В казане можно приготовить это блюдо в любой вариации, начиная от постного фруктового плова и заканчивая классическим — мясным. Штамповое блюдо готовится из баранины, тем не менее, можно использовать любой вид мяса: курицу, свинину, говядину. Неизменимым остается лишь рис, причем он должен быть выбран наивысшего качества, предпочтительно длинный, рассыпчатый.
Например — басмати. У вас не получится достойный плов из мелкосортного риса, результатом станет скорее каша-размазня, чем рассыпчатый плов, даже при неукоснительном следовании рецепту. Итак, для начала – классический вариант, фото которого перед вами. В данном варианте используются традиционные составляющие. Способ приготовления относительно прост. Читайте еще: Плов с говядиной рецепты вкусного плова из говядины.
Традиционный плов – приготовление в казанке
Ингредиенты:
- Баранина— 950гр;
- Рис длинный — 750гр;
- Морковка —120гр;
- Лук (репчатый)-110гр;
- Чеснок —30гр;
- Масло растительное — 190мл;
- Соль, кориандр (зерна), зира — согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Первоначально готовится основа – промывается мясо, нарезается кусками.
- Нашинкуйте овощи вручную (без использования терки). Морковка – соломкой, лук – половинками колец, чеснок освободить от шелухи.
- Не забудьте, что когда готовите в казанке, составляющие следует класть только тогда, когда хорошенько раскалено днище. Поэтому влейте масло, когда оно хорошо прогреется, засыпайте продукты через пятиминутный интервал в такой последовательности: мясо, лук, морковку.
- В то время, как готовится основа блюда, так называемый «зирвак» займитесь рисом, его необходимо промыть до прозрачности воды, во многом от этого будет зависеть будет ли блюдо рассыпчатым или в результате получится липкая каша.
- Спустя четверть часа после того как добавлен лук, насыпьте часть специй и перемешайте, уложите зерна риса, слой должен быть ровным, залейте водой, чтобы она на пару сантиметров прикрыла рис. Накройте на четверть часа крышкой, чтобы рис забрал в себя воду. Добавьте еще специй, перемешайте аккуратно рисовые зерна, при этом не касайтесь мяса, воткните в плов две чесночные головки, они должны быть почти невидны. Вновь закройте казан, оставьте на полчаса.
- Считается, что блюдо уже готово, его следует выключить (убрать с пламени). Многие знатоки рекомендуют после того как убран чеснок и рис с мясом размешаны вновь накрыть крышкой, укутать и оставить еще на полчаса, чтобы плов «дошел».
Кушанье может подаваться порционно, декорированное зеленью или на большом общем блюде, подобно тому, что на фото. Также предложите гостям к блюду крупно нарезанные овощи. Как видите, приготовление плова в казане – дело нехитрое, но важно знать некоторые секреты. Данный рецепт представляет традиционный вариант блюда, которое вы сможете приготовить дома на плите, порадовав немало тем самым домочадцев.
Куринный плов
Можно сказать самый простой и экономичный рецепт, при этом вы получаете нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо курицы —950гр;
- Рис рассыпчатый—510гр;
- Морковь — 110гр;
- Лук (репчатый) —75гр;
- Чеснок — 20гр;
- Масло (раст.) —90мл;
- Соль, зира – по вкусу;
- Томат сушеный —15гр.
Приготовление:
- Следует подготовить овощи и мясо к закладке, для этого порежьте мясо, предварительно почистив и вымыв, лук нашинкуйте половинками колец, морковку — брусочками. Удалите с чеснока шелуху.
- Мясо курицы достаточно нежное по структуре и стремительно готовится, поэтому сначала в казане обжариваются овощи, а после добавляется оно. В масло (кипящее) засыпьте аккуратно лук, примерно через четыре минуты, когда он станет почти прозрачным, добавьте морковку, неустанно мешая, жарьте еще пять минут.
- Добавьте курятину и часть специй.
- Теперь промойте рис, со всей ответственностью, вода, стекающая с него должна стать прозрачной. Добавьте рисовые зерна в казан, распределите их ровно, и залейте водой (она должна порыть продукты на сантиметр). Закройте крышкой, ждите около десяти минут, чтобы рисовые зерна впитали жидкость.
- Добавьте еще специй, воткните чеснок в рис, закройте казан, варить следует еще четверть часа. Достаньте чеснок, перемешайте компоненты. Ваш куриный ароматный плов теперь можно кушать.
Приготовление на огне
Если вы желаете принимать пищу на открытом воздухе, то следующий рецепт именно для вас. Плов на открытом огонь получается просто изумительным, это незаменимое сытное кушанье, которым можно побаловать гостей на природе. Как ни странно, дома, готовя блюдо на плите, вы таких вкусовых характеристик не добьетесь при всем желании. Методика готовки на открытом огне несколько сложнее из-за того, что регулирование интенсивности пламени — проблематичное дело. Поэтому в процессе готовки руководствуйтесь не только указаниями рецепта относительно времени приготовления, а и проверяйте блюдо на готовность лично.
Ингредиенты:
- Жирное мясо—1100гр;
- Рис длинный — 720гр;
- Морковка-130гр;
- Лук —120гр;
- Масло растительное — 110гр;
- Специи: зира, зерна кориандра, соль — по 3гр.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные и помытые мясо и овощи, кладите в кипящее масло.
- Добавьте специи.
- После того, как компоненты ужарятся – добавляйте помытый рис, залейте водой, чтобы она превосходила компоненты примерно на сантиметр или два.
- Закрывайте крышкой казан и периодически смотрите, впиталась ли вода, когда это произойдет – добавьте еще специй и накройте вновь крышкой, плов должен еще постоять, чтобы приготовились все ингредиенты, когда убедитесь, что это случилось – снимайте казан с пламени и дайте ему несколько минут постоять.
Плов в казане готов. Эта посуда удобна тем, что в ней во время приготовления блюдо не подгорает, благодаря толстому днищу, все компоненты лучше пропитываются.
Плов с изюмом
Приятный сладковато восточный привкус можно получить, если приготовить плов в казане с добавлением изюма, этот сухофрукт разбавит пряность.
Ингредиенты:
- Свинина –780гр;
- Рис –380гр;
- Изюм –110гр;
- Лук (репчатый) –90гр;
- Морковка –90гр;
- Смесь «специи для плова» –4гр.
Приготовление:
- Следует промыть мясо, просушить полотенцем для кухни и нарезать.
- Мясные кусочки обжарьте в масле.
- Добавьте нашинкованные лук и морковку. Поджаривайте до появления золотистого тона.
- Добавьте специи, посолите, бросьте промытый изюм и рис.
- Залейте водичкой, доведите до готовности.
Этот рецепт предельно прост, варить плов по нему несложно. И вы легко можете сделать дома вкусный плов ничуть не хуже, того, что представлен на фото. Кстати, к изюму можно добавить нарезанную курагу.
Готовим плов из говядины: пошаговый рецепт, в казане
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 0,7 кг
- Рис – 0,5 кг
- Курдючный жир (либо 180 мл масла) – 0,25 кг
- Репчатый лук – 0,4 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. л.
- Специи для плова – 1 ч. л.
- Зира
Приготовление:
- Классический узбекский плов из говядины готовится только в казане. В пошаговом рецепте указан курдючный жир, но по желанию его можно заменить растительным маслом. Просто наливаем в казан, разогреваем, далее следуем по рецептуре. Рис лучше использовать крупный, с ним блюдо вкусней и красивей. Как же правильно приготовить плов из говядины в казане?
- В узбекском рецепте плова с говядиной в казане используется курдюк. Нарезаем жир кусочками произвольной формы, но не более 1,5 см. Перекладываем курдюк в сухой казан, ставим на плиту. Как только жир вытопится, шкварки аккуратно вынимаем.
- Очищаем лук, режем полукольцами. Если головки крупные, то сначала на 4 части, затем соломкой. Как только от жира пойдёт дымок, закладываем лук в казан. Готовим пару минут.
- Говядину промыть, убрать салфетками капли воды. Они будут понижать температуру в казане и «стрелять». Режем мясо кусочками примерно по 2 см. Добавляем к луку. Готовим мясо около пяти минут. Оно должно подрумяниться.
- Нарезаем соломкой очищенную морковку. Пересыпаем в казан к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе ещё три минуты.
- Добавляем специи. Насыпаем зиру, соль и смесь готовых приправ либо просто перчим. Перемешиваем, добавляем холодной воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару сантиметров. Готовим зирвак под крышкой на маленьком огне полчаса.
- Высыпаем рис в миску, убираем повреждённые зёрна, промываем злак не меньше 7 раз холодной водой. Последняя жидкость должна стекать прозрачная.
- Открываем казан. Втыкаем в зирвак две головки чеснока. Засыпаем рис, разравниваем лопаткой слой. Вода с зирвака должна покрыть злак на 1,5 см. Если её недостаточно, то аккуратно подливаем кипяток.
- Доводим до кипения, накрываем и убираем огонь. Готовим плов из говядины в казане на маленьком огне ещё 30 минут. Затем настаиваем ещё 30-40 минут.
Плов из говядины в казане на костре готовится аналогичным способом, но получается ещё вкуснее. В нём присутствует особые, неповторимые нотки. Это обязательно нужно попробовать!
Рецепт плова в казане с ароматными пряностями и чесноком
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- рис длиннозёрный – полтора стакана;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- зира (приправа) – половина чайной ложки;
- барбарис (ягоды) — 1 чайная ложка;
- куркума (приправа) – половина чайной ложки;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец чили – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Блюдо, которое считается визиткой узбекской кухни, получится лишь в том случае, если строго следовать этому рецепту плова в казане. Можно, конечно, и в кастрюле приготовить, но это будет уже не плов, а просто рис с мясом.
- Прежде всего, промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на сорок минут.
- Теперь почистите морковь и лук. Луковицу нарежьте крупными кругами, морковь нарежьте крупными кубиками. Моркови в плове много не бывает. Можно даже не три моркови использовать, а все четыре и даже пять
- Налейте в казан растительное масло. Когда масло достаточно разогреется. Положите в емкость репчатый лук.
- Обжарьте лук до золотистого цвета. Лук поджарьте основательно, чтобы он отдал растительному маслу весь свой аромат. Выньте лук из казана с помощью шумовки.
- Положите в ароматное масло мясо, обжарьте его со всех сторон, затем убавьте огонь, казан накройте крышкой и тушите мясо до готовности, при необходимости добавьте немного воды.
- Когда мясо станет мягким, добавьте морковь, тушите мясо с морковью ещё пять минут. Когда морковь станет мягкой, посолите мясо и морковь, поперчите, добавьте зиру, барбарис и куркуму. Соли, кстати, не жалейте. Имейте в виду, что рис впитывает много соли, поэтому мясо с морковью нужно слегка пересолить.
- Согласно традиционному рецепту плова в казане с чеснока принято снимать только верхнюю шелуху, но не отделять зубчики друг от друга. Головку чеснока положите целиком в казан с мясом, туда же положите целиком и острый перец чили.
- Замоченный рис откиньте на сито, ещё раз промойте и положите в казан. Поверхность риса разровняйте, но не перемешивайте.
- Налейте тонкой струйкой, по стенке казана горячей кипячёной воды. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрывала рис и при этом была выше уровня крупы на один сантиметр. Казан накройте крышкой, готовьте блюдо до готовности риса, пока рис полностью не впитает всю воду.
- Когда блюдо полностью приготовится, перемешайте его, выньте чеснок и острый перец.
- Плов можно подать прямо в казане, установив его в центре стола. Лучше всего его есть «с пылу с жару», а не разогретым назавтра. Читайте еще: Пельмени в горшочках рецепты с фото.
- Наслаждайтесь настоящим пловом из казана и радуйтесь жизни!
Узбекский плов в казане
Ингредиенты:
- Баранина или говядина 800 гр.
- Курдючный жир 200 гр.
- Рис 1 кг.
- Морковь (желательно красная) 800 гр.
- Репчатый лук 300 гр.
- Подсолнечное масло 400 мл.
- Шафран 1 ч.л.
- Зира 1 ч.л.
- Соль
Как приготовить узбекский плов:
- Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.
- Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.
- Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
- Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.
- Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку.
- Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.
- В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым
- По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.
- Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.
Приятного аппетита!
Советы:
- Приготовление плова – занятие творческое и каждая уважающая себя хозяйка продиктует вам свой уникальный рецепт.
- На фото вы можете встретить разнообразные варианты декорирования этого вкусного блюда как зеленью, так и сухофруктами.
- Половина успеха мероприятия по приготовлению плова состоит в правильном выборе риса (он должен быть рассыпчатым) и мяса (свежего, достаточно жирного).
- С пловом хорошо гармонирует зеленый чай, сухое вино и, конечно, «восточная» водка с анисом.
- Плов является блюдом достаточно жирным, поэтому остальные кушанья на столе должны быть легкими, это может быть салат из помидоров-огурцов, капусты или просто крупно нарезанные овощи.