Рыба рецепты приготовления с фото

рыба рецепты

Рыба незаслуженно вытесняется из рациона человека мясом или птицей. Пользы от рыбы гораздо больше, чем от свинины, говядины или курятины. Примером может быть питание японцев, основанное на рыбе и морепродуктах. Благодаря выбранному меню из рыбных блюд жители славятся активностью и долго житием. Значит, логичнее объявлять не один рыбный день в неделю, а три-четыре.

Как приготовить рыбу, чтобы не испортить ее пищевую ценность, зависит от кулинарных навыков и способов обработки. Морскую и речную рыбу с красным или белым мясом одинаково успешно варят, жарят, запекают и тушат. Блюда из рыбы быстроусвояемые, поэтому их в обязательном порядке включают в детское меню.

Из рыбы варят вкусную уху или супы. На второе рыбу можно подавать в вареном, тушеном, фаршированном виде, жарить котлеты. Рыба может стать основным ингредиентом разнообразных салатов. Вяленая и соленая рыбы используется всегда на «ура» в качестве закуски. Как приготовить пироги и пирожки с рыбной начинкой, знают многие хозяйки.

Вкус приготовленных блюд из рыбы можно усилить сочетающимися продуктами, такими как соленые и маринованные огурцы, лук, оливки, лимон, щавель, шпинат и хрен. Жареную рыбку советую подавать с салатом. Востребованы соусы к рыбе: острый томатный, тартар, майонез. К определенным видам рыб подходит сметана, например, к карасям. Читайте еще: Рыба запеченная в фольге рецепты.

Сегодня предлагаю приготовить рыбу под маринадом в мультиварке. В качестве основного ингредиента возьмем треску. Рецептов маринада в российской кухне много. Традиционным является тушеная морковь с луком и уксусом. Мы же будем использовать лимонный сок. Также белое сухое вино и пчелиный мед придадут маринаду для рыбы пикантные нотки.

Чтобы приготовить треску под маринадом в мультиварке, нам потребуется:

  • размороженное филе трески – полкило;
  • морковка – 2 шт.;
  • красный помидор;
  • головка лука;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • пчелиный мед – 1 ч. ложка;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа для рыбного маринада;
  • перец горошком, лаврушка.

Как приготовить рыбу треску под маринадом рецепт

  1. Чистое мясо трески обтираем бумажной салфеткой. Натираем куски солью и приправой для рыбы, оставляем пропитываться.
  2. Лук шинкуем, морковь режем на терке. Обжариваем до мягкого состояния на масле в чаше мультиварки.
  3. Снимаем кожицу с помидора. Но прежде, сделаем надрезы по кругу и ошпарим кипятком, чтобы без усилий подготовить продукт для маринада. К нему в кастрюлю с обжаркой добавим и лимон с медом, вино. Солим и перчим. Тушим 5-7 минут.
  4. Устанавливаем чашу с отверстиями для приготовления маринованной трески на пару, а в кастрюлю добавляем воды, лаврушку, перец горошек. Используем программу «Варка на пару».

Жареная мойва

рыба рецепт

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Как приготовить жареную мойву с мукой:

  1. Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.
  3. Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.
  4. Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.
  5. Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Пангасиус в тесте

рыба как приготовить

Пищевые ингредиенты, которые будут нужны:

  • Дрожжи — 20 г.
  • Мука — 2 станана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Рис отварной — 100-150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Филе рыбы пангасиуса — 500 г.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

А теперь готовим Пангасиус в тесте:

  1. Замесить тесто. Смешать воду, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и муку.
  2. Начинка. Лук измельчить и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
  3. Рис и яйца отварить до готовности.
  4. Филе рыбы порезать кусочками. посолить и добавить зелень укропа.
  5. Далее тесто раскатать длинным овальным пластом, и его концы разрезать по бокам до половины.
  6. Рис смешать с измельченным яйцом и выложить тонким слоем, поверх положить лук с морковью.
  7. На подушку из риса и лука выложить кусочки рыбы.
  8. Заплести концы разрезанного теста в косу и полученный «пирог» положить на противень застеленный пергаментной бумагой.
  9. Сверху смазать яйцом с сахаром и запечь в духовке при t 180 градусов примерно 30 минут.

Минтай тушеный в яичной «шубе»

рыба как готовить

Чтобы приготовить нежирный минтай тушеный, нам потребуется:

  • минтай (мясо без кожи) – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • рубленая петрушка – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • молотый перец, соль.

Рецепт минтая тушеный в яичной «шубе»:

  1. Делаем мясную нарезку из минтая без кожицы, сбрызгиваем лимонным соком. Берем глубокую форму для запекания, внутреннюю поверхность смазываем. Дно выкладываем нарезанными кружочками из помидор. Солим, перчим, посыпаем рубленой петрушкой.
  2. Куриные яйца немного взбиваем, пышной массой заливаем рыбу с помидорами и зеленью, запекаем минтай в подготовленной духовке (200 градусов) до образования яичной «шубы».
  3. При таком способе приготовления морского минтая можно добавлять и другие овощи, как я уже писала выше: картофель, морковь, кабачки и т. д.
  4. Низкокалорийная еда из минтая тушеного и вкусная, и полезная. Независимо от состояния здоровья, постная рыба подходит всем. Для видео рецепта нам потребуется кусочки минтая, молоко, яйца, лук, соль.

Хек в духовке с шампиньонами

как сделать рыбу

Чтобы приготовить мясо хека в соусе с грибами, нам потребуется:

  • филейные полоски хека – 4 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • оливковое масло;
  • белый и черный перец, соль.

cоус для хека в духовке:

  • листья салата (айсберг) – 2 кочана;
  • сок свежевыжатого лимона – 1 ч. л;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л;
  • головка небольшой луковицы;
  • дольки чеснока;
  • лавровый листик, соль.

Рецепт морского хека в духовке с шампиньонами:

  1. Начинаем готовить соус для рыбы. Крупно нарезаем лук и чеснок. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем несколько минут чеснок с луком. Добавляем кусочки салатных листьев, крошим лавровый лист. Продолжаем готовить пару минут.
  2. Перекладываем ингредиенты для соуса в блендер, измельчаем до однородного состояния. Возвращаем в сотейник, кладем столовую ложку оливкового масла, солим, приправляем белым перцем, включаем слабый огонь.
  3. В лимонном соке размешиваем кукурузный крахмал. Смесь аккуратно вливаем в соус для загустения с постоянным помешиванием. Снимаем с плиты, накрываем полотенцем.
  4. Чистые шампиньоны разрезаем пополам. Забрасываем в разогретое в сковороде масло, обжариваем 5 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой.
  5. Поштучно филе хека режем вдоль на продольные полоски (их должно быть по 3 шт.). Со стороны хвоста плетем ровные косички, каждый раз закрепляя в конце зубочисткой. Заготовки из мяса хека посыпаем солью и черным перцем. Укладываем в форму для запекания, ставим в духовой шкаф (180 °С) на 15 минут.
  6. Выкладываем обжаренные шампиньоны в приготовленный соус для хека в духовке, подогреваем и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем рыбные косички.
  7. Можно значительно облегчить ситуацию во время приема гостей, если заранее приготовить по рецепту хека шампиньоны и соус. Вас ждут еще рецепты рыбы и морепродуктов.
  8. Свежее белое мясо хека имеет свойство быстро терять аромат и вкус. Поэтому в продаже чаще всего встречается филе хека в глазури или хек сухой заморозки, а также тушки с головами и без потрохов.

Как приготовить щуку

рыба рецепт приготовления

Чтобы приготовить крупную щуку, нам потребуется:

  • свежая рыба;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания кусочков щуки;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить щуку жареную на сковороде:

  1. Щуку следует почистить. Удаляем чешую, внутренности, промываем проточной водой. Отрезаем крупную голову и хвост для ухи. Оставшуюся тушку делим ножом на ровные куски. Резаные части солим и перчим.
  2. Берем муку, насыпаем в тарелку для панировки. Обваливаем рыбу и жарим кусочки щуки в масле на сильном огне.
  3. Вот, собственно, и все приготовление жареной щуки на сковороде. Готовые куски выкладываем на плоское блюдо, посыпаем укропом (петрушкой).
  4. На сковороде вкусными получаются приготовленные жареные котлеты из филе щуки. Хоть пресноводная рыба и костлявая, специальной кулинарной обработки не нужно. Секрет рецепта жареной щуки состоит в добавлении к рыбному фаршу сливочного масла и укропа. Щуку можно приготовить своими руками в мультиварке. Блюдо из рыбы не теряет питательных веществ так же, как приготовленная щука в фольге в духовке.

Лосось в духовке с грибами

рыба рецепты

Чтобы приготовить красную лососевую рыбу с грибами, нам потребуется:

  • куски лосося – 600-650 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • твердый молочный сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • головка репчатого лука;
  • целый лимон;
  • растительное масло;
  • перец душистый молотый;
  • соль, петрушка.

Лосось в духовке с грибами рецепт:

  1. Круглыми ломтиками нарезаем спелый лимон. Стейки красной рыбы солим, перчим и укладываем в смазанную жаровню для запекания. Лимонные дольки распределяем сверху по всему лососю. Оставляем заготовку мариноваться минут на 30.
  2. Натираем сыр, нарезаем зеленую петрушку, шампиньоны. Измельчаем головку лука и обжариваем вместе с грибами на растительном масле. Солим.
  3. Прежде чем смазать куски рыбы майонезом, сверху раскладываем зелень и жареные шампиньоны. Лосось в духовке запекаем при 180 градусах минут 15-20. Затем посыпаем сырной крошкой и снова ставим тушиться до образования сливочной шапки.
  4. Лосось в духовке с грибами получится с аппетитной сырной корочкой и нежным мясом.
  5. Из целого свежего лосося можно приготовить несколько рыбных блюд. С точки зрения семейного бюджета следует покупать рыбу с головой, желательно охлажденную. Красная рыба никогда не подгорит, если лосось запечь в фольге в духовке. Читайте еще: Красная рыба рецепты приготовления.

Как приготовить красную рыбу в духовке

рыба рецепт с фото

Ингредиенты:

  • рыба красная – 900 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр «Гауда» – 180 г;
  • майонезный соус – 50 мл;
  • соль, пряности – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 60 мг.

Как приготовить красную рыбу в духовке:

  1. Крупную красную рыбу избавить от головки, хвостика и плавничков, порезать вдоль, убрать хребет и кости. Тщательно помыть и просушить. Порезать на удобные куски.
  2. Лучок и морковку очистить, промыть. Лук порезать четвертинками, морковь потереть на терке.
  3. Смесь пожарить на растительном масле 7 минут.
  4. Твердый сыр потереть, чтобы использовать для образования красивой корки в простом варианте, как приготовить красную рыбу в духовке.
  5. Рыбку присолить, посыпать специями. Противень промазать маслицем, уложить кусочки вплотную друг к другу.
  6. Сверху присыпать жареными лучком, морковкой. Чем толще овощная шубка, тем сочнее и больше порция. Не забыть про соль и перец.
  7. Пролить майонезом.
  8. Присыпать тертым сырком. Чем толще сырный слой, тем более тянущийся он будет на выходе.
  9. Распределить кубики маслица для сочности.
  10. Противень укутать фольгой. Рыбу поставить в духовой шкаф на 45 мин. (210 градусов).
  11. Приготовленную красную рыбу в духовке нарезать на порционные кусочки, стараясь придерживаться настоящих размеров тех порций, которые были уложены на противень.
  12. Подавать без промедления с домашним соусом и веточкой зелени.
  13. Нет ничего проще рецептуры, как приготовить красную рыбу в духовке. Родные и друзья будут удивлены и потрясены красотой и вкусом ароматного кушанья. Вероятнее всего, оно станет фирменным блюдом хозяюшки, любящей своих дегустаторов.

Готовьте с нами, ешьте с наслаждением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *