Как же аппетитно выглядит поджаренное на углях и источает пропахшее костровым дымом, мясо – вот, ради чего люди любят выезжать из города, на природу. Но как же бывает обидно, если вместо того, что ожидаешь на самом деле, получается все наоборот – пригоревшая, да еще и резиновая жвачка, вид которой с легкостью испортит не только аппетит, но и хорошее настроение. Чтобы на выходе шашлычок из говядины получился сочным и мягким, необходимо правильно выбрать не только мясо, но и нужно знать, как правильно замариновать его.
Вырезка для этого блюда должна быть без каких либо прожилок, но обязательно с небольшими включениями жира, что так же отлично подходит для приготовления гуляша с подливкой. Если же взять только чистое филе, то шашлык выйдет суховатым. Получается, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, оно должно обязательно на себе содержать жирок. Все таки если вы не смогли по каким либо причинам найти подходящую мякоть, то тогда можно зажарить говядину со свиным салом, где очередность будет такая – 1 кусочек сала через каждые 2 ломтика мяса.
В этом рецепте я вам расскажу как правильно приготовить шашлык из говядины с самым вкусным маринадом, да и так, чтобы мясо вышло мягким и к тому же сочным. Самое главное придерживайтесь всем правилам описанных ниже и тогда у вас точно все получится. Читайте еще: Форель в духовке рецепты с фото.
Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве)
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 1 кг
- помидоры — 2 -3 шт
- лук репчатый — 5 шт
- сушеный базилик — 1/3 чайная ложка
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.
- Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.
- Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.
- После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.
Шашлычный маринад из киви
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- киви — 1 шт
- лук репчатый — 3 шт
- масло растительное — 2 столовые ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.
- В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо
- В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.
- И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.
Маринад на кефире
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- лук репчатый — 4 шт
- кефир — 300 мл
- лимон — 1/2 шт
- кинза — 1 пучок
- паприка — по вкусу
- молотую зиру — 1/3 ч. л
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем мясо и нарезаем его на равные квадратики.
- Лук шинкуем полукольцами, разминаем руками и кладем в миску с мясом, туда же выдавливаем сок лимона и кладем кинзу. Хорошенечко перемешиваем так, чтобы выделился сок и солим.
- Добавляем черный молотый перец, молотую зиру, паприку, вливаем растительное масло, заливаем кефир и перемешиваем, разминая при этом мясо.
- Заворачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Как замариновать шашлык на уксусе
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- лук репчатый — 4 головки
- уксус 9% — 2 ст. л
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.
- Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.
- Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и в оконцове потеряет свой вкус.
Маринад с добавлением лимона
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- лимон — 700 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезается крупными кусочками и перекладываем в подходящую кастрюлю.
- Лук чистим и шинкуем кольцами добавляем к мясу.
- Далее с помощью вилочки выжимаем разрезанный на две половинки лимон, после чего процеживаем его через сито и вливаем в говядину с луком. Затем солим и перчим по вкусу.
- Хорошенечко перемешиваем и разминаем все руками, после чего придавливаем, например тарелочкой и оставляем мариноваться около 1 часа.
Маринованное мясо в вине и минералке
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- лук репчатый — 4 головки
- лавровый лист — 2 шт
- лимон -1/2 шт
- вино красное — 300 мл
- минеральная вода — 300-500 мл
- перец черный горошком — 10-15 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем квадратными кусочками и перекладываем в миску. Туда же добавляем лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец, соль, выдавливаем сок лимона, вливаем вино и обязательно минеральную воду, сильно газированную, чтобы мясо стало мягким, ну и конечно же кольцами лук.
- Не нужно добавлять много лимонного сока, так как мясо может стать кислым.
- Тщательно перемешиваем руками и оставляем часов на 5.
- Если вы хотите убрать маринованное мясо в холодильник, то перед самой готовкой вам необходимо достать его часа за 1,5, чтобы оно постояло в теплом помещении.
Шашлычный маринад на майонезе
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Майонез — 400 мл
- лимон — 1 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В этом рецепте нам нужно в первую очередь хорошенечко промыть под проточной водой лимон, после чего вытираем его на сухо и натираем на мелкой терке, на время убираем в сторонку.
- Говядину моем, нарезаем средними кусочками, срезаем жилы, пленку и перекладываем в миску либо в кастрюлю.
- В чистой миске делаем маринад и для этого нам нужно вылить майонез, выжимаем в нее лимон, кладем натертую цедру, выдавливаем туда же чеснок и по вкусу перчим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
- Мясо просаливаем кому как больше нравится, заливаем маринадом и хорошенечко замешиваем. Закрываем плотненько крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.
- За это время наш шашлычок станет довольно мягким и нежным.
Шашлыки с кефиром и киви
Чтобы приятно удивить своих друзей и близких, можно приготовить великолепные шашлыки с кефиром и киви. Для приготовления вам потребуется подготовить такие продукты:
- Кефир средней жирности – 1 бутылка;
- Мясо говяжье – 1 кг;
- Лук репка – 2 шт.;
- Зелень свежея – 1 пучок;
- Киви крупные – 2 шт.;
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо желательно покупать с жирком, так шашлык получиться более сочным. Теперь мясо нужно промыть и дать ему стечь, после этого хорошо обсушите полотенцем и нарежьте на равномерные кусочки приблизительно от 3 до 5 см. Не стоит делать будущие шашлыки слишком маленькие, так они будут сухими и могут с легкостью сгореть на углях. Но и большие куски мяса нарезать также не сильно хорошо, из-за того что такие шашлыки будут готовиться гораздо дольше и могут не прожарится внутри как следует. Следователь самый оптимальный размер шашлыка остается от 3 до 5 см. Затем следите, чтобы все кусочки были более-менее одинаковыми в размере, для того чтобы они равномерно жарились, иначе одни шашлыки будут уже гореть в то время как другие будут еще сырыми.
- Когда все мясо будет нарезано, его нужно переложить в глубокую миску или кастрюльку, как вам удобнее. Будущий шашлык хорошо посолить и поперчить, дать ему просолиться в течение 10 минут. Лук нашинковать или тонко нарезать полукольцами, добавить в мясо и перемешать, затем влить кефир. Когда кефир полностью закроет шашлыки, нужно остановиться, лишняя жидкость в маринаде не нужна. Перемешать лук с мясо в кефире и поставить миску или кастрюлю в холодильник на 10 часов, также не забудьте закрыть вашу емкость, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильника.
- Когда говядина хорошо промаринуется в кефире ее нужно достать в отдельную кастрюльку и добавить к ней мелко нарезанное киви. Зеленый фрукт можно нарезать тонкими пластами или даже натереть на терке, все зависит от вашего предпочтения, но киви должно пустить максимально сока, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вобрало в себя все кислоты этого фрукта. Так мясо должно мариноваться под закрытой крышкой еще 2 часа. Но если оно будет мариновать более 2 часов, будет только лучше и вкуснее.
- Вот теперь шашлыки можно будет нанизывать на шампуры, киви оставить в кастрюльке. Разжечь огонь с фруктовых или березовых дров, когда они полностью прогорят можно выкладывать говяжьи шашлычки на угли. Во время приготовления не забывайте своевременно взбрызгивать их маринадом из кефира, который нужно взять с собой в бутылочке. Также переворачивайте шашлык, чтобы он не подгорел и не пересох. В конце жарки проверьте его на полную готовность, для этого мясо можно проткнуть ножом или простой зубочисткой. Если шашлык будет готов, из него будет вытекать светлый бульон, если же он будет иметь характерно красноватый цвет, значит, шашлык нужно еще дожаривать на углях.
- Перед подачей шашлыков их нужно обсыпать свежей измеленной зеленью, и приправить соусом или кетчупом по вкусу. Шашлык получается просто изумительный и невероятно нежный. Киви придает мясу очень вкусный и аппетитный аромат, который без сомнений покорит всех присутствующих, и приятно удивит и порадует тех, кому будет суждено отведать столь ароматный шашлык.
Шашлыки с томатом и лучком
Шашлычки получаются настолько вкусные и сочные, что после их приготовления вы обязательно занесете рецепт в записную книжку с пометкой «любимые». Для приготовления таких ароматных шашлычков нужно подготовить:
- Мясо говяжье вырезка – 1 кг;
- Томатная паста – 100 г;
- Лук репка – 5 шт.;
- Уксус яблочный – 60 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Белое вино (сухое) – 50 мл;
- Перец молотый и соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Мариновать шашлык в алюминиевой посуде не рекомендуется, поэтому для маринования лучше всего воспользоваться глиняной или стеклянной посудой. Дело в том, что алюминий очень сильно окисляется и сделает ваши шашлыки не такими вкусными, к тому же аромат после такого маринования будет совсем не тот. Поэтому позаботьтесь о посуде заранее.
- Вот теперь можно вымыть мясо, обсушить и нарезать его равномерно-небольшими кусочками. Положить в миску или в другую емкость, главное чтобы она была сделана не из алюминия. Мясо посолить, добавить мелко нашинкованный полукольцами лучок, все перемешать. Пусть теперь мясо постоит на столе и промаринуется. Для этого вполне будет достаточно 10 минут.
- В кастрюльку с мясом и луком добавьте горошек и лавровый лист, сверху выложите томатную пасту и все перемешайте. Добавьте уксус и вновь перемешайте. Затем мясо можно отправлять в холодильник мариноваться. Кастрюльку нужно обязательно закрыть, но мясо должно мариноваться под гнетом, чтобы оно лучше пропиталось и не сохло. Так говяжьи шашлыки должны простоять в маринаде не менее 24 часов.
- Когда мясо полностью будет выдержанное, его вынимают и добавляют к нему вино и лимонный сок, все перемешивают, и оставляют еще мариноваться в течение 2 или 3 часов, но уже в тепле. Затем шашлык можно нанизывать на шампуры и отправлять готовится на угольки или же на мангал. Не забывайте поливать шашлык маринадом. Если его осталось очень мало ничего страшного. Шашлык очень любит вино или лимонный сок.
- Перед тем как подать шашлык, убедитесь в его готовности, проткнув его зубочисткой. Добавив к нему немного соуса или свежей зелени, он будет более ароматным и аппетитным.
- Соблюдая все советы и рекомендации, даже из говядины можно приготовить просто восхитительные мягкие и сочные шашлыки, которые будут по душе вашим близким и друзьям, а вы получите от приготовления массу положительных эмоций и наберетесь опыта в столь ответственном деле.
МАРИНАД С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ
Необходимые компоненты:
- 2 кг говяжьего мяса;
- 1 пачка шашлычной приправы;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 4 ст.л. воды.
Маринад:
- Говядину необходимо правильно нарезать на кусочки.
- Затем каждый из них натереть специями (использовать только половину пакетика) и уложить в кастрюлю.
- Лук измельчить, добавить к нему разбавленный водой яблочный уксус и остаток приправы.
- После чего шашлык залить маринадом и оставить на 6 часов в холодильнике.
- Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть мясо.
ЧЕСНОЧНО-ВИННЫЙ МАРИНАД
Необходимые компоненты:
- 2 кг говядины;
- 1 листочек мяты;
- 2 луковицы;
- 6 больших зубков чеснока;
- красное вино;
- сушеная зелень (укроп, петрушка);
- вода.
Маринад:
- Лук и чеснок необходимо мелко нарезать.
- Листок мяты нашинковать и добавить к соусу.
- Затем туда влить разбавленное водой 1:2 красное вино и всыпать сушеную зелень.
- Далее нужно говядину порезать на средние квадратные куски и залить маринадом.
- Оставить на 5 часов.
- При правильном мариновании говяжьего мяса шашлык получиться сочным и очень вкусным.
Главное не переборщить со специями и консервантом.
Шашлык из говядины: классический рецепт
Для вкусного шашлыка из говядины нам потребуется:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 800 г майонеза;
- 2 лимона;
- 15 шт. репчатого лука;
- 2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски вдоль волокон. Если куски для шашлыка из говядины будут слишком большие, то мясо плохо прожарится, а если слишком маленькие, то мясо будет сухим. Оптимальный размер – пять сантиметров на пять сантиметров.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, если вы хотите жарить лук вместе с мясом, то кольца лука должны быть довольно крупными, иначе лук просто сгорит и испортит вкус шашлыка.
- К мясу добавляем лук и хорошенько всё это перемешиваем, делаем мясу «хороший массаж». Лук должен пустить немного сок.
- После этого добавляем душистый перец, лавровый лист (его можно разломать на части), паприку и чёрный перец, сок из лимонов, майонез и снова хорошо перемешиваем. Соль не добавляем, тогда мясо получиться сочнее, а посолить можно в конце приготовления.
- Оставляем мариноваться на два дня.
- Шашлык нужно надевать на шампуры вдоль волокон, также как и при нарезании. Куски не должны быть прижаты очень тесно друг к другу. Куски мяса чередуете с кольцами лука. Жарите шашлык из говядины на готовых углях или даёте дровам полностью сгореть, чтобы остался только жар.
- Время от времени переворачиваете шампуры с шашлыком из говядины, чтобы мясо пропеклось равномерно и не пригорело. Во время приготовления поливаете маринадом или сухим вином, чтобы шашлык из говядины был сочным и вкусным.
- Подавать шашлык из говядины можно с любым гарниром и с любым соусом. Читайте еще: Тесто для хинкали рецепты приготовления.
Шашлык из говядины в минеральной воде
Для приготовления шашлыка в минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 2 кг.
- Минеральная вода с газами – 1 л.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Лимон – 1 штука.
- Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Укладываем нарезанное мясо и репчатый лук в глубокую стеклянную или эмалированную миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем мясо минеральной газированной водой. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем миску, накрытую крышкой, в холодильник на 8 часов, а ещё лучше на ночь.
- Лимон споласкиваем, ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. По истечении указанного времени достаём миску с мясом из холодильника, добавляем туда лимонный сок, перемешиваем и маринуем ещё четыре часа.
- Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем над раскалёнными углями. Шампуры необходимо переворачивать. Чтобы проверить степень готовности шашлыка, аккуратно разрежьте ножом один кусочек. Если внутри мясо красноватое, то продолжаем обжаривать шашлык ещё в течение десяти минут. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаём к столу в горячем виде с бокалом красного сухого вина.
Шашлык из говядины – полезные советы опытных кулинаров
- Используя для приготовления уксус или лимонный сок, чётко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Если переборщить, то шашлык получится очень кислым.
- Мариновать говядину перед приготовлением шашлыка нужно не менее восьми часов.
- При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы расстояние от углей до шампуров с мясом было не менее двадцати сантиметров. Если мясо будет слишком близко к углям, оно неизбежно начнёт подгорать.
- Размягчить говядину поможет небольшое количество растительного масла, добавленного в маринад.