Пропаренный рис рецепты приготовления

пропаренный рис

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки — приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний. Читайте еще: Воздушный рис рецепт приготовления с фото.

Как варят пропаренный рис

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

  • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
  • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
  • Как варят пропаренный рис по-армейски : промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

пропаренный рис рецепт

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим Плов , а затем заменить его на Подогрев . Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим Гречка , который подходит для варки риса на роллы и суши, или Молочная каша .

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Плов с пропаренным рисом

как приготовить пропаренный рис

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.
  2. Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.
  4. Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета. Читайте еще: Коричневый рис рецепты с фото.
  5. Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.
  6. Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.
  7. Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.
  8. Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).
  9. Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.
  10. Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.
  11. Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.
  12. Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.
  13. Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *