Курица популярна и любима хозяйками любой национальности, поварами любых ресторанов, всегда желанный гость в любом меню. Спортсменам никак не обойтись без богатого белками и протеином куриного мяса, деткам полезны нежные куриные блюда, больным в первую очередь рекомендуются куриные бульоны.
К любому празднику можно запечь целую курочку, и поставить гостям к столу, из нее можно вкусную домашнюю пастрому приготовить, сделать начинку для пирогов, или использовать для салатов. В общем, выбор огромен. Мясо готовится быстро, получается вкусным, потому смотрим ниже, какие приготовить блюда из курицы, рецепты с фото простые и вкусные пригодятся вам для любого случая — гостей встретить, вкусный ужин приготовить, или сытный домашний обед. Читайте еще: Лазанья с курицей рецепты приготовления.
Щи с курицей
Очень вкусными получаются щи с курицей, особенно со свежей капустой. Готовятся они просто, получаются сытными и вкусными.
Итак, понадобятся на 3 литра воды:
- Курица (или спинки, ножки) – 300 г
- Картошка – 3-5- штук
- Луковица
- Морковка
- Капуста — 300 г
- По 2 ложки томат-пасты и масла
- Лаврушка,
- соль, зелень, перец
Приготовление:
- Изначально по перечисленным выше советам отвариваем бульон, извлекаем мясо, отделяем от косточек и шкуры.
- На полученном бульоне и будут вариться наши щи, мясо также пойдет в суп. Картошку очистить, мелко нарезать, отправить в бульон.
- Измельчаем и обжариваем морковку и лук, добавляем томат, нарезаем зелень. Капусту тонко шинкуем.
- Вместе с зажаркой отправляем в бульон капусту.
- Через 5 минут кипения пробуем на соль щи, добавляем специи, пробуем на готовность капусту.
- Если все нормально, выключаем, даем настояться полчасика и можно угощаться.
Рагу из цыплят
Для этого прекрасного блюда на 1 кг цыплят, вам понадобятся следующие продукты:
- Картофель – 500 г,
- морковь – 250 г,
- помидоры – 400 г,
- цветная капуста – 400 г,
- топленое масло или куриный жир – 2 ст. л.
- сметана 1 стакан,
- соль, перец,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Начните с того, что хорошо промойте и разрубите на 4 части цыплят. Разложите их на сковороде и слегка обжарьте до появления золотистой корочки.
- Помойте овощи. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, помидоры порежьте колечками.
- Уложите в кастрюлю, лучше в керамическую, тушки цыплят, перекладывая их овощами – картофелем, морковью, помидорами, кочешками капусты и засыпьте нарезанной петрушкой, добавить соль, перец.
- Залить топленое масло, 2 стакана воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1 час. По готовности, залейте в кастрюлю сметану, добавьте свежей зелени и еще раз закипятите.
- Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Курица, фаршированная яблоками
- Возьмите курицу весом около 2 кг, вымойте, обсушите, посолите и слегка обсыпьте перцем снаружи и внутри.
- 3 яблока нарежьте дольками, приправьте 2-мя чайными ложками прованских трав и корицей, вложите внутрь курицы и скрепите ноги нитью, полейте курицу растительным маслом (примерно 4 столовые ложки), уложите ее на противень и отправьте, в предварительно разогретую до 210 градусов, духовку.
- Периодически поливайте тушку жиром.
- Через 1 час блюдо будет готово, выключите духовку и дайте постоять еще минут 15.
- Подавайте курицу со свежими овощами.
Цыпленок табака
Состав необходимых продуктов на 1 кг цыплят:
- чеснок 3 зубчика,
- соль 1 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- по 0,5 ч. л. тмина и молотого черного перца
- 3 ст. л. зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда сделайте сначала маринад.
- Для маринада возьмите 1 стакан 9%-ного уксуса, 100 г белого вина, раздавите в чесночнице 1 головку чеснока, смешайте со стаканом рубленой зелени укропа и петрушки, и добавьте по 1 чайной ложке соли и сахара, 0,5 чайной ложки молотого перца, столько же тмина и несколько горошин душистого перца.
- Разрежьте вымытые тушки цыплят на две половинки. Натрите каждый кусок с обеих сторон предварительно сделанной смесью, состоящей из тертого чеснока, уксуса, с добавлением сахара, соли, молотого перца, тмина и порезанного укропа, петрушки.
- Уложите куски спинкой вниз в керамическую посуду и залейте маринадом, сверху придавите грузом. Оставьте мариноваться на 5 – 6 часов.
- Приготовьте глубокую сковороду и стряхнув с тушек маринад разложите тушки. Поставьте запекаться в духовку. По готовности полейте цыплят жиром и подавайте, обсыпав свежей зеленью и украсив дольками помидоров.
Жаркое с курицей по-домашнему
Для приготовления этого блюда вам нужно взять из расчета на 1 кг курицы:
- 0,5 кг картофеля,
- 1 морковь,
- 4 штуки репчатого лука средней величины,
- 1 стакан томатной пасты,
- зеленого консервированного горошка 0,5 стакана,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 помидора,
- по вкусу соль, перец,
- масло,
- 2 – 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Хорошо промойте курицу, разделайте ее на несколько больших кусков, натрите солью с перцем и обваляйте в муке. Положите на сковороду и обжарьте на топленом масле, добавьте томат-пасту.
- Накройте крышкой и потушите на слабом огне 30 минут.
- Обжарьте слегка, нарезанный кубиками картофель и разложите его в сковороду с курицей, добавив порезанные репчатый лук и морковь, зеленый горошек, лавровый лист, снова накрыв крышкой поставить в духовку и довести до готовности.
- В конце тушения разложите сверху дольками порезанные помидоры.
Курица, запеченная в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- сметана 2 ст,
- тертый сыр 2 – 3 ст. л,
- яблоки маринованные 4 шт,
- масло сливочное 2 ст. л,
- соль, перец,
- зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
- Возьмите сваренную курицу и срежьте филейную часть.
- Остальную мякоть нужно отделить от костей и мелко порезать.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем порезанное мясо.
- Залейте сметаной.
- Сверху уложите филейные кусочки, на них порезанные маринованные яблоки, облить сметаной и обсыпать тертым сыром и отправить до готовности в разогретую духовку.
- Перед подачей на стол, посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Куриные рулетики с брынзой
Что вам понадобиться:
- куриные бедрышки без костей 8 шт,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль, перец.
Для начинки:
- брынза 250 г,
- чеснок 2 зубчика,
- по половине пучка укропа и петрушки.
Приготовление:
- Как приготовить – слегка отбейте вымытые бедрышки, посолите и поперчите с обеих сторон.
- Займитесь приготовлением начинки. Нарежьте мелкими кубиками брынзу, смешайте с мелко нарезанной зеленью, давленным в чесночнице чесноком.
- Уложите начинку на кусочки филе и сверните рулетики, закрепив зубочистками.
- Разложите на противень с растительным маслом и отправляйте в разогретую до 230 градусов духовку на 50 минут.
- Готовые рулетики сложить горкой на листы салата, предварительно уложенные на блюдо и украсьте резанными помидорами черри.
Курица фаршированная
- Возьмите целую молодую курицу (ее не нужно будет отваривать), распотрошить, хорошо промыть, посолить снаружи и внутри.
- Мелко нашинковать головку лука и расжарить с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла, добавить мелко нарезанные потроха и 0,5 стакана риса. Добавьте немного воды и как только рис набухнет, снимите с огня. Посолите, поперчите и добавьте мелко рубленную зелень петрушки и мяты.
- Нашпигуйте, полученной смесью, курицу, зашейте, уложите на сковороду, добавив по ½ стакана жира и воды. Поставьте в духовку и запекайте до готовности, периодически обливая тушку жиром.
- Подавайте на стол со свежими овощами. Приятного аппетита!
Куриное филе в соусе из ананасов
- Возьмите 200 г консервированных ананасов, мелко порежьте и смешайте с 1 ст. л. карри, 1 ст. л. лимонного сока. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Возьмите 4 куриные грудки и острым ножом надрежьте их так, чтобы получились кармашки.
- Ананасовую смесь по 1 ст. л. разложите по кармашкам и заколите деревянными зубочистками, остатками смеси обмазать кусочки сверху.
- Разогреть духовку до 180 – 205 градусов и на решетку уложить грудки, запекать 25 – 30 минут.
- Что бы получилась румяная корочка, добавьте температуру до 260 градусов и подержите еще минут 10.
- К столу подайте с соусом из ананасов и карри.
Курица с кокосовым соусом
Для этого блюда понадобиться:
- ½ курицы или небольшой цыпленок,
- стакан йогурта,
- 0,5 стакана сливок,
- ¼ стакана сухого белого вина,
- кокосовая стружка 2 – 3 ст. л.,
- растительное масло,
- соль, перец,
- карри.
Приготовление:
- Залейте на 30 – 40 минут йогуртом, разрезанную на порции, натертую солью, перцем, карри, курицу.
- Замариновав, кусочки разложите на сковороде и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Разогреть духовку до 180 градусов и в ней довести блюдо до готовности.
- Вино поставить на огонь и проварить 3 – 5 минут. Влейте в него сливки и засыпать кокосовую стружку, по вкусу добавить соль и карри. Уварить на половину.
- Подавая на стол, разложите курицу на тарелку, полейте соусом, и украсьте дольками овощей.
Цыплята, запеченные с картофелем
Для этого очень вкусного блюда приготовьте:
- цыпленка (400 – 600 г),
- 4 – 5 штук картофелин,
- 3 – 4 дольки чеснока,
- по 1 ст. л. измельченного укропа,
- петрушки, сельдерея,
- тимьяна,
- 50 г сливочного масла,
- 4 – 5 ст. л. измельченного грецкого ореха и как всегда соль,
- черный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовим сначала острую пасту. Острым ножом мелко порубить чеснок и растереть с солью и перцем, соединить с мягким сливочным маслом, орехами, зеленью и все тщательно смешать.
- Хорошо промытого цыпленка натереть солью и перцем. Взять противень, смазать маслом и уложить на него птицу. Нагреть духовку до 180 градусов и на 10 – 15 минут отправить туда жариться нашего цыпленка.
- После этого перевернуть цыпленка на спину, обложить его вокруг нарезанным кружками картофеля и смазать цыпленка и картофель сделанной пастой, посыпать молотыми сухарями, накрыть фольгой и запекать до полной готовности еще минут 25 – 30.
- За несколько минут до готовности фольгу снять, чтобы цыпленок подрумянился.
- Приготовьте овощи, разложите блюдо на большой тарелке и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт блюда из курица с беконом в духовке
Ингредиенты:
- большая куриная грудка (около 700г)
- упаковка сырокопченого бекона (400 г — 20 полосок)
- По 1ст. л. зерновой горчицы и обычной (не «злой»)
- 1 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. сока лимона
- перец — по желанию
Приготовление:
- Так как готовка занимает 5 сек, то заранее включите духовку на 220 оС.
- Мясо нарезать полосками по длине грудки, толщиной с палец. Плотно обмотать каждую полоску беконом.
- Выложить полоски в форму для запекания (смазывать форму не нужно).
- Смешать мед, горчицу и лимонный сок (можно поперчить).
- И смазать этой смесью каждую завитушку.
- Отправить в духовку и запечь до полного зарумянивания.
Горячее блюдо «Блинные мешочки» с куриным филе и сыром
Ингредиенты:
- три стакана молока
- два стакана муки
- два яйца
- сливки
- 50 граммов сливочного масла
- филе куриное – 500 грамм
- луковица
- сахар, соль
- раст. масло
- сыр-косичка ИЛИ зеленый лук перьями
Приготовление:
- Развести в молоке яйца. Добавить растопленное сливочное масло, всыпать медленно муку, мешая. Добавить сахар и соль (по одной чайн. ложке).
- Жарить на горячей сковородке блины.
- Обжарить лук, добавить мелко порезанную курицу, посолить и немного прожарить.
- Залить сливками курицу (чтобы немного покрывали), потушить.
- На середину каждого блина выложить курицу.
- Собрать мешочками и перевязать сырной верёвочкой или перышком лука.
Рецепт блюда блинчики с курицей и грибами шампиньонами
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 1 стакан
- молоко — 500 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- яйца – 3 штуки
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- куриное филе — 2-3 штуки
- шампиньоны — 300 г
- немного твёрдого сыра
- специи – по вкусу
- чеснок — по вкусу
Приготовление:
- Насыпьте муку в глубокую посуду, влейте в неё половину взятого молока и замесите тесто, однородное по консистенции. Затем влейте небольшими порциями оставшееся молоко, не прекращая размешивание теста. Образование комочков предотвратит использование миксера.
- После этого расколите в отдельной посуде яйца и взбейте их в пену вилкой с сахаром и солью.
- Соедините яичную смесь и тесто, непрерывно их помешивая. У вас должно получиться текучее тесто, которое будет напоминать жидкую сметану.
- Чтобы тесто было мягким и воздушным, разведите молоко пополам с кипячёной водой.
- Готовое тесто наливайте небольшими порциями (приблизительно по половине стандартного половника на блин) в центр сковородки, хорошо разогретой и немного смазанной маслом. Тесто быстро распределяйте равномерным тонким слоем по всей поверхности сковородки. Переворачивайте готовые блины широкой лопаткой, когда блинчики начнут немного подрумяниваться по краям. С другой стороны жарьте блинчики в течение нескольких секунд, потому что чуть позже вы будете их обжаривать вместе с начинкой. Выкладывайте готовые блинчики горкой на тарелку.
- Чтобы блинчики не приставали к сковороде, добавьте в тесто несколько столовых ложек тёплого подсолнечного масла.
- Затем приготовьте начинку для блинчиков. Для этого соедините измельчённое отварное куриное филе и мелко нарезанные жареные шампиньоны. Затем натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и добавьте его к грибам и куриному мясу. Всё тщательно перемешайте и приправьте своими любимыми специями. По желанию можете добавить в начинку пару измельчённых зубчиков чеснока.
- Выложите готовую начинку на более прожаренную сторону блина и сверните его конвертиком.
Блины с куриной грудкой, грибами в сливках и сыром
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Молоко коровье — 700 мл
- Сахар тростниковый — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 8 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки 20-22% — 200 мл
- Соль морская — 1 ч. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Российский сыр — 200 г
Приготовление:
- Яйца немного взбить с сахаром, солью и 300 мл теплого молока, добавить муку, тщательно перемешать, что бы не было комочков, затем влить масло, еще раз перемешать, и уже в конце добавить оставшееся молоко (тоже теплое).
- Печь на СУХОЙ раскаленной сковородке, огонь чуть больше среднего.
- Порезать грибы и грудку на кубики.
- Жарить желательно без масла. На покрытой тефлоном сковородке. До готовности.
- Добавляем сливки, соль и ложку карри.
- Когда сливки немного загустеют, снимаем с плиты.
- Заворачиваем начинку в блинчики и добавляем кусочек сыра. Читайте еще: Диетические блюда из курицы с фото.
Голубцы из грибов шампиньонов и курицы с перцем
Ингредиенты:
- 2 филе куриной грудки (350-380 г);
- 1 небольшая луковица;
- 3-4 столовых ложки отваренного риса;
- 100 г обжаренных шампиньонов;
- 8 капустных листьев (пекинской или обычной капусты);
- 1 упаковка плавленого сыра для сендвичей (8 пластинок);
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл овощного бульона (или воды);
- 100 мл сливок 10%;
- соль, перец, майоран.
Приготовление:
- Филе куриной грудки нарезать кусочками и прокрутить на мясорубке с луком (или измельчить в блендере). Добавить в фарш отваренный рис и обжаренные грибы, а также соль, перец и майоран.
- Подготовить капустные листья. Снять верхних 8 листьев с капусты и срезать утолщения с нижней части. Опустить листья на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вынуть и положить в дуршлаг, чтобы с листьев стекла вода.
- Можно подготовить листья другим способом: нагреть их в микроволновке. Для этого срезать с листьев утолщения, сложить листья в пакет и нагревать в микроволновке на полной мощности интервалами по 2-3 минуты, пока листья не станут мягкими.
- Разделить подготовленный фарш на 8 порций. Придать каждой порции форму котлеты.
- Выложить капустный лист на разделочную доску, расправить его и положить в центр пластинку плавленого сыра. На пластинку сыра положить порцию фарша и завернуть голубец, начиная с толстого края листа.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжарить на этом масле голубцы с обеих сторон до румяной корочки. Затем влить в сковороду (сотейник) овощной бульон, в котором отваривались листья капусты, и сливки. Немного подсолить, добавить перца и майорана по вкусу. Тушить на слабом огне 15-20 минут.
- Примечание: вместо грибов можно использовать кусочки маслин без косточки.