Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов из говядины. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.
Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.
Плов из говядины — подготовка продуктов
Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды». Читайте еще: Плов из свинины рецепты вкусного плова со свининой.
Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.
Плов из говядины — подготовка посуды
Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.
Плов с говядиной по-домашнему
Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- треть стак. растительного масла;
- 50 г сала;
- 500 г морковки;
- 500 г репчатого лука;
- 1 стак. риса;
- 6 зубков чеснока;
- специи – барбарис;
- зира;
- хмели-сунели;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло.
- Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь.
- Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая.
- В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
- Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его.
- Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
- Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.
Плов с говядиной по-узбекски
Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 1 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- рис – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
- чеснок – 1 головка;
- молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
- растительное масло – 4 стол. лож.
Способ приготовления:
- Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть.
- Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить.
- Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
- Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
- Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль.
- Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока.
- По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.
Ферганский плов
Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 300 г;
- лук – 250 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 250 г;
- растительное масло – 250 мл;
- пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин.
- Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15.
- Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин.
- Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец).
- Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
- Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой.
- Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки.
- После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.
Плов из говядины
Ингредиенты для плова:
- Говядина – 400 г
- Рис – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 зубок.
Как приготовить:
- Рис для плова лучше брать длиннозерный.
- Насыпаем рис в глубокую чашку, хорошо промываем и заливаем кипятком.
- Пока рис запаривается, готовим зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и моркови. Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Я использую говядину «для варки», она всегда проваривается хорошо.
- В казане разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.
- Нарезаем лук.
- Выкладываем к мясу и перемешиваем.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обжариваем ещё минуты 3 на среднем огне.
- Солим, перчим, добавляем приправу «для плова» и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем запаренный рис (можно вместе с той водой, в которой он запаривался) и разравниваем его по всей поверхности. В центр кладем зубчик чеснока, ещё немного посолим и добавляем воду, чтобы она была выше риса на 1 см.
- Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время.
- Через 30 минут выключаем газ и оставляем плов ещё минут на 15, чтобы он настоялся.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
- Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить плов из говядины – обязательно оставьте свой комментарий!
Как приготовить плов из говядины
Ингредиенты для плова из говядины:
- Мясо – 800 гр – 1000 гр,
- Рис – 2 стакана,
- Кипяток (вода) для риса – 3 стакана,
- Морковь – 4 – 5 шт (крупные),
- Лук – 2 – 3 шт (крупные),
- Чеснок – 2 – 3 зубца,
- Жир животный ( или растительное масло) – для жарения,
- Соль, приправа для плова, перец – по вкусу,
- Чернослив – по желанию.
Как приготовить плов из говядины:
- Народы Кавказа готовят плов не на растительном масле, а на животном жиру. Если ваша печень или убеждения не позволяют делать также, то готовьте на растительном масле.
- Куски мяса желательны крупные, чтобы оно не было сухим. Я нарезала средним кубиком – не слишком мелко, но и не крупно.
- Отправляем в казан с жиром нарезанные куски. Я готовила в сотейнике, казан был занят говядиной в сметанном соусе – осталось с ужина.
- Мясо выделяет много сока, оставляем его немного провариться, пока не выпарится влага.
За это время очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см. - Лук нарезаем крупной соломкой.
- Мясо в это время начинает поджариваться. Теперь добавляем к говядине лук и морковь. Поджариваем минут 5.
- Затем вливаем немного кипятка, так, чтобы овощи с мясом наполовину погрузились в жидкость. Теперь можно все это посолить (всыпаем всю соль для плова сразу) и добавить приправу для плова. Если хотите добавить чернослив, то нарежьте его на половинки и отправьте в зирвак (именно так называют мясо с овощами в соусе). Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет приготовленный плов из говядины.
- Провариваем массу, пока не выпарится основной объем жидкости. Мясо к этому времени уже успевает полностью приготовиться.
- Теперь самое время добавить рис. Я его не промываю. Если вы привыкли промывать – пожалуйста.
Всыпаем рис в казан, разравниваем, но не перемешиваем. В середине делаем углубление и туда вливаем кипящую воду из расчета на 1 стакан риса 1,5 стакана кипятка.
Добавляем чеснок или очищенный, или хорошо промытую целую головку чеснока (ее по готовности извлекаем). - Сначала минут пять варим плов на сильном огне. Затем, убавив до минимума, продолжаем готовить плов из говядины минут 40. когда плов будет готов – перемешайте его и оставьте на минут пятнадцать, чтобы он «дошел». Читайте еще: Плов в казане рецепты приготовления.
Вкусный плов из говядины
Ингредиенты:
- 800-900 гр. мяса
- 2 — 2,5 стакана длинозернового риса
- 3 головки лука
- 4 — 5 морковки
- 0,5 стакана оливкового масла
- 1 красный горький перец целиком
- 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу
- приправа для плова по вкусу
- 1 ч. ложки зиры
- 1 ч. ложки куркумы
Как приготовить вкусный плов из говядины:
- Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
- Лук нарезать на кубики.
- Помытую говядину обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
- В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
- Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
- Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.
- После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.
- После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.
- Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
- Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
- Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями.
- ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
- В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
- По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
- Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.
Вкусный плов из говядины готов!
Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров
Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.