Содержание страницы:
Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве или фольге, – настоящий хит праздничного стола! Она не требует какого-либо особого подхода к своему приготовлению. Главное – правильно выбрать рыбу и сочетать ее с другими продуктами. Хорошо пропекается даже при невысоких температурах. Всегда получается вкусной, очень нежной и сочной. Чтобы в этом убедиться, достаточно сделать ее по одному из рецептов, приведенных ниже. Но сначала…
Как выбрать хорошую скумбрию для запекания?
Свежая скумбрия на столе может быть у людей только очень богатых или тех, кто живет совсем рядышком с местами ее отлова. Другим остается довольствоваться свежемороженой – той, что реализуется в магазинах. Но это не значит, что нужно брать первую попавшуюся под руку рыбу. Стоит обращать внимание на ее цвет и состояние. Хорошая свежемороженая скумбрия имеет блестящую спинку, она – ровного оттенка, без желтизны и повреждений. Если нашли такую – смело покупайте и начинайте подготавливать ее к запеканию.
Как правильно подготовить скумбрию к приготовлению в духовке?
Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, ее необходимо:
- разморозить (но не до конца, пусть останется чуть твердой, тогда ее проще будет нарезать);
- обтереть влажной тряпочкой (мыть нельзя – раскиснет!);
- вскрыть со спины, если будете готовить целиком, или нарезать на кусочки.
Также у рыбки необходимо удалить плавники, голову, хвост и внутренности. Кое-что из этого можно не выкидывать, а использовать в дальнейшем для приготовления наваристого супа. Далее останется лишь следовать рецептам. Читайте еще: Тефтели в духовке рецепты приготовления.
Вкусная скумбрия в фольге в духовке
Скумбрия в фольге в духовке всегда получается сочной, нежной и равномерно пропеченной. Неудивительно, что многие хозяйки предпочитают ее готовить именно так.
Ингредиенты:
- Рыба – 1-2 тушки;
- Картофель крупный – 3-5 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Морковка среднего размера;
- Майонез любой – 1 ст. ложка;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить скумбрию в фольге в духовке, нужно ее натереть со всех сторон смесью из майонеза, соли и перца.
- После чего переложить на фольгу.
- По бокам от нее разместить крупно нарезанный картофель, сверху раскидать полукольца репчатого лука и морковную соломку.
- Хорошо завернуть и отправить в духовку выпекаться на 20 минут.
- Подавать к столу в любом виде – холодном или горячем.
Свежемороженая скумбрия в духовке с овощами
Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую в духовке с овощами, сначала потребуется сделать рагу. Но это совсем нетрудно и недолго.
Ингредиенты:
- Крупная рыба – 2 шт.;
- Масло оливковое – 0,5 ст.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Перец “чили” – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 2-3 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Зелень, черный перец, соль – по вкусу;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Все продукты, пригодные для этого, очистить, помыть и крупно нарезать.
- Переложить овощи в чугунную сковороду с разогретым в ней оливковым маслом, хорошо обжарить, добавить сахар и лаврушку.
- Долить воды и тушить ингредиенты еще 10-15 минут.
- Подготовленную за это время рыбку выложить на противень, сделать сверху на ней поперечные надрезы. Сверху укутать “шубой” из овощей и полить лимонным соком.
- Украсить веточками петрушки. Запечь в духовке до готовности (минут 20 вполне хватит).
- Сразу же подавать к столу.
Скумбрия, запеченная с лимоном и зеленью
Следующий рецепт вкусной скумбрии в фольге также есть в кулинарных книжках у многих хозяек. Просто готовая рыба, сделанная в соответствии с ним, получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки;
- Лимон – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт. (можно не добавлять);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Зелень, соль, черный перец – по вкусу;
- Сливочное масло растопленное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить скумбрию в духовке, необходимо сначала ее подготовить – выпотрошить, обязательно удалить черную пленку, обсушить бумажными полотенцами.
- Затем натереть специями изнутри и снаружи.
- Сверху сделать несколько косых разрезов, аккуратно переложить на фольгу, хорошо смазанную сливочным маслом.
- В надрезы осторожно вставить полукольца лука и полукруглые дольки половинки лимона.
- Оставшиеся ингредиенты сунуть в брюшко рыбы. То же самое проделать со второй тушкой.
- Каждую рыбину завернуть по отдельности в фольгу, убрать в духовку для выпекания.
- Через 25-30 минут достать и подать с любым дополнительным блюдом (например, картошкой) к столу.
Фаршированная скумбрия в духовке
Это еще один очень простой вариант приготовления скумбрии в духовке, только в этот раз – в рукаве. Рыба получается вкусной, мягкой, с насыщенным ароматом. К тому же, не приходится мыть противень.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка;
- Зелень, соль, белый перец – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Рукав для запекания.
Способ приготовления:
- Кубики лука залить лимонным соком, оставить на 20 минут, смешать с зеленью.
- Получившуюся массу положить в брюшко рыбы, подготовленной к запеканию.
- Очень аккуратно переложить скумбрию в рукав, скрепить края пакета с обеих сторон.
- Убрать в духовку на 25-30 минут.
Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве
Если предыдущий рецепт вам по каким-то причинам не подошел, попробуйте приготовить рыбу по следующему.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 тушка;
- Кукуруза консервированная несладкая – 1 банка;
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло оливковое – 1 ч. ложка;
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы запечь скумбрию свежемороженую в духовке, нужно для начала ее подготовить – почистить, выпотрошить, нарезать на большие кусочки.
- Смешать с солью, специями, стружками перца и моркови, кукурузой и маслом.
- Дать минут 10 постоять, переложить в рукав и отправить в духовку.
- Минут через 25-30 наша рыба будет готова.
Скумбрия, запеченная лодочкой
Если вы перепробовали все рецепты, описанные выше, и хотите чего-нибудь оригинального, попробуйте запечь рыбу лодочкой. В таком случае вкусная скумбрия в духовке будет еще и очень красивой.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Шампиньоны – 5-6 шт.;
- Рис длинный – 2 ст. ложки;
- Кукуруза консервированная – 2-3 ст. ложки;
- Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как вкусно приготовить скумбрию, ее необходимо разморозить. Снизу и сверху, от головы до хвоста, сделать глубокие надрезы.
- Аккуратно вынуть хребет вместе с костями и внутренностями.
- Удалить черную пленку, подсушить рыбу с помощью бумажных полотенец, сбрызнуть соком лимона и чуть посолить.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с луком, морковью и грибами, обжаренными на сковородке, и кукурузой.
- Добавить зелень и специи.
- Выложить рыбу на противень на пергамент, заполнить ее брюшко получившейся начинкой.
- Убрать в духовку для запекания на 15-20 минут. По истечении времени посыпать рыбу тертым сыром.
- Готовить еще 5-10 минут. Подать к столу горячей.
Скумбрия с картофелем и помидорами
Сегодня мы рассмотрим интересный рецепт приготовления вкусной рыбки с картофелем. В принципе, скумбрию можно запекать, используя предыдущие варианты, только добавить туда картофель.
Если под рукой есть перец или другие овощи, то попробуйте сделать рыбное блюдо с ними – получится очень вкусно.
Вам потребуется:
- скумбрия 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- картофель 0,5 кг.
- томаты черри 0,5 кг.
- чеснок 5 зубков.
- масло рафинированное.
- укроп или другая зелень пару веточек.
- специи, соль, перец.
- пол лимона.
Начнем готовить:
- Чистим картофель и варим в солёной воде. Чтобы проверить его готовность можно проткнуть овощ ножом. После варки слейте воду и подождите, пока картофель обсохнет.
- Если вам больше нравится запекать филе, а не целую особь, то делайте так.
- Для этого удалите голову, достаньте внутренности, отрежьте хвост. Делим тушку на 2 части вдоль, хребет убираем.
- Пропитываем рыбу перцем и солью, тщательно втираем специи в филе. Оставляем мариноваться пол часа.
- Черри делим на 2 части. Если вы используете более крупные помидоры, то сделайте их колечками. Грубую шкурку лучше снять. Опустите томат в кипяток на несколько минут, после обдайте холодной водой – кожица легко удалится.
- Нарежьте лук на полукольца, чеснок поделите на 2 половинки.
- Берём фольгу, вырезаем требуемый размер. Промазываем её маслом и помещаем вовнутрь рыбу.
- Выкладываем там же овощи. Лук и перец помещаем сверху, можно внутрь брюшка (при условии готовки целой тушки).
- Заворачиваем скумбрию в фольгу. Готовим примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
- После приготовления поливаем рыбку лимонным соком и подаём к столу. Приятного всем аппетита!
Скумбрия фаршированная грибами со сметаной
Ингредиенты:
- скумбрия 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сметана 150 г.
- сыр твёрдый 100 г.
- грибы 0,3 кг.
- масло рафинированное 3 ст.л.
- пол лимона.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
- Сперва следует удалить внутренности из живности, жабры, после помыть скумбрию и высушить.
- Натираем тушку специями и пропитываем лимонным соком. Даём рыбе впитать маринад около получаса.
- За это время мы подготовим начинку. Грибы с луком необходимо мелко нарезать. Грибы старайтесь рубить крупнее, иначе потеряется вкус.
- По поводу грибов нет определённых правил – можно приобретать совершенно любой вид: как свежие, так и маринованные. В крайнем случае можно купить шампиньоны.
- На сковороде немного обжарьте лук, пока тот не станет мягким, после на слабом огне прожарьте грибы ещё около 5-и минут. Добавьте специи и соль.
- Вырезаем из фольги требуемый прямоугольник и смазываем маслом. Кладём на неё скумбрию. Так как запекать живности мы будем отдельно, нужно найти 2 формы.
- Накладываем начинку в рыбу.
- Натираем твердый сыр, перемешиваем со сметаной. Массу выкладываем поверх грибов.
- Заворачиваем живность покрепче, чтобы пар при запекании не выходил наружу.
- Духовой шкаф доводим до температуры 180 градусов, готовим блюдо около 40 минут. Открываем фольгу, готовим скумбрию ещё 10 минут для получения румяной корочки.
Подавайте аппетитную рыбку в горячем виде. Так она намного вкуснее.
Если вы не любите сметану, то можно ее не использовать, а применить только твёрдый сыр.
Диетическая скумбрия, запеченная в духовке в фольге
Рыба в фольге готовится предельно просто, сохраняет форму, поскольку не требует панировки и жиров, получается низкокалорийной и вкусной. Скумбрии присущ сильный специфический запах, поэтому в качестве приправы лучше использовать пряные травы с резким ароматом – кинза, розмарин, петрушка. Кстати, запах рыбы прекрасно нейтрализуется лимоном или чесноком.
Ингредиенты к рецепту:
- скумбрия2 шт.
- чеснок2-3 зубчика
- лимон1 шт.
- петрушка, укроппучок
- соль, смесь перцевпо вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры, вымойте. Выдавите сок одного лимона. Смешайте его с солью, смесью перцев и, продавленным сквозь пресс, чесноком.
- Зелень вымойте и порубите. Смажьте брюшко маринадом, начините зеленью. Обмажьте маринадом всю рыбу. Выложите на лист фольги. Вылейте остатки маринада. Заверните каждую тушку отдельно в фольгу. Оставьте скумбрию мариноваться на 15-20 минут.
- Запекайте рыбу при температуре 200°С в течение 30 минут.
- Способ подачи: Подавайте скумбрию прямо в фольге. Отдельно предложите половинки лимона, молотый перец, помидоры и зелень – зеленый лук, укроп, кинзу.
Скумбрия, запеченная в духовке с луком, помидорами и лимоном
Это сытное блюдо подойдет для обеда, ужина, для угощения внезапно нагрянувших гостей. Рыба запекается на шапке из овощей, которые затем используются в качестве гарнира.
Ингредиенты к рецепту:
- скумбрия2 шт.
- лимон1 шт.
- лук2-3 шт.
- помидоры2-3 шт.
- болгарский перец3-4 шт.
- майонез2 ст. ложки
- горчица в зернах1 ч. ложка
- соль, приправы для рыбыпо вкусу
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и внутренности, тщательно промойте под холодной проточной водой. Тушки промокните салфеткой, натрите снаружи и внутри приправами для рыбы, солью, сбрызните лимонным соком (используйте 1/2 лимона). Майонез смешайте с горчицей. Смажьте тушки. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Тем временем, нарежьте крупными полукольцами лук, у перца удалите семена и также нарежьте крупными полукольцами. Помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукружьями. Оставшийся лимон нарежьте полукруглыми дольками.
- Сделайте поперечные надрезы на тушках глубиной до хребтовой кости. Вставьте в прорези полукольца лука, пластинки лимона, помидоры.
- На противень застелите лист фольги. Выложите оставшиеся овощи. Поверх положите тушки скумбрии. Накройте рыбу еще одним куском фольги, края закрепите так, чтобы не выходил воздух, а рыба готовилась в собственном соку. Поместите противень в духовку на 30 минут. По истечении времени раскройте фольгу и дайте рыбе постоять в духовке еще 15 минут. Следите, чтобы не подгорели овощи. Если это происходит, сократите время приготовления в духовке.
- Совет: Ассортимент овощей можно менять в зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений. Используйте картофель, кабачок, капусту, болгарский перец. Пропитанные рыбным соком овощи получаются вкусными и полезными.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить рыбно-овощное рагу. Для этого блюда овощи и рыба предварительно обжариваются, а потом запекаются в духовке с добавлением белого столового вина. Немного хлопотно, но результат превзойдет ваши ожидания.
Ингредиенты к рецепту:
- скумбрия1 шт.
- помидоры2-3 шт.
- болгарский сладкий перец2 шт.
- лук1 шт.
- зеленый горошек100 г.
- белое сухое вино100 мл.
- растительное масло3-4 ст. ложки
- соль, сахарпо вкусу
- смесь перцев, средиземноморские травы1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Рыбу необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Переложите с вечера тушку из морозилки в нижнее отделение. Рыбу вымойте, удалите внутренности, отделите филе.
- Соль, щепотку сахара, смесь перцев и средиземноморские травы разотрите пестиком в ступке. Так они лучше отдадут аромат. Должно получиться полторы ложки пряной смеси.
- Подготовленную скумбрию выложите кожей вниз, обильно посыпьте полученной пряной смесью. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Лук и перец очистите, нарежьте полукольцами. На растительном масле обжарьте скумбрию, выкладывая ее на сковородку филе, а не кожей, вниз. В этом же масле надо жарить вначале лук, а потом перец до мягкости. Зеленый горошек отварите 5 минут в подсоленной воде.
- Огнеупорную форму смажьте маслом, выложите перец, нарезанные дольками помидоры, обжаренную рыбу, горошек и в завершение лук. Можно приправить пряной смесью, если осталась. Влейте в форму вино. Время приготовления в духовке – 30 минут. Температура – 220°С.
- Способ подачи: По возможности, готовьте рыбу в порционных керамических формочках и прямо в них же подавайте к столу. В результате запекания образуется очень вкусный соус, который удобнее кушать из порционной формы ложкой или обмакивая овощи и рыбу.
Скумбрия в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Калорийность скумбрии, запеченной в духовке
Скумбрия в фольге в духовке не только вкусная, но еще и очень полезная. Ее постоянное употребление благотворно сказывается на здоровье людей. У них укрепляется иммунитет и обменные процессы в организме, начинает лучше работать сердце, становятся более незаметными дефекты кожного покрова и растяжки.
Кроме того, ускоряются регенерационные процессы и снижается риск развития онкологических заболеваний. Доктора ее особо рекомендуют будущим и кормящим мамам (для улучшения лактации), деткам (для равномерного развития мозга) и подросткам (для общего развития организма). Калорийность скумбрии, запеченной в духовке, всего 165-200 ккал на 100 грамм. Читайте еще: Как мариновать шашлык правильно.
Полезные советы от опытных кулинаров
При покупке свежемороженой рыбы выбирайте ту, что с головой. Она дольше хранится.
Правильная разморозка – залог вкусности, сочности и полезности скумбрии, запеченной в духовке. Следует несколько часов подержать тушку в холодильнике, на самой верхней его полке. После чего достать и завершить разморозку при комнатной температуре.
Чтобы устранить специфический запах, исходящий от скумбрии, можно приготовить соус из лимона и пряностей. Просто обмазать им тушку, а потом сделать все по рецепту.
Обязательно перед тем, как отправить скумбрию в фольге в духовку, ее нужно выпотрошить. Каждую рыбину, если используете несколько, стоит выпекать по отдельности.
Обязательно смачивайте фольгу или пергамент небольшим количеством масла перед запеканием. Иначе шкурка скумбрии под воздействием температуры прилипнет к ним. В результате чего потеряет свой красивый внешний вид. По той же причине следует готовить рыбу при температуре не выше 180-200 градусов.
Чтобы определить температурный режим в духовке, у которой нет термостата, можно всунуть в нее кусочек бумаги. Если через 30 секунд он пожелтел, температура ниже 100 градусов, если приобрел ярко-желтый оттенок – 170-180, если получил карамельный цвет – 210. Если градусов больше, он начнет тлеть.
Приготовленная в соответствии со всеми правилами и по хорошим рецептам скумбрия оставляет незабываемые вкусовые впечатления. Она вполне может подаваться как на обычный ужин, так и на семейный праздничный банкет.