Овсяные котлеты рецепты приготовления

овсяные котлеты

Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной —  малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.

Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.

Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.

Готовлю в пост овсяные котлеты по этому рецепту пару раз в неделю — мои домочадцы его любят, да и постную пищу разнообразит не плохо. Котлеты из овсянки получаются вкусные, сытные, и съедаются с удовольствием.В них можно добавлять картошку, лук, морковку, капусту, и варьировать вкус по своему желанию, оставляя неизменной лишь основу — овсяные хлопья. Итак, сегодня у нас к обеду постные овсяные котлеты. Читайте еще: Постные котлеты рецепты приготовления.

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
  • Яйца (крупные) — 2 штуки.
  • Лук средний — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 5-6 зубчика.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Масло растительное и оливковое.

Как приготовить Овсяные котлеты:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
  2. Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
  4. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.

Овсяные котлеты по-быстрому

как приготовить овсяные котлеты

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  3.  К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

Овсяные котлеты с овощами

овсяные котлеты рецепт

По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
  • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200-300 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сушеная зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
  2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
  3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

Овсяные котлеты с грибами

как готовить овсяные котлеты

Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
  • Вешенки – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
  2. Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
  4. Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
  5. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
  6. По желанию, перед подачей посыпать сыром.

Постные овсяные котлеты

как сделать овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. — овсяных хлопьев,
  • ½ ст. — горячей воды,
  • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
  • 1 шт. — картофель,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 2 зубчика — чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • пряности,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
  2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
  5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
  6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
  7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
  8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще: Овощные котлеты рецепты приготовления.

Как приготовить овсяные котлеты

овсяные котлеты рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *