Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.
Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.
К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д. Читайте еще: Скумбрия горячего копчения рецепты.
Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.
Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.
Стейк из лосося
Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки меда;
- Ложка измельченного корня имбиря;
- Ложка соевого соуса;
- Половина лимона;
- Горчица;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом.
- Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике.
- Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой.
- Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху.
- Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.
Стейк из лосося с картофелем
Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Несколько картофелин;
- Смесь приправ для рыбы;
- Соль;
- Лимон;
- Свежая петрушка;
- Укроп;
- Приправа для картофеля.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки выстелить фольгой.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см.
- Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля.
- Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы.
- Выложить на картошку.
- Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени.
- Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек.
- Запекать лосось 20-30 минут.
Стейк из лосося с грибами и овощами
Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 120 г;
- Луковица;
- Твердый сыр – 80 г;
- Приправы;
- Лимонный сок;
- Свежая зелень;
- Помидор;
- Стейк из лосося.
Способ приготовления:
- Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.
- Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле.
- Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку.
- Солим и обжариваем вместе еще некоторое время.
- Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке.
- Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось.
- Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы.
- Посыпаем все сыром.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.
Стейк из лосося с брокколи
Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Лимон;
- Ложка оливкового масла;
- Брокколи – 320 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны.
- Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри.
- Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу.
- Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона.
- Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку.
- Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут.
- Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.
Стейк из лосося в апельсиновой глазури
Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- 2-3 ложки оливкового масла;
- Апельсиновый сок;
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец.
- В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса.
- Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.
Стейк из лосося с пикантным соусом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк из лосося – 4-5 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – для обжаривания;
- смесь итальянских трав – 1 щепотка;
- молотый белый перец – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- карри – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте стейки под проточной холодной водой, срежьте все ненужное и выложите в емкость. В отдельную миску отожмите своими руками лимонный сок, смешайте с оливковым маслом, смесью трав, молотым перцем и солью.
- Полученным маринадом обмажьте хорошенько каждый стейк и оставьте в холодильнике на пару часов. За это время можно приготовить соус для лосося. Соедините в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
- Теперь нагрейте сильно сковороду с оливковым маслом и выложите стейки. Вначале на сильном огне обжарьте стейки с каждой стороны по одной минуте. Затем уменьшите огонь и готовьте еще по пять минут на каждой стороне.
- Подавайте стейки на листьях салата и с дольками лимона, полив приготовленным пикантным соусом.
Стейк из лосося с овощами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк лосося – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополосните стейки и обсушите на салфетках. Натрите солью, перцем и сбрызните соком одного лимона. Выложите стейки в раскаленное растительное масло и обжарьте с одной стороны в течение пяти минут.
- Далее переверните стейк на другую сторону. Сверху равномерно распределите репчатый лук нарезанный кольцами, далее морковь тонкими колечками, затем кольцами помидоры и кружочками сладкий перец.
- Сверху, овощи присолите и накройте крышкой. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Подавайте в горячем виде с рассыпчатым рисом.
Стейк из лосося с яблочным соусом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк из лосося — 5-6 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- укроп – 1 пучок;
- лук-порей – белая часть.
Процесс приготовления:
- Ополосните лимон, снимите цедру и смешайте с молотым черным перцем и морской солью. Оставить пропитаться.
- Теперь ополосните стейки и обсушите, натрите морской солью. Укроп измельчите, ополосните яблоки и нарежьте маленькими квадратиками. Нарежьте мелко лук-порей.
- Далее в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте яблоки с луком, пропассеруйте около пяти минут. Всыпьте смесь из морской соли и цедры, снимите с огня и добавьте измельченный укроп.
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте стейки в течение пяти минут с каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и на той же сковороде обжарьте несколько долек лимона. Примерно по две минуты.
- Подавайте стейки из лосося на листьях салата, украсив дольками лимона и с яблочным соусом.
Приятного вам аппетита.
Лососевый стейк
Ингредиенты:
- зелени петрушки — 20 г ;
- укроп — 50 г ;
- кинза — 50 г ;
- лук зелёный — 50
- лук — 1 шт. ;
- перец чили — 5 г ;
- оливки без косточек — 100 г ;
- сок пол лимона
- оливковое масло — 100 г ;
- чеснок — 7 г
- красный сладкий перец — 2 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
- Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
- К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
Стейк из лосося на сковороде с пикантным соусом
Ингредиенты:
- 4-5 стейков из лосося;
- 2 лимона;
- оливковое масло для обжаривания;
- щепотка смеси из итальянских трав;
- молотый белый перец (по вкусу);
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- щепотка карри;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тщательно промоем стейки, срежем всё ненужное и положим рыбу в ёмкость. В другую миску отожмём лимонный сок, добавим оливковое масло, смесь из трав, молотый перец и соль.
- Полученным маринадом тщательно обмажем каждый стейк и оставим в холодильнике на несколько часов. Пока рыба «прохлаждается», приступим к приготовлению соуса. Для этого соединим в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
- Сильно нагреем сковороду, добавим немного оливкового масла и выложим на неё стейки. На сильном огне обжариваем рыбу, по 45 секунд с каждой стороны.
- Подаём стейк на листьях салата с дольками лимона, предварительно полив соусом.
Стейк из лосося на сковороде с яблочным соусом
Ингредиенты:
- 5-6 стейков из лосося;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. морской соли;
- щепотка молотого черного перца;
- пучок укропа;
- лук-порей (белая часть).
Способ приготовления:
- Помойте лимон, снимите цедру и перемешайте ее с солью и молотым черным перцем. Дайте полученной смеси пропитаться.
- Промойте и обсушите стейки, натрите морской солью. Лук-порей и укроп измельчите. Яблоки порубите на мелкие кубики.
- Сливочное масло растопите на паровой бане, и добавьте лук с яблоками. Обжарьте все около 5 минут, а затем добавьте смесь из цедры и морской соли. Снимите с огня и добавьте укроп.
- В течение 4 минут обжарьте стейки с двух сторон в оливковом масле на раскалённой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на тарелку и на этой же сковороде обжарьте несколько лимонных долек в течение одной минуты.
- Стейки из лосося следует подавать на листьях салата. Не забудьте украсить блюдо лимонными дольками и добавить яблочный соус.
Приготовить стейк из лосося на сковороде дома – вовсе не сложная задача. Вы можете придумать собственный «фирменный» рецепт, ведь кулинария — это полигон для различных экспериментов.
Приятного аппетита!
Стейк лосося на сковороде
Ингредиенты:
- Лосось — 150 гр;
- Лимон — половина;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль;
Приготовление стейка из лосося на сковороде:
- Первым делом необходимо почистить лосося от чешуи, резкими движениями ножа против чешуи, после рыбу необходимо тщательно вымыть, можно под проточной водой. Разрезаем рыбу и вытаскиваем из неё все внутренности, включая пузырь. Рыбу разрезаем на порционные кусочки толщиной в три сантиметра. Нарезанную на порции рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не осталось следов крови и прочего.
- Как я уже говорил, лосося необходимо нарезать толщиной в три сантиметра. Стейк из лосося должен получиться сочным (по всем правилам), для этого вам придется следовать всем простым указаниям.
- Нам нужно сильно разогреть сковороду, на это потребуется минут 1-2 минуты и большой огонь. После того, как сковорода разогрета — наливаем подсолнечное масло и распределяем его по всей поверхности, даем маслу время нагреться, примерно 30 секунд.
- Стейк из лосося выкладываем на сковороду (на большом огне, это важно). Большой огонь позволит рыбе «схватиться», что поспособствует задержанию сока в рыбе, стейк из лосося получится намного сочнее. Держим рыбу на большом огне примерно одну минуту, затем огонь убавляем до среднего и жарим 3-4 минуты. Посолим одну сторону, затем стейк переворачиваем и снова включаем большой огонь на одну минуту. Пока стейк будет жариться минуту на большом огне — выдавливаем сверху сок лимона (4-5 капель). Убавляем огонь и жарим 3-4 минуты, затем снимаем со сковороды.
- Стейк из лосося на сковороде готов и его можно подавать. Перед подачей его можно украсить лимоном и укропом. Приятного аппетита. Читайте еще: Скумбрия пряного посола рецепты с фото.
Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
- чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
- можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
- в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
- стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
- при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.