Спагетти чаще всего готовят с мясом и мясными продуктами, фаршами или просто без всего на гарнир к мясным блюдам. Но почему бы не отойти немного от привычного, ведь они великолепно сочетаются еще и с грибами – такие блюда получаются необычайно изысканными, готовятся быстро и очень впечатляют своим вкусом! В этой статье мы поговорим о приготовлении спагетти с грибами.
Мужчины скажут: «Зачем нам какие-то грибы, когда спагетти нам нравятся и с мясом?!». Но их мнение очень сильно изменится, если приготовить вкусный вариант этого блюда с грибами – например, шампиньонами или вешенками, которые сегодня круглый год продаются в супермаркетах, и еще не известно, что ваши любимые будут потом просить готовить чаще. По сытности эти варианты спагетти практически одинаковы, ведь, как известно, грибы у вегетарианцев являются заменителем мяса, но при этом с грибами блюдо получается более легким и менее вредным. В общем, рассказывать можно очень долго, а лучше – просто взять и попробовать! Читайте еще: Тефтели на пару рецепты с фото.
Простой способ приготовления спагетти с грибами
Понадобится:
- по 250г спагетти и свежих шампиньонов,
- по 1 зубчику чеснока и луковице,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- сыр.
Как приготовить спагетти с шампиньонами (или вешенками):
- Измельчить лук и чеснок, до легкой золотистости обжарить на растительном масле, добавить нарезанные пластинками грибы, обжаривать до выпаривания жидкости.
- Одновременно отварить до готовности спагетти, затем обсушить их и выложить в сковороду к грибам.
- Перемешать спагетти и грибы, добавив кусочки сливочного масла, накрыть крышкой и дать 5 мин настояться.
- Перед подачей посыпать тертым сыром.
- Чтобы придать этому блюду итальянский колорит используйте настоящие итальянские спагетти, сливочное масло замените оливковым холодного отжима, а сыр используйте пармезан.
- В следующем рецепте в качестве компаньона для спагетти мы предлагаем использовать не только грибы, но и помидоры, а также репчатый лук. Если добавить, например, еще цуккини, болгарский перчик и другие овощи по вкусу, то получится очень вкусное блюдо с овощным ассорти.
Спагетти с грибами и помидорами
Понадобится:
- по 300г помидоров и грибов свежих,
- 250г спагетти,
- 150г лука,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить спагетти с грибами и помидорами:
- Мелким кубиком нарезать грибы, лук, помидоры.
- Выложить в сковороду с разогретым маслом лук, обжарить, добавить грибы, продолжить жарку в течение 15мин, добавить помидоры, поперчить и посолить, жарить еще 5мин.
- Одновременно отварить до готовности спагетти.
- Выложить обсушенные спагетти к овощам и грибам в сковороду и перемешать.
- Если вы хотите, чтобы ваши домашние были в подлинном восторге, то приготовьте следующий вариант спагетти. Соусы – как известно, прекрасное дополнение к любому блюду, и спагетти сочетаются с практически с любыми из них, однако если учесть, что великолепным дополнением к грибам является сметана, то лучше выбирать именно сметанный соус.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Понадобится:
- 70-100г тертого сыра,
- 10 крупных шампиньонов,
- 3 помидора,
- по 1 луковице и упаковке спагетти,
- 0,5 стакана сметаны,
- оливковое масло,
- петрушка,
- перец,
- соль.
Как приготовить спагетти со сметанным соусом и грибами:
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле, добавить помидоры (их нужно очистить от кожицы и пюрировать в блендере), до загустения потушить, добавить нарезанные пластинками грибы, поперчить и посолить, потушить до полуготовности.
- Положить в сковороду сметану, перемешать, потушить еще 5мин.
- Сваренные по рецепту на упаковке спагетти обсушить и выложить в сковороду, перемешать, потушить под крышкой 5-10мин. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и тертым сыром.
- Можно приготовить спагетти с грибами любым способом и уже при подаче полить соусом – например, грибным. Грибной вкус блюда будет очень ярким и впечатляющим.
- Ну а последний вариант – это спагетти с грибами а-ля Болоньезе (по-болонски). Как известно, это блюдо готовится с фаршем в своем традиционном варианте, поэтому, приготовив спагетти этим способом с грибами, можно наглядно убедиться в том, что грибы – тоже отличный вариант!
Спагетти с грибами
Для приготовления этого незатейливого, но очень вкусного блюда нам потребуется:
- спагетти — лучше из твердых сортов пшеницы
- грибы — 500−600 грамм
- лук репчатый — 2 средних головки
- сметана — 1 пачка ( около 200 грамм )
- сливки — 100 миллилитров
- масло растительное для жарки
- соль и перец — по вкусу
Сначала займемся грибами и соусом:
- Если грибочки из леса, то их надо предварительно перебрать, промыть и отварить хотя бы 10−15 минут. Шампиньоны можно не отваривать, а просто нарезать тонкими дольками. У меня были опята, собранные папой в этом году, заботливо перебранные, отваренные и замороженные для хранения. Кстати, очень удобно иметь такую заготовку дома, сама я не делала, спасибо родителям, снабжают грибочками. Если интересно, можете почитать здесь, как заморозить грибы на зиму.
- Лук чистим, нарезаем произвольно и обжариваем до полупрозрачности в растительном масле.
- Добавляем грибочки и тушим. Если у Вас свежие шампиньоны, то дождитесь, когда они станут мягкими. Сок из грибов я обычно не выпариваю, так соус получается более насыщен грибным ароматом.
- На этом этапе можно начать отваривать спагетти, согласно инструкции на упаковке с добавлением соли и пары столовых ложек растительного масла. Это предотвращает слипание.
- Пока спагетти варятся, добавляем на сковороду с грибами сметанку и сливки, солим — перчим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10.
- Спагетти откидываем на дуршлаг. И тут есть 2 варианта развития событий. Если Вы приготовили грибочки с большим количеством соуса, то спагетти можно переложить на сковороду перемешать с грибами и соусом, снять с огня и оставить на некоторое пропитываться. Второй вариант, выложить спагетти на тарелку, посередине сделать небольшое углубление и в него добавить грибочки, полив обильно соусом. Пробуйте и экспериментируйте, выбирайте, что Вам больше по вкусу!
Спагетти с грибами в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!
Спагетти с грибами
Потребуется:
- Макароны — любые (у нас тонкая вермишель)
- Грибы — любые (у нас шампиньоны) — 200-300 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки грибов
Как приготовить:
- Сначала мы приготовим грибную составляющую для блюда. Для этого, нарезаем репчатый лук и свежие шампиньоны. Делаем это как Вам угодно: кубиками, соломкой, мелко или крупно, не важно.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда измельчённый лук и грибы.Даём немного прижариться и доводим до полной готовности.
- Лук должен стать прозрачным, но вот грибы можно подвергнуть самой минимальной обжарке или наоборот, поджарить посильнее. Солим и перчим грибы по вкусу.
- Пока жарятся грибы, отвариваем до готовности макароны. Как время варки вышло, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
- А теперь остаётся соединить отварные макароны с жареными грибами. Перемешиваем и всё — блюдо готово.
- Раскладываем постные макароны с грибами по тарелочкам и подаём домашним. В качестве салата можно подать свежие овощи или открыть баночку домашних консервов. Как Вам угодно, но разнообразить поданные блюда нужно просто обязательно.
Спагетти с грибами в сливочном соусе (с горошком)
Вариант очень яркого соуса для спагетти с грибами, зеленым горошком. Можно использовать замороженный продукт.
Ингредиенты:
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,5 ст. горошка;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 25 мл масла;
- 50 г сливочного сыра;
- 40 г сыра твердого;
- отварные спагетти, свежий базилик.
Приготовление:
- Лук и порезанные грибочки обжарить до полной готовности в масле.
- Добавить зеленый горошек.
- Смешать сливки и сливочный мягкий сыр, посолить, залить блюдо соусом. Потушить на маленьком огне примерно четыре минуты.
- Добавить натертый твердый сыр, размешивать до полного растворения.
- Выложить приготовленный соус с горошком на спагетти, украсить базиликом.
Паста карбонара с грибами
Ингредиенты (3–5 порций):
- Спагетти — 200 г
- Бекон — 150 г
- Шампиньоны — 100 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливки 11% — 500 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
- Сыр Пармезан — 50 г
- Соль, чёрный перец, мускатный орех, розмарин
Рецепт:
- Варим спагетти до готовности (см. на упаковке)
- Нарезаем бекон и грибы
- Наливаем на разогретую сковороду оливковое масло
- Жарим бекон и (через минуту) добавляем к нему грибы
- Перчим, солим, натираем мускатный орех
- Отделяем яичные желтки от белков и выливаем их (желтки) на ту же сковороду
- Туда же выливаем сливки
- Сливаем воду со спагетти и вываливаем их на ту же сковороду, перемешиваем
- Снова перемешиваем и сразу отправляем на тарелку
- Натираем пармезан
- Украшаем розмарином. Едим!
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 г,
- шампиньоны — 200 г,
- репчатый лук — 0,5 шт.,
- 35%-ные сливки — 1 ст.,
- чеснок — 1 зубчик,
- петрушка — 1 веточка,
- сливочное масло — 20 г,
- оливковое масло — 0,5 ст.,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить спагетти до состояния аль денте (чуть твердые внутри).
- Затем, обжарить мелко порезанный чеснок в оливковом масле, добавить соль, перец, измельченную петрушку.
- Далее, репчатый лук мелко порезать, обжарить на смеси сливочного и оливкового масел, добавить грибы шампиньоны и жарить 10 минут. Влить сливки, готовить еще несколько секунд, сливки не должны выпариться.
- Смешать вместе с подготовленным оливковым маслом с чесноком и петрушкой.
- Подавать спагетти вместе с соусом. Читайте еще: Спагетти с морепродуктами рецепты с фото.
Спагетти с грибами а-ля Болоньезе
Понадобится:
- 400г консервированных помидоров,
- 350г шампиньонов/вешенок,
- 300мл овощного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 упаковка спагетти,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. томат-пасты,
- 2 ч.л. сушеного базилика,
- петрушка.
Как приготовить спагетти по-болонски с грибами:
- Измельчить лук и чеснок, обжарить на масле, выложить две трети грибов, нарезанных произвольно некрупно, перемешать, посыпать зеленью, обжаривать 10мин.
- Добавить к грибам томат, базилик, перемешать и жарить еще 2мин, затем влить бульон, добавить нарезанные консервированные помидоры (без кожицы), довести все до кипения, убавить огонь и положить остальные грибы, потушить около получаса, одновременно отварить спагетти.
- В сковороду выложить обсушенные спагетти, перемешать, дать настояться 5мин, подать блюдо к столу.
Спагетти с грибами – это просто и очень вкусно, ароматно и крайне соблазнительно! Мы рассказали о простых рецептах со свежими грибами, которые можно всегда купить в магазине, однако есть и другой вариант – сделать блюдо с сушеными грибами, например, с белыми, если позволяет время. Такое исключительно вкусное блюдо оценит любой мясоед, не говоря обо всех остальных и особенно любителях грибов. Приятного аппетита!