Скумбрия в духовке рецепты

скумбрия в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве или фольге, – настоящий хит праздничного стола! Она не требует какого-либо особого подхода к своему приготовлению. Главное – правильно выбрать рыбу и сочетать ее с другими продуктами. Хорошо пропекается даже при невысоких температурах. Всегда получается вкусной, очень нежной и сочной. Чтобы в этом убедиться, достаточно сделать ее по одному из рецептов, приведенных ниже. Но сначала…

Как выбрать хорошую скумбрию для запекания?

Свежая скумбрия на столе может быть у людей только очень богатых или тех, кто живет совсем рядышком с местами ее отлова. Другим остается довольствоваться свежемороженой – той, что реализуется в магазинах. Но это не значит, что нужно брать первую попавшуюся под руку рыбу. Стоит обращать внимание на ее цвет и состояние. Хорошая свежемороженая скумбрия имеет блестящую спинку, она – ровного оттенка, без желтизны и повреждений. Если нашли такую – смело покупайте и начинайте подготавливать ее к запеканию.

Как правильно подготовить скумбрию к приготовлению в духовке?

Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, ее необходимо:

  • разморозить (но не до конца, пусть останется чуть твердой, тогда ее проще будет нарезать);
  • обтереть влажной тряпочкой (мыть нельзя – раскиснет!);
  • вскрыть со спины, если будете готовить целиком, или нарезать на кусочки.

Также у рыбки необходимо удалить плавники, голову, хвост и внутренности. Кое-что из этого можно не выкидывать, а использовать в дальнейшем для приготовления наваристого супа. Далее останется лишь следовать рецептам. Читайте еще: Тефтели в духовке рецепты приготовления.

Вкусная скумбрия в фольге в духовке

скумбрия в духовке рецепт

Скумбрия в фольге в духовке всегда получается сочной, нежной и равномерно пропеченной. Неудивительно, что многие хозяйки предпочитают ее готовить именно так.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1-2 тушки;
  • Картофель крупный – 3-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Морковка среднего размера;
  • Майонез любой – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить скумбрию в фольге в духовке, нужно ее натереть со всех сторон смесью из майонеза, соли и перца.
  2. После чего переложить на фольгу.
  3. По бокам от нее разместить крупно нарезанный картофель, сверху раскидать полукольца репчатого лука и морковную соломку.
  4. Хорошо завернуть и отправить в духовку выпекаться на 20 минут.
  5. Подавать к столу в любом виде – холодном или горячем.

Свежемороженая скумбрия в духовке с овощами

как приготовить скумбрию в духовке

Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую в духовке с овощами, сначала потребуется сделать рагу. Но это совсем нетрудно и недолго.

Ингредиенты:

  • Крупная рыба – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 ст.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец “чили” – 1 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Свежие помидоры – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Зелень, черный перец, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, пригодные для этого, очистить, помыть и крупно нарезать.
  2. Переложить овощи в чугунную сковороду с разогретым в ней оливковым маслом, хорошо обжарить, добавить сахар и лаврушку.
  3. Долить воды и тушить ингредиенты еще 10-15 минут.
  4. Подготовленную за это время рыбку выложить на противень, сделать сверху на ней поперечные надрезы. Сверху укутать “шубой” из овощей и полить лимонным соком.
  5. Украсить веточками петрушки. Запечь в духовке до готовности (минут 20 вполне хватит).
  6. Сразу же подавать к столу.

Скумбрия, запеченная с лимоном и зеленью

как готовить скумбрию в духовке

Следующий рецепт вкусной скумбрии в фольге также есть в кулинарных книжках у многих хозяек. Просто готовая рыба, сделанная в соответствии с ним, получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Помидор крупный – 1 шт. (можно не добавлять);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Зелень, соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло растопленное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить скумбрию в духовке, необходимо сначала ее подготовить – выпотрошить, обязательно удалить черную пленку, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Затем натереть специями изнутри и снаружи.
  3. Сверху сделать несколько косых разрезов, аккуратно переложить на фольгу, хорошо смазанную сливочным маслом.
  4. В надрезы осторожно вставить полукольца лука и полукруглые дольки половинки лимона.
  5. Оставшиеся ингредиенты сунуть в брюшко рыбы. То же самое проделать со второй тушкой.
  6. Каждую рыбину завернуть по отдельности в фольгу, убрать в духовку для выпекания.
  7. Через 25-30 минут достать и подать с любым дополнительным блюдом (например, картошкой) к столу.

Фаршированная скумбрия в духовке

как сделать скумбрию в духовке

Это еще один очень простой вариант приготовления скумбрии в духовке, только в этот раз – в рукаве. Рыба получается вкусной, мягкой, с насыщенным ароматом. К тому же, не приходится мыть противень.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка;
  • Зелень, соль, белый перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Кубики лука залить лимонным соком, оставить на 20 минут, смешать с зеленью.
  2. Получившуюся массу положить в брюшко рыбы, подготовленной к запеканию.
  3. Очень аккуратно переложить скумбрию в рукав, скрепить края пакета с обеих сторон.
  4. Убрать в духовку на 25-30 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

скумбрия в духовке рецепт приготовления

Если предыдущий рецепт вам по каким-то причинам не подошел, попробуйте приготовить рыбу по следующему.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Кукуруза консервированная несладкая – 1 банка;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы запечь скумбрию свежемороженую в духовке, нужно для начала ее подготовить – почистить, выпотрошить, нарезать на большие кусочки.
  2. Смешать с солью, специями, стружками перца и моркови, кукурузой и маслом.
  3. Дать минут 10 постоять, переложить в рукав и отправить в духовку.
  4. Минут через 25-30 наша рыба будет готова.

Скумбрия, запеченная лодочкой

скумбрия в духовке рецепты

Если вы перепробовали все рецепты, описанные выше, и хотите чего-нибудь оригинального, попробуйте запечь рыбу лодочкой. В таком случае вкусная скумбрия в духовке будет еще и очень красивой.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Шампиньоны – 5-6 шт.;
  • Рис длинный – 2 ст. ложки;
  • Кукуруза консервированная – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить скумбрию, ее необходимо разморозить. Снизу и сверху, от головы до хвоста, сделать глубокие надрезы.
  2. Аккуратно вынуть хребет вместе с костями и внутренностями.
  3. Удалить черную пленку, подсушить рыбу с помощью бумажных полотенец, сбрызнуть соком лимона и чуть посолить.
  4. Рис отварить до полуготовности, смешать с луком, морковью и грибами, обжаренными на сковородке, и кукурузой.
  5. Добавить зелень и специи.
  6. Выложить рыбу на противень на пергамент, заполнить ее брюшко получившейся начинкой.
  7. Убрать в духовку для запекания на 15-20 минут. По истечении времени посыпать рыбу тертым сыром.
  8. Готовить еще 5-10 минут. Подать к столу горячей.

Скумбрия с картофелем и помидорами

скумбрия в духовке рецепт с фото

Сегодня мы рассмотрим интересный рецепт приготовления вкусной рыбки с картофелем. В принципе, скумбрию можно запекать, используя предыдущие варианты, только добавить туда картофель.

Если под рукой есть перец или другие овощи, то попробуйте сделать рыбное блюдо с ними – получится очень вкусно.

Вам потребуется:

  • скумбрия 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • картофель 0,5 кг.
  • томаты черри 0,5 кг.
  • чеснок 5 зубков.
  • масло рафинированное.
  • укроп или другая зелень пару веточек.
  • специи, соль, перец.
  • пол лимона.

Начнем готовить:

  1. Чистим картофель и варим в солёной воде. Чтобы проверить его готовность можно проткнуть овощ ножом. После варки слейте воду и подождите, пока картофель обсохнет.
  2. Если вам больше нравится запекать филе, а не целую особь, то делайте так.
  3. Для этого удалите голову, достаньте внутренности, отрежьте хвост. Делим тушку на 2 части вдоль, хребет убираем.
  4. Пропитываем рыбу перцем и солью, тщательно втираем специи в филе. Оставляем мариноваться пол часа.
  5. Черри делим на 2 части. Если вы используете более крупные помидоры, то сделайте их колечками. Грубую шкурку лучше снять. Опустите томат в кипяток на несколько минут, после обдайте холодной водой – кожица легко удалится.
  6. Нарежьте лук на полукольца, чеснок поделите на 2 половинки.
  7. Берём фольгу, вырезаем требуемый размер. Промазываем её маслом и помещаем вовнутрь рыбу.
  8. Выкладываем там же овощи. Лук и перец помещаем сверху, можно внутрь брюшка (при условии готовки целой тушки).
  9. Заворачиваем скумбрию в фольгу. Готовим примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
  10. После приготовления поливаем рыбку лимонным соком и подаём к столу. Приятного всем аппетита!

Скумбрия фаршированная грибами со сметаной

вкусная скумбрия в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 150 г.
  • сыр твёрдый 100 г.
  • грибы 0,3 кг.
  • масло рафинированное 3 ст.л.
  • пол лимона.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сперва следует удалить внутренности из живности, жабры, после помыть скумбрию и высушить.
  2. Натираем тушку специями и пропитываем лимонным соком. Даём рыбе впитать маринад около получаса.
  3. За это время мы подготовим начинку. Грибы с луком необходимо мелко нарезать. Грибы старайтесь рубить крупнее, иначе потеряется вкус.
  4. По поводу грибов нет определённых правил – можно приобретать совершенно любой вид: как свежие, так и маринованные. В крайнем случае можно купить шампиньоны.
  5. На сковороде немного обжарьте лук, пока тот не станет мягким, после на слабом огне прожарьте грибы ещё около 5-и минут. Добавьте специи и соль.
  6. Вырезаем из фольги требуемый прямоугольник и смазываем маслом. Кладём на неё скумбрию. Так как запекать живности мы будем отдельно, нужно найти 2 формы.
  7. Накладываем начинку в рыбу.
  8. Натираем твердый сыр, перемешиваем со сметаной. Массу выкладываем поверх грибов.
  9. Заворачиваем живность покрепче, чтобы пар при запекании не выходил наружу.
  10. Духовой шкаф доводим до температуры 180 градусов, готовим блюдо около 40 минут. Открываем фольгу, готовим скумбрию ещё 10 минут для получения румяной корочки.

Подавайте аппетитную рыбку в горячем виде. Так она намного вкуснее.

Если вы не любите сметану, то можно ее не использовать, а применить только твёрдый сыр.

Диетическая скумбрия, запеченная в духовке в фольге

лучшая скумбрия в духовке

Рыба в фольге готовится предельно просто, сохраняет форму, поскольку не требует панировки и жиров, получается низкокалорийной и вкусной. Скумбрии присущ сильный специфический запах, поэтому в качестве приправы лучше использовать пряные травы с резким ароматом – кинза, розмарин, петрушка. Кстати, запах рыбы прекрасно нейтрализуется лимоном или чесноком.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия2 шт.
  • чеснок2-3 зубчика
  • лимон1 шт.
  • петрушка, укроппучок
  • соль, смесь перцевпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры, вымойте. Выдавите сок одного лимона. Смешайте его с солью, смесью перцев и, продавленным сквозь пресс, чесноком.
  2. Зелень вымойте и порубите. Смажьте брюшко маринадом, начините зеленью. Обмажьте маринадом всю рыбу. Выложите на лист фольги. Вылейте остатки маринада. Заверните каждую тушку отдельно в фольгу. Оставьте скумбрию мариноваться на 15-20 минут.
  3. Запекайте рыбу при температуре 200°С в течение 30 минут.
  4. Способ подачи: Подавайте скумбрию прямо в фольге. Отдельно предложите половинки лимона, молотый перец, помидоры и зелень – зеленый лук, укроп, кинзу.

Скумбрия, запеченная в духовке с луком, помидорами и лимоном

Это сытное блюдо подойдет для обеда, ужина, для угощения внезапно нагрянувших гостей. Рыба запекается на шапке из овощей, которые затем используются в качестве гарнира.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия2 шт.
  • лимон1 шт.
  • лук2-3 шт.
  • помидоры2-3 шт.
  • болгарский перец3-4 шт.
  • майонез2 ст. ложки
  • горчица в зернах1 ч. ложка
  • соль, приправы для рыбыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и внутренности, тщательно промойте под холодной проточной водой. Тушки промокните салфеткой, натрите снаружи и внутри приправами для рыбы, солью, сбрызните лимонным соком (используйте 1/2 лимона). Майонез смешайте с горчицей. Смажьте тушки. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем, нарежьте крупными полукольцами лук, у перца удалите семена и также нарежьте крупными полукольцами. Помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукружьями. Оставшийся лимон нарежьте полукруглыми дольками.
  3. Сделайте поперечные надрезы на тушках глубиной до хребтовой кости. Вставьте в прорези полукольца лука, пластинки лимона, помидоры.
  4. На противень застелите лист фольги. Выложите оставшиеся овощи. Поверх положите тушки скумбрии. Накройте рыбу еще одним куском фольги, края закрепите так, чтобы не выходил воздух, а рыба готовилась в собственном соку. Поместите противень в духовку на 30 минут. По истечении времени раскройте фольгу и дайте рыбе постоять в духовке еще 15 минут. Следите, чтобы не подгорели овощи. Если это происходит, сократите время приготовления в духовке.
  5. Совет: Ассортимент овощей можно менять в зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений. Используйте картофель, кабачок, капусту, болгарский перец. Пропитанные рыбным соком овощи получаются вкусными и полезными.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

лучшая скумбрия в духовке

Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить рыбно-овощное рагу. Для этого блюда овощи и рыба предварительно обжариваются, а потом запекаются в духовке с добавлением белого столового вина. Немного хлопотно, но результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия1 шт.
  • помидоры2-3 шт.
  • болгарский сладкий перец2 шт.
  • лук1 шт.
  • зеленый горошек100 г.
  • белое сухое вино100 мл.
  • растительное масло3-4 ст. ложки
  • соль, сахарпо вкусу
  • смесь перцев, средиземноморские травы1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Переложите с вечера тушку из морозилки в нижнее отделение. Рыбу вымойте, удалите внутренности, отделите филе.
  2. Соль, щепотку сахара, смесь перцев и средиземноморские травы разотрите пестиком в ступке. Так они лучше отдадут аромат. Должно получиться полторы ложки пряной смеси.
  3. Подготовленную скумбрию выложите кожей вниз, обильно посыпьте полученной пряной смесью. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Лук и перец очистите, нарежьте полукольцами. На растительном масле обжарьте скумбрию, выкладывая ее на сковородку филе, а не кожей, вниз. В этом же масле надо жарить вначале лук, а потом перец до мягкости. Зеленый горошек отварите 5 минут в подсоленной воде.
  5. Огнеупорную форму смажьте маслом, выложите перец, нарезанные дольками помидоры, обжаренную рыбу, горошек и в завершение лук. Можно приправить пряной смесью, если осталась. Влейте в форму вино. Время приготовления в духовке – 30 минут. Температура – 220°С.
  6. Способ подачи: По возможности, готовьте рыбу в порционных керамических формочках и прямо в них же подавайте к столу. В результате запекания образуется очень вкусный соус, который удобнее кушать из порционной формы ложкой или обмакивая овощи и рыбу.

Скумбрия в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке

Скумбрия в фольге в духовке не только вкусная, но еще и очень полезная. Ее постоянное употребление благотворно сказывается на здоровье людей. У них укрепляется иммунитет и обменные процессы в организме, начинает лучше работать сердце, становятся более незаметными дефекты кожного покрова и растяжки.

Кроме того, ускоряются регенерационные процессы и снижается риск развития онкологических заболеваний. Доктора ее особо рекомендуют будущим и кормящим мамам (для улучшения лактации), деткам (для равномерного развития мозга) и подросткам (для общего развития организма). Калорийность скумбрии, запеченной в духовке, всего 165-200 ккал на 100 грамм. Читайте еще: Как мариновать шашлык правильно.

Полезные советы от опытных кулинаров

При покупке свежемороженой рыбы выбирайте ту, что с головой. Она дольше хранится.

Правильная разморозка – залог вкусности, сочности и полезности скумбрии, запеченной в духовке. Следует несколько часов подержать тушку в холодильнике, на самой верхней его полке. После чего достать и завершить разморозку при комнатной температуре.

Чтобы устранить специфический запах, исходящий от скумбрии, можно приготовить соус из лимона и пряностей. Просто обмазать им тушку, а потом сделать все по рецепту.

Обязательно перед тем, как отправить скумбрию в фольге в духовку, ее нужно выпотрошить. Каждую рыбину, если используете несколько, стоит выпекать по отдельности.

Обязательно смачивайте фольгу или пергамент небольшим количеством масла перед запеканием. Иначе шкурка скумбрии под воздействием температуры прилипнет к ним. В результате чего потеряет свой красивый внешний вид. По той же причине следует готовить рыбу при температуре не выше 180-200 градусов.

Чтобы определить температурный режим в духовке, у которой нет термостата, можно всунуть в нее кусочек бумаги. Если через 30 секунд он пожелтел, температура ниже 100 градусов, если приобрел ярко-желтый оттенок – 170-180, если получил карамельный цвет – 210. Если градусов больше, он начнет тлеть.

Приготовленная в соответствии со всеми правилами и по хорошим рецептам скумбрия оставляет незабываемые вкусовые впечатления. Она вполне может подаваться как на обычный ужин, так и на семейный праздничный банкет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *