Ризотто рецепты с фото

ризотто

Ризотто – это весьма распространенное итальянское блюдо. Главным его компонентом является, безусловно, рис. В переводе с итальянского ризотто обозначает «маленький рис».

Если обратиться к истории появления ризотто, то нужно отметить, что данное блюдо появилось в 19 веке. Именно тогда повара начали использовать название «ризотто» в своих кулинарных книгах. Классикой считается ризотто с морепродуктами.

В меню каждого итальянского ресторана значится ризотто. Всего в мире существует до 150 различных видов ризотто – начиная от классического рецепта ризотто с морепродуктами, ризотто с грибами и заканчивая клубничным ризотто.

Приготовить ризотто с морепродуктами не очень сложно. Для того чтобы блюдо получилось, достаточно взять специальный рис. Можно брать рис сорта Падано, Рома, Арборио или Марателли. Такой рис отличается высоким содержанием крахмала, что придает блюду особый изысканный вкус.

Следующий компонент, без которого невозможно приготовить ризотто – это морепродукты. Важно брать несколько видов. Если вы собираетесь приготовить по рецепту ризотто с морепродуктами, то можете использовать даже замороженные полуфабрикаты, к примеру, «Морской коктейль». Безусловно, для классического рецепта ризотто нужно брать исключительно свежие морепродукты. Читайте еще: Рататуй рецепты приготовления.

Приготовление ризотто – настоящее искусство

Все повара, которые готовят ризотто с морепродуктами фото, первым делом чистят пару зубчиков чеснока, затем мелко их нарезают и обжаривают вместе с луком на оливковом масле. Как только овощи будут готовы, в сковороду они всыпают рис и заливают его бульоном или водой. Туда же вливается и белое сухое вино. Таким образом, готовить рис следует до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Затем снова доливается вода, и рис тушится на тихом огне. Когда рис будет практически готов, нужно добавить в блюдо морепродукты, которые следует предварительно обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо обязательно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью. После ризотто с морепродуктами фото можно подавать к столу.

Кстати говоря, калорийность ризотто с морепродуктами составляет 168 ккал. Данное блюдо можно отнести к категории среднекалорийных. Его можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Не стоит кушать ризотто с морепродуктами людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт ризотто с белым вином

ризотто рецепт

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 6 стаканов;
  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Вино белое сухое – 150 мл.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан – 150 гр.;
  • Шафран сухой – 1 щепотка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую глубокую емкость вливаем вино и добавляем к нему шафран. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы специя отдала свой аромат вину.
  2. Куриный бульон, если он холодный или замороженный, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость хорошо закипела, уменьшаем огонь до минимального и накрываем крышкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Будьте внимательны – нарезка должна быть действительно мелкой, чтобы в готовом блюде не попадались крупные куски овоща. Кроме того, использовать нужно только сочную часть луковицы, а прикорневую область и верхнюю зону необходимо удалить.
  5. Шампиньоны хорошо моем и тоже нарезаем, но делаем это уже несколько крупнее.
  6. Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем оливковое масло. Всыпаем сначала лук, а затем шампиньоны. Обжарка длится примерно 5 минут.
  7. Теперь всыпаем наш рис в ту же сковороду, где обжариваются грибы с луком, все хорошо перемешиваем несколько раз.
  8. Добавляем в сковороду вино, уменьшаем огонь до маленького и дожидаемся того момента, когда вино полностью впитается в зерно.
  9. При помощи половника вливаем часть нашего бульона в сковороду.
  10. Обратите внимание, что одного половника будет вполне достаточно, не следует добавлять слишком много, иначе это нарушит всю концепцию поэтапного приготовления классического ризотто.
  11. Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник. Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно.
  12. Когда у нас закончился весь бульон, а рис стал похож больше на разваренную кашу, снимаем его с огня и добавляем в сковороду мелко нарезанное масло и тертый на мелкой терке сыр.
  13. Классический рецепт ризотто предполагает очень тщательное перемешивание блюда перед подачей к столу.

Будьте уверены, ваши близкие по достоинству оценят такое кушанье как ризотто. Рецепт классический хоть и небогат на ингредиенты, но зато позволяет приготовить блюдо с гармоничным вкусом, в котором нет ничего лишнего. Это совершенно не означает, что у вас нет возможности экспериментировать – добавьте куриное филе, замените или исключите вовсе сыр и так далее. Пробуйте разнообразить это яство, ведь ризотто – по-настоящему вариативное блюдо, которое предоставляет полный простор для вашей фантазии.

Рецепт ризотто с морепродуктами

как приготовить ризотто

Если вы хотите попробовать приготовить ризотто с морепродуктами, то вы должны взять следующие компоненты:

  • 100 г риса сорта «Арборио»
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • По 60 г мидий и кальмаров
  • 70 г креветок
  • 1 лангустин
  • Пару чайных ложек коньяка
  • 50 мл сливок
  • ¼ стакана белого сухого вина
  • 20 г твердого сыра
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец, петрушку

Приготовление:

  1. Как мы уже отмечали, рецепт приготовления ризотто с морепродуктами начинается с подготовки чеснока и лука, а не самих морепродуктов. Очистите чеснок, лук и нарежьте все мелкими кусочками (чеснок можно раздавить ножом). Опытные кулинары отмечают, что блюдо получится ароматнее, если добавить в него побольше чеснока. Далее на сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить в нем лук в течение 1 минуты. За это время лук успеет приобрести золотистый цвет.
  2. Как только лук станет золотистым, к нему нужно всыпать чеснок – именно он придаст блюду аромат. Запомните одно правило: чеснок должен быть раздавленным, но целым. Это нужно для того чтобы без труда его убрать, так как в готовом ризотто с морепродуктами его быть не должно.
  3. Следующий шаг в приготовлении ризотто с морепродуктами – добавление в сковороду с луком сухого риса. Нельзя промывать рис, потому что так он потеряет ценный крахмал, придающий блюду сливочную консистенцию.
  4. Как только рис станет прозрачный, добавляйте сухое вино и порубленную петрушку. Продолжайте готовить рис, пока алкоголь полностью не испарится.
  5. Потом на сковородку положите креветку и лангустина, залейте половником бульона. По мере того, как жидкость будет выкипать, нужно добавлять еще бульон.
  6. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорал и равномерно готовился. По времени рис готовится около 25 минут. В завершении в блюдо следует добавить соль, белый молотый перец и кайенский перец.
  7. Вот и все. Этот рецепт ризотто с морепродуктами фото очень простой и займет вовсе немного времени. Для того чтобы морепродукты при варке не стали кашей, как только они приготовятся, их нужно вынуть.
  8. Готовое ризотто подают к столу, украсив морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

как готовить ризотто

Для приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке вам понадобится взять такие продукты:

  • 2 стакана риса
  • 1 луковицу,
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • 100 мл овощного бульона
  • 100 мл воды
  • 100 мл сухого белого вина
  • Морепродукты. Лучше брать упаковку «Морского коктейля»
  • 50 г твердого сыра
  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Многие домохозяйки отмечают, что готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке – одно удовольствие. Первым делом нужно подготовить морепродукты. Для этого следует выложить «Морской коктейль» в кастрюлю, положить пару горошин душистого перца, веточку укропа и варить в течение 1-2 минут.
  2. Пока варятся морепродукты, займитесь луком и чесноком – мелко нарежьте их и пересыпьте тимьяном.
  3. Как только все будет готово, нужно взять кастрюльку мультиварки, положить туда сливочное масло, дождаться, пока оно растопится, и всыпать рис.
  4. Затем в мультиварку выложить лук и чеснок, сверху залить 50 мл куриного бульона и вино. После этого надо выбрать программу «Плов».
  5. Через 10 минут придет черед подготовленных заранее морепродуктов. Морепродукты посыпьте специями и тертым сыром.
  6. Как только влага выпарится, добавляйте в практически готовое ризотто с морепродуктами в мультиварке оставшийся куриный бульон и хорошо перемешивайте блюдо. Готовьте его до завершения программы.

Ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой

как сделать ризотто

Те, кто хочет попробовать приготовить ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой, должны взять следующие ингредиенты:

  • 300 г риса (длиннозернистого или риса сорта «Арборио»)
  • 400 мл белого сухого вина
  • 750 мл горячего овощного или куриного бульона
  • По 250 г креветок и мидий
  • 1 луковицу
  • Пару зубчиков чеснока
  • Оливковое и сливочное масло

Приготовление:

  1. Юлия Высоцкая готовит ризотто с морепродуктами в посуде с толстым дном. Она советует сначала растопить сливочное масло, затем влить туда же оливковое масло. Как только смесь масел как следует нагреется, всыпать в мелко порезанные лук и чеснок.
  2. Жарить овощи нужно до золотистого цвета. Далее в приготовлении ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой наступает черед риса – его надо всыпать в сковороду и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжаривать до тех пор, пока рис не впитает в себя масло.
  3. Как только рис станет прозрачным, нужно влить в него вино и продолжать жарить блюдо на сильном огне 10 минут, непрерывно его помешивая. Вино должно полностью выпарится, и только тогда можно вливать в сковороду куриный бульон.
  4. Жарить ризотто снова нужно до тех пор, пока вино не испарится. Это должно занять около 20 минут. Если по прошествии этого времени рис остался твердым, добавляйте в сковороду обычный кипяток и продолжайте помешивать ризотто.
  5. Как только рис станет мягким, добавляйте морепродукты, солите и перчите ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой.
  6. В самом конце нужно добавить натертый твердый сыр и немного сливочного масла. Прикройте готовое блюдо крышкой и дайте ему настояться буквально пару минут. Последний штрих – посыпьте ризотто рубленой зеленью и подавайте к столу.

Ризотто с замороженными морепродуктами

рецепт приготовления

Такое блюдо, как ризотто, легко приготовить дома. Само приготовление данного блюда не займет много времени.

Так что если вы собираетесь готовить ризотто, запаситесь такими продуктами:

  • 300 г риса сорта «Арборио»
  • 1 упаковка замороженных морепродуктов
  • 1 луковица
  • ½ л куриного бульона
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарежьте луковицу и чеснок, положите их в кастрюльку с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Потом добавляйте морепродукты и продолжайте обжаривать. Зачастую морепродукты продаются уже сваренные, но если вдруг вы взяли сырые, хорошо их протушите. Обязательно добавьте в ризотто с замороженными морепродуктами соль и перец.
  3. Далее добавьте рис и хорошо перемешайте все компоненты блюда. Постоянно помешивайте ризотто, а то в противном случае рис может подгореть.
  4. Затем в посуду, где готовится рис, постепенно вливайте бульон небольшими порциями. При желании можете добавить в ризотто с замороженными морепродуктами пару столовых ложек томатной пасты или нарезанных кубиками свежих помидоров.
  5. Рис будет готов через 20 минут. Готовое ризотто должно быть вязкое по своей консистенции, но в то же время не растекаться.
  6. Сверху на готовое блюдо насыпьте немного тертого твердого сыра и мелко нарубленной петрушки.

Ризотто с морепродуктами со сливками

ризотто рецепты

Вкусное блюдо ризотто с морепродуктами и сливками можно приготовить, как для праздничного стола, так и просто для того, чтобы побаловать родных и близких.

Ингредиенты для ризотто:

  • 400 г риса
  • 300 г морепродуктов
  • 2 л готового бульона
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 болгарских перчика
  • По 100 мл белого сухого вина и жирных сливок
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах ризотто, начинать готовить блюдо нужно с подготовки лука – его следует очистить и мелко нарезать. Затем возьмите рис, хорошо его промойте, откиньте на дуршлаг и подождите, пока с него не стечет лишняя жидкость.
  2. Тем временем нагрейте сковороду, положите на нее сливочное масло и обжарьте лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте. Через пару минут добавляйте раздавленный чеснок. При этом снова перемешайте блюдо и жарьте в течение 1-2 минут.
  3. Следующий компонент – вино нужно влить в сковороду и помешивать, пока оно полностью не испарится. Потом надо влить половину объема бульона. Через время добавить оставшийся бульон, постоянно помешивая ризотто со сливками.
  4. В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. К нему добавьте морепродукты и обжарьте в течение 3 минут.
  5. В сковороду с рисом всыпьте перец и морепродукты, посолите и поперчите ризотто. Через несколько минут влейте сливки и хорошо перемешайте.
  6. Уже через пару минут у вас получится прекрасное блюдо ризотто с морепродуктами и сливками.

Ризотто с морепродуктами и грибами

ризотто рецепт с фото

Любители изысканных и смелых вкусовых сочетаний обязательно должны попробовать приготовить ризотто с морепродуктами и грибами. Читайте еще: Ростбиф рецепты приготовления.

Для этого блюда нужны такие компоненты:

  • 350 риса сорта «Арборио»
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 600 г морепродуктов в масле
  • 150 мл белого сухого вина
  • 200 г грибов
  • 1 л овощного бульона

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Грибы нужно нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Далее возьмите сковороду, нагрейте ее, налейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Следующий шаг – добавление в сковороду раздавленного чеснока. После обжаривания чеснок обязательно вынуть.
  2. Рис не нужно мыть, его сухим надо всыпать в сковороду с луком и чесноком и жарить до тех пор, пока он не впитает масло и не станет прозрачным.
  3. Далее вливается вино – вы должны постоянно перемешивать блюдо, пока весь алкоголь не испарится.
  4. Частями вливаем бульон и ждем, пока жидкость не выпарится.
  5. За 5 минут до завершения готовки в рис добавляются морепродукты и грибы. Кроме того не забудьте посолить и поперчить ризотто с морепродуктами и грибами.
  6. Дайте блюду настояться 2-3 минуты под закрытой крышкой, и потом можете подавать к столу.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *