Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.
Пocтныe кoтлeты, у любитeлeй мяcныx блюд, мoгут вызывaть нeoднoзнaчную peaкцию. Boзмoжнo, ктo-тo думaeт, чтo oвoщныe кoтлeты этo нeвкуcнo, и нeaппeтитнo, нo нe cтoит тopoпитьcя c вывoдaми. Oвoщи и кpупы этo, кoнeчнo, нe мяco, нo дaжe из ниx мoжнo пpигoтoвить кoтлeты ничуть нe xужe мяcныx. Hужнo пoдoйти к пpoцeccу гoтoвки c твopчecкoй тoчки зpeния, дoбaвить cвeжую зeлeнь, cпeции для пикaнтнocти, имбиpь, ocтpый пepчик и тoгдa пocтныe кoтлeтки зaигpaют coвepшeннo дpугими кpacкaми и вкуcoм. Бoльшим плюcoм пocтныx кoтлeт являeтcя иx нeвыcoкaя кaлopийнocть, a тaк кaк cocтoят oни пpaктичecки из oдниx oвoщeй, этo eщe пoлoжитeльнo влияeт нa пищeвapитeльную cиcтeму чeлoвeкa. Читайте еще: Овощная лазанья рецепты приготовления.
Котлеты из капусты
Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Манная крупа — 0,5 стакана;
- Мука — 0,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп — 1 пучок;
- Сухари панировочные — 100 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
- Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
- Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
- Мелко нарежьте лук и зелень;
- Перемешайте овощи, добавьте специи;
- Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.
Котлеты из гречки
По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях — таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Картофель — 2-3 шт;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварите гречку в указанном количестве воды;
- Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
- Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.
Котлеты с грибами
Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 грамм;
- Рис сырой — 0,5 стакана;
- Хлеб — 2 ломтика;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рис и сварите вязкую кашу;
- Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
- Добавьте специи и перемешайте;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.
Котлеты из чечевицы
Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.
Ингредиенты:
- Чечевица сырая — 200 грамм;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Манка — 0,5 стакана;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
- Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
- Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.
Котлеты из овсянки
Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Картофель — 1 шт;
- Грибы — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
- Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
- Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.
Картофельные котлеты
Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 8 шт;
- Лук зеленый — 2-3 пучка;
- Петрушка — 1 пучок;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
- Нарежьте зелень;
- Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.
Рыбные котлеты
В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.
Ингредиенты:
- Минтай или хек — 700-800 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Рис — 2 ст. ложки;
- Зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
- Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
- Нарежьте зелень;
- Измельчите лук;
- Перемешайте ингредиенты;
- Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.
Котлеты из свеклы
Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт;
- Манка — 100 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень — 1 пучок;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Запеките свеклу в духовке или отварите;
- Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.
Вегетарианские морковные котлеты
Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:
- натертая сырая морковь 2 чашки;
- 1 крупная луковица;
- 1 баночка консервированной фасоли;
- сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло на обжарку;
- цельнозерновая мука 100 грамм;
- 1 ч.л. соли.
В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.
Приготовление:
- Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
- Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
- Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!
Готовим постные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 1 шт.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Манная крупа – 1/3 стакана
- Амарантовая мука – 2 ст.л.
- Отруби или манная крупа для панировки котлет
- Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Вода питьевая – 1/3 стакана
- Масло оливковое для лёгкого обжаривания
Мой способ приготовления:
- Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
- Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
- Формуем котлетки и панируем их в отрубях
- Получаются такие полуфабрикаты
- Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон
Постные котлеты готовы!
Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.
Как приготовить вкусные котлеты из фасоли
Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.
Ингредиенты для постных котлет из фасоли:
- 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
- 1 зубок чеснока, раздавленный;
- зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
- 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
- 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
- 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
- 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
- молотые сухари — стакан;
- растительное масло для жарки;
- дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.
Приготовление:
- Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
- Промойте и отварите до мягкости.
- Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
- Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.
Как приготовить котлеты из грибов
Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
- яйцо куриное сырое — 2 шт;
- манная крупа — 100г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- мука — 2 столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
- Хорошенько вымешать до однородности.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке.
- Обжарить в сковороде на растительном масле.
- Подавать со сметаной.
Нежные и вкусные котлеты овощные
Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
- овощи любые — 1/2 кг;
- лук репчатый — 1-2 луковицы;
- яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари или мука.
Приготовление:
- Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
- Сок отцеживают через сито.
- Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
- Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
- Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Вкусные постные котлеты из круп и без яиц
Как готовить:
- Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
- Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
- Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
- Все смешать, добавить специи для котлет.
- Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!