Паста карбонара принадлежит к молодым блюдам. Её готовить стали относительно недавно. В её состав входит пять основных компонентов: мясо, сыр, яйца, молотый перец и паста.
Какие должны быть продукты для пасты карбонара
Как правильно приготовить пасту карбонара, может знать только настоящий повар из Италии. Правда, не каждый день мы можем познакомиться с профессионалом. Поэтому, будем исходить из того, что знаем.
Блюдо готовят из солёного мяса. Редко используют подкопченное. Хорошо подходит свинина, а вернее свинячьи щёки. Если готовите блюдо дома, то купите свиную голову, срежьте ножом аккуратно щёки, натрите их солью, чёрным и красным перцем, листьями тимьяна и чесноком. Засолить их нужно недели на три. Должно получиться ароматное сало с мясной прослойкой. Иногда применяют для блюда засоленное свиное брюшко. Его коптят, маринуют в специях и дают ему выдержку не меньше трёх месяцев. Тогда мясо приобретает неповторимый вкус, и становиться нежным и мягким.
Вторым основным ингредиентом для пасты является сыр. Он должен быть оригинальным. Основная роль здесь играет аромат и острота. Подойдёт хороший кусочек пармиджано реджано или пекарино. Читайте еще: Котлеты рецепты приготовления.
Не забывайте о яйцах. Они должны быть обязательно свежими. Покупайте яйца только в проверенном месте. Запаситесь молотым перцем. Будет лучше, если вы возьмёте перец горошком и сами его измельчите. Напоследок, купите пасту – это спагетти. Берите качественную пасту из муки твёрдого помола.
Как приготовить пасту карбонара:
- Готовить карбонара очень даже быстро. Поставьте вариться спагетти. На один литр воды добавьте 100 грамм пасты. Варите её в большой кастрюле. Это нужно для того, чтобы спагетти не слипались. Добавьте соль. Одной чайной ложки будет достаточно.
- Этим временем приступайте к приготовлению соуса. Для этого нарежьте небольшими кусочками или свиные щёчки, или бекон. Запомните, мясо должно быть свежим и хорошо промаринованным.
- Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте её на средний огонь. Положите мясо. Обжарьте его со всех сторон до румяной корочки. Жир из мяса должен полностью уйти. Добавьте в мясо несколько зубчиков чеснока, красного и чёрного перца. Обжарьте ещё пару секунд.
- Для удобства, обсушите бекон на бумажном полотенце, чтобы жир полностью ушёл. Правда, с жиром будет намного вкуснее. Поэтому, пару ложек жира лучше оставить.
- Налейте в миску половину половника воды, в которой варились макароны. Пусть она немного остынет. В глубокой миске взбейте желтки. Одного желтка будет достаточно. Затем, влейте макаронный бульон в них и продолжайте взбивать. Таким образом, желтки не свернуться и не будут уже такими сырыми.
- Добавьте натёртый сыр. Заметьте, соуса не должно быть слишком много. Он должен покрывать макароны, но они не должны в нём плавать. Часть соуса нанесите на пасту, а часть поставьте на стол.
- Прежде чем наносить соус, сваренные макароны откиньте на дуршлаг и немного потрясите, чтобы сошла с них вода. После этого положите их на горячую сковороду с мясом и быстро перемешайте. Теперь быстро переложите данную смесь в миску с соусом и начните интенсивно перемешивать ингредиенты.
- Приправьте молотым перцем и можно подавать на стол.
- Блюдо получиться немного острым, но очень вкусным. Допускаются некоторые эксперименты с пастой карбонара. Например, необязательно добавлять сыр в яичную смесь. Им можно посыпать уже готовую пасту. Перемешивать макароны с мясом также необязательно – добавить мясо к макаронам отдельно. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Паста карбонара
Паста Карбонара пользуется популярностью в лучших мировых ресторанах, не отличаясь при этом сложностью в приготовлении. Состав тоже не уникален. Ингредиенты простые, деликатес готовится быстро и не требует высокого уровня квалификации повара. Приготовленный в домашних условиях кулинарный шедевр станет настоящим украшением стола и порадует истинных гурманов.
Список необходимых продуктов:
- Качественные итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 гр;
- Бекон (идеально панчетта – жирная свиная грудина)– 250 гр;
- Желтки яиц – 4 шт;
- Твердый сыр (идеально пармезан или пекорино романо) – 100 гр;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль.
Дополнительные продукты, придающие кулинарному изделию роскошный, насыщенный и нежный вкус:
- Черный молотый перец;
- Сливки жирностью не менее 35% – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Первое, что нужно сделать, — это поставить воду для варки. Макароны выбираем тонкие. Чтобы их не переварить, лучше снять кастрюлю с огня на три минуты раньше, чем написано в инструкции, они дойдут до готовности в горячей воде самостоятельно.
- Пока основной ингредиент варится, нарезаем мясо тонкими ломтиками. Соломку кладем на сковородку, и на медленном огне во избежание возможного пересушивания вытапливаем жир.
- Две дольки чеснока пропускаем через давилку. Когда бекон подрумянится, добавляем пряность в сковородку для придания утонченного аромата, и сразу снимаем с огня.
- На тёрке измельчаем сыр.
- Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только последние. Ранее сливки не использовались. Но теперь их применяют чаще, поскольку улучшились условия хранения скоропортящихся продуктов. Сливочные нотки придают готовому кулинарному изделию пикантность и шелковистость, а мягкая структура идеально сочетается с пастой.
- Для соуса предварительно растираем желтки, добавляем к ним соль, сливки и натертый сыр, часть которого следует оставить для присыпки. Подготовленную массу желательно прогреть, взбивая содержимое миски над паром из кастрюли с варящимися макаронами
- На следующем этапе сливаем воду с макарон, откинув их через дуршлаг. Горячие спагетти быстро смешиваем с полученным теплым соусом, который загустеет прямо на глазах.
- Хорошо прожаренным мясом украшаем готовое блюдо, выложенное на порционные тарелки. Поливаем спагетти вытопившимся жиром, посыпаем тёртым сыром и зеленью по вкусу (традиционно используются листики базилика), а также черным перцем.
- Приготовленная по рецепту паста Карбонара в домашних условиях непременно порадует любого гурмана и будет мало отличаться от ресторанного аналога. Блюдо не только выглядит изящно, но и восхитительно на вкус!
Карбонара с ветчиной, грибами и сливками
Помимо классического варианта приготовления, такую пасту готовят и с другими ингредиентами. Например, очень простое в исполнении и невероятно вкусное блюдо – карбонара с ветчиной, грибами и сливками.
Нам понадобится:
- 300гр спагетти
- 300гр ветчины
- 250гр сливок
- 200гр грибов
- 100гр сыра пармезан
- Щепотка орегано, базилика
- Оливковое масло
Действуем:
- Отвариваем макароны до полутвердого состояния
- Ветчину и грибы нарезаем соломкой, обжариваем на оливковом масле минут 5-7
- Заливаем ветчину и грибы сливками, помешиваем, пока соус не начнет загустевать. Добавляем базилик и орегано
- Отваренные спагетти перемешиваем с ветчинно-грибным соусом, посыпаем сыром и можно подавать на стол
Паста карабонара: оригинальный рецепт
Чтобы приготовить рецепт пасты карбонары на 4-х чел. потребуется:
- 500 гр. пасты (спагетти),
- 300 гр. гуанчиале, свиная щекина (но даже в Италии не так просто ее найти) поэтому используют панчетту (свиную грудинку,проще говоря бекон, которая может быть прикопченой),
- 130 грамм тертого сыра (у меня пармезан, в оригинале используют пекорино романо),
- 4 яйца, у которых понадобятся только желтки,
- оливковое масло,
- две ч. л. молотого черного перца.
Как приготовить рецепт пасты карбонары:
- В объемную кастрюлю наливаем воды (пропорция 100 гр. пасты — 1 литр воды) , добавляем соли и ставим на огонь. Грудинку порежем небольшими кубиками
- Пока вода согревается, а нам нужно довести ее до закипания,мы на сковороде обжарим свинную грудинку, порезанную кубиками, с 2-мя ложками оливкового масла. И натрем на мелкой терке твердый сыр.
- Грудинка должна быть обжарена очень хорошо со всех сторон, после чего выключаем огонь и оставляем на некоторое время грудинку в сковороде.
- В отдельной чашке хорошенько взбалтываем 4 яичных желтка, небольшую часть тертого сыра и черный молотый перец, можно также добавить немного соли.
- В кипящей воде отвариваем спагетти. Варим спагетти «al dente», т. е. они остаются слегка жестковатыми. Горячие спагетти выкладываем в большое блюдо вместе с яичным соусом и постепенно добавляем обжаренную грудинку, тщательно, но деликатно перемешивая.
- В большом блюде перемешиваем пасту с беконом и яичным соусом
- Раскладываем по порционным тарелкам и подаем горячей, добавив в каждое блюдо еще тертого сыра и перца. Если все сделано правильно, то получится нежный яичный соус обволакивающий спагетти.
Нужно иметь в виду, что приготовление хорошей пасты карбонары начинается с хороших качественных ингредиентов. Как вариант, некоторые к яичным желткам добавляют сливки. А некоторые шеф-повара советуют добавить к яичным желткам один взбитый в пену белок. Это позволит пасте оставаться более мягкой. Итак, «паста карбонара» готова — приятного аппетита!
Паста Карбонара
Паста Карбонара с беконом и сливками — это очень вкусное и популярное блюдо Итальянской кухни. Готовится паста за 30-40 минут.
Паста Карбонара рецепт:
- спагетти — 400 грамм,
- сливочное или растительное масло — 70 грамм,
- бекон — 200 грамм,
- яйца куриные (сырые)- 3 штуки,
- чеснок — 2 зубчика,
- сливки 33% — 200 мл,
- сыр пармезан — 100 грамм,
- соль и перец по вкусу,
- зелень по вкусу.
Как приготовить пасту Карбонара:
- 400 грамм спагетти сварите в большом количестве подсоленной воды, в течение 4 минут. Откиньте спагетти на дуршлаг и сбрызните небольшим количеством растительного масла.
- Оставьте 1/2 стакана воды, в которой варились макароны.
- 200 грамм бекона нарежьте соломкой.
- Нагрейте сковороду (сотейник) на среднем огне, добавьте бекон и жарьте до полного вытапливания жира.
- Добавьте в сковороду раздавленные ножом 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте до появления характерного чесночного аромата. Выньте чеснок — он больше не понадобится.
- Добавьте к бекону 1/2 стакана воды, в котором варилась паста, чтобы получился бульон.
- Добавьте в сковороду спагетти. Вода должна выпариться.
- Пока прогревается паста тщательно вымойте 3 яйца и отделите желтки от белков.
- На мелкой терке натрите 100 грамм пармезана.
- Смешайте желтки, 200 мл сливок, натертый пармезан и поперчите. Добавьте в эту смесь спагетти.
- Проварите на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
При подаче, в каждую тарелку, сверху пасты выложите по одному сырому желтку. Посыпьте пасту сыром Пармезан и свежей зеленью.
Паста карбонара с ветчиной и грибами
Паста карбонара — это традиционное итальянское блюдо, спагетти с кусочками ветчины и сливочным соусам. Однако, как это обычно бывает, практически каждый повар при приготовлении национальных блюд проявляет свою фантазию, и добавляет свою «изюминку» блюду. Я не исключение)))
Вот мой рецепт приготовления пасты карбонара, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:
Для приготовления мне понадобилось:
- Спагетти — 1 пачка (1 кг)
- Ветчина — 200 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Сливки — 350 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 3 ч.л.
- Перец черный — 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем на тонкие пластинки, после чего эти пластинки нарезаем на небольшие брусочки.
- Ветчину можно использовать любую, здесь все на ваш вкус и цвет. В случае отсутствия ветчины ее можно заменить подкопченным беконом.
- В качестве той самой «изюминки» о которой я говорила выше,я использую грибы — консервированные резанные шампиньоны.
- Вскрываем банку и выливаем из нее всю жидкость — рассол, он нам не понадобится. Грибы достаем из банки и немного аккуратно отжимаем в кулаке, дабы избавится от лишней жидкости. Если грибы крупное резки, их можно еще дополнительно порезать на более мелкие кусочки.
- На раскаленную глубокую сковородку выкладываем кусочек (20 гр.) сливочного масла, и пока масло тает добавляем в него нарезанные грибы, и аккуратно помешивая начинаем их обжаривать на протяжении 1-2 минут.
- Как только грибы начали подрумяниваться, добавляем в них нарезанную ветчину и убавляем огонь до среднего, все перемешиваем, и продолжаем обжаривать периодически помешивая, до подрумянивания ветчины.
- Пока ветчина и грибы обжариваются, начинаем готовить пасту (макароны).
- Я стараюсь покупать макароны из твердых сортов пшеницы, диетологи говорят что они полезнее)))
- В кастрюлю, заливаем воду, доводим ее до кипения (можно воду вскипятить в чайнике и перелить в сковородку), добавляем 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла, после чего медленно опускаем в кастрюлю макароны.
- Как только макароны стали мягкими и погрузились полностью в воду, хорошенько их перемешиваем, чтобы они не подгорели ко дну кастрюли и не склеились между собой.
- Пока варятся макароны продолжаем готовить соус.
- В обжаренные ветчину и грибы добавляем маложирные сливки, добавляем огонь и помешивая доводим их до кипения, выпариваем жидкость, чтобы сливки немного загустели. Немного солим и перчим. Соли много сыпать не стоит, т.к. ветчина сама по себе соленая. Будьте осторожны.
- Через 10 минут варки макарон на среднем огне, воду из кастрюли сливаем, и отбрасываем вареные макароны в дуршлаг, промывать не нужно. Даем постоять (в дуршлаге), чтобы слилась лишняя вода (1-2 мин.).
- Натираем на самой мелкой терке сыр. По оригинальному рецепту это должен быть пармезан, но на самом деле если вы не гурман, можно использовать и обычные сорта сыра на ваш вкус и кошелек.
- Макароны выкладываем на тарелку формируя гнездо, поливаем сливочным соусам карбонара и посыпаем мелко натертым сыром, так как и макароны еще горячие и соус горячий сыр должен начать плавится. Все это великолепие подаем на стол и радуем своих близких и родных. Читайте еще: Лазанья рецепты приготовления.
Паста карбонара готова!!!!!
СПАГЕТТИ КАРБОНАРА С КРЕВЕТКАМИ
Морепродукты — это неотъемлемая часть средиземноморской и, в частности, итальянской кухни. Так почему бы не добавить их в рецепт классической пасты карбонара? Для того чтобы приготовить пасту карбонара с креветками, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 200 г бекона;
- 500 г неочищенных замороженных креветок;
- 150 г сыра пармезан
- итальянские травы
- соль, перец
Приготовление:
- Начнем с приготовления соуса.
- Добавьте сливки в сотейник и доведите их до кипения на среднем огне.
- Нарежьте бекон кубиками или тонкими полосками. Потрите сыр.
- Добавьте около 70% имеющегося сыра и ветчину к сливкам и варите соус в течение 10 минут.
- Далее необходимо сварить креветки.
- Для этого положите в кипящую воду с небольшим количеством соли креветки и отварите их в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные креветки, итальянские травы, соль, перец в соус и варите еще 5 минут.
- Параллельно с этим отварите до полуготовности макароны и добавьте их все в тот же соус. Проварите все вместе еще 5-7 минут.
Все, паста готова. Подавайте, посыпав спагетти тертым сыром.