Стейки из индейки — это интересный вариант вкусно и быстро приготовить пищу, когда остро не хватает времени. В этом рецепте мы используем филе грудки индейки. В ценовом диапазоне индейка располагается между курицей и свининой. Мясо индейки считается диетическим и содержит много белка. Вкусом, при этом, индейка немного похожа на свинину. Мясо же более сухое, так как жира практически нет. Рекомендуем накануне замариновать стейки индейки. Но этот процесс можно и пропустить, слегка пожертвовав вкусовыми качествами.
В продаже попадается индейка двух видов: готовые стейки и филе грудки. Вариант разделывать тушу самостоятельно отбрасываем как не ведущий к экономии времени и сил. Толщину готовых стейков надо контролировать, а если берем филе то действуем по рецепту.
Смотрите так же стейки из индейки в духовке. Простой способ, как приготовить индейку в духовке, есть на нашем сайте. Следить за приготовлением нужно меньше: замариновали, выложили на лист и ждем-с. Читайте еще: Тефтели в томате рецепты с фото.
Ингредиенты из расчета на 4-5 порций:
- филе грудок индейки 1 кг;
- майонез или любой другой маринад;
- соль, специи по вкусу;
- филе индейки
Способ приготовления стейков из индейки:
- Охлажденное или размороженное филе индейки нарезаем стейками поперек волокон по 2-2,5 сантиметра (Если замариновать нет возможности лучше ограничиться толщиной в 1,5-2 сантиметра)
- Как приготовить маринад для стейков из индейки? Все просто. Мясо нежное и достаточно волокнистое, поэтому подойдут практически любые составы. Соевый соус с луком, майонез плюс смесь лука и чеснока, все эти варианты просты и очень часто находятся под рукой.
- Маринуем мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Добавляем соль, специи, майонез. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Можно в холодильнике, но так чтобы не заледенело.
Стоит мариновать минимум 20-30 минут, а в идеале оставить часиков на 6. - Маринуем
- Оставляем мариноваться
- Для жарки хорошо подойдет сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду. Добавляем масла. Немного ждем, пока хорошенько разогреется. Не плотно выкладываем стейки и жарим на каждой стороне по 5-6 минут.
- Выкладываем на сковороду
- Переворачиваем
- Закрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Если есть сомнения разрезаем тестовый стейк, мясо в середине не должно быть розовым. И сок при нажиме должен быть прозрачным.Накрываем крышкой
- Стейк из индейки готов, пора к столу.
- Стейк готов
- Время приготовления всего блюда: 15 минут, если взять заранее замаринованые стейки из индейки. Приятного Вам аппетита!
- Попробуйте приготовить стейки из индейки без маринада. В этом случае соль и специи нужно добавлять после того как перевернули стейк на уже обжаренную сторону. Когда будете переворачивать обратно посолите и поперчите вторую сторону. Таким образом мясо отдаст меньше влаги и получится более сочным. Ждем Ваших впечатлений в комментариях к этому рецепту.
- Стейки из индейки получаются очень сочными и вкусными. Время потраченное на приготовление выгодно отличает это блюдо. Индюшачья грудка содержит минимальное количество жира и большой процент белка. Люди, следящие за своей фигурой, включают в свой рацион этот уникальный продукт.
Стейк из индейки на сковороде
Данный рецепт прекрасно подойдёт людям, следящим за своим весом, но не желающих при этом отказываться от мяса.
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки — 500 гр.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль;
- перец молотый красный — 1/3 ч. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- карри (порошок) — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мякоть индейки промыть проточной водой, убрать пленки и нарезать на стейки.
- Смешать вместе все специи, натереть ими мясо и оставить на 20 минут, завернув в пищевую плёнку.
- Сковороду (желательно с толстым дном) нагреть со смесью сливочного и оливкового масел (последнее можно заменить растительным, кому как больше нравится).
- Стейки уложить в разогретую сковороду. Жарить 5 минут, не закрывая крышкой, периодически переворачивая.
- Закрыть сковороду крышкой, до минимума уменьшить огонь, и готовить, таким образом, ещё 3 – 4 минуты. Выключить огонь, сковороду закрыть фольгой и дать стейкам несколько минут дойти до готовности.
Стейки из индейки с луком и сметаной
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 500 гр.;
- сметана — 100 гр. (сливки);
- лук — 1 луковица;
- зелень (укроп, петрушка или любая другая на выбор);
- соль;
- масло растительное (жир или топленое сливочное) — для жарки;
- приправы — по вкусу;
- чеснок.
Процесс приготовления:
- Филе индейки промыть, нарезать на стейки. В толстостенную сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, не доводя до кипения масла, выложить туда стейки и жарить по пять минут с каждой стороны с открытой крышкой.
- Очищенный лук нарезать полукольцами, когда мясо будет готово, вместо него выложить на сковороду лук, подсолить, перемешать и обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить в сковородку 100 гр. сметаны или сливок, долить стакан воды, перемешать и дать пять минут прокипеть. Подсолить, добавить измельчённую зелень, ещё раз перемешать, через две минуты снять с огня и залить полученной смесью готовые стейки.
- Подавать к столу с овощным гарниром.
Стейки из индейки в овсяных хлопьях
Маринад ещё больше смягчит и без того нежное мясо индейки перед жаркой, а обжаренные овсяные хлопья создадут на стейках хрустящую и аппетитную корочку, мясо под которой получиться очень сочным.
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- лук — 1 луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- хлопья овсяные — для панировки;
- соль, перец и растительное масло.
Процесс приготовления:
- Филе индейки нарезать на стейки и слегка отбить.
- Репчатый лук натереть на крупной терке и смешать с яйцом, мукой, майонезом и столовой ложкой растительного масла. Добавить перца и посолить.
- Приготовленной смесью залить стейки из индейки. Тщательно всё перемешать руками, чтобы они были промазаны со всех сторон, и на один час оставить мариноваться.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Стейки обвалять в овсяных хлопьях и выложить на сковороду. Жарить на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Стейк из индейки в духовке с чесноком
Базовый рецепт стейка из индейки в духовке. Потребуется минимальный набор специй, главное не забыть по чеснок. Масло лучше взять оливковое. Но если его нет в наличии, то сгодится и подсолнечник.
Ингредиенты:
- 2 стейка;
- 30 мл масла раст.;
- пару щепоток тимьяна;
- пара долек чеснока;
- перец молотый черный, соль.
Приготовление:
- Смешать соль и щепотку черного перчика. Любители острого мяса могут добавить больше специй или немного перца красного.
- Добавить тимьян, растительное масло и давленый чеснок. Тщательно перемешать смесь.
- Промыть индейку, подсушить стейки.
- Натереть куски приготовленным маринадом, сложить в миску. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Прогреть до 230 градусов духовку.
- Смазать форму, выложить индейку, прикрыть сверху форму фольгой.
- Запекать полчаса.
- Далее убрать фольгу, запечь птицу еще 15 минут, пока не появится румяная корочка.
Стейк из индейки в духовке в горчице
Острый маринад для вкусных стейков из индейки. Вкус будет напрямую зависеть от горчицы. Если она домашняя, то блюдо будет острее.
Ингредиенты:
- 1 неполная ложка горчицы;
- долька чеснока (можно больше);
- 2 стейка;
- ложка масла;
- 1 ч. л. приправ для курицы.
Приготовление:
- Соединить горчицу с рубленым чесноком и сухими приправами. Тщательно растереть, подсолить.
- Развести маринад ложкой масла, перемешать.
- Намазать стейки, уложить в контейнер или просто накрыть, оставить на час. Если индейка будет мариноваться дольше по времени, то нужно убрать ее в холодильник.
- Выкладываем в смазанную форму.
- Прогреваем духовку до 230 градусов.
- Ставим птицу в печь и сразу убавляем температуру до 180.
- Готовим птицу около 35-30 минут. Проверяем проколом, сок из дырочки должен выходить прозрачный, светлый, без сукровицы.
Стейк из индейки в духовке с картошкой
Рецепт блюда, которое точно всем понравится. Кто откажется от большого, нежного стейка из индейки с запеченной картошечкой?
Ингредиенты:
- 5 стейков;
- 700 г картофеля;
- ложечка горчицы;
- три полные ложки майонеза;
- пара головок лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Смешать горчицу с рубленым чесноком и одной ложкой майонеза, приправить солью и перцем.
- Промытые стейки смазать получившейся смесью, отложить в сторону.
- Порезать очищенную картошку кусочками, добавить майонез. Присолим по своему вкусу, поперчим
- Лук порезать полукольцами.
- Смазать форму для запекания, посыпать слоем лука.
- Выложить картофель, разровнять слой.
- Теперь сверху идут смазанные ранее стейки, раскладываем поверх картофеля.
- Прикрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовим это блюдо 40-45 минут при 200 градусах.
- Теперь прибавляем температуру до 220, убираем фольгу и ждем несколько минут, пока индейка подрумянится.
Стейк из индейки в духовке с сыром и грибами
Вариант очень праздничных, нарядных, больших и вкусных стейков из индейки под сыром в духовке. Здесь шампиньоны, по желанию берите другой вид грибочков. Желательно использовать хороший сыр, который расплавится.
Ингредиенты:
- 2 стейка;
- 3 шампиньона;
- 70 г сыра;
- 1 помидор;
- специи, майонез;
- немного масла.
Приготовление:
- Берем большие стейки без кости. Промываем, вытираем, посыпаем сухими специями, натираем с обеих сторон.
- Разогреваем на сковородке немного масла, опускаем стейк и быстро обжариваем с одной стороны. Убираем.
- Выкладываем индейку в смазанный противень сырой частью вниз.
- Грибы режем пластинками, перчим, солим, соединяем с 1-2 ч. л. майонеза. Хорошо перемешиваем и укладываем поверх поджаренной стороны мяса.
- Режем тонкими кружками помидор, укладываем поверх грибов, сколько влезет.
- Духовку прогреваем до 200, ставим стейки, готовим полчаса.
- Сыр натираем крупно. Но можно порезать небольшими кусочками.
- Выкладываем сыр поверх помидоров.
- Готовим блюдо еще четверть часа, смотрим по корочке. Сыр должен хорошо подрумяниться.
Стейк из индейки в духовке (со сливками)
Для приготовления такого стейка идеально подходит грудка индейки. Сливки желательно взять с жирностью от 15%.
Ингредиенты:
- 600 г индейки;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г мягкого сыра;
- соль, перец;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Филе нужно порезать поперек волокна на куски по 1,5 см толщиной. Натираем перцем и солью, можно взять приправу для курицы. Смазываем маслом, немного. Перекладываем на дно формы в один слой.
- Ставим индейку в духовку. Прогреваем заранее до 220 градусов. Готовим до румяной корочки.
- Берем чеснок. Очищаем, измельчаем. Добавляем мягкий сыр, растираем вместе. Вливаем сливки. Немного присолим. Подучится соус.
- Вынимаем подрумяненные кусочки индейки из духовки, каждый поливаем сливками.
- Возвращаем блюдо в печь. Доводим до готовности, температуру снижаем до 180 градусов.
- Вынимаем мясо на блюдо. Сверху посыпаем резаным укропом.
Стейк из индейки в духовке на овощной подушке
Для этого блюда понадобится много лука. Его лучше не экономить, чтобы стейки получились сочными и румяными. Блюдо лучше готовить в рукаве для запекания или в таком же пакете.
Ингредиенты:
- 4-5 стейков;
- 500 г лука;
- 1 большая морковка;
- 1 большой перец;
- 3 ложки уксуса;
- любые приправы;
- 2 ложки майонеза.
Приготовление:
- Режем лук толстыми кольцами или полукольцами, сбрызгиваем уксусом, солим и немного мнем руками. Добавляем порезанную морковку и перец. Перемешиваем, отставляем на время в сторону.
- Соединяем майонез и любые приправы на свой вкус. Можно для остроты добавить горчицу, перец, для аромата свежий или сушеный чеснок. Тщательно все растираем.
- Смазываем вымытые куски индейки приготовленной смесью. Если есть время, то оставляем мариноваться. Если его нет, то можно готовить стейки сразу.
- Открываем пакет. Если используется рукав, то отрезаем нужное количество, один край завязываем.
- Выкладываем на дно пакета подушку из овощей с уксусом. Выравниваем слой так, чтобы на нем поместились все стейки.
- Теперь сверху раскладываем индейку.
- Завязываем пакет. Делаем маленькую дырочку.
- Печем стейки при 200 градусах 45 минут.
- Затем пакет можно аккуратно разрезать, а птичку немного подрумянить.
- Подавать такие стейки можно с этими же овощами, они получаются очень вкусные, ароматные, сочные.
Стейк из индейки в духовке с соевым маринадом
Этот маринад идеально подходит для темного мяса индейки с бедра. Стейки с ним получаются очень вкусные, нежные, румяные. По желанию заменяйте мед сахарным песком, но размешивайте до полного растворения. Крупинки оставаться не должны. Читайте еще: Скумбрия горячего копчения рецепты.
Ингредиенты:
- 4 стейка;
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ст. л. томатного острого кетчупа;
- 1 ст. л. без горки жидкого меда;
- 0,5 ст. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Растираем мед и горчицу, добавляем к ним кетчуп, засыпаем специи для курицы либо берем любые другие приправы. Можно ограничиться черным перчиком. Хорошо размешиваем маринад, только после этого разводим его соевым соусом.
- Режем очищенные дольки свежего чеснока пластинками, соединяем с маринадом.
- Подготовленные стейки смазываем. Закрываем посудину, оставляем на два часа. Можно выдержать индейку ночь, но только в холодильнике.
- Стелим кусок фольги на противень, раскладываем индейку. Остатки маринада вместе с мясными соками можно вылить сверху.
- Ставим форму с птицей в печь. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
- Запекаем индейку до готовности и появления румяной корочки. Время зависит от толщины кусков.
Стейк из индейки в духовке – полезные советы и хитрости
- Вытирайте стейки после мытья тщательно, чтобы на мясе не оставалось капель воды. Они будут мешать проникновению специй, маринада.
- Если хотите получить жирные стейки, то разложите поверх них кусочки сала или хотя бы сливочного масла. Можно обернуть индейку ленточками бекона.
- Стейки можно не только мариновать, но и шпиговать. Для этого нужны кусочки чеснока, моркови, чернослив, курага. Будет вкуснее, если их сначала окунуть в специи или маринад, и только потом воткнуть в прорези индейки.
- Корочка не хочет появляться на стейках? Включите духовку на максимум, достаньте птицу, смажьте смесью соевого соуса и меда. Вновь поставьте и запекайте до красивой корочки. Можно просто присыпать индейку тонким слоем тертого сыра. Он прекрасно все замаскирует.