Рыба запеченная в фольге рецепты

рыба запеченная в фольге

Рыба запеченная в фольге— любимейший продукт миллионов людей. Ее варят, жарят, парят, коптят, и конечно же запекают. В любом виде она вкусна. И если у меня, например, есть выбор, что выбрать для употребления в пищу, мясо или рыбу, я всегда выбираю рыбу.

Она не так калорийна, как мясо, но в то же время дает прекрасное чувство сытости. В ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата белком, кальцием, йодом, фосфором, селеном и многими другими полезными веществами.

Рыба легко усваивается организмом, после употребления не вызывает чувство тяжести в желудке. Диетологи всего мира неустанно советуют употреблять как можно больше рыбы.

Считается, что очень полезна отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба. Так и есть, но из всего этого списка я отдаю предпочтение именно запеченной рыбе. Еще мне нравится запекать ее вместе с овощами, так как здесь одновременно готовится и гарнир. Чтобы рыба оставалась сочной, я люблю запекать ее в фольге.

Я уже давала несколько рецептов запеченной рыбы, это и горбуша с овощами, и карп в сметане, и форель в соусе. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт. Запекать  ее мы будем в фольге с овощами и сыром. Овощи могут использоваться абсолютно любые. Сейчас лето, сезон на овощи, и поэтому я буду использовать их много. Читайте еще: Рыбные тефтели рецепты приготовления.

Рыба также может использоваться разная, подойдет окунь, судак, скумбрия, лосось, треска. Главное, чтобы в ней не было много мелких косточек. Мы решили приобрести форель, нам нравится эта рыба своим каким-то «диким» вкусом. Как будто это мы сами только что поймали ее на удочку.

При выборе рыбы я акцентировала внимание на то, чтобы она была порционная, не очень большого размера. То есть одна рыба на одну порцию. Так как готовлю я сегодня ужин на троих, и рыбы у меня 3. Каждая порция будет готовиться в отдельном листе фольги.

Еще пару слов скажу о том, что количестве и состав овощей дается весьма условное. Как уже было сказано, овощи можете использовать, какие захотите. Но тоже рассчитывайте их таким образом, чтобы в каждой порции было определенное количество овощей. Кто-то ест больше, кто-то меньше.

Очень удобно то, что если кто-то не любит какие-то овощи, то в его порцию можно их и не добавлять. Так, сегодня с нами ужинает внучка, и она не ест баклажаны и болгарский перец. Так я их в ее порцию и не положила.

Рыба запеченная с овощами и сыром в фольге

рыба запеченная в фольге рецепт

Нам понадобится ( на 3 порции):

  • рыба -3 шт
  • лук -1 шт
  • помидоры — 6 шт
  • перец болгарский — 3 шт
  • баклажаны -1-2 шт
  • картофель — 6 шт (небольших)
  • огурец — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • эстрагон, базилик, мята — по 3 веточки
  • корень имбиря — 50 гр
  • специи — для рыбы
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло -2-3 ложки

Как видите, ингредиентов много. Получится очень вкусно! С таким набором иначе просто не может получится! Желательно использовать свежие, молодые овощи. Похвастаюсь, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, зелень — все со своего огорода! Так что будет еще вкуснее!

Приготовление:

  1. Скорее всего, все уже хорошо знают, как правильно выбирать рыбу. Самое лучшее, когда она свеженькая, только что пойманная. Тогда в ее свежести никто даже не сомневается. Но вот если Вы приобретаете рыбу замороженную, то ее нужно очень внимательно осмотреть.
  2. Сразу же обращайте внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красного цвета, а глаза не должны быть мутными, неопределенного цвета. Если видите другую картину, значит рыба поймана уже очень давно, и от такой лучше отказаться.
  3. Второе, на что нужно обратить внимание, это запах. Рыба должна пахнуть рыбой, и ничем иным.
  4. Когда купили и принесли рыбу домой, ее надо почистить. Если рыба заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Затем очистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности, жабры и глаза.
  5. Внутренности удаляйте особо тщательно, старайтесь их не повреждать, иначе рыба может получиться горькой.
  6. Когда все почистили, хорошенько промойте водой. Затем обсушите при помощи бумажных полотенец.
  7. Делаем микс из специй. Если есть готовые специи для рыбы, то можно использовать их. Я делаю микс, в который кладу по щепотке молотой зиры, кориандра, розмарина, добавляю по щепотке паприки, куркумы и тимьяна.
  8. Посыпаем рыбу солью и перцем, хорошенько втираем снаружи и изнутри. Обсыпаем специями, и снова втираем. Оставляем от одного часа до трех мариноваться. Чем дольше полежит, тем вкуснее будет.
  9. Когда пройдет отведенное время, начнем заниматься подготовкой овощей.
  10. Все овощи режем произвольно, как вам захочется. Единственное, о чем надо помнить, что дольше всего будет готовиться картофель. Поэтому его режем потоньше. Я порезала кружочками толщиной 0,5 см.
  11. Берем два листа фольги, или сразу шесть. Вернее, здесь определитесь сами. Можно параллельно делать сразу нужное количество порций, или делать их по одной, по порядку.
  12. Когда делаете все сразу, то точно ничего не забудете положить. Но для этого надо много места. Поэтому, если место на столе позволяет, делайте сразу 3 порции. Если нет, то делайте по одной.
  13. Я буду описывать на одной порции. Смазываем противень растительным маслом. Берем два листа фольги, кладем их на противень слегка внахлест. Надо рассчитать их таким образом, чтобы в них поместилась рыба, овощи, и чтобы все это еще завернуть в сверток.
  14.  На противень фольгу выкладываем блестящей стороной вверх. Она намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. И вообще, фольга защищает продукты от потери витаминов и полезных микроэлементов.
  15. Фольгу также смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем нарезанный кружочками лук.
  16. На него выкладываем веточки базилика, мяты и эстрагона. Грубые стебли зелени можно удалить, и оставить только нежные веточки. Сверху положить четыре кружочка нарезанного корня имбиря. Когда блюдо приготовится, имбирь можно убрать, а вот лук от его сока и аромата станет очень вкусным. А запах распространится и на рыбу, и на овощи.
  17. Сверху разместить рыбу. Вовнутрь также положить ту же зелень. Потом, после приготовления уберем ее. К тому времени, она отдаст весь свой вкус и аромат рыбе, и будет уже не нужна.
  18. Начинаем выкладывать овощи. Первой кладем картошку. Она готовиться дольше всего, и поэтому сок выделяющийся из других овощей поможет ей приготовиться быстрее. Рядом выкладываем баклажаны.
  19. Сверху на картошку и баклажаны кладем порезанные пополам некрупные помидоры. Затем болгарский перец.  Не забываем про огурец. Огурец не так давно зарекомендовал себя прекрасным образом в сочетании с куриной грудкой. Поэтому я решила вновь включить его в блюдо, на этот раз к рыбе.
  20. Овощи посыпаем солью и перцем.
  21. На рыбу кладем порезанный кружочками лимон.
  22. Вроде ничего не забыли. Укутываем рыбу и овощи в фольгу. Старайтесь укутать таким образом, чтобы при нагревании фольга не открывалась. Нам надо создать закрытое пространство, чтобы пар не выходил,  и овощи пустили больше сока.
  23. Проделываем ту же процедуру с другими порциями. Выкладываем свертки в противень. Свертки получились большими, в противень поместилось только два. Поэтому третью порцию я укладываю просто на решетку. Сверток герметичен, и из него ничего не вытечет.
  24. Ставим противень и решетку в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.
  25. Тем временем, трем на крупной терке твердый сыр.
  26. Через 25 минут достаем противень, приоткрываем фольгу, и пробуем при помощи ножа проткнуть картошку. У меня картошка готова, значит можно полностью открыть фольгу и посыпать блюдо сыром.
  27. Если картошка не готова, то снова закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.
  28. В дальнейшем выпекать в открытом состоянии, чтобы блюдо покрылось красивой румяной сырной корочкой.
  29. Достать противень. Приготовить большие порционные тарелки. Выложить на них рыбу с овощами прямо в фольге. Фольгу завернуть аккуратно, создавая подобие тарелки, чтобы блюдо выглядело эстетично.
  30. Кушать с аппетитом, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом блюда.

Согласитесь, что блюдо выглядит, как в лучших ресторанах Средиземноморья. А делается совсем несложно. Да в принципе и не так долго. Просто нужно проявить немного фантазии в его оформлении.

Про вкус даже говорить не приходится. Такую рыбу хочется есть и есть. А овощи — это вообще отдельная тема. Все запеклось на самом высшем уровне. Огурец снова не подвел, впитал в себя соки других овощей и стал несказанно вкусным.

Имбирь надо убрать, у него достаточно резкий вкус, к тому же он свою работу уже выполнил.

Зелень под рыбой можно оставить, она пропиталась овощным  соком и стала очень вкусной. Именно для этого нужно было убрать грубые веточки, с ними кушать зелень было бы не комфортно.

В общем, блюдо удалось! И видом, и вкусом, и цветом. и запахом. А как же иначе! Ведь мы в приготовление вложили всю душу. Чего и Вам желаем.

Приятного аппетита!

Рыба в фольге в духовке, рецепт запеченной рыбы

как приготовить рыбу запеченную в фольге

Рыба в фольге в духовке – довольно своеобразный рецепт, требующий от вас некоторых навыков. Иногда может показаться, что ничего сложного в приготовлении рыбы нет, но это не совсем так, и многие хозяйки в этом убеждаются  практически сразу же после первой попытки запечь рыбку в фольге.

На самом деле главное – это правильно подготовить рыбу ( замариновать ее вкусно )к её пребыванию в духовке, а дальше уже дело времени – всего двадцать пять минут, и ваша рыба полностью готова.

Давайте начнем приготовление с форели среднего размера.

Ингредиенты:

  • Для того, чтобы приготовить форель в фольге в духовке  по нашему рецепту, вам потребуется  взять:
  • одну  форель – на 1,5 – максимум на 2 килограмма;
  • Также вам будет нужна и зелень – свежий укроп и свежая петрушка;
  • Подготовьте и один крупный лимон.

 Рецепт приготовления форели в в фольге в духовке

как готовить рыбу запеченную в фольге

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу нужно хорошенько промыть, потом почистить её от чешуи  и отрезать все лишнее – то есть, голову и плавник.  После этого рыбу нужно потрошить. Далее опять рыбу нужно промыть, как следует под проточной водой.
  2. Оставьте тушку форели  в дуршлаге – пусть вода стечет, и только после этого помесите рыбу на разделочную доску.  Тушку нужно как следует промокнуть салфетками из бумаги – лишняя влага нам ни к чему.
  3. Теперь берем самый острый нож и делаем с его помощью несколько поперечных разрезов.
  4. Теперь рыбу нужно присыпать  солью и перцем, приправами. Нужно на фольгу постелить полоску из разложенных лимонных долек и зелени, а сверху нужно положить рыбу.

Результат:

  1. Лучше в рыбу положить ещё парочку кусков лимона с зеленью и теперь можно заворачивать рыбу и ставить в фольге в духовку. Лучше всего, чтобы духовка накалилась до 200 градусов.
  2. Рыба должна пробыть  в фольге в духовке  примерно 30 минут.
  3. К такой вкусной рыбе идеально подходит на гарнир отварная молодая картошка.

Вот ещё один рецепт рыбы, приготовленной в фольге.

Сегодня, как это ни странно, гораздо чаще покупают именно мясо, а не рыбу. Кто-то говорит, что любит мясо гораздо больше рыбы, а кто-то объясняет, что рыба получается вкусной, если её жарить, а жарить – не всегда полезно, и вообще, это долго.

Но на самом деле, вас вовсе никто не обязывает жарить рыбу – именно запекание лучше сохраняет рыбный вкус и её полезные свойства. Кроме того, если рыба будет запекаться, то вы вполне можете уменьшить содержание масла в готовом продукте в несколько раз.

И ещё – запекая рыбу в фольге, вы совершенно точно не испачкаете кухню, а это очень важно для современных хозяек, которые помимо работы ещё и занимаются домашним хозяйством.

Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы.

 Рыба с картошкой и грибами запеченная  в фольге  в духовке

рыба запеченная в фольге рецепт приготовления

Обычно считают, что только нежирные сорта рыбы способны приносить пользу. Но на самом деле это не совсем так – да, нежирные сорта полезны, но вообще, совершенно любой сорт рыбы будет богат аминокислотами, витаминами и Омега-3 жирными кислотами.

Но знайте – долгоживущие сорта рыбы могут быть по-настоящему опасны, так как они могут накапливать ртуть и свинец, а также другие вредные вещества. Приготовьте рыбу, запеченную в фольге в духовке с картошкой и грибами  – для этого вам потребуются следующие продукты:

  •  3 картофелины
  •  200-300 грамм грибов
  • Полкилограмма рыбы
  •  Луковица
  •  Соевый соус
  • Сок лимонный

 Как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке с картофелем и грибами

  1.  Сначала нужно уметь правильно выбрать рыбу. Практически вся рыба на сегодняшний день продается в ледяной глазури. Это значительно увеличивает срок её хранения и вес, к сожалению. Вы должны в первую очередь обратить внимание на то, чтобы выбрать красивое, однородное, неповрежденное филе.
  2.  Если на рыбе будут пятна – неважно, светлые или темные, это говорит, что перед вами не самый качественный продукт. Для того, чтобы приготовить в фольге рыбу, вы можете взять любой сорт, на самом деле нет никакой разницы, будет это жирная или маложирная рыба. В любом случае, получится очень вкусно. Но только нужно знать, что такие сорта, как форель и семга, горбуша, при запекании могут стать немного суховатыми, так что нужно будет сдабривать рыбу либо оливковым маслом, либо жирным соусом – на основе сливок, к примеру. Для такой рыбы нельзя брать никаких кислых маринадов. А вот если рыба жирная, то тут идеально подходит и лимонный сок, и соевый соус. Ну, и не забывайте о любимых специях. Читайте еще: Рыба рецепты приготовления с фото.
  3.  Пока рыба в фольге будет мариноваться, вы должны пожарить грибы и лук на растительном масле.
  4.   Для рыбы замечательно подходят и шампиньоны, и вешенки – вешенки  ещё на западе зовут устричными грибами.  У них довольно слабый грибной запах, поэтому аромат свежеприготовленной рыбы будет только улучшен, а не перебит напрочь. После того, как грибы будут готовы, вы должны очистить картофель и порезать его очень тонкими пластинками. Картофельные ломтики нужно положить на фольгу, заранее смазанную оливковым маслом.
  5.  Сверху нужно положить грибы, далее – рыбу. Рыбу предварительно нужно подсушить от маринада, в котором она готовилась.
  6.  Потом на рыбу выкладывают лук жареный. На самом деле, вы можете менять слои по своему усмотрению. Но только помните об одном, что нельзя запекать рыбу прямо на фольге – мякоть может сильно пристать к фольге, и у вас не получится переложить свой кулинарный шедевр на блюдо.
  7. Если хотите, чтобы рыба лежала сверху, то вам потребуется значительное количество фольги.
  8.  После нужно завернуть рыбу очень тщательно, никаких щелей быть не должно.
  9.  Пакет нужно поставить на противень или решетку, отправить в духовку примерно на  полчаса.
  10.  Обычно запекают рыбу именно в собственном соку, поэтому блюдо получается минимально калорийным, но в то же время, очень вкусным и сочным. Иногда возникает проблема – рыба в фольге получается очень бледной. Вы можете её подрумянить с помощью соевого соуса или же печь часть времени в развернутой фольге.
  11.   По желанию рыбу посыпают сыром, но она и без сыра получается очень вкусной.
  12.  Вот так можно довольно быстро приготовить замечательный ужин для вашей семьи. Получится не только вкусно, но и полезно.
  13.  Конечно, вы можете брать этот рецепт за основу, впоследствии добавляя к рыбе новые ингредиенты или заменяя предложенные.
  14.   Вот ещё один альтернативный рецепт – подготовить морковь, порезать её крупными кольцами, также порезать и лук, зелень.  Потом смазать маслом фольгу и  положить рыбу на подушку из овощей.
  15.  Вкуснее всего выходит, если сдабривать рыбу оливковым маслом, но если его нет – не беда, сойдет любое растительное.
  16.  Далее нужно выложить филе рыбное, а на рыбу – помидоры, с лимонным соком и в самом конце – сыр. Если порция рыбы не очень большая, и в составе блюда нет картофеля, то вы его сможете приготовить ещё быстрее – вам хватит и 20 минут.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *