О домашних пельменях нам приходится слышать довольно часто, каждый моментально вспоминает этот аромат и сочный вкус. На самом деле ничего сложного в пельмешках нет, это всего лишь мясо, завернутое в тесто. Много фабрик выпускают данный продукт и продают его в полу готовом виде. От вас потребуется лишь одно – сварить пельмешки.
Естественно проще их приобрести в супермаркете, но вы, наверное, забыли о качестве? Настоящие домашние пельмени будут в разы вкуснее и полезнее, нежели магазинные!
Для русского народа данное блюдо национальное. Традиционный рецепт приготовления пельменей пришел к нам из Сибири. Остальные страны не только изменили процесс приготовления, но и поменяли оригинальное название блюда. К примеру, в Италии их называют равиоли, в Китае – цзяоцзы, таджики пельмени называют хушаны, для узбеков это ханум, туркмены говорят на блюдо этли борек. Читайте еще: Пельмени в горшочках рецепты с фото.
Виды пельменного теста
Прежде чем начать лепить пельмени нужно подготовить тесто. В интернете есть достаточно рецептов приготовления, но самым ходовым является способ с мукой и водой.
Тесто на воде
Ингредиенты:
- мука 3 ст.
- кипяченая вода (холодная) 1 ст.
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
Чтобы ваше тесто получилось качественным, стоит принять во внимание несколько полезных советов:
- Первым делом нужно подготовить глубокую емкость, в которую будет просеиваться мука. После сделайте внутри ямку, в которую насыпьте соль и наливайте неспеша воду.
- Делайте это таким образом, чтобы вода не выливалась. Чтобы этого не произошло старайтесь лить волу небольшими порциями и постоянно добавляйте в нее муку. Проверить сделанное тесто достаточно просто – его нужно раскатать. Если оно получится в таком виде ровным, то вы сделали все верно.
- Возьмите бумажную салфетку и смочите, после этого поместите в нее тесто, оставьте примерно на 30 минут.
- За этот период клейковина должна сделать свое дело – тесто станет эластичнее, что для пельменей очень хорошо.
Яичное на сыворотке
Ингредиенты:
- мука 4 ст.
- сыворотка (желательно охлаждённая до минимальной температуры) 1 ст.
- желток яичный 3 шт.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обязательно нужно просеять муку, затем сделать из нее горку, в центре которой сделать отверстие. Оставшиеся компоненты нужно смешать и вылить в ямку, после вымешать все тесто.
- После того как вы закончите работу с тестом накройте его миской или другой посудой на 30 минут, чтобы оно завершило своё «дозревание».
Рецепт заварного теста
Что нам потребуется:
- мука 3 ст.
- яйцо куриное 1 шт.
- вода 1 ст.
- соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Доводим воду до кипения, высыпаем соль и небольшими порциями добавляем муку, тщательно мешаем.
- Должно получиться густое тесто, которое по своей консистенции будет похоже на сметану.
- Предварительно просейте муку на стол, затем положите тесто и мешайте его. Должна получиться однородная и гладка масса.
Данный рецепт вы можете рассмотреть более детально на этом видео:
Простой пошаговый рецепт приготовления домашних пельменей со свино – говяжьим фаршем
Сделать вкусные пельмешки в домашних условиях достаточно просто. От вас потребуется только желание и свободное время. Данное блюдо никак не относится к категории «на скорую руку» — потребуется немало времени, чтобы сделать качественные и сочные пельмени. Вы, наверное, часто встречали в магазинах готовую продукцию? Действительно, в супермаркетах есть большое разнообразие полуфабрикатов, которые приводятся в готовый вид очень быстро.
Единственный минус – качество, от купленных пельменей вы не получите такого удовольствия, как от домашних. Соберитесь всей семьей и наделайте огромную кучу сочных пельменей!
Что нам потребуется:
- фарш свино — говяжий 1 кг.
- лук среднего размера 3 шт.
- яйцо 2 шт.
- грибы (желательно лисички или похожие) 0,3 кг.
- мука чуть меньше 1 кг.
- перец черный молотый.
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца, добавляем 1 ст.л. соли и хорошо взбиваем.
- Выливаем в массу пару стаканов воды.
- Небольшими порциями насыпайте муку и перемешиваем.
- Как только у вас получится густая масса, переместите ее на доску, где будете раскатывать тесто, вымешивайте его до однородности.
- Получившееся тесто накройте бумажным полотенцем или другой ёмкостью примерно на 30 минут.
- Тем временем можно сделать фарш для пельменей. Сперва необходимо почистить и нашинковать лук.
- В фарш добавьте перец и не забудьте посолить, после смешайте с ним лук, и воды примерно полстакана, чтобы мясо получилось более сочным.
- После того, как настоится тесто нужно взять небольшую часть и раскатать лист примерно 2 мм в толщину.
- Теперь необходимо сделать кружочки, в которые мы будем накладывать фарш. Сделать это можно при помощи стакана.
- Теперь заполняем все кружочки фаршем.
- Складываем их пополам, края прижимаем.
- Оба края слепливаем вместе и получаем круглую пельмешку.
- Аналогичные шаги проделываем с остальным тестом.
- Наливаем воду в емкость, где будут вариться пельмени, ставим на небольшой огонь, затем кидаем грибы и солим. Замороженные грибы предварительно разморозьте естественным путем.
- Дождитесь, пока вода закипит, затем высыпьте пельмени и варите их в течении 5 минут или чуть более.
- Наши пельмени готовы!
Домашние пельмени
Для приготовления домашних пельменей понадобится:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 1 ст;
- Соль — 0,5 ч л;
- Мука — 500 гр;
Для начинки:
- Фарш (свинина+говядина) — 700 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Молоко — 50 мл;
- Соль — 1 ч л;
- Специи для мяса — 1 ч л;
- Для бульона:
- Вода — 2 л;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль — 0,5 ч л;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Перец черный — 8 горошин.
Рецепт приготовления домашних пельменей:
- Приготовить тесто для пельменей.
- Приятного аппетита!Приготовить начинку: лук мелко покрошить и добавить в готовый фарш. Хорошо перемешать, добавить соль, специи и молоко. Молоко я добавляю для сочности.
- Отрезать от теста небольшой кусок, оставшееся тесто положить в целлофановый мешок или накрыть пищевой пленкой. Из отрезанного теста раскатать колбаску примерно 1 см в диаметре.
- Колбаску нарезать равными кусочками шириной примерно 1 см.
- Каждый кусочек обвалять в муке с двух сторон и придавить немного пальцами.
- Из получившихся кусочков накатать скалкой лепешки.
- Не стоит сразу раскатывать много лепешек, иначе тесто будет подсыхать и лепить пельмени из него будет невозможно.
- Чайной ложкой наложить фарш в центр лепешки.
- Сложить лепешку пополам и защипнуть края так, чтобы получился полумесяц.
- Соединить концы полумесяца и защипнуть. Пельмешек готов!
- Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно!
- Повторять действия пункт 3-10, пока не закончатся тесто или фарш.
- Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.
- Как я это делаю: В кастрюлю наливаю побольше воды и ставлю на плиту, в воду добавляю соль, лавровый лист, репчатый лук и несколько горошин черного перца. Когда вода закипит, сбрасываю пельмени, на 2 литра воды примерно штук 20-30, не больше. Периодически перемешиваю пельмешки ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варю 10 минут.
- Готовые пельмешки подавать со сливочным маслом, сметаной, кетчупом или майонезом. В общем, это дело вкуса.
- Если вы слепили много пельменей, то их можно заморозить впрок. Для этого нужно присыпать поднос или разделочную доску мукой, сложить туда наши пельмешки и поставить в морозилку на несколько часов. Достать хорошо замороженные пельмени, разложить порционно в целлофановые мешочки и убрать обратно в морозилку.
Пельмени домашние
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Свинина 600 гр
Самые вкусные пельмени получаются собственного изготовления. Ведь, кроме наисвежайших продуктов, каждая хозяйка вкладывает в них свою душу. Конечно, это один из трудоемких процессов приготовления, но благодарность близких возвращает нас вновь и вновь порадовать их этим замечательным блюдом. Читайте еще: Омлет без молока рецепты с фото.
Способ приготовления:
- Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.
- За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
- Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.
- Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.
- Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.
- Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.
- Сложить противоположные края теста и , как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоложные концы изделия.
- Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.
- Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.
- Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус.
Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!