Плов с бараниной рецепты приготовления

плов с бараниной

Казалось бы, что может быть проще приготовления плова из баранины? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и перемешал все. На самом деле приготовление плова – это целое искусство, требующее любящих рук и нетерпящее халатного отношения. Начнем с того, что традиционно плов готовится из риса, баранины и зирвака (мясо-овощной части).

А там уж как душа разгуляется: экспериментировать – значит, идти по пути самосовершенствования. Кто-то любит поострее, кто-то – пожирнее, кто-то — послаще. Пожалуйста, импровизируйте с ингредиентами. Наша цель – поведать основы приготовления настоящего плова, ну и, конечно, порекомендовать несколько рецептов этого не понаслышке вкусного блюда.

Таким образом, общие принципы приготовления плова из баранины сводятся к трем основным этапам:

  • обязательное перекаливание растительного масла;
  • обжаривание мяса, овощей (приготовление зирвака);
  • закладка риса, добавление жидкости и доведение блюда до готовности.

Как только рис закипит, не следует сразу закрывать его крышкой. Дайте ему чуть «побурлить» сначала на сильном, затем на среднем, а в конце на слабом огне (вот здесь мы и закрываем наш плов крышкой для упаривания). Читайте еще: Спагетти с фаршем рецепты приготовления.

Плов из баранины – подготовка продуктов

Большое значение для вкусовых качеств плова из баранины имеет зирвак, который готовится в первую очередь. Согласно классическим канонам, приготовление зирвака – основы для плова – включает в себя обжарку мяса, лука и моркови. Кстати, говоря о моркови, нельзя умолчать о том, что она обязательно режется соломкой, а не трется на терке, как это делают многие хозяйки. А как насчет других компонентов?

При выборе риса для плова отдавайте предпочтение длинно-зерновым сортам. Избегайте таких популярных сортов как «индийские» и «тайские». Пропаренный рис – будет также совсем некстати. Он хоть и не превратится в процессе варки в банальную кашу, но и никакой пользы от него ждать не стоит, поскольку данный сорт лишили всего, чего только можно. Лучший аромат плову придают таджикские (девзира, ошпар) и узбекские сорта, а также итальянский рис, из которого готовят паэльи.

Что касается баранины, придающей блюду вкус и аромат с восточными нотками, то для плова предпочтительнее выбирать грудку, лопатку или заднюю часть. Кроме того, мясо должно быть свежим и иметь насыщенно-красный цвет. Перед тем как приготовить плов, мясо следует очистить от фасций и сухожилий, промыть, затем нарезать на небольшие кусочки.

В выборе специй полагайтесь только на свой вкус и фантазию. При желании можно приобрести уже готовые смеси приправ, предназначенных для плова.

Плов из баранины – подготовка посуды

В посуде с тонкими стенками и дном хороший плов приготовить практически невозможно, он просто-напросто пригорит и получится совсем непривлекательным. Поэтому необходимо обзавестись подходящей емкостью – казаном или любой другой глубокой толстостенной формой, желательно из чугуна. Чугунные кастрюли с прямыми стенками и округлым дном позволяют рису и другим ингредиентам прогреваться равномерно.

Плов из баранины по-узбекски

плов с бараниной рецепт

Классический вариант приготовления плова без добавления каких-либо сложных ингредиентов. Легко, вкусно, а главное, доступно! Зирвак, как обычно, готовим в первую очередь, предварительно перекалив казан со смесью растительного масла и бараньего жира.

Ингредиенты:

  • рис 500 гр.
  • филе баранины 500 гр.
  • морковь 250-300 гр.
  • 3-4 головки лука
  • 150 гр. подсолнечного масла
  • 50 гр. бараньего сала
  • чайная ложка смеси пряностей (ажгон, красный перец, барбарис)

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими кусочками мякоть баранины, обжариваем до лаковой корочки на сильном огне. Добавляем в мясо лук, нарезанный кубиками, через 2-4 минуты — морковь соломкой. Все тщательно обжариваем.
  2. Солим, закладываем пряности. Далее аккуратно всыпаем заранее замоченный рис, и заливаем горячей водой (делаем это очень медленно, стараясь не повредить целостность рисового слоя). Крупа должна быть прикрыта водой слоем в 1,5-2 см.
  3. Варим сначала на сильном огне с момента закипания, через 5-7 минут переключаем на средний огонь, закрываем плов крышкой и доводим до готовности. Мешать нельзя! При необходимости допускается протыкать блюдо в нескольких местах. Готовый плов перед подачей равномерно перемешайте.

Плов из баранины в мультиварке

как приготовить плов с бараниной

Плов, приготовленный в мультиварке, получается очень наваристым и вкусным. Кроме того, рис в процессе тепловой обработки на пару не теряет полезных веществ. Итак, для начала традиционным способом приготовим зирвак в отдельной сковороде. Блюдо можно дополнять барбарисом, черносливом и другими излюбленными элементами.

Ингредиенты:

  • 2,5 мерных стакана риса;
  • баранина 500 граммов;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковка;
  • 5 стол. ложек растительного масла;
  • 30-50 гр. сливочного масла;
  • соль;
  • смесь приправ и специй для плова;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Емкость мультиварки смазываем маслом, выкладываем приготовленный зирвак, сверху – засыпаем рис, который приправляем специями и приправами, мелко нашинкованным чесноком, наливаем масло растительное, воду (около 5 мерных стаканчиков) и устанавливаем устройство на режим «Плов», если такового не имеется, тогда используем – «Тушение».
  2. Готовый плов равномерно перемешиваем, добавив кусочек сливочного масла.

Плов из баранины с шампиньонами

как сделать плов с бараниной

Данное блюдо можно сделать как на плите, так и в духовке. Для разнообразия давайте рассмотрим вариант приготовления плова в духовке. Готовится он в казане, шампиньоны допустимо заменять другими грибами, например, белыми или вешенками.

Ингредиенты:

  • баранина 300 гр.;
  • 15-20 свежих грибов (крупных);
  • 1 стакан риса;
  • 2 головки лука;
  • полстакана сметаны;
  • 400 мл бараньего бульона;
  • масло растительное;
  • черный перец (молотый), соль или готовые смеси приправ для плова;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис отвариваем в бульоне до полуготовности. Шинкуем лук, баранину нарезаем на небольшие куски, а грибы – пластинками.
  2. Раскаляем сковороду, масло нагреваем и начинаем жарить лук.
  3. Через пару минут опускаем в лук баранину, обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем в поджарку грибы, специи и пассеруем еще в течение нескольких минут. Наш зирвак готов.
  4. Далее перекаляем в казане жир, выкладываем туда половину риса, на него укладываем аккуратным ровным слоем зирвак, а затем кладем оставшийся рис, разравниваем, поливаем бараньим жиром.
  5. В раскаленную до 180-200 градусов духовку отправляем наше блюдо и запекаем в течение сорока минут.
  6. За десять, пятнадцать минут до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем зеленью. Получается просто великолепно!

Как приготовить вкусный плов с бараниной

плов с бараниной рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Баранина— 500 грамм
  • Рис— 300 грамм
  • Курдючный жир— 150 грамм
  • Морковь— 1 штука
  • Лук— 1 штука
  • Курага— по вкусу
  • Чеснок— 4 головки
  • Приправа для плова— 1 столовая ложка
  • Зира— 1 чайная ложка
  • Соль— по вкусу

Рецепт вкусного плова из баранины:

  1. Я готовлю плов в большой бабушкиной кастрюле с толстым дном, для того, чтобы на дне плов не горел. Первым делом разогреваем казанок и выкладываем в него курдючный жир. У нас на рынке редко встретишь такой продукт, говорят нужно попросить у продавцов, тогда они продадут его Вам отдельно. Не знаю, я так не пробовала, мне баранье мясо досталось после праздника Курбан байрам вместе с курдючным жиром. Если же такого жира Вы не найдете, вполне разумно использовать обыкновенное растительное масло.
  2. Курдючный жир обжариваем до шкварок. Шкварки говорят вкусно вприкуску с черным хлебом, но я как то не стала экспериментировать, а вынесла моим подъездным усатым жителям. Жир растапливаем на сильном огне. Читайте еще: Рагу из свинины рецепты с фото.
  3. Баранину для плова режем крупными кусочками и кидаем в раскаленный курдючный жир. Мясо лучше немного обсушить и кидать в жир порциями, для того, чтобы мясо именно прожарилось, а не протушилось. И вот еще один секретик, который я когда то прочитала в кулинарной книге, было написано, что это один из секретов вкусного плова . Именно сейчас к мясу закинем несколько головок очищенного чеснока, потом мы его вынем из казанка. Когда мясо со всех сторон посереет, убавляем огонь и жарим 20 минут
  4. Через 15 минут чеснок вынимаем из казанка и откладываем, оно нам еще пригодится. Закидываем к мясу нарезанную большую луковицу. Жарим 10 минут. Периодически перемешиваем, чтобы лук прожарился равномерно.
  5. Далее закидываем морковку нарезанную соломкой. Жарим еще 10 минут. Далее кладем ложечку зиры, но перед этим перетираем ее в ладошке. Также всыпаем приправу для плова. Я покупала на рынке хорошую вкусную приправу для плова, в ее составе куркума, барбарис, гвоздика и еще какие то специи. Все перемешиваем и тушим еще немножечко.
  6. Теперь заливаем кипящей водой нашу зажарку для плова. Воды нужно столько, чтобы полностью накрыть зажарку и еще чуть-чуть. Я обычно наливаю так, чтобы вода была, примерно, на два пальца выше уровня мяса. Варим, парим еще 10 минут. Пробуем на вкус добавляем соли сколько нужно и еще чуть чуть, рис заберет свое. Пробуем мясо, если почти готово, то пришло время риса.
  7. Обычно для плова используют красный рис. Я на этот счет не заморачиваюсь и использую обычный краснодарский рис. Промываем его и выкладываем в казанок. Посередине вкладываем наш чеснок, который мы уже немного прожарили вместе с мясом вначале и нарезанную курагу. Можно использовать другой сухофрукт, например изюм. Далее накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока не выкипит вода. Когда рис впитает всю воду, берем лопаточку и аккуратно сгребаем рис с краев к середине, чтобы ни одна рисинка не прилипла к краям казанка. Доводим до готовности — примерно 15 минут. Плов не перемешиваем! Когда он приготовится аккуратно выкладываем на блюдо рис, а поверх него баранину.
  8. Вот и все, теперь Вы знаете, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами. Это не сложно. Главное готовить с любовью и удовольствием! А если еще приготовить плов летом, на костре, в казанке… ММММ!!! Это вообще шикарно!

Плов из баранины – полезные советы:

  • Для приготовления этого блюда целесообразно использовать мясо молодого барашка (от 9 до 14 месяцев). Самым ценным считается мясо молочного ягненка (до 3-х месяцев), но полакомиться столь юным созданием можно только весной.
  • Опытные повара для перекаливания используют не только подсолнечное масло. Как правило, они перемешивают его с бараньим жиром. Иногда для плова смешивают и растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, подсолнечное и т.п.
  • Мелкие сорта риса перед приготовлением плова необходимо замачивать в соленой холодной воде в течение 8-12 часов. После такой процедуры мелко-зерновой рис не разварится.
  • Рис принято заливать не холодной, а горячей водой.
  • После того как плов полностью приготовился, не торопитесь смешивать ингредиенты. Выключите плиту и доведите блюдо «до ума», дайте ему настояться в течение десяти минут, и только после этого тщательно и равномерно перемешивайте рис с зирваком. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *