Сациви из курицы рецепты с фото

сациви из курицы

Сациви из курицы и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много. Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.

Сациви представляет собой густой ореховый соус, в который добавлено мясо птицы. Раньше под сациви подразумевали пряный соус, который готовили к мясу. Позже кусочки мяса начали добавлять непосредственно в холодный соус, так сациви превратилось из соуса в холодное второе блюдо. Но существует и другая версия происхождения блюда, согласно которой словом «сациви» называли мясо (рыбу), залитое густым ореховым соусом на бульоне. Бульон, сходящий в состав соуса, на морозе замерзал, и получалось блюдо наподобие заливного.

Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку. Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины. В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви. Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински. Читайте еще: Спагетти с курицей рецепты.

Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная курица добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время. Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона. В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.

Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления. Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.

Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из курицы по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.

 Сациви из курицы по-грузински – первый способ

сациви из курицы рецепт

Ингредиенты:

  • Средняя курица, домашняя – 1 тушка (2,0 -2,2 кг)

Для бульона:

  • Репчатый лук, чёрный перец, лавровый лист, корень петрушки, соль
  • Лук  350 – 400 г (репчатый)
  • Орехи 750-800 г (нетто)
  • Кинза 75 г
  • Чеснок 60-70 г
  • Шафран имеретинский (бархатцы)
  • Винный уксус
  • Кориандр
  • Красный перец
  • Растительное масло

Технология приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку опустите в кипящую воду. Варите, как обычно, пока мякоть начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать
  2. пену. В конце варки добавьте пряности, коренья и соль. Переложите курицу на блюдо. По желанию, можно отделить мясо от кости, когда курица
  3. остынет. Бульон процедите.
  4. Кинзу, орехи и чеснок дважды пропустите сквозь мелкую сетку мясорубки.
  5. Отдельно измельчите лук в пюре. Можно сделать это с помощью блендера. В разогретую сковороду налейте масло, положите луковое пюре и
  6. пассеруйте, чтобы удалить горечь, только до прозрачного состояния. Если начнёт подгорать, долейте немного бульона. Тушёный лук переложите
  7. в кастрюлю, в которой будет готовиться соус, прибавьте ореховую пасту, бульон. Важно угадать консистенцию соуса: доливайте такое
  8. количество бульона, чтобы  после застывания соус был похож на густую сметану. Тщательно перемешайте, удалив комочки, прибавьте специи:
  9. молотый кориандр, немного красного перца, соль.
  10. Поставьте кастрюлю на слабый огонь: соус должен томиться при периодическом помешивании. Следите, чтобы густая ореховая масса не пригорела,
  11. осев на дно кастрюли.
  12. Когда соус закипит, добавьте винный уксус в таком количестве, чтобы его кислота была хорошо заметна. Положите в кастрюлю с соусом кусочки
  13. курицы, и слегка прогрейте. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите сациви в супницы, желательно накрыть крышками.

   Сациви из курицы по-грузински – второй способ

Ингредиенты – по рецепту № 1

Приготовление:

  1. Вся технология приготовления абсолютно схожа с первым способом, за исключением подготовки мяса. Варёную курицу разрежьте на порционные
  2. кусочки, обжарьте на сковороде или в духовке. Разложите обжаренное мясо в супницы и залейте ореховым соусом.
  3. При обжаривании  из мяса удаляется жидкость, а после пропитывания соусом вкус сациви становится более насыщенным.

Сациви из курицы с яичными желтками

как приготовить сациви из курицы

Неизвестно, как и когда в Грузию попал рецепт голландского соуса, который загущается с помощью яичного желтка, но в некоторых грузинских

семьях используется такой приём для приготовления сациви.

Ингредиенты:

  • Крылышки, окорочка – по количеству порций
  • Масло растительное (или маргарин) – для жарки
  • Чеснок, чёрный молотый перец
  • Куриный бульон:
  • Мясо птицы;
  • Вода;
  • Луковица;
  • Пряные коренья;
  • Перец (горошек);
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Ингредиенты соуса – по рецепту №1, а также 3 желтка

Порядок приготовления:

  1. Если есть готовый мясной бульон – используйте его для сациви; если нет – сварите, как обычно. Старайтесь использовать куриные спинки, шеи,
  2. а ножки, крылышки и грудку натрите смесью из молотого чеснока и перца, обжарьте до румяной корочки.
  3. Приготовьте ореховую пасту, как описано в первом рецепте, добавьте в неё желтки, хорошо разотрите и добавьте тёплый бульон. Перемешайте до
  4. однородной консистенции и медленно прогревайте на плите до загустения. Обжаренное до готовности мясо положите в подготовленную порционную
  5. посуду, залейте соусом, накройте. Подавайте после охлаждения и настаивания, с гоми (кашей из кукурузной муки).

Сациви из курицы с гранатом

как готовить сациви из курицы

Скажем прямо:  в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а

нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым

вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра, крылья 2 кг
  • Бульон 1,5 – 2,0 л
  • Сливочное масло для пассировки
  • Мука
  • Мускат
  • Гвоздика
  • Белый перец
  • Состав продуктов для соуса – по рецепту №1
  • Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса

Приготовление:

  1. В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в
  2. неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте
  3. мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.
  4. Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.
  5. Сациви из курицы с сушёной кинзой и на курином жире

Ингредиенты:

  • Курица, варёная
  • Куриный жир
  • Лук
  • Для соуса:
  • Сушёная кинза, перец красный, кориандр, молотые орехи, чеснок, соль, мука кукурузная и пшеничная;
  • Уксус винный;
  • Бульон насыщенный

Приготовление:

  1. Молотые орехи, чеснок и сухие специи соедините, прибавьте муку. Перемешайте сухую смесь.
  2. Измельчите репчатый лук. Растопите нарубленный жир в сковороде, пассеруйте лук до мягкости. Соедините с приготовленной ореховой смесью,
  3. перемешайте, добавьте бульон.
  4. При использовании муки для приготовления сациви бульона надо добавлять больше, чтобы соус не получился слишком густым после застывания.
  5. Полученную смесь томите на слабом огне. Через 3-4 минуты после закипания соуса, добавьте уксус, полейте мясо, разложенное в супницы.

Сациви из курицы – аджарская кухня

как сделать сациви из курицы

Ингредиенты:

  • Курица 1,8 — 2 кг
  • Лук 250 г
  • Куриный бульон 700 мл
  • Масло (подсолнечное или кукурузное) 120 мл
  • Орехи 800 г
  • Чеснок 50 г
  • Хмели-сунели
  • Имеретинский шафран
  • Соль
  • Лимоны 2 шт.
  • Сельдерей, петрушка, кинза (листья)

Способ приготовления:

  1. Варите бульон, положив тушку в холодную воду. Отделите от костей мякоть сваренной птицы. Процедите бульон, удалив пряные добавки.
  2. Приготовьте соус:
  3. Обжарьте орехи в разогретой сковороде, добавьте чеснок, масло, хмели сунели и имеретинский шафран. Пробейте массу блендером, добавив
  4. пряные травы. Обжарьте мелко нарезанный лук, соедините с ореховой массой, снова измельчите блендером, регулируя густоту соуса бульоном.
  5. Вылейте массу в кастрюлю с мясом и тушите минут 40-50. Мясо пропитается соусом, станет очень мягким и нежным. В конце тушения добавьте сок и цедру лимонов.

Рецепт сациви из курицы

сациви из курицы рецепт приготовления

Рецепт сациви из курицы несложен, но приготовление занимает довольно много времени, однако, поверьте, блюдо того стоит! Сациви приведёт ваших гостей в восторг. Читайте еще: Рагу из курицы рецепты с фото.

Нужно:

  • Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, мы обычно предпочитаем последнее)
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой
  • Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
  • Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
  • Укроп – около 50 граммов
  • Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
  • Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне. Советуем поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.
  2. Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Нам кажется, что проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.
  3. Обратите внимание: нашей задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.
  4. Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.
  5. Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу (или куски курицы, если вы купили бедра или окорочка), и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.
  6. Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.
  7. Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус (подойдет, например, керамический или фарфоровый, наш идеальный вариант – стеклянный контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновую печь). Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.
  8.  Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В глубокой сковороде на сливочном масле пассируем (обжариваем) лук до золотистого цвета на сильном огне / нагреве.
  9.  Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до маленького.
  10. Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица (Бульон у вас, конечно, еще останется и после этого шага. Оставшийся бульон потом можно подать к столу с любыми несладкими пирожками или с гренками). Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.
  11.   Продолжая нагревать смесь на маленьком уровне нагрева, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту (причем эти 1-2 минут ваш соус практически не кипел, а прогревался, так как нагрев маленький, площадь сковороды большая, и вы всё время его помешивали, не давайте соусу раскипеться и распузыриться).
  12. Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой (если крышки нет, подойдёт тарелка подходящего размера, можно затянуть пищевой плёнкой) и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы, точнее, один из его многочисленных вариантов.
  13. Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Сациви из курицы по-грузински – полезные советы

  • Для приготовления сациви требуется натирать лук на мелкой тёрке.  Используйте белый лук – он менее «злой», или репчатый лук предварительно
  • подержите в воде, чтобы удалить горечь и не плакать при натирании.
  • Для сациви требуется не меньше 1/3 части орехов по отношению к весу курицы.
  • Используя для сациви свежую кинзу, следите, чтобы соус не приобрёл зелёный цвет. На всякий случай, просто отожмите сок из пряной зелени.
  • Обратите внимание, что сок в большем количестве содержится в стеблях кинзы; листья можно использовать для украшения блюд.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *