Шашлык из рыбы рецепты приготовления

шашлык из рыбы

Любите рыбу? Самым простым и быстрым способом приготовления шашлыка можно считать шашлык, из рыбы.

Я люблю рыбу и рыбалку и это заслуга моего отца. Где мы с ним только не рыбачили, но широкая Волга с ее высокими берегами у маленькой девочки оставила особую память о рыбалке. До сих пор помню себя в лодке ранним утром со спиннингом, вокруг Волга и берегов не видно и волны как на море, брошен якорь, две кормушки — рыбы наловили много (после эти лопаты бабушка жарила с картошечкой и в огороде на веревочке висела солененькая, жирная, сочная и сытная тараночка — навернешь с черным хлебушком с друзьями и порядок — на обед идти уже не охота! Я уже не говорю о ухе и шашлыке на берегу на костре у палатки -запахи стояли еще те — готовили ложки и побольше, только за ушами трещало!

Так вот любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market»- огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.

Рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом.

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Из рыбы можно приготовить шашлык, не уступающий по вкусовым качествам другим мясным продуктам с неоспоримой пользой для здоровья. Читайте еще: Блюда из филе курицы рецепты приготовления.

Прекрасная диетическая закуска, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса. Кроме витаминов, рыба включает ОМЕГА — 3 кислоты, которые не содержат другие виды мяса. Можно не опасаться за прибавление веса для тех кто следит за своей фигурой. Так что, если вы решили побаловать себя и ваших гостей чем — то необычным и вкусненьким, то приготовьте шашлык из рыбы.

Шашлык из рыбы: как замариновать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Такой шашлык будет обладать нежнейшим мясом, с тонким ароматом дыма. После тепловой обработки на хороших углях вы получите незабываемое блюдо! Итак, выбираем для себя подходящий вид рыбы.

Шаг 1. Полезные советы по выбору рыбы для шашлыка

Для приготовления шашлыка из рыбы можно использовать осетра, лосось, сома, треску, скумбрию и даже пангасиуса. Поэтому вы точно сможете подобрать для себя подходящий вид рыбы, будь то пресные или морские водоплавающие!
Желательно выбирать свежую, живую рыбу, крупного размера, не менее 1.5 кг.
В случае, если вы решите использовать для шашлыка замороженную рыбу, особое внимание следует уделить процессу её разморозки, который должен быть плавным и происходить исключительно в холодильнике.
Свежая рыба всегда будет иметь ярко-красные жабры, чистые и прозрачные глаза, а также свежий аромат и гладкую чешую. Обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть.
В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт.

Шаг 2. Подготовка и маринование тушки рыбы для шашлыка

Шашлык из рыбы имеет огромное множество вариантов приготовления: кто-то нарезает рыбу на несколько частей,  другие же обжаривают её целиком. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает процесс приготовления.
Тушку удобнее разделать, пока она еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.

Подготовленные стейки замаринуем. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно с ней сочетаются. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком

шашлык из рыбы

Состав:

На 0,5 кг рыбы:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
  3. Укроп порубить.
  4. Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
  5. Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
  6. Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.

Рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна — чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант — стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Маринад для скумбрии на мангале

шашлык из рыбы рецепт

Состав:

  • Скумбрия, (помыть и выпотрошить)
  • Головка чеснока (через чеснокодавилку)
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 100 гр
  • Пиво — 50 гр
  • Специи, кому какие нравятся (универсальные для гриля, они и к мясу и к рыбе подходят)

Приготовление:

  1. Смешиваем соль с чесноком, натираем им рыбу (главное во внутрь побольше) и на ночь в холодильник.
  2. Перед жаркой насаживаем рыбку на шампура (прокалываем от хвоста к жабрам вдоль позвоночника)
    И жарим на углях как шашлык. Можно класть на решётку.
  3. Вообще для этого дела продаются такие специальные деревянные палки, как видно на фото. Они лучше тем, что к ним рыба прилипает и не сваливается, а с шампуров может и свалиться. Поэтому лучше жарить на решётке.
  4. Масло подсолнечное, пиво и специи смешать, вооружиться кисточкой и потирать рыбку перед каждым переворачиванием на другую сторону (что-бы кожа не полопалась и вообще так вкуснее потом).
    Вот такая рыбёшка получается. Попробуйте — очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт форель на гриле в соевом соусе

как приготовить шашлык из рыбы

Состав:

  • 12 ст. ложек оливковое масло
  • 3 ст. ложки бальзамический уксус
  • 3 ст.ложки соевый соус
  • 1 ст. ложка горчица
  • 1 чайная ложка острой пасты ( чили )
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль,перец
  • 1 кг рыбы ( форель )

Приготовление:

  1. Масло, уксус, соевый соус, горчицу, острую пасту смешиваем до однородной консистенции. Выдавливаем чеснок, режем мелко укроп. Добавляем соль, перчим. Все маринад готов.
  2. Рыбу чистим, промываем, обтираем бумажным полотенцем.
  3. Кладем в маринад хотя бы на 3 часа. Можно оставить на ночь.
  4. С утра достаем чашечку с рыбой. Вилкой или чем удобно убираем с рыбы укроп и чеснок, чтобы на гриле все это дело не горело.
  5. Оставляем рыбу лежать пока разжигаем гриль. Процеживаем маринад через сито.
  6. Во время жарки смазываем рыбу маринадом, рыба готовится быстро.
  7. Этот маринад подойдет так же креветкам.
  8. Это очень вкусно, попробуйте этот рецепт и вы останетесь очень довольны.
  9. Подавать с отварной картошкой, обваленой в петрушке и салатом.

Приятного аппетита!

Шашлык из форели на шпажках в духовке

как готовить шашлык из рыбы

Состав:

  • Форель (семга) — 700-800 гр
  • Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
  • Соль, свежемолотый перец
  • Шпажки для шашлыков

Приготовление:

  1. Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку.
  2. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.
  3. Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).

Шашлык из стерляди

как сделать шашлык из рыбы

Состав:

  • стерлядь не менее 1,5 кг,
  • масло растительное — 2 стол. ложки
  • сметана (йогурт) — 3 стол. ложки
  • томатная паста — 1.5 стол. ложки
  • индийская смесь «Тандура масала» — 2 стол. ложки
  • паприка — 1 стол. ложка
  • красный перец — 1 чай. ложка
  • кардамон семена — 10 стручков
  • чеснок — 1/2 головки
  • имбирь — 15 — 20 гамм
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу.
  2. Оставить на шесть часов в прохладном месте.
  3. Все перечисленные ингридиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой.
  4. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место.
  5. Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени.
  6. Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки.
  7. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из карпа на решетке

шашлык из рыбы рецепт приготовления

Состав:

  • Карп (чем крупнее тем лучше и сочнее)

маринад:

  • 1/2 стакана раст.масла без запаха
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ст.ложки уксуса
  • сок 1 лимона
  • 1-2 зубчика чеснока на терке

специи:

  • универсальная + для рыбы по вкусу (с карри)

Приготовление:

  1. Карп почистить и порезать на крупные куски.
  2. Смешать все для маринада.
  3. Каждый кусок опустить в маринад и уложить в посуду.
  4. Сверху залить оставшимся маринадом и оставить на 2-3 часа.
  5. Выложить на решетку.
  6. Шашлык готовится на углях.
  7. К рыбе лучше всего подойдут овощи (вареный картофель, огурцы, помидоры, перец и т.п.).

Приятного аппетита!

Шашлык из кефали на мангале

шашлык из рыбы рецепты

Состав:

  • Средних размеров кефаль,
  • лук репчатый кольцами,
  • лимон,
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
  2. Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
  3. Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
  4. Перемешать.
  5. И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
  6. Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.

Выкладываем на блюдо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Горбуша в майонезно-кефирном маринаде

Состав:

  • Горбуша 800 г (очищенная от шкуры и порезанная кусочками по 2-2.5 см)
  • Майонез 100 г
  • Кефир 100 г
  • Сок лимона 1 ст лож
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Кусочки горбуши натереть не большим количеством соли (только для вкуса). Не пересолить!
  2. Майонез перемешать с кефиром. Положить рыбу в глубокую тарелочку.
  3. Залить майонезно-кефирным маринадом (лимонный сок сюда же). Дать рыбе немного постоять, пропитаться.
  4. Переложить в форму кусочки рыбы, маринад вылить в нее же. Поперчить по вкусу! Можно на дно, под рыбу выложить кружочки лука. Форму закрыть фольгой.
  5. Поставить в разогретую духовку на максимальный огонь вначале на 20 мин. Затем фольгу снять и еще на 20 мин в духовку,чтобы подрумянилась!
  6. Рыбка готова! В идеале под эту рыбку будет вот такой гарнир.

Приятного аппетита!

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Тогда эти рецепты для вас.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

шашлык из рыбы рецепт с фото

Состав:

  • филе сёмги~1кг
  • Для маринада:
  • Оливковое масло-2ст.л
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль
  • Черный молотый перец, специи для рыбы, мелко порезанный укроп
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Филе сёмги порезать на кубики,размером 2-3см,переложить в миску и полить сок лимона,оливковое масло,посолить, посыпать укропом и специями.
  2. Оставить мариноваться 30 минут.
  3. Затем кусочки сёмги насадить на шпажки,переложить на противень и поставить в духовку.
  4. Запекать при температуре 180~20 минут.
  5. Подавать к столу следует горячим и украшенным маслинами и листьями салата.

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из лосося на углях

вкусный шашлык из рыбы

Состав:

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 2 стол. лож
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Тушку лосося режем кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и масло, посыпаем измельченной петрушкой.
  2. Все тщательно перемешиваем и выдерживаем 30 минут для маринования.
  3. Насаживаем маринованый лосось на шампура. Держим над расколенными углями (не забывая переворачивать) до аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Шашлык из окуня и подлещика на решетке

лучший шашлык из рыбы

Состав:

  • 1 кг. окуней размером с ладонь
  • 2 подлещика

Для маринада:

  • Белый перец, кориандр по вкусу (по щедрой щепотке)
  • Большой пучок укропа
  • Сок лайма
  • Соль

Для гриля, решетки:

  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Потрошим рыбку. Обсушиваем. Специи размалываем в мельничке.
  2. Укроп мелко рубим. Смешиваем, добавляем соль и сок лайма.
  3. В этой смеси обваливаем рыбку, не забывая про брюшко внутри. Упаковываем в полиэтилен. Можно под небольшой гнет. Маринуем — пары часов вполне будет достаточно.
  4. Когда достаточно углей в мангале, натираем решетки растительным маслом, раскладываем рыбку. Не забываем переворачивать решетки время от времени. Жарим до готовности!
  5. Подаем с вареной картошечкой со сливочным маслом и укропом, лимоном, свежими овощами.

Приятного аппетита!

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Шашлык из сома

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр. Читайте еще: Рыбные тефтели рецепты приготовления.

Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы

Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.
Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны.

Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом, или тушку рыбы, завернутую в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.

Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.

На заметку приблизительное время жарки:

  • Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см — 5 — 10 мин
  • Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками — 8 — 10 мин
  • Плоская рыба весом менее 450 г — 15 — 20 мин
  • Крупная рыба целиком, 900 г — 1,75 кг — 30 — 45 мин
  • Креветки в панцире, на шампурах — 4 — 6 мин
  • Гребешки, без раковин, на шампурах — 4 — 6 мин

Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренный и сочный шашлык уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Хорошего всем настроения и теплой весны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *