Овощные котлеты рецепты приготовления

овощные котлеты

Овощные котлеты — это не совсем обычное блюдо, название говорит само за себя. Сегодня мы расскажем вам, как просто приготовить постные котлеты овощные. Пусть их и называют «фальшивыми» , зато они обладают несколькими качествами, которыми вряд ли смогут похвастаться мясные котлеты.

Это блюдо очень полезное, диетическое и очень быстро готовится. Но и здесь есть свои нюансы приготовления, не зная которых овощные котлеты не получатся такими вкусными или вовсе развалятся.

Чтобы приготовить постные котлеты овощные необходимо соблюдать следующие правила: использовать минимум термической обработки, так как могут потеряться все полезные свойства овощей; чтобы котлеты не развалились, лепите их смоченными водой руками; и пожалуй самый главный секрет- ешьте овощные котлеты горячими. Только так вы сможете прочувствовать весь вкус этого замечательного блюда. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.

 Ингредиенты:

  • Капуста — 1\4 (среднего кочана)
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт (маленькое)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Карри — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — около 5 ст.л.

Постные овощные котлеты:

  1. Постные овощные котлеты готовятся из овощного фарша, получаются нежными и ароматными. Если вы хотите устроить разгрузочный день своему желудку и всей пищеварительной системе своего организма, то советуем вам приготовить постные котлеты овощные.Это быстро, вкусно и очень полезно!
  2. Овощи измельчить или потереть на терке, добавить специи, соль, сахар.
  3. Добавить муку просеянную через сито и хорошенько все перемешать до образования однородной массы.
  4. Накатать шарики и выложить их в пароварку.
  5. Готовить в пароварке 15 минут. Овощные котлеты готовы!
  6. Мы подробно рассмотрели процесс приготовления вкусных овощных котлет. Постные овощные котлеты получились на «ура». Приятного аппетита!

Сборные овощные котлеты

овощные котлеты рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. черного перца,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить.
  2. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость.
  3. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью.
  4. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты.
  5. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.

Гороховые овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г желтого гороха,
  • 100 г манной крупы,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • панировочные сухари,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы).
  2. Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив.
  3. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке.
  4. Подавать гороховые котлеты следует горячими.

Овощные котлеты из капусты с яблоками

как приготовить овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 800 г капусты,
  • 150 г яблок,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. панировочных сухарей,
  • 2 ст.л. масла сливочного/маргарина,
  • 2,5 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст. молока,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности.
  2. Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 минут, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты.
  3. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить.

Овощные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • панировочные сухари,
  • молотый тмин,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин.
  2. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.

Свекольные овощные котлеты с черносливом и инжиром

как готовить овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 200 г чернослива,
  • по 100 г манной крупы и инжира,
  • 3 яйца,
  • 1 ст.л. семян укропа,
  • грецкий орех,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать.
  2. Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 минут потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир.
  3. Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.

Запеченные морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты:

  • по 100 г яблок и моркови,
  • 30 г сметаны,
  • по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных,
  • 5 г сахара,
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  1. мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с 1/4 ст. воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 минут.
  2. Всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь.
  4. Подавать такие котлетки со сметаной.

Овощные котлеты из шпината с рисом и брынзой

как сделать овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината,
  • 100 г брынзы,
  • 0,5 ст. риса,
  • 2 яйца,
  • петрушка,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко.
  2. Рис отварить до готовности, подсолив воду.
  3. Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив.
  4. Дать приготовленной массе 10-15 минут настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.

Полезные капустно-луковые котлеты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.,
  • репчатый лук — 4 -5 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйца — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • булка хлеба — 1 шт.,
  • майонез — 100 — 200 г,
  • зелень — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. капусту мелко шинкуем, хорошо разминаем руками, солим и слегка протушиваем в небольшом количестве воды (капуста должна размягчиться).
  2. Лук мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем в остывшую массу капусты, солим, перчим, размешиваем с майонезом ставим на 1 час в холодильник.
  3. Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в фарш, взбиваем сырые яйца и всё тщательно перемешиваем.
  4. Если масса очень жидкая, добавляем при перемешивании муку, пробуем на вкус, солим при необходимости.
  5. Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  6. Теперь готовим подливу — морковь трём на крупной тёрке, луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле, добавляем томат, немного воды и тушим минут 5.
  7. Готовые котлеты складываем в жаровню, заливаем подливкой и тушим до готовности.

Вегетарианские котлеты из капусты

овощные котлеты рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г,
  • молоко — 1 ст.,
  • сливочное масло — 70 г,
  • манная крупа — 4 ст. л.,
  • панировочные сухари — 3 ст. л.,
  • растительное масло — 1/3 ст.,
  • сметана — 150 г,
  • соль — 1 шт. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. мелко нарезаем капусту.
  2. Заливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем кусочки сливочного масла.
  4. Далее кладем капусту в кастрюлю и тушим под крышкой в течение 7 минут.
  5. После чего добавляем манную крупу.
  6. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не образовались комки.
  7. Накрыв крышкой, варим в течение 10 минут.
  8. Готовую массу нужно посолить, помешать, дать остыть, разделить на котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  9. Подавать к столу со сметаной.

Фасолевые котлеты

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 100 г (подойдёт фасоль любого цвета),
  • крупа манная — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. положить фасоль в воду на несколько часов или на ночь.
  2. Набухшую фасоль отварить и отложить в сторону.
  3. В кипящую воду высыпать манную кашу и мешать пока каша не загустеет.
  4. Вареную фасоль смешать с манной кашей и готовую массу пропустить через мясорубку.
  5. В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сковороде до золотистого цвета и сырое яйцо.
  6. Не забыть посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  7. Фарш для котлет готов, теперь нужно мокрыми руками сформировать форму котлет и обвалять их в муке.
  8. Жарить котлеты на сковороде с двух сторон до полной готовности.

Постные овощные котлеты в панировке из миндаля

овощные котлеты рецепты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (свежая) — 200 г,
  • морковь (свежая) — 2 шт.,
  • картофель (вареный) — 5 шт.,
  • крупа манная (в фарш и для панировки) — 150 г,
  • миндаль (молотый, для панировки, по вкусу),
  • специи (соль, перец, по вкусу),
  • масло оливковое (для обжаривания, по вкусу),
  • чеснок — 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне на мелкой тёрке).
  2. Овощной сок вылить.
  3. Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать.
  4. По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло.
  5. Формируем котлеты.
  6. Панировку делаем из манной крупы и молотого миндаля.
  7. Котлеты обжаривать на слабом огне в сковороде.
  8. Вторую сторону котлеты жарятся под крышкой.

Овощные котлеты «Воздушные»

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг,
  • капуста цветная (отварная) — 0,5 кг,
  • морковь (небольшая) — 1 шт.,
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сухари панировочные (в котлеты) — 5 ст. л.,
  • соль (по вкусу),
  • масло растительное (для обжаривания).

Способ приготовления:

  1. заранее отваренную в подсоленной воде цветную капусту режем на не очень мелкие кусочки.
  2. Обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и мелко натертой морковью.
  3. Варим картофель в подсоленной воде, сливаем воду и делам пюре.
  4. Смешиваем пюре с капустой и зажаркой, добавляем яйцо и сухари.
  5. Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем их в сухарях.
  6. Обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Постные тыквенно — картофельные котлеты с зеленью

овощные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная картошка,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик),
  • ½ ст. манной крупы,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды.
  2. Тушить овощи 20 минут до готовности.
  3. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
  4. В охлажденные овощи добавить специи и мелкорубленую зелень.
  5. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Соус к котлетам — чесночное масло. В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком.
  8. Чеснок должен раствориться в масле.

Рецепт овощных котлет по-гречески

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г,
  • грецкие орехи — 1 ст.,
  • мука — 2 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — по вкусу,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. на среднего размера терке измельчить сырой картофель и орехи.
  2. Добавить яйцо, чеснок, соль, муку и измельченный лук.
  3. Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Жарить на растительном масле.

Овощные котлеты ржаные с орехами

вкусные овощные котлеты

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (очищенные) — 2 ст.,
  • картофель — 4 шт.,
  • ржаной хлеб — 1/2 буханки,
  • молоко — 1/2 ст.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • специи — по вкусу,
  • размолотые сухари,
  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. полбуханки хлеба (кирпичика) размочить, отжать и пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами, картофелем, луком и чесноком.
  2. Добавить молоко, перемешать.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Придать массе форму котлет и обвалять в сухарях.
  5. Обжаривать на растительном масле.

Морковные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.,
  • сыр 70-100 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • белый батон 1/3 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное (для жарки),
  • кукурузная мука (для панировки).

Способ приготовления:

  1. подсохший хлебный мякиш покрошить и замочить в воде. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Мелко натереть сыр.
  2. Смешать сыр и морковь с отжатым хлебом, посолить по вкусу. Добавить в массу яйцо и тщательно перемешать.
  3. Сформовать из морковного фарша котлеты и обвалять в кукурузной муке. Выложить морковные котлеты в разогретую сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания с двух сторон.
  4. Затем влить в сковороду немного воды и готовить котлеты под крышкой на слабом огне еще 10-15 минут.

Свекольные котлеты с орехами

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • изюм – 50 г,
  • мука — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. вымытую и очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, потушите в глубокой сковороде, добавьте дробленые орехи, изюм, а когда свекла станет совсем мягкой, всыпьте муку и все хорошо перемешайте.
  2. Из этой массы сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле (можно их предварительно обвалять в сухарной крошке).
  3. Точно по такому же рецепту готовятся котлеты из моркови, репы или брюквы. Читайте еще: Говяжьи котлеты рецепты вкусных котлет из говядины.

Картофельные котлеты с чесноком

лучшие овощные котлеты

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка,
  • молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • картофель — 750 г,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался.
  3. Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону.
  4. Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу).
  5. Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей.
  6. Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца.
  7. Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон.
  8. Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.

Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

  • Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
  • Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
  • Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
  • Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
  • Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *