Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала. А что делать тем, кто по каким-то причинам его не употребляет? Можно добавить манную крупу. Рыбные котлеты с манкой получаются воздушными, нежными на вкус и очень сочными. Приготовить их можно из любой морской рыбы, которая у вас есть. В своем рецепте я использовала хек.
Ингредиенты для котлеток:
- Свежемороженая рыба – 700-800 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Батон – 3 кусочка,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера),
- Соль,
- Специи для рыбы или черный молотый перец,
- Подсолнечное масло (рафинированное)
Рыбные котлеты с манкой – рецепт:
- Тушку замороженной рыбы слегка разморозьте. Дело в том, что он полностью размороженной рыбы будет тяжело отделить мясо от костей. Очистите при надобности от шелухи, удалите внутренности, снимите шкурку. C помощью ножа отделите филе от хребта. Удалите крупные кости, если такие имеются. Замочите ломтики батона (белого хлеба) в молоке или воде. 2-3 минуты будет вполне достаточно. После этого отожмите его руками и мелко покрошите.
- Пропустите через мясорубку филе или измельчите его в чаше блендера.
- Добавьте в рыбный фарш тертый на мелкой терке репчатый лук.
- Вбейте два яйца.
- В фарш добавьте батон.
- Положите манную крупу.
- Фарш для котлет практически готов. Осталось всыпать специи и соль.
- Перемешайте так, чтобы его консистенция стала однородной. На фото видно, что фарш должен получиться достаточно плотным по структуре. Поставьте его на 30 минут в холодильник. За это время манка размокнет и напитается влагой. По истечению этого времени можно будет приступить к формированию вкуснейших котлеток.
- Мокрыми руками слепите котлеты продолговатой формы и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
- Форма у них получилась практически такая же, как и у зраз с перепелиными яйцами. Дополнительно панировать котлеты в сухарях или в муке я не стала, так как корочка у них благодаря манной крупе и без того получилась румяной и зажаристой.
- А если скатать из фарша шарики и обжарить их во фритюре, тогда получатся очень вкусные рыбные крокеты. На гарнир к рыбным котлетам с манкой можно приготовить картофель, рис, гречневую кашу. Приятного вам аппетита. Читайте еще: Плов с курицей рецепты приготовления.
Рыбные котлеты
Сытное, очень вкусное и недорогое блюдо, которое готовили еще наши бабушки
Для рыбных котлет вам потребуется:
- 500 г рыбного филе или 600-700 г рыбы
- 1 ломтик белого хлеба толщиной около 2 см
- 100 г молока
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
- перец
Для гарнира вам потребуется:
- 500 г красного лука
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка соевого соуса
- соль
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, чтобы получилось 500 г филе (проще использовать готовое филе).
- С хлеба срежьте корочки и положите мякиш в молоко.
- Очистите репчатый лук и крупно его нарежьте.
- Вымойте филе, нарежьте и вместе с хлебом и луком пропустите через мясорубку.
- Добавьте яйцо, соль, перец и тщательно взбейте фарш.
- Нагрейте духовку до 200°С.
- Сделайте из фарша небольшие котлетки.
- Смажьте противень маслом и выложите котлеты на противень.
- Смажьте котлеты сметаной (для цвета в сметану добавьте молотую паприку на кончике чайной ложки).
- Выпекайте котлеты примерно 20 минут.
- Для гарнира красный лук тонко нарежьте и потушите с уксусом и соевым соусом до мягкости. Посолите по вкусу.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- рыбное (щучье, судаковое) филе — 1-1,2 кг,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г свиного сала,
- 2 яйца,
- 2 ломтика белого батона,
- молоко для замачивания батона,
- соль, черный перец,
- 125 мл подсолнечного масла,
- панировочные сухари
Приготовление блюда:
Батон залить молоком и размягчить. Очищенный лук, рыбное филе и сало пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить яйца, батон, соль и перец. Все хорошенько замесить. Попробовать фарш на соль. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Если фарш получился редкий, то можно добавить для вязкости муку или манку. Жарить на разогретой сковороде до получения золотистой корочки. Если Вам противопоказана жареная пища, то котлеты можно приготовить на пару или в мультиварке.
Подавать горячими к картофельному пюре или рису.
PS: Чтобы котлеты не утратили свой рыбный вкус — в мясорубке должна стоять сетка с крупными отверстиями.
Приятного Вам аппетита!
Запеченные рыбные котлеты
Это САМЫЕ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ в моей жизни. Поверьте, я очень люблю все котлеты — и мясные, и куриные, и рыбные, но эти котлеты — из щуки — просто идеальные. К ним даже гарнир будет лишним. Правда я всё-таки советую приготовить какой-нибудь нейтральный гарнир (просто рис или булгур) только затем, чтоб каждый не съел минимум по 5 котлет (а это очень даже реально сделать с этими котлетами). Читайте еще: Рыба в кляре рецепты приготовления.
Рецепт (выход — 20 больших котлет):
- Щука целая весом около 2 кг
- 150 г / 1 очень крупная луковица
- 300 г свиного сала
- 100 г / 3 куска несвежего батона
- 100 г / 1 средняя морковь
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 3 ст.ложки цельнозерновой или кукурузной муки
- 300 г / 3 свеклы среднего размера
- 3 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
- Маленький пучок укропа
- Соль по вкусу
- Белый перец по вкусу
Приготовление:
- Щуку выпотрошите и положите в большую кастрюлю (5-литровую). Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода начнёт кипеть, сразу же выключите огонь, снимите кастрюлю и накройте её крышкой. Остудите до комнатной температуры.
- Батон разломайте на кусочки и залейте молоком на 30-40 минут. Морковь очистите и натрите на самую мелкую терку.
- Приваренную щуку достаньте из кастрюли и отделите мясо от костей и шкуры. Сделать это несложно, ведь при таком приготовлении кости вынимаются легко.
- Крупно нарежьте лук и сало. С батона отожмите молоко, но не выливайте его.
- Проверните на мясорубке щуку, лук, сало и батон. Полученный фарш хорошо вымешайте, при этом добавьте 100 мл молока, яйцо, мелко нарубленный укроп, натёртую морковь, соль и перец. Если фарш получается сухим (он как бы разламывается), добавьте ещё молока. Готовый фарш охладите 1 час.
- Сырую свеклу очистите и нарежьте ломтиками максимально тонко. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтики свеклы внахлест.
- Из фарша сформируйте круглые котлетки — как мячики — обваляйте их в муке и уложите поверх свеклы. Сверху взбрызните котлеты подсолнечным маслом.
- Запекать котлеты следует 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Запеченные рыбные котлеты вкусные и в горячем, и в холодном виде. Свеклу также подавайте — сочетание мяса щуки и сладкой свеклы просто замечательное!
Приятного аппетита!