Во время вылазок на природу я почти всегда готовлю плов на костре. Невозможно передать это аромат, которым пропитывается каждый кусочек мяса, каждая крупинка риса. Плов, приготовленный в казане, всегда получается вкусным. Также это блюдо очень сытное, а на природе, как известно, аппетит всегда хороший.
Ингредиенты:
- 1 кг длинного риса;
- 600 г свинины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 6 помидоров;
- соль по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 250 мл оливкового масла;
- специи для плова (зира, паприка, барбарис, куркума) по желанию.
Со специями будьте осторожны — если ни разу не пробовали какой-то вид специй, не спешите сыпать его в казан. Сначала выложите на блюдце небольшое количество, буквально пару ложек плова. Добавьте туда немного незнакомой специи, перемешайте и попробуйте. Предложите также оценить приправу всем, кто вместе с вами собирается есть плов. Та же зира — специя на любителя, да и куркума многим активно не нравится. Читайте еще: Рагу из свинины рецепты с фото.
Как готовить:
- Для плова возьмите свиной ошеек, рульку, шейку, заднюю часть. Вырезка не подойдет, так как за время приготовления мясо просто распадется на волокна. Промойте свинину и нарежьте средними кусочками, крупнее, чем на гуляш. Рис промойте до прозрачной воды и оставьте в ней, пока не подойдет время добавлять его в плов.
- Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его мелкими кубиками.
- Морковь промойте с жесткой губкой или срежьте верхний слой, нарежьте тонкими короткими брусочками.
- Казан установите над мангалом или подвесьте над костром. Налейте в него оливковое или другое растительное масло, дождитесь закипания.
- Переложите в кипящее масло репчатый лук, помешивая, дождитесь, пока он не станет желтовато-прозрачным.
- Теперь положите в казан нарезанную морковь, тушите, помешивая непрерывно. Стоять возле костра достаточно жарко, поэтому наденьте рукавицу и возьмите лопатку с длинной ручкой.
- Томаты промойте и измельчите в кухонном комбайне либо пропустите через мясорубку.
- Добавьте томатное пюре в казан к овощам, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Переложите в казанок куски свинины, перемешайте и продолжайте тушить еще 40 минут, помешивая.
- Спустя указанное время добавьте специи для плова, соль.
- Далее добавьте рис, а также воду в соотношении 1 к 2 (пропорции стандартные). Перемешивать не нужно. Также бросьте в плов неочищенные зубчики чеснока. Теперь нужно плотно закрыть крышку казана и нет открывать минимум полчаса. Через 30 минут приоткройте казан и проверьте рис на готовность. Если он недоварен – закройте крышку и подождите еще 5-10 минут. Если рис готов – перемешайте и снимайте с огня.
- В течение всего процесса нужно поддерживать постоянную температуру под казанком, то есть варить его исключительно на углях, а не на открытом огне. Я подаю к плову салат из свежих овощей или просто овощи, нарезанные кусочками, а также свежую зелень. Попробуйте и вы приготовить плов в казане на костре.
Плов со свининой на костре
Для приготовления плова мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:
- мясо свинина — 1,3 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- рис — 800 гр
- чеснок — 2 головки
- специи для плова — уже готовый набор
- зира — 1 ст. ложка
- барбарис — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2/3 стакана
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Подготовка:
- Мясо нарезать крупными кусками.
- Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см
- Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы!!!)
- Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.
- Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.
Приготовление:
- Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.
- Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.
- Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.
- Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки. Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.
- Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.
- Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр ( или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.
- Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.
- Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это — основа любого плова. Если все правильно сделали, то плов будет вкусным и ароматным.
- Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.
- Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И плов получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.
- С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо и морковь.
- Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.
- Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.
- Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.
- Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.
- Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.
- Томиться таким образом плов будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.
- Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.
Подача плова:
- Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.
- Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.
- Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.
- Сверху можно посыпать измельченной зеленью.
Плов на костре
Ингредиенты на 12 порций:
- Рис — 1 Килограмм (тайландский пропаренный рис)
- Баранина — 1 Килограмм (мясо и ребра )
- Морковь — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 4-5 Штук
- Чеснок — 3-4 Штук
- Перец стручковый — 2-3 Штук
- Масло растительное — 300 Грамм (вместо масла можно использовать сало)
- Специи — — По вкусу (зира и барбарис)
- Соль — — По вкусу
Пошагово:
- Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.
- Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.
- Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.
- Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.
- Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.
- Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.
- Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут
- Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.
- По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.
- Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.
- Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так, чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
- Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.
- Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
Плов на костре (классический рецепт)
Плов в казане готовится на большую компанию, поэтому и продуктов нужно много. Мы будем готовить на 20 человек.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) — 2 кг;
- рис — 1,5 кг;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лук — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- вода — 3,5 литра;
- чеснок — 200 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Разведите хороший костер, начинать готовить плов следует на сильном огне. В казан вылить все подсолнечное масло, нагреть его хорошо на огне.
- Мясо крупно порезать, по размеру оно должно быть как два спичечных коробка. В кипящее масло отправить мясо.
- Жарить мясо в казане примерно 10 минут, оно должно получить румяную корочку, а вода от мяса за это время испарится.
- Порезать лук полукольцами, морковь лучше натереть не на обычной терке, а на терке для приготовления корейской моркови. Если такой терки нет, не поленитесь, нарежьте морковь тонкими полосками.
- Отправить лук и морковь в казан к мясу. Через 5-6 минут, посолить, поперчить, высыпать любимые приправы, затем добавьте в казан воду. Ее нужно довести до кипения.
- Сделать костер не столь сильным, для этого уберите самые большие поленья, нам нужен медленный огонь. Вам понадобится крышка для казана, рассыпчатый плов без крышки не приготовить. Оставить мясо тушиться 30 минут.
- Пришло время добавить один из главных ингредиентов плова — рис. Просто высыпьте в казан мытый рис, не мешайте, накройте казан крышкой.
- Оставьте блюдо томиться на среднем огне еще на 30 минут. Минут через 15 после добавления риса наверх риса положить зубчики чеснока.
- После приготовления плова, снимите его с костра, крышку не открывайте. Дайте блюду настояться 20-30 минут, плов станет только вкусней от этого.
Вот и готов наш плов, зовите друзей к костру, наслаждайтесь сытным и вкусным блюдом. Плов на природе так прекрасно сочетается со свежими овощами и холодными напитками. Радуйте своих друзей вкусной пищей, приготовленной с любовью.
Плов узбекский на костре
Узбекский плов готовится из баранины, поэтому заранее продумайте, где вы сможете взять свежее мясо.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 300 г;
- чеснок — 4 головки;
- бараний жир — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- изюм и курага — 3 ст.л.;
- рис — 2 кг;
- вода — 4 л;
- соль, перец черный, перец красный.
Приготовление:
- Натереть мясо солью, дать ему полежать 10 минут, пока греется казан и масло.
- Растительное масло с бараньим жиром отправить в казан, нагреть до кипения.
- Лук нарезать кольцами, морковь — тонкими брусками.
- Мясо порезать кусочками, высыпать в казан, через 10 минут туда же отправить овощи. Жарить 5 минут, после этого добавить 2 стакана воды и тушить еще 10 минут, с добавлением всех приправ и соли.
- Вылить всю оставшуюся воду, дать ей закипеть.
- Высыпать в казан изюм и курагу, затем рис. Накрыть крышкой, ждать 30 минут. Учтите, что огонь под казаном в это время должен быть небольшой, лучше, если плов будет готовиться на жаре от углей. Через 30 минут воткнуть в рис целые головки чеснока.
- Не спешите пробовать плов, ему нужно еще дать «дозреть» в течение 20 минут. Поставьте казан просто на землю, плов немного остынет, а его вкус станет ярче.
Такой плов очень вкусен даже при повторном разогреве, вдруг кто-то решит взять добавку через несколько часов. Просто поставьте казан на огонь, помешивайте плов и разогрейте его.
Мы вам предложили два варианта, теперь вы уже знаете, как приготовить плов в казане на костре.
Плов из баранины в казане
Если вы впервые беретесь готовить плов в казане, рецепт с фото будет очень полезен. Важно четко представлять, как должен выглядеть конечный продукт. Классическим составом плова считается сочетание риса с бараниной.
Ингредиенты:
- около 1 кг баранины (лучше брать вырезку)
- 800 г риса;
- 2 моркови;
- 3 средние луковицы;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- 200 мл оливкового масла (можно обычное подсолнечное);
- соль, зерна кориандра, зира.
Приготовление:
- Промываем баранину, режем ее на куски.
- Нарезаем морковку соломкой, лук полукольцами.
- В казан наливаем масло, хорошо разогреваем его на среднем огне.
- Кладем порезанную мясную мякоть, через 5 минут – лук, еще через 5 минут – морковь.
- Накрываем крышкой.
- Промываем до прозрачности воды рис.
- Спустя 15 минут после начала приготовления плова засыпаем рис, всыпаем половину специй. Добавляем воду так, чтобы она покрывала крупу на 2-4 см. Закрываем крышкой.
- Спустя 15 минут мешаем рис, не касаясь мяса.
- Добавляем специи, чеснок и солим.
- Тушим 30 минут.
- Достаем чеснок, выключаем плов и перемешиваем его.
- Блюдо готово. Подавать его можно с овощами и зеленью. Читайте еще: Ризотто с морепродуктами рецепты приготовления.
10 Секретов приготовления вкусного плова:
- для приготовления плова обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо — в мякоти.
- мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
- морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
- обычная пропорция ингредиентов для плова — все в равном количестве. На 1 кг риса — 1 кг мяса, 1 кг — лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
- рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и плов никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из специального риса для плова, результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для плова. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.
- не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка должна отходить от рисинки».
- обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них плов — не плов. Остальные специи — по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
- в процессе приготовления плов ни в коем случае не перемешиваем.
- когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая -это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая — правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
- и еще один чуть ли не важнейший секрет — «приготовление плова не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для приготовления вкусного и полезного блюда под названием «плов».
Ну, а по сегодняшнему моему эксперименту могу сказать, что плов, приготовленный со свининой понравился всем. Готовили мы его для гостей, которые собрались по поводу дня рождения хозяина дома. И хотя назвать его «узбекским» можно весьма условно, так как готовился он из свинины, получился он ничуть не менее вкусным, чем приготовленный из говядины или баранины. Ну а приготовлен он был конечно же по все правилам приготовления настоящего узбекского плова.
Приятного аппетита!