Рататуй рецепты приготовления

рататуй

Рецепт рататуя можно считать истинно французским, так как впервые это блюдо было приготовлено именно во Франции. Ароматные запеченные овощи обладают насыщенным и в то же время пикантным вкусом. В состав этого блюда обычно входят сезонные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец. Благодаря овощному соусу, все компоненты приобретают нежный вкус с легким ароматом специй.


Приготовьте оригинальный рататуй, рецепт с фото поможет быстро создать вкусное блюдо, которое понравится каждому. Подготавливать овощи к запеканию можно разными способами: нарезать кольцами или же кубиками как на рагу. В любом случае блюдо получится аппетитным и очень вкусным.

В качестве приправы к этому блюду подойдут сушеные травы, но лучше всего использовать свежие. Отлично дополнит вкус рататуя свежий базилик, его листика можно разместить на поверхности готового блюда. Рецепт рататуя с фото, который приведен ниже, показывает, как можно оформить готовое блюдо.

В качестве дополнительного компонента к этому рататую можно использовать моцареллу или любой твердый сыр. Расплавленный сыр покроет все овощи сверху и придаст им нежный сливочный привкус. Готовьте разнообразно вместе с нами, у вас получаться замечательные блюда из сезонных овощей. Читайте еще: Рагу рецепты приготовления.

Рецепт рататуя классического

рататуй рецепт

Приготовьте классический вариант этого блюда, изысканный и неповторимый вкус рататую придаст свежая петрушка и базилик.

Ингредиенты:

  • 520 грамм баклажанов;
  • 450 грамм кабачков или цуккини;
  • 950 грамм помидоров;
  • 260 грамм перца сладкого;
  • 160 грамм лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 грамма тмина;
  • по 25 грамм свежего базилика и петрушки;
  • свежемолотый перец, соль.

Готовим рататуй, рецепт классический:

  1. Первым делом займемся луком. Его мы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец промываем, а потом запекаем его в духовке при температуре 175 С. Для этого понадобится 30 минут.
  2. Запеченный перец немного охлаждаем. Аккуратно снимаем с него верхний слой, удаляем плодоножку вместе с семенами. Томаты (340 грамм) следует протереть, а потом удалить с них кожицу.
  3. На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченный лук до легкого золотистого оттенка. Запеченный болгарский перец вместе с зубочком чеснока измельчаем при помощи ножа. К луку добавляем перетертые томаты, а также измельченный чеснок с перцем.
  4. Протушиваем все содержимое около 15 минут. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Полученную массу из овощей перекладываем в глубокую миску и измельчаем все, используя блендер.
  5. Чтобы приготовить рататуй, рецепт пошагово демонстрирует, как именно нужно подготовить баклажаны. Нарезаем плоды в виде кружков, их толщина должна составлять примерно 5 миллиметров.
  6. Кружочки баклажанов помещаем в емкость с прохладной водой на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща вышла горечь. Кабачки с оставшимися томатами нарезаем так же, как и баклажаны.
  7. Берем форму для запекания и смазываем ее дно приготовленным соусом на основе перца и томатов. Поверх соуса раскладываем слегка подсоленные колечка из овощей, чередуем их между собой. Промытую и слегка обсушенную зелень промываем, а потом нарезаем, присыпая солью.
  8. После этого перетираем измельченную зелень вилкой. В отдельной миске перемешиваем 25 миллилитров подсолнечного масла с рубленой зеленью, а также тмином. Тмин предварительно придавливаем ножом, чтобы раскрыть его аромат.
  9. Измельчаем зубочек чеснока и добавляем к зелени и тмину. Полученной заправкой сбрызгиваем выложенные в форму овощи. Запекаем рататуй по рецепту «классический» на протяжении 1 часа 15 минут при установленной температуре в 190 С. Перед подачей горячего блюда на стол, украшаем его листиками свежего базилика.

Рататуй – рецепт классический в духовке

как приготовить рататуй

Этот вариант блюда содержит тыкву и бальзамический уксус, получается довольно вкусная вариация классического рататуя.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 средних цуккини;
  • 1 тыква;
  • по 2 красных, желтых и зеленых перца;
  • 6 спелых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 30 миллилитров уксуса бальзамического;
  • 2 стебля свежего тимьяна;
  • 50 грамм зелени;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 100 миллилитров масла оливкового;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, свежемолотый перец.Как приготовить рататуй, рецепт классический в духовке:
  1. Болгарские перцы чистим и нарезаем в виде небольших кубиков. Мелко нарезаем лук вместе с чесноком. Помидоры очищаем от семян, снимаем с них кожицу.
  2. Нарезаем 3 подготовленных помидора в виде средних кусочков. Обжариваем лук в масле оливковом до золотистости. Добавляем на сковороду чеснок вместе с помидорами и тимьяном, кидаем сюда лавровый листик. Протушиваем все ингредиенты на протяжении 10 минут.
  3. Классический рецепт рататуя с фото показывает, что следующим этапом приготовления станет добавление на сковороду перца. Тушим овощи 7 минут до мягкости.
  4. После этого солим все и смешиваем с зеленью. Тыкву вместе с цуккини и баклажанами нарезаем кружками. Таким же образом проводим нарезку 3 помидоров. Выстилаем промазанное оливковым маслом дно формы кружочками овощей, слои чередуем.
  5. Поливаем все приготовленным соусом и вновь чередуем слоя. Повторяем чередование слоев соуса и овощей до того момента, пока все компоненты блюда не закончатся.
  6. Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 130 С, помещаем туда форму с овощами запекаться на 2 часа. По прошествии этого времени снимаем фольгу и продолжаем запекать овощи 20 минут.
  7. Вот какой получается рататуй, рецепт в духовке с фото показывает, как должно выглядеть готовое блюдо. Перед подачей поливаем верх блюда бальзамическим уксусом и посыпаем солью со свежемолотым перцем.
  8. Такое оригинальное блюдо порадует всю семью ярким вкусом овощей в соусе.

Рецепт рататуя в мультиварке

как готовить рататуй

Готовить это французское блюдо можно и в мультиварке, особых сложностей в приготовлении нет. Овощи в конце приготовления стают необычайно сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • по 2 баклажана и сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень петрушки и базилика;
  • 35 миллилитров подсолнечного масла;

Как приготовить рататуй в мультиварке, рецепт:

  1. Болгарский перец сначала промываем, а потом очищаем его. Режем перец в виде небольших кусочков. В емкость мультиварки добавляем необходимое количество подсолнечного масла.
  2. Выкладываем туда измельченный болгарский перец. Луковицу вместе с чесноком очищаем. Шинкуем их и перекладываем в чашу к перцу.
  3. Снимаем с помидоров кожуру. Для этого помещаем их на 1 минуту в кипящую воду, а потом в холодную. Теперь можно с легкостью снять кожуру с томатов.
  4. Также можно и не проводить всю эту процедуру, а порезать помидоры прямо с кожурой. Один крупный помидор нарезаем кубиками. Продолжаем готовить овощной рататуй.
  5. Рецепт в мультиварке довольно простой, поэтому с процессом готовки может справиться каждый. Измельченный помидор перекладываем к овощам в чашу.
  6. Выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Ждем сигнала об окончании приготовления. За это время можно подготовить овощи. Баклажаны вместе с кабачками нарезаем кружочками.
  7. Помидоры, которые остались, режем тонкими кольцами. После сигнала открываем мультиварку. При помощи погружного блендера измельчаем овощи в самой емкости мультиварки.
  8. Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Чтобы приготовить рататуй по рецепту половину овощной смеси оставляем в чаше, а остальную выкладываем в другую посуду.
  9. В емкость мультиварки выкладываем кружочки овощей, размещаем их по кругу, при этом чередуем каждый вид овоща. Поверх выливаем оставшуюся овощную смесь, присыпаем все рубленой зеленью.
  10. Рецепт рататуя с фото пошагово подразумевает дальнейшее тушение овощей. Для этого устанавливаем режим «Выпечка» длительностью 40 минут. Теперь рататуй готов, можно перекладывать его на блюдо и сразу же подавать на стол.

Рецепт рататуя с мясом

как сделать рататуй

Невероятно вкусный рататуй получается с мясом. Попробуйте предложенный рецепт, вашим родным понравится поданное горячее блюдо.

Состав:

  • 550 грамм куриного фарша;
  • 110 грамм сыра;
  • 45 грамм масла сливочного;
  • 2 средних баклажана;
  • 3 спелых помидора;
  • свежемолотый перец и соль по вкусу.Готовим вкуснейший рататуй, рецепт с мясом:
  1. Сначала необходимо очистить чеснок с луком. Потом измельчаем отдельно каждый овощ. Смешиваем измельченный чеснок с луком вместе с куриным фаршем. Баклажаны промываем и нарезаем кружочками.
  2. Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле до золотистости. Следующий этап приготовления блюда рататуй. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как нужно наносить фарш на ломтики баклажанов.
    Нарезаем помидоры в виде тонких кружков, после этого выкладываем их с баклажанами в подготовленную форму для запекания.
  3. Размещаем сверху сливочное масло, которое предварительно порезали на кусочки. Этот рецепт рататуя в духовке подразумевает использование твердого сыра. Посыпаем овощи в форме тертым сыром. Запекать это блюдо в духовке необходимо 35 минут, установив температуру в 180 С
  4. Подавать рататуй можно горячим с любым гарниром на ваш вкус. Каждый предложенный рецепт рататуя в духовке поможет приготовить замечательное овощное блюдо. Благодаря нежному соусу запеченные овощи получаются очень вкусными, а зелень придает им яркий аромат.

Классический рататуй

рататуй рецепт приготовления

В первую очередь подробно расскажем вам о том, как приготовить рататуй, согласно классической рецептурой. Научившись готовить такой рататуй, далее вы сможете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Для приготовления классического рататуя вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера.
  • Свежие помидоры – 5 штук.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Свежая зелень базилика – пучок.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить классический рататуй:

  1. Кабачки, помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Кабачки лучше всего использовать молодые, чтобы не пришлось вырезать семечки и срезать кожуру.
  2. Итак, кабачки нарезаем кусочками среднего размера. У болгарского перца отрезаем плодоножку, вычищаем зернышки, нарезаем соломкой или кусочками. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанный кабачок и болгарский перец, убавляем огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. После этого добавляем помидоры, прованские травы и соль, перемешиваем, доводим до готовности.
  6. Готовый рататуй раскладываем по тарелками и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Классический рататуй готов! Приятного аппетита!

Рататуй с курицей и апельсином

рататуй рецепты

Овощной рататуй с добавлением нежного куриного мяса станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. А апельсин сделает блюдо необычным и придаст ему тонкий цитрусовый аромат.

Для приготовления рататуя с курицей и апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 350 грамм.
  • Кабачок – 1 штука среднего размера.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

Как приготовить рататуй с курицей и апельсином:

  1. Кабачок, болгарский перец и помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Кабачок и помидоры нарезаем небольшими кусочками. У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками или соломкой.
  2. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем белые прожилки и косточки, мякоть нарезаем кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем.
  3. Филе куриной грудки предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанное мясо и специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
  5. Затем отправляем в сковороду все остальные овощи и апельсин, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рататуй с курицей и апельсином готов! Приятного аппетита!

Рататуй с картофелем и грибами

рататуй рецепт с фото

Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.
  • Помидоры – 2 штуки.

Как приготовить рататуй с картофелем и грибами:

Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.

Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час.

По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать.

Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!

Рататуй с соусом и баклажанами

вкусный рататуй

Еще одна интересная вариация на тему рататуя с томатным соусом и баклажанами.

Для приготовления рататуя с соусом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – пучок.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Как приготовить рататуй с соусом:

  1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Для этого берем два помидора, споласкиваем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Болгарский перец промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, вычищаем семечки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем.
  2. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду помидоры и перец, солим, добавляем специи и приправы, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим овощи под крышкой в течение пятнадцати минут. Затем тушеные овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния однородной массы. Соус готов.
  3. Кабачок, баклажан и оставшиеся два помидора промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками. Берем форму для запекания с высокими бортиками, на дно выливаем соус. Поверх соуса укладываем нарезанные овощи в произвольном порядке.
  4. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В мисочке соединяем шесть столовых ложек оливкового масла, измельченную зелень, чеснок и бальзамический уксус.
  5. Добавляем прованские травы, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем до однородности. Получившейся заправкой поливаем наши овощи сверху.
  6. Форму с овощами накрываем крышкой или фольгой, отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на пятнадцать минут.
  7. Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета.

Рататуй с соусом готов! Приятного аппетита!

Рататуй с телятиной и морковью

лучший рататуй

Рататуй с телятиной вполне может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Изысканное сочетание нежнейшего мяса с овощами под сырной корочкой сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана. Читайте еще: Ризотто рецепты с фото.

Для приготовления рататуя с телятиной и морковью вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая телячья вырезка – 300 грамм.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.
  • Твердый сыр – 100 грамм.

Как приготовить рататуй с телятиной и морковью:

  1. Телятину споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мясо вместе с чесноком и со специями до образования румяной корочки.
  3. Все овощи чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем овощи в сковороду с телятиной, перемешиваем, подливаем теплой воды, убавляем огонь и тушим в течение двадцати минут.
  4. Затем содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут.

Рататуй с телятиной и морковью готов!

Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *