Пастой называются макаронные изделия, то есть спагетти, ракушки, вермишель, лапша, тартоллини, пласты для лазаньи. Существует различные виды пасты, имеющие свое название. Паста делится на 4 вида.
Для начала рассмотрим длинную пасту, которая имеет длину более 10 см. К данному виду относится всем известные спагетти, которые используются с жидкими соусами. Самый известный и лучший соус для спагетти это карбонара. Почему именно этот соус хорошо подходит для пасты? Все очень просто спагетти хорошо перемешиваются с яйцом, забирая не только всю жидкую часть, но и вкус грудинки.
Кроме спагетти к длинной пасте относятся тальятелли, которые имеют форму полосок средней толщины и представляют собой гнездышки. Также сюда можно отнести феттучини и буккатини, которое толще спагетти, по-нашему это макароны.
Короткая паста. К данному относятся все виды пасты длинной от 3 до 5 см. Это пене — косо срезанные трубочки; фузилли — спиральки; фарфалле — бабочки; конкилье – ракушки; пене ригате – рожки. Определение «ригате» получают все макароны, на которых имеются бороздки. Наносятся они не для красоты, а для лучшего впитывания соуса. Данный вид пасты используется для овощных соусов, так как она способна удержать на себе кусочки мяса и овощей. Читайте еще: Сосиска рецепты приготовления.
Мелкая паста. Это вид пасты длиной до 1 см, которые предназначены только для заправки супов. К ним относятся орзо, диталини – колечки, стортини. Паста с начинкой. К данному виду относятся равиоли, тортелаччи, панзотти, тортеллини, меццелуне.
Основные правила варки пасты:
- Использовать вместительную кастрюлю.
- Правило 10-100-1000, то есть в данной пропорции рассчитывается соотношение соли пасты и воды.
- Следовательно, на 100 г пасты необходимо 10 г соли и 1 л воды.
- Соль добавляется, когда вода закипит, убавив при этом огонь.
- Всыпать пасту в кипящую воду и огонь прибавить.
- Длинная паста не ломается перед закладыванием в кастрюлю. Достаточно ее поставить вертикально в воду. Размягчившись, они начнут гнуться и сами улягутся в воду.
- Кастрюлю крышкой не накрывать.
- Чтобы паста не разварилась необходимо придерживаться времени указанного на упаковке.
- Сливая воду с пасты, можно оставить две ложки воды. Это понадобиться при слишком густом соусе или вдруг его окажется мало.
- После слива воды следует как можно быстрее заправить пасту соусом, чтобы она не продолжала готовиться.
- Для приготовления салатов из пасты, воду сливают чуть раньше ее готовности, поливают оливковым маслом и дают остыть.
Спагетти карбонара
Ингредиенты:
- На 4 порции потребуется 175 г мелко порезанного бекона,
- 2 яйца,
- 25 г сливочного масла,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 8 ст.л. тертого сыра пармезан,
- 350 грамм спагетти.
Приготовление:
- Сначала необходимо обжарить бекон 5 мин на оливковом масле на среднем огне, добавить сливочное масло и все перемешать.
- Затем готовим соус карбонара.
- Соединяем в миске яичные желтки и тертый пармезан, а также добавляем приправы.
- Затем отвариваем спагетти в соленой воде.
- Слив воду, добавляем в них бекон и соус.
- Все перемешиваем, пока все спагетти не покроются соусом.
Спагетти с морепродуктам
Ингредиенты:
- Паста «Фетучини»,
- Морской коктейль — 350гр,
- Свежий лосось — 50гр,
- Лимонный сок — 3 ст. ложки,
- Оливковое масло — пол стакана,
- Лук репчатый — пол головки,
- Белое вино — пол стакана,
- Помидоры — 3-4 шт.
- Листья Базилика — 8-10 листочков
- Соль-перец.
- Сыр пармезан — 20гр
Приготовление:
- И так первым делом нарезаем мелким кубиком лук, шинкуем листья базилика, режим мелким кубиком томаты, нарезаем лосось кубиками 4х4 см.
- Затем нагреваем сковороду,добавляем немного оливкового масла и выкладываем на нее резаные кубики из лосося+коктейль из морепродуктов. Вода с морепродуктов должна выйти, после чего добавляем белое вино и заново тушим.
- После того как вино выпарится, добавляем еще немного оливкового масла и базилика и слегка обжариваем.
- После выкладываем на сковороду резанные томаты и добавляем лимонный сок+соль+перец. Тушим минуту до однородной массы.
- Пасту отвариваем в кастрюле с кипящей водой с добавлением соли, что бы не слиплась. Настоящая итальянская паста должна быть слегка не доваренной.
- После выкладываем пасту на сковороду с нашим соусом из морепродуктов и слегка прогреваем, чтобы паста пропиталась соусом и в конце добавляем тёртый пармезан.
Спагетти с семгой
Ингредиенты:
- Спагетти – 500 гр.,
- лук – 2 шт.,
- малосольная семга – 200 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливочное масло – 30 гр.,
- сметана – 200 гр.,
- бульон – 200 мл.,
- хрен – 20 гр.,
- желтки – 2 шт.,
- зелень укропа.
Приготовление:
- Спагетти отварить в подсоленной воде, воду слить.
- Лук мелко порезать и пассировать в растительном масле до прозрачного цвета, добавить измельченный чеснок, бульон, посолить, поперчить и потушить на медленном огне 5 минут.
- Затем добавить хрен и довести соус до кипения.
- Снять соус с огня и заправить желтками, все хорошо перемешать до однородной массы.
- Филе семги нарезать полосками.
- Спагетти выложить на блюдо, залить соусом, сверху выложить ломтики семги и посыпать зеленью.
Спагетти с луком-пореем
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 гр.,
- лук-порей – 500 гр.,
- окорок – 200 гр.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- оливковое масло – 20 гр.,
- соль, перец
Приготовление:
- Отварить спагетти в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.
- Лук порей порезать полосками и добавить в воду со спагетти за 3 минуты до окончания варки.
- Окорок порезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
- Готовые макароны вместе с луком порей откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо, сверху выложить жареный окорок. Читайте еще: Стейк рецепты приготовления с фото.
Тальятелле со шпинатом
Ингредиенты:
- Тальятелле – 500 гр.,
- шпинат – 500 гр.,
- пармезан – 100 гр.,
- молоко – 200 мл.,
- сметана – 200 гр.,
- сливочное масло – 70 гр.,
- желток – 1 шт.,
- мускатный орех – 2 гр.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Шпинат помыть и нарезать соломкой, переложить в кастрюлю, добавить масло, соль, перец и мускатный орех.
- Добавить молоко и сметану, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Тальятелле сварить в подсоленной воде.
- Слить воду и выложить их в миску.
- Соус снять с огня, добавить желток, тертый сыр пармезан, все перемешать и залить им тальятелле.
Приятного аппетита!