Спагетти с соусом – это восхитительное сочетание. Так считают не только итальянцы. Если же в блюдо добавить грибы, то получается настоящая сказка! Хотя, почему только грибы? В блюдо можно добавить курицу, сыр, шпинат и много всего вкусного! Здесь подборка самых лучших соусов для изумительных спагетти.
Самые простые спагетти с грибами в сливочном соусе
Для приготовления простых спагетти с грибами в сливочном соусе лучше всего использовать тепличные шампиньоны, они быстро доходят до готовности, не требуют предварительного отваривания. Читайте еще: Рецепты салатов с консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- 250 г спагетти;
- 0,25 литра сливок;
- шампиньоны около 200 граммов;
- 25 г сл. масла;
- 20 мл масла растит.;
- соль, перец;
- 1 с. л. рубленой зелени.
Приготовление:
- Наливаем масло растительное в сковородку, отправляем на плиту, пусть разогревается.
- Режем промытые шампиньоны небольшими кусочками, перекладываем, начинаем обжаривать. Как только из грибочков выпарятся все соки, закидываем сливочное масло. Распускаем кусочек, жарим грибы до румяного цвета.
- Добавляем сливки, размешиваем, солим и перчим, накрываем сковороду. Тушим грибы под крышкой минут пять, чтобы они пропитались сливками.
- Отвариваем спагетти. Сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды на несколько минут.
- Открываем сковороду с грибами, добавляем в сливочный соус отваренные спагетти, перемешиваем при помощи двух лопаток.
- Прогреваем блюдо буквально минутку, выкладываем на тарелки. Украшаем зеленью, по желанию дополняем пасту сыром, например, тертым пармезаном.
Спагетти с грибами в сливочном соусе с сыром и вином
Итальянский рецепт спагетти в аппетитном сливочно-сырном соусе. Вино для соуса используется только белое. Красный или розовый напиток уже не подойдет.
Ингредиенты:
- 300 граммов сухих спагетти;
- 250 граммов шампиньонов;
- 300 мо сливок 10%;
- 60 мл белого вина;
- одна головка лука;
- прованские травки;
- две дольки чеснока;
- 25 г масла сливочн.;
- 80 граммов сыра;
- 2-3 ст. л. масла раст.
Приготовление:
- Нарезаем грибочки пластинками, выкладываем шампиньоны в прогретое растительное масло, начинаем обжаривать.
- Минут через десять добавляем порезанную луковицу, жарим грибы вместе с овощем на небольшом огне еще около трех минут.
- Выливаем в сковородку белое вино, выпариваем алкоголь.
- Измельчаем чеснок. Соединяем со сливками, солим, заливаем грибочки.
- Через минутку сливки начнут закипать, кладем натертый сыр, размешиваем. Ждем, пока он расплавится.
- Добавляем прованские травы, размешиваем еще раз.
- Отвариваем спагетти. Их можно сразу выложить в сковородку, размешать. Или раскладываем по тарелкам. Аккуратно выкладываем соус с грибами. Украшаем блюдо свежей зеленью, идеально сюда подходит веточка базилика.
Спагетти с соусом из белых грибов
Ингредиенты:
- Белые грибы: 4 штуки
- Лук репчатый: 2 штуки
- Молоко: 1 стакан
- Мука пшеничная: 1 столовая ложка
- Масло растительное: 4 столовые ложки
- Соль: 1 чайная ложка
Как приготовить спагетти с соусом из белых грибов:
- Белые грибы нарезать крупными кусочками и отварить в 0,5 л соленой воды в течение 20 минут. Грибы откинуть в дуршлаг, разрезать пластинками. Бульон процедить.
- Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы, обжарить.
- Муку развести грибным бульоном, чтобы не было комочков, прибавить к грибам.
- Молоко подогреть, вылить в грибы и прокипятить. Соль по вкусу.
- Отварить спагетти (время указано на упаковке), выложить на тарелку, полить грибным соусом.
Сырные спагетти с креветками в сливочном соусе
Вообще, для спагетти с креветками и сливочного соуса можно использовать любой сыр, но истинное итальянское блюдо готовится с пармезаном.
Ингредиенты:
- 170 г очищенных креветок;
- 190 мл сливок;
- 40 г тертого пармезана;
- 50 г мягкого сыра;
- 250 граммов спагетти (в сухом виде);
- пару долек чеснока;
- 3,5 ст. л. масла оливки;
- базилик или другая зелень.
Приготовление:
- Лучше всего соус готовить на оливковом масле, наливаем его в сковородку. Ставим нагреваться.
- Очистим чеснок и каждую дольку разрезаем вдоль пополам. Кладем на сковороду, жарим до румяного цвета, чтобы масло получило приятный аромат.
- Теперь чеснок можно выбросить.
- Очищенные креветки выкладываем в чесночное масло, обжариваем практически до готовности, но не передерживаем на огне, чтобы моллюски не получились сухими.
- Смешиваем мягкий сливочный сыр и жидкие сливки, солим, перчим, кладем измельченный базилик.
- Заливаем практически готовые креветки сливочной массой, нагреваем.
- Натираем пармезан, добавляем к соусу, когда он почти закипит. Размешиваем до полного растворения и снимаем.
- Готовые спагетти пересыпать в сковородку с креветками, размешать с соусом. Подается блюдо сразу, пока оно горячее. Сверху можно дополнительно посыпать пармезаном.
Спагетти с креветками в сливочном соусе с вином
Морепродукты получаются необыкновенно ароматными, если их немного потушить в вине. Здесь рецепт простого соуса с луковым ароматом.
Ингредиенты:
- 50 мл вина;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 200 г креветок;
- чайная ложка муки;
- стакан сливок около 15%;
- 200-250 г сухих спагетти (отварить по инструкции);
- 60 граммов лука;
- 30 мл масла оливки;
- 50 г пармезана.
Приготовление:
- Оливковое масло разогреваем, кладем в него порезанный крупными кольцами лук. Жарим до коричневого цвета, но подгореть лук не должен. Аккуратно вынимаем вилкой все кольца.
- Промываем креветок. Сверху слегка припудриваем мукой, выкладываем в луковое масло, обжариваем на самом сильном огне до легкой корочки.
- Вливаем вино. Огонь убавляем, размешиваем и выпариваем алкоголь примерно минутку.
- Смешиваем сливки и прованские ароматные травки, кладем соль и сразу засыпаем тертый пармезан.
- Выкладываем сливочную смесь в сковородку с креветками, размешиваем, накрываем и тушим пару минут.
- Смешиваем пасту и приготовленный соус, распределяем по порциям, украшаем зеленью.
Спагетти с креветками в сливочном соусе с черри
Рецепт очень ярких и вкусных спагетти с креветками в сливочном соусе, для которых непременно нужны помидоры черри. С крупными томатами ничего не получится.
Ингредиенты:
- 160 г креветок;
- 10 черри;
- стакан сливок;
- отварные спагетти (4 порции);
- 4 ст. л. пармезана;
- долька чеснока;
- четыре ложки масла;
- любая зелень (базилик, укроп);
- ложка муки для помидоров.
Приготовление:
- На трех ложках оливкового масла слегка обжарить очищенные креветки.
- Порубить одну дольку чеснока, добавить к моллюскам, размешать. Через несколько секунд добавить сливки.
- Прогреть соус минутку, насыпать специи и добавить две ложки пармезана. Прогревать до его растворения.
- Оставшееся масло вылить в другую сковородку, достаточно слегка смазать поверхность. Разогреть.
- Разрезать черри пополам. Срезы посыпать мукой, можно просто обмакнуть. Быстро выложить помидоры на горячую сковородку срезом вниз, немножко обжарить.
- На тарелку сначала выложить порцию отварных спагетти. Сверху креветки и полить сливочным соусом. Раскидать половинки черри. Для яркости можно добавить в блюдо несколько веточек зелени.
Спагетти с соусом «А-ля Болоньезе»
Ингредиенты:
- спагетти 200 г
- вода
- соль
Для соуса Болоньезе:
- фарш (свинина + говядина) 400-600 г
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- помидоры 3-4 шт
- зелень базилика и петрушки
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление:
Приготовить соус «А-ля Болоньезе»:
- Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
- Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты.
- Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 5 минут.
- К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец.
- Перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.
- Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить 8-10 минут.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
- На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус «А-ля Болоньезе» и украсить листиками базилика.
Приятного Вам аппетита!
Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе
Этот соус готовится с добавлением томатов. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми, не кислыми. Жирность сливок произвольная.
Ингредиенты:
- 2 крупных помидора;
- 150 мл сливок;
- 120 г очищенных креветок;
- 50 г лука;
- 30 мл масла;
- 4 порции спагетти;
- 2 веточки базилика.
Приготовление:
- Для приготовления этого соуса понадобится две сковороды. Делим масло пополам, разливаем. Одну ставим на огонь, нагреваем.
- Режем маленькими кубиками лук, пересыпаем в одну из сковородок. Начинаем жарить, но не подрумяниваем. Пассеруем на слабом огне до мягкости.
- Окунаем томаты в крутой кипяток, через минутку ополаскиваем, убираем кожицу. Нарезаем мякоть маленькими кубиками, добавляем к луку, накрываем, тушим около пяти минут.
- Вторую сковороду тоже разогреваем, кладем креветки, жарим около двух минут.
- Добавляем сливки, нагреваем.
- Выкладываем томатную массу с луком из второй сковороды, размешиваем.
- Промываем веточки базилика, рубим очень мелко, кладем в соус. На этом же этапе нужно посолить, по вкусу кладем острый молотый перец. Все хорошо перемешать, довести до кипения.
- Выложить соус к отваренным спагетти, размешать, разложить по порциям. Для украшения используем базилик, можно присыпать блюдо пармезаном, но совсем немножко.
Спагетти с креветками и брокколи в сливочном соусе
Аналогичным способом можно готовить соус с цветной капустой, но ее нужно отваривать на две минутки больше. Соцветия брокколи можно взять замороженные или свежие, в первом варианте их сразу запускают в кипяток.
Ингредиенты:
- 250 г соцветий брокколи;
- 200 г креветок;
- 360 мл сливок;
- 2-3 ложки муки;
- 60 г тертого сыра;
- немножко масла;
- 4-5 порций отварных спагетти;
- пару зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Закинуть соцветия брокколи в кипяток, отварить три минуты. Вылить в дуршлаг, дождаться остывания.
- На масле обжарить креветки, вынуть из сковородки в миску, пусть ожидают своего часа.
- Соцветия брокколи припудрить пшеничной мукой, можно и обвалять, но тогда излишки нужно стряхнуть, чтобы они не нагорали.
- Обжарить соцветия с двух сторон. После того как они будут почти готовы, добавить рубленые дольки чеснока.
- Теперь возвращаем креветки в сковородку.
- Следом вливаем сливки. Добавляем в соус специи, посолим.
- Даем блюду потомиться на маленьком огне около трех минут. Засыпаем половину натертого сыра.
- Как только сыр разойдется в соусе, можно выключать плиту.
- Выкладываем брокколи с креветками на спагетти, сверху посыпаем сыром, который остался.
Спагетти с грибами в сливочном соусе (из сушеных грибов)
Из сушеных грибов получаются самые ароматные сливочные подливки для пасты. Конечно, это блюдо потребует немного больше времени на приготовление, но результат будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- 90 г сухих грибов;
- 350 мл сливок 10%;
- 0,3 кг сухих спагетти;
- Головка лука;
- 2 веточки базилика;
- 4 ложки масла;
- 50 г пармезана или другого подобного сыра;
- специи, чеснок по желанию.
Приготовление:
- Сухие грибы требуют предварительно замачивания перед варкой. Желательно дать им постоять не меньше трех часов. Затем отправляем на плиту, кипятим двадцать минут.
- Сливаем грибы в дуршлаг, пусть стекает вода, а они остывают.
- Нарезаем кубиками одну большую головку лука. Выкладываем в масло, жарим до прозрачности, постоянно помешиваем. Лук не должен хрустеть, поэтому огонь большой не делаем, пусть овощ становится мягким.
- Отварные грибы режем мелкими кусочками, примерно с фасолину, выкладываем к луку, выпариваем воду и обжариваем все вместе.
- Выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, заливаем сливки. Соус нужно подсолить, поперчить.
- После закипания грибов в сливках, огонь нужно снизить, томим соус около трех минут.
- Рубим базилик, кидаем в сковороду.
- Добавляем отваренные спагетти, размешиваем. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном.
Спагетти с грибами и курицей в сливочном соусе
Для таких спагетти с грибами в сливочном соусе понадобится куриное филе, достаточно половины от одной грудки.
Ингредиенты:
- 200-250 г филе;
- 150 г шампиньонов;
- 320 мл сливок;
- 0,3 кг сухих спагетти;
- 1 ст. л. муки;
- 20 г масла;
- 70 г сыра;
- 100 г лука;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Порезать шампиньоны. Пересыпать в сковородку с маслом, обжарить минут пять.
- Порезать соломкой одну луковицу, добавить к грибам, размешать. Готовить еще примерно три минуты.
- Порезать куриное филе соломкой. Добавить к нему одну ложку пшеничной муки, размешать. Переложить к грибам. Жарить курицу до готовности около десяти минут.
- Смешать сливки и обычный соевый соус. Залить блюдо в сковороде.
- Накрыть, тушить примерно пять минут.
- Открываем, проверяем на вкус, можно дополнительно добавить чеснок.
- Натираем сыр мелкой стружкой, выкладываем к курице с грибами, размешиваем. Плиту выключаем. Даем соусу постоять около пяти минут.
- Готовим спагетти, смазываем, перекладываем на тарелки. Сверху заливаем сливочным соусом с курочкой и грибами, для украшения кладем зелень.
Спагетти с грибами и шпинатом в сливочном соусе
Шпинат – очень полезный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается с грибами, сливками, спагетти. Именно поэтому его часто можно встретить в итальянской кухне.
Ингредиенты:
- 150 г грибов;
- головка лука;
- 70 г шпината;
- 30 г сыра;
- 280 мл сливок;
- долька чеснока, масло, специи;
- 300 г сухих спагетти.
Приготовление:
- Грибы и лук порезать. Если используются шампиньоны, то предварительно проваривать не нужно. Другие грибы лучше отварить в воде минут 15-20, только после этого порезать.
- Греем немножко масла, кладем сразу грибы и лук вместе, готовим до мягкости около десяти минут.
- Добавляем измельченную дольку чеснока, размешиваем.
- Заливаем сливки с солью и другими специями, даем соусу покипеть две минутки.
- Режем шпинат, закладываем в сковородку, размешиваем. Ждем, пока листики станут меньше, осядут.
- Хорошо перемешиваем, кипятим минутку, снимаем соус с огня.
- Готовим спагетти, раскладываем по порциям.
- Сверху поливаем соусом из грибов и шпината, посыпаем натертым сыром и готово! Читайте еще: Стейк из говядины в духовке рецепты приготовления.
Спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Еще один популярный итальянский рецепт спагетти, в которые кроме грибов добавляется ветчина. Блюдо получается неимоверно ароматное и аппетитное.
Ингредиенты:
- 150 г ветчины;
- 150 г шампиньонов;
- стакан сливок;
- 300 г пасты;
- 70 г лука;
- масло, специи;
- сыр для посыпки.
Приготовление:
- Порезать грибы небольшими кубиками. Вылить масло в сковородку, обжарить около десяти минут.
- Добавить к грибам порезанный мелкими кусочками лук. Жарить вместе до прозрачности еще около трех минут.
- Ветчину нарезать соломкой или также кубиками, добавить в общую массу. Готовить пару минут.
- Залить все сливками, накрыть, потушить. Не забываем присолить, в конце кладем немного зелени.
- Выкладываем соус с грибами и ветчиной на отваренные спагетти, посыпаем тертым сыром, подаем к столу.