Эти вкусные рыбные тефтели я запекала в духовке и получились они очень аппетитными, с нежной румяной корочкой сверху и очень сочными внутри. Готовятся они невероятно просто, быстро и даже начинающая домохозяйка всегда сможет порадовать своих близких этим замечательным блюдом из рыбы. Такие тефтели прекрасно подойдут к обеду или ужину, и к ним не надо совершенно никакого гарнира, потому что мы делаем их уже с рисом.
Для приготовления можно использовать абсолютно любую рыбу по вашему предпочтению, сюда подойдет и морская и речная. Если вы хотите, чтобы они были с подливкой, то увеличьте количество воды и добавьте томатной пасты. Читайте еще: Шашлык из рыбы рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы около 1 кг
- рис чуть более 1/2 стакана
- 1 — 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь отвариваем рисовую крупу до полуготовности и даем ей остыть.
- Затем рыбное филе прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луковицей, солим, перчим и очень хорошо все перемешиваем.
- Смешиваем рис и рыбный фарш в однородную массу и слегка влажными руками формируем небольшие тефтели.
- Выкладываем их в жаропрочную форму, добавляем теплой кипяченой воды, чтобы у нас было около 1 см жидкости и ставим в разогретую до 190 С духовку.
- Запекаем тефтели около 30 — 40 минут до полной готовности и румяности. Приятного аппетита.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Если вы любите блюда из рыбы и у вас как раз есть пара-тройка свежей или замороженной рыбы, то обязательно попробуйте сделать эти рыбные тефтели в томатном соусе!
Скажу откровенно, приготовленные рыбные тефтели понравились далеко не всем моим членам семьи, в силу специфичного вкуса рыбы, ведь на первый взгляд тефтели из мяса, а когда попадают в рот, открывается совершенно другой вкус. Не менее важно, какую вы возьмете рыбу, у меня дома было два речных сазана, но вы можете взять любую другую.
Для приготовления тефтелей из 2 небольших рыб я взяла:
- Рыбное филе;
- Луковицу;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- Яйцо;
- Соль, черный перец.
- Для обжарки – растительное масло, морковь и лук.
Для соуса:
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 5 литра воды;
- Специи (соль, перец, чеснок, зелень)
Как приготовить тефтели из рыбы в мультиварке?
- У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Именно плавники стали моей большой ошибкой – я их не срезала и думала, что они измельчатся в мясорубке, в принципе большая часть перемололась, но все же потом попадались крупные одиночные кости.
- Перекрутите филе в мясорубке, я повторила два раза, чтобы измельчить кости, также перекрутите луковицу. Добавьте в фарш специи, яйцо и манную крупу, она нужна для впитывания лишней жидкости.
- У меня рыба была замороженная, поэтому я еще добавила в фарш мякоть хлебного ломтика, для большей упругости.
- Далее подготовьте овощную зажарку из моркови и лука. Я мелко резать не умею, поэтому морковь натерла на крупной терке, вы можете сделать тоже самое, а можете измельчить ножом.
- Выставьте в мультиварке режим «Выпечка», налейте немного растительного масла и закиньте лук с морковью, жарьте 10 минут. Я жарила при закрытой крышке, изредка помешивая.
- Тем временем приготовьте томатный соус – смешайте томатную пасту в воде, добавьте черный перец, соль, зелень и чеснок. Мы этот соус зачастую готовим к блюдам из мяса и птицы, сегодня я взяла сушеную зелень, а обычно мы берем свежие перья зеленого лука, укропа и кинзы. Соус получается свежим, ароматным и идеально дополняет основное блюдо.
- Затем, сформируйте из фарша тефтели и уложите их на овощную зажарку. Я Сама немного ленивая домохозяйка и во многих случаях стараюсь что-то упростить и облегчить, так и здесь, я не стала формировать тефтели, а взяла две ложки и ими укладывала рыбные шарики.
- Залейте все томатным соусом. Выставьте режим «Тушение» (60 минут) и на это время можете отправиться по своим делам.
- Вот что у нас получилось через один час.
- Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых вкусными и изысканными блюдами!
P.S. Вы можете приготовить это блюдо на сковороде или в казане, сохраняя пошаговый рецепт рыбных тефтелей и самостоятельно корректируя время приготовления.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Рецепт из категории «просто, быстро, недорого» — рыбные тефтели в томатном соусе с добавлением риса. На удивление очень вкусно получается, хотя рыба для них нужна самая бюджетная – замороженный хек или минтай. По классическому рецепту запекаются рыбные тефтели в духовке, а чтобы они не пересохли, нужен какой-либо соус, обычно это томатный. На гарнир – все, что душа пожелает: рис, картошка, гречка, макароны, овощи. Удобнее и быстрее готовить рыбные тефтели из фарша или филе, но если исходить из экономии, то лучше купить целую рыбу, на разделку уйдет у вас всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- паприка – 0,5 ч. л;
- рис сваренный до полуготовности – 5 ст. л;
- укроп свежий – пол пучка или 0,5 ч. л. сушеного;
- соль – 1 ч. ложка (лучше пробовать, по вкусу)
- перец черный – по вкусу;
- подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 2 ст. л;
- томатный соус густой – 3 ст. л;
- вода – 0,5-2/3 стакана.
Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:
- Разделать рыбу на филе (я кожу оставляю), проверить не осталось ли мелких костей. Пропустить куски рыбы и луковицу через мясорубку. Рыбный фарш смешать с солью, поперчить, добавить яйцо.
- Рис сварить заранее до полуготовности. Закипятить воду, посолить, высыпать 3 ст. ложки сухого риса, варить 6-7 минут. Откинуть на дуршлаг, добавить в миску с измельченной рыбой и мелко нарезанным укропом.
- Вымесить рыбный фарш руками. Чтобы он стал более однородным и клейким, отбить его. Набирать горсть и кидать обратно в миску с легким усилием. Через минуту-другую получится вязкая масса, тефтели из нее при лепке разваливаться не будут. Если продолжает прилипать или кажется жидковатым, добавить еще риса, ложку панировочных сухарей, немного муки.
- Смачивая ладони под холодной водой, скатать круглые тефтели из рыбы, выложить в глубокую форму для запекания.
- Развести томатный соус теплой водой, влить масло, посолить, добавить молотую паприку. Разболтать. По желанию можно добавлять любые ароматные специи: кориандр, гвоздику, тмин, мускатный орех или взять готовую приправу для рыбы.
- Залить рыбные тефтели томатным соусом, поставить на решетку в разогретую духовку, выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-25 минут до подрумянивания. Чтобы сохранилось побольше соуса, готовьте в посуде с крышкой, но тогда не будет такой румяной корочки.
- О готовности тефтелей из рыбы сообщит даже не таймер, а чудесный аромат, которым наполнится ваша кухня. Скорее ставьте на стол салатики, доставайте приправы, зелень!
- Как только рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая
Набор продуктов для тефтелей из рыбы:
Для рыбного фарша:
- рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
- луковица;
- соль;
- манная крупа – 2 столовые ложки;
- перец молотый;
- кусочек батона;
- яйцо.
Для томатного соуса:
- луковица;
- томатная паста – 70 г.;
- соль – четверть ложки чайной;
- зубчик чеснока;
- паприка – половина чайной ложки;
- мука – столовая ложка;
- 1,5 стакана воды.
Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.
Готовим тефтели из рыбного филе:
- Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
- Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
- Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
- Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
- Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
- Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
- Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
- Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
- Наш томатный соус готов.
- Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
- Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Рыбные тефтели в соусе
Не все дети любят рыбу, порой так сложно заставить их съесть хотя бы кусочек. А вот рыбные тефтели в соусе, которые так похожи на маленькие котлетки, придутся по вкусу почти любому малышу.
Благодаря соусу из помидор и обсыпки из белого хлеба вкус рыбы не очень яркий, но это ни сколько не портит блюдо, а наоборот придаёт ему пикантную нотку. Читайте еще: Рыба запеченная в фольге рецепты.
Состав:
Тефтели:
- 2-3 ломтика батона для обсыпки
- 350 г. филе любой белой рыбы (я использовала хек)
- 2 ломтика батона без корки
- 5 ст. л. отварного риса
- 1 яйцо
- 1 ч.л. нарезанной петрушки
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого чёрного перца
- 1 ч.л. шафрана
Соус:
- 1 луковица
- 2 средних помидора
- стакан воды
- 2-3 кусочка батона для обсыпки
- 0.5 ч.л. соли
Приготовление:
Тефтели:
- Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендоре.
- Добавляем яйцо, измельчённый до крошки батон, рис, соль, перец, шафран и петрушку. Всё перемешиваем.
- Измельчаем несколько кусочков батона вместе с корочками до крошки.
- Из рыбного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в крошках.
- Отправляем рыбные тефтели на 15 минут в холодильник.
Соус:
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
- Помидоры обдаём кипятком, очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Добавляем их к луку и тушим минут 7. Затем доливаем стакан воды, доводим до кипения.
- Тефтели опускаем в соус и тушим под крышкой с каждой стороны по 7-10 минут. При необходимости слегка подливаем воду.
- Тефтели готовы, можно подавать к столу. Отличным гарниром к ним может быть отварной рис.
Приятного аппетита!
Кстати, чтобы легко снять шкурку с помидора, нужно сделать на нём насечку крест на крест и обдать кипятком, тодга шкурка снимется совсем просто.