Сразу скажу, что приготовить такие чудесные рыбные котлеты в духовке можно абсолютно из любой рыбы, результат всегда будет прекрасный. Я готовила для праздничного стола из семги, но поверьте мне, что даже из салаки они выходят великолепными. Использование заливки с добавлением ароматных трав и томатной пасты делает их сочными, нежными и очень приятными на вкус.
Готовятся рыбные котлеты чрезвычайно просто, быстро и самое главное — это не запекать их в духовке долго, чтобы не пересушить. Подавать эти котлеты можно с любым гарниром, но самый идеальный вариант — отварной рис. Даже в холодном виде они остаются вкусными и привлекательными. Читайте еще: Рыба минтай рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 600 — 700 гр рыбного филе (семги)
- 1 луковица
- 100 гр несоленого свиного сала
- 1 сырое яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- соль, перец, специи, приправы по вкусу
- 1 ст ложка томатной пасты
Способ приготовления:
- Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, салом и ломтиками хлеба.
- Присоединяем к этой массе сырое яйцо, соль, специи и тщательно вымешиваем фарш до однородности, слегка отбивая его о миску.
- Затем слегка влажными руками формируем небольшие котлеты произвольной формы.
- Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно немного смазываем растительным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 15 — 20.
- Томатную пасту разводим в 150 гр теплой воды (если вы хотите больше подливки, то увеличьте количество), добавляем ароматные травы и поливаем (я делаю это при помощи столовой ложки) полуготовые котлеты.
- Снова ставим блюдо в духовой шкаф и запекаем еще минут 10 — 15, не больше. Приятного аппетита.
Рыбные котлеты, тушеные в духовке
Рецепт котлет:
- 800-900г филе рыбы,
- 2 головки лука,
- 200г батона,
- 2/3 стакана молока,
- по полстакана муки,
- растительного масла,
- молотых сухарей;
- чайная ложка сахара
Приготовление котлет:
- Нашинкованный лук обжарить на масле.
- Рыбу, лук, размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку.
- Добавить муку, сахар, соль, перец; вымесить фарш для котлет.
- Сформованные рыбные котлеты обвалять в сухарях, обжарить в сковороде на масле.
- Жареные котлеты залить соусом по вкусу, потушить 15 минут под крышкой в духовке.
- Удалите тушеные рыбные котлеты из духовки. Подайте с картофельным гарниром.
Жареные в духовке рыбные котлеты
Рецепт котлет:
- 400-500г филе рыбы,
- полстакана риса,
- полстакана молока;
- головка лука,
- 40-50г сливочного масла,
- по 3 столовые ложки муки и растительного масла
Приготовления рыбных котлет:
- Рис отварить до вязкости, воду сцедить.
- Рыбу, лук пропустить через мясорубку. Добавить рис, растопленное сливочное масло, соль. Вымесить фарш для котлет.
- Сформованные рыбные котлеты обвалять в муке, слегка пожарить на противне в духовке на растительном масле.
- Слить с противня жир, перемешать его с молоком, залить котлеты заправкой, жарить в духовке до готовности.
- Жареные рыбные котлеты подайте с жареной капустой.
Котлеты из трески, запеченные в духовке
Рецепт котлет:
- 700-800г филе трески,
- 2 головки лука,
- 150-200г батона,
- 50-60г сливочного масла,
- 2 яйца,
- по полстакана сметанной заправки и молотых сухарей;
- по 2 столовые ложки растительного масла и нарезанной зелени укропа
Способ приготовления:
- Для приготовления котлет треску, лук, батон пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, перец, соль, Перемешать.
- Сформированные из фарша трески котлеты обвалять в сухарях, уложить в сковороду, залить смесью подсолнечного и растопленного сливочного масла; запечь до готовности в духовке.
- К запеченным в духовке котлетам из трески подайте отварной картофель, сметанную заправку. Украсьте укропом.
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Рецепт котлет:
- 600-700г рыбного филе,
- 200г пшеничного хлеба,
- 3 головки лука,
- 2 яйца,
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- растительное масло
Способ приготовления:
- Рыбное филе, хлеб, лук пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, соль, перец; Состав перемешать.
- Сформированные из рыбного фарша котлеты обвалять в сухарях, запечь на политой маслом сковороде в духовке.
- В процессе запекания котлеты перевернуть, полить маслом со сковороды.
- Запеченные в духовке рыбные котлеты подайте с майонезным соусом.
Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке
Рецепт котлет:
- 800г рыбного филе,
- 200г батона,
- 3 яйца,
- 3 головки лука,
- полстакана муки,
- полстакана растительного масла;
- по трети пучка зелени петрушки и укропа
Способ приготовления:
- Зелень нарубить.
- Для приготовления котлет рыбу, батон, лук пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, соль, перец. Вымесить фарш для рыбных котлет. Разогреть духовку.
- Сформированные котлеты обвалять в муке, запечь на масле в духовке до готовности.
- Перед подачей запеченные рыбные котлеты украсьте зеленью.
Рыбные котлеты из лососёвого фарша
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из лосося;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
- Петрушка, укропчик.
Для панировки:
- 1 крупное яйцо;
- Полстакана муки;
- Полпачки панировочных сухариков.
Для смазывания формы:
- 0,5 столовой ложки растительного масла.
Как приготовить рыбные котлеты в духовке:
- Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.
- Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.
- Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.
- Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.
- Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.
- Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.
- Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.
- Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.
Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, свежего салатика – отлично подойдёт капустный или огуречный, со свежей зеленью!
Запекаем в духовке
Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг рыбного фарша;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 20 гр. кунжута;
- 2 яйца;
- оливковое масло и специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
- Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
- Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
- Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
- Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.
Котлеты рыбные, запеченные в духовке под сыром
Ингредиенты:
- филе рыбы (у меня треска) – 400 грамм,
- лук репчатый – 1 головка,
- яйцо куриное – 1 штука,
- белый хлеб – 1-2 ломтика,
- молоко – 70-100 грамм,
- сыр – 70 грамм,
- сметана – 3-4 столовых ложки,
- растительное масло – для смазывания противня,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в молоке и оставить на 7-10 минут.
- Рыбу, замоченный хлеб, луковицу пропустить через мясорубку, добавить яйцо и специи по вкусу.
- Все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сформировать из рыбной массы котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
- Отправить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут – до появления легкой корочки.
- После этого смазать верх котлет сметаной.
- И посыпать тертым сыром.
- Снова поставить противень с котлетами в духовку и запекать котлеты до появления золотистой корочки – примерно 10 минут.
- Котлеты рыбные, запеченные в духовке под сыром Приятного аппетита!
Котлеты рыбные в духовке
Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (толстолобик, судак, щука) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Белый хлеб — 200 г
- Молоко — 0,5 л
- Твердый сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тертый на терке белый хлеб — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Для соуса:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Вода — 2 ст.ложки
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Как приготовить котлеты рыбные в духовке:
- Филе рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками и пропустить через мясорубку.
- С хлеба срезать корку, разрезать его на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его.
- Лук репчатый очистить, помыть и нашинковать мелко кубиками. Разделить на две части.
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Добавить к рыбному фаршу размоченный хлеб, сыр, соль, перец, часть лука, яйца и хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять их в белой панировке или муке. Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла, слегка обжарить рыбные котлеты с двух сторон до появления мелкой корочки и снять с огня.
- В сковороде обжарить лук и морковь, помешивая, 5 минут. Включить духовку.
- Приготовить соус, для этого смешать томатную пасту со сметаной, водой (бульоном) и луком с морковью. Добавить соль и сахар. Перемешать хорошо.
- Подготовленные рыбные котлеты выложить слоями в форму для запекания или казан, каждый слой поливая соусом.
- Поставить форму на среднюю полку и запекать рыбные котлеты в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты рыбные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Нежные рыбные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Филе хека 2 штуки;
- Белокочанная капуста 3 листа;
- Морковь 1 штука средняя;
- Манная крупа 2 ст.л.;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Йогурт натуральный 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец и специи по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- У листьев капусты вырежьте твердую часть. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите от момента закипания на медленном огне 5 минут, затем слейте воду и дайте листьям остыть.
- Морковь очистите и крупно нарежьте.
- Когда капуста остынет, взбейте ее вместе с морковью в блендере, затем добавьте 2 ст.л. натурального йогурта и опять взбейте.
- Филе хека нарежьте крупными кусками, добавьте к овощам в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте в рыбный фарш соль, черный молотый перец и специи по вкусу, яйцо, манку и хорошо вымешайте.
Оставьте рыбный фарш не менее чем на 30 минут (можно в холодильнике), чтобы манка набухла. Так рыбные котлеты будут более нежными. - Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите сформированные котлетки. - Запекайте рыбные котлеты в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, затем достаньте и переверните.
- Запекайте еще примерно 10 минут при той же температуре.
- Котлеты получаются ооочень вкусными, нежными, не жирными и полезными. Прекрасно подходят не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для детского питания.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты в духовке под соусом
Рыбные котлеты в духовке получаются нежными и вкусными, а соус помогает разнообразить вкус блюда.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг,
- масло для жарки,
- батон – 1 шт,
- специи и приправы – по вкусу,
- сыр – 1 пачка,
- молоко – 1 л,
- яйца – 4 шт,
- лук – 2 головки,
Для подливы:
- морковка – 2 шт,
- сахар – 2 ч. ложки,
- сметана – ½ стакана,
- вода – 50 мл,
- соль – по вкусу,
- мука для обсыпки,
- кетчуп – 3 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Филе перекрутите через мясорубку. В фарш положите размоченный в молоке хлеб, измельченные овощи и лук, сыр, заранее натертый на терке, яйца, специи и приправы, которые любите.
- Перемешайте массу. Сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Положите их на разогретую сковороду. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Учтите, что корочка должна быть золотистой. Отдельно пожарьте овощи. Переложите котлеты на противень в виде слоев. Полейте каждый ряд соусом.
- Поставьте в духовку. Запекайте около получаса. Температура равна 220 градусов. Блюдо готово, подавайте к столу вместе с картофельным пюре.
- Теперь вы наверняка знаете, как готовить рыбные котлеты вкусно и просто. Читайте еще: Рыбные котлеты на пару рецепты с фото.
Рыбные котлеты в духовке
Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
- Рыбное филе хека – 500 грамм.
- Белый хлеб – 1 ломтик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
- Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
- Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
- Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
- Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
- Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
- Полить сверху котлеты сметаной.
- Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.
Полезный совет:
- Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.