Скумбрия запеченная рецепты с фото

скумбрия запеченная

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как отходы можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге. Читайте еще: Скумбрия соленая рецепты приготовления.

Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски.
  2. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце.
  3. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами.
  4. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента).
  5. Разогреваем духовку.
  6. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  7. Между кусками выкладываем лук.
  8. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку.
  9. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка).
  10. Подаем рыбу с дольками лимона.

Скумбрия в фольге в духовке

вкусная скумбрия запеченная

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку.
  2. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры.
  3. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  4. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри.
  5. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем.
  6. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию.
  7. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось раскладываем вокруг.
  8. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку.
  9. Запекаем 30-35 минут до готовности.
  10. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Приготовление:

  1. Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности.
  2. Промываем еще раз внутри, обсушиваем.
  3. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью.
  4. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок.
  5. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью.
  6. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри.
  7. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут.
  8. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Скумбрия в духовке в рукаве

как приготовить скумбрию запеченную

Вместо фольги можно использовать рукав. Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в рукав несколько помидорок черри и оливки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку.
  2. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками.
  4. Лимон нарезаем тонкими полукружиями.
  5. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи).
  6. Фаршируем рыбу лимоном и луком.
  7. Помидорки черри разрезаем пополам.
  8. Рукав для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию.
  9. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец.
  10. Ставим запекаться на полчаса.
  11. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась.
  12. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать подготовить тушку и нарезать овощи.

Приготовление:

  1. Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности.
  2. Тушку как следует промываем и обсушиваем.
  3. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками.
  4. Морковку чистим и натираем на терке.
  5. Луковицу режем тонкими полукольцами.
  6. Кусочки рыбы натираем солью.
  7. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты.
  8. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист.
  9. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла.
  10. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.

Скумбрия в духовке в горшочках

как готовить скумбрию запеченную

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост.
  2. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем.
  3. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами.
  4. Натираем куски скумбрии солью.
  5. В каждый горшочек наливаем немного масла.
  6. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы.
  7. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь.
  8. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей.
  9. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист.
  10. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку.
  11. Запекаем примерно час.
  12. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Скумбрия в духовке гриль

скумбрия запеченная рецепт с фото

Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное дело техники.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия;
  • Соевый соус ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Имбирь.

Приготовление:

  1. Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности.
  2. Тушку как следует промываем и обсушиваем.
  3. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза.
  4. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли.
  5. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу.
  6. Оставляем примерно на один час.
  7. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами.
  8. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим гриль.
  9. Ставим рыбу запекаться до готовности.
  10. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

  1. Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса.
  2. Перемешиваем и прогреваем до загущения.
  3. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой.
  4. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла.
  5. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрия в духовке с жареными овощами

как сделать скумбрию запеченную

Скумбрия рыба очень доступная и очень вкусная, а если к ней на гарнир подаются овощи запеченные заранее в духовке, превращается в кулинарный шедевр.

Ингредиенты для 4 чел:

  • 4 порции скумбрии,
  • 3 веточки мелких помидоров,
  • 2 зеленых перца,
  • 4 средних размеров картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 130 мл белого сухого вина,
  • 130 мл воды,
  • 1 лимон и сок другого,
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла,
  • Соль.

Как запекать скумбрию в духовке с овощами:

  1. Сначала нагреть духовку до 180º C, с нагревом сверху и снизу. Очистить картофель и нарезать тонкими кружками, вымыть и порезать перцы и помидоры кружками, лук колечками и чеснок мелко нашинковать.
  2. Отложить и сохранить.
  3. На дно жаростойкого противня вылить четвертую часть оливкового масла и распределить по всему дну, высыпать нарезанный картофель, перемешанный с кольцами лука, затем помидор и зеленый перец и измельченный чеснок, посолить по вкусу.
  4. Вылить все вино, сок лимона и половину воды, и запекать в течение 45 минут, следя за тем что бы овощи все время покрыты водой, при необходимости в течение варки воду добавлять.
  5. Затем положить скумбрию очищенную и подсоленную с кружками лимона, на основание из запеченных овощей и добавить оставшуюся воду. Запекать в течение 15 минут и подавать горячей.
  6. Скумбрия в духовке с жареными овощами очень вкусное и практичное блюдо, подавать его следует горячим. Конечно, это рыба достаточно костлявая, детям давать её следует с осторожностью.

Скумбрия, запеченная кусочками в томатной заливке

скумбрия запеченная рецепты

Хочу поделиться с вами вкусным рецептом запеченной скумбрии в духовке. Как вкусно запечь скумбрию в духовке я расскажу вам подробно далее. Запеченная скумбрия в духовке готовится не сложно, а получается очень аппетитной и сытной. Вкусную скумбрию запеченную в духовке можно подавать как на обед так и на ужин, еще такое блюдо можно приготовить на праздник и угостить ваших гостей. Итак, давайте готовить нашу скумбрию, запеченную в духовке, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Для приготовления запеченной скумбрии в духовке нам понадобится:

  • скумбрия  –1 шт.,
  • лук репчатый-2 шт.,
  • майонез -100 г.,
  • томатный соус- 100г.,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления вкусной скумбрии запеченной в духовке:

  1. Порадуйте своих близких вкусным и несложным в приготовлении блюдом из скумбрии, благодаря томатно-майонезной заливке  кусочки рыбы буквально тают во рту.
  2. Давайте подготовим ингредиенты по рецепту запеченной скумбрии в духовке.
  3. Скумбрию размораживаем и потрошим, для этого, делаем разрез вдоль брюшка рыбы и тщательно удаляем все внутренности, убираем черную пленку и отрезаем голову плавники.  Хорошенько промываем подготовленную тушку скумбрии.
  4. Нарезаем рыбу на кусочки толщиной около 3 см, немного присаливаем и поливаем лимонным соком.
  5. Теперь приготовим  острую заливку, для этого в глубокой миске смешиваем томатный соус и майонез.
  6. Окунаем кусочки рыбы в получившуюся массу и оставляем промариноваться на 5-10 минут.
  7. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
  8. Форму или противень для запекания выстилаем пищевой фольгой и выкладываем на него кусочки скумбрии, перекладывая их колечками лука. При этом стараемся придать нашему блюду форму рыбы.
  9. Поверхность кусочков смазываем томатным соусом и майонезом или наносим из них решетку.
  10. Ставим  скумбрию в разогретую духовку и готовим при температуре 180-200 градусов 25-30 минут. Это блюдо очень вкусное и в горячем и в охлажденном виде. Острая томатно-майонезная заливка придает рыбе пикантный вкус.

Скумбрия запеченная в духовке готова!

Приятного аппетита!

Рулетики из скумбрии с горчицей

Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт запеченной скумбрии в духовке. Чтобы вкусно запечь  скумбрию в духовке много трудов не надо. Просто придерживайтесь моему рецепту запеченной скумбрии в духовке. Вкусная скумбрия запеченная в духовке обязательно понравится вашим близким и ваши труды не пройдут даром. Ваша семья оценит ваши старания! Запеченную скумбрию в духовке вы можете приготовить на праздник и угостить ваших друзей и близких. Итак, давайте готовить нашу запеченную скумбрию в духовке, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.

Для приготовления вкусной скумбрии запеченной в духовке нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • горчица -2 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления запеченной скумбрии в духовке:

  1. Подготовим продукты по нашему рецепту запеченной скумбрии в духовке.
  2. Сегодня мы приготовим, пряные рулетики из скумбрии, сначала мы сначала слегка промаринуем рыбку с приправами и горчичной заправкой, а затем запечем в духовке, Тонкий горчично-лимонный аромат и оригинальный вид делают это блюдо достойным украшение праздничного стола.
  3. Начнем с разделки скумбрии – сначала потрошим рыбу, тщательно удаляя внутренности и черную пленку затем  удаляем голову, отрезаем хвостовой  и спинной плавники.
  4. Теперь разрезаем вдоль спинки и  аккуратно отделяем филе от позвоночника.
  5.  Из филе с помощью удаляем все косточки. Будьте внимательны, кожу с рыбы не снимаем, иначе рулетики развалятся.
  6. У нас получилось два рыбных филе, поливаем их лимонным соком и немного присаливаем, если Вы любите острые блюда, можно немного поперчить. Оставляем мариноваться 15-20 минут.
  7. Теперь смазываем филе майонезом и готовой горчицей (горчицу берете исходя из Вашего вкуса – русскую или, например французскую зернышками). На одно филе вполне хватит  по 1 столовой ложке майонеза и горчицы.
  8. Сворачиваем нашу рыбку в рулетики. Форму для запекания выстилаем пищевой фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом  и выкладываем  аккуратно рулетики.
  9. Ставим в духовку и готовим 15-20 минут до того, запеченная скумбрия в духовке готова, на ней образуется красивая румяная корочка.
  10. Подаем пряные рулетки из скумбрии со свежими овощами и салатом, можно посыпать готовое блюдо зеленью укропа. Читайте еще: Тефтели из индейки рецепты приготовления.

Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия в духовке

скумбрия запеченная рецепт приготовления

Обычная  скумбрия, запеченная в духовке фольге – блюдо полезное и вкусное. Рецепт скумбрии запеченной в духовке понравится всем приверженцам здорового питания.

Тем, кто избегает жареной пищи, предлагаем рецепт скумбрии , запеченной в духовке.

К чесноку добавляем майонез и перец черный молотый. Тщательно перемешиваем. Для получения более жидкой консистенции ,  добавим 2 чайные ложки кипяченой воды. Еще раз перемешаем.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки (если нет желания возиться с чисткой рыбы, то можно купить филе рыбы);
  • Чеснок – 5 долек;
  • Майонез – 3 чайной ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Фольга для запекания.

Рецепт приготовления:

  1. Натираем чеснок на крупной терке.
  2. К чесноку добавляем майонез и перец черный молотый. Тщательно перемешиваем. Для получения более жидкой консистенции ,  добавим 2 чайные ложки кипяченой воды. Еще раз перемешаем.
  3. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей и режем на небольшие кусочки.  Из фольги вырезаем квадратики. Ложем на них рыбу.
  4. Сверху смазываем чесночным соусом, не забываем про бока рыбы, их тоже необходимо смазать.
  5. Заворачиваем фольгу, прищипываем верхний край. Старайтесь завернуть рыбу так, чтобы фольга не касалась верхней части рыбы. Ставим рыбку в разогретую духовку (150 градусов). И выпекаем в течении 20 – 25 минут  до готовности, постоянно  проверяя, чтобы не подгорела.
  6. Когда рыбка подрумянится, ее можно доставать.  В качестве гарнира, прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;
  • голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более торжественной и хорошо украсит праздничный стол;
  • если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;
  • конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке неповторимый привкус гари;
  • скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *