- Жарить мы будем рагу в сковороде. Для этого первым делом в нее отправьте нарезанные кабачки, и резанный репчатый лук колечками или кубиками. Добавьте растительного масла, хорошо перемешайте и тушите, пока кабачки не станут мягкими. После внесите помидоры, их нужно будет порезать средней величины, примерно вот так как показано на этой фотографии.
- Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Это может быть петрушка или базилик. Я вообще люблю больше всего укроп. А вы что обычно кладете?
- Посолите и поперчите на свой вкус. Ах, какая цветная красота. Просто слюньки бегут! Приятного )
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками
Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!
Нам понадобится:
- Кабачок — 0,5 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеная зелень — 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.
- Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.
- Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.
Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем
Нам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт. по желанию
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло — 2-3 ст.л
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.
- Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.
Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.
- После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.
Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!
- Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.
- Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.
Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке
Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.
Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,
Нам понадобится:
- картофель — 4-5 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста белокочанная — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лавровый листик — 1 шт.
- паприка — 0,5 ч.л
- приправа для овощей — 1 ч.л
- карри — 0, 5 ч.л
- чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
- растительное масло
- вода — 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.
- Картофель и лук тоже порежьте на кубики.
- В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.
- Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.
- После откройте мультичудо и бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.
- Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.
- При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.
Овощное рагу в горшочках в духовке
Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?
Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
- Масло оливковое — 2 ст.л
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец— по вкусу
Способ приготовления:
- Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.
- Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.
- Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.
- Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.
- Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.
- Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда. Читайте еще: Овощное рагу с картошкой рецепты.
- Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!
Овощное рагу с кабачками и стручковой фасолью
Что нужно, чтобы приготовить овощное рагу с кабачками:
- Картофель – 5-6 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Кабачки – 200 гр.;
- Стручковая фасоль (мороженная) – 200 гр.;
- Щавель – 50 гр.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, карри – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу:
- Чистим и тщательно моем приготовленный картофель, нарезаем соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
- Чистим лук, нарезать его нужно кольцами, если луковица крупная, то полукольцами.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и на среднем огне начинаем обжаривать картофель.
- Чистим и моем морковку, режем на мелкие кусочки.
- К слегка обжаренному картофелю добавьте лук с морковью и продолжайте всё вместе обжаривать. Дальше накройте сковороду крышкой и тушите пять минут.
- А в это время нам нужно подготовить кабачки. Если вы используете замороженные кабачки, то сперва разморозьте их. Если свежие, то промойте, нарежьте так, как вам больше нравится и добавьте в сковороду, накройте крышкой и продолжайте тушить ещё минут пять.
- Помойте стручковую фасоль, откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
- Вымойте и крупно нарежьте щавель.
- Добавляем стручковую фасоль к общей массе, тушим десять минут.
- Теперь закладываем щавель, перчим, солим, добавляем специи и приправы, всё хорошо перемешиваем.
- Теперь можно снимать сковороду с огня, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться около 20 минут. Вот и всё! Вкуснейшее и полезное овощное рагу готово! Можете накрывать на стол!
Овощное рагу с кабачками в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки
- Сладкий болгарский перец – 2-3 штука
- Чеснок – 3 зубка
- Тимьян и орегано — по вкусу
- Лавровый листик
- Оливковое масло
- Картошка молодая! – 5-6 штук
- Сыр Фета – 250-300 грамм
- Консервированные помидоры – 400 грамм
- Соль и перец
Как приготовить:
- Хорошо помоем все наши овощи, очистим кабачок и уберем серединку.
- Все овощи нарезаем крупными кусками.
- Если у вас небольшие клубни молодой картошки, то их можно и не разрезать, но вместо 5 штук возьмите 10.
- Берем глубокую огнеупорную форму, выложим в нее все наши овощи.
- Сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем травами.
- Выложим помидоры, солим и все перемешаем.
- Форму отправляем в горячую духовку выпекаться.
- Сыр Фета нарезаем кубиками и через 40 минут выложим их сверху на наше блюдо.
- Закрываем дверцу духовки и продолжим готовить еще 10 минут.
Аппетитное блюдо овощное рагу с кабачками уже готово!