Стейк – излюбленное блюдо жителей североамериканского континента. Американцы любят стейки и мастерски их готовят, хотя блюдо придумали задолго до того, как открыли Америку. Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, порезанный поперек волокон и обжаренный на углях или раскаленной сковороде со специями.
В зависимости от степени обжарки различают стейк с кровью (Rare), стейк средней прожарки (Medium), сильно прожаренный (Well-done) и несколько промежуточных стадий. Идеальным считается состояние средней прожарки. Стейк с кровью или зажаренный как галета – блюдо на любителя.
Лучшее мясо для стейка – говядина, тем не менее, можно использовать любое – телятину, свинину, курицу, индейку. В этом посте мы расскажем о секретах приготовления стейка из свинины – самого доступного и распространенного мяса на отечественном рынке. Читайте еще: Спагетти рецепты приготовления.
Вкусный маринад для стейка из свинины
Скорее всего, наши предки жарили стейк без маринада. Просто вырезали крупный кусок мякоти и запекали его на углях. Но правильно приготовленный маринад творит настоящие чудеса. Маринад делает мясо мягче и сочнее, придает разнообразные оттенки вкуса в зависимости от компонентов, входящих в его состав, а кислота, содержащаяся в любом из маринадов, помогает дольше сохранить мясо свежим (маринованное мясо можно хранить без холодильника до 12 часов). Предлагаем приготовить лучший маринад для стейка из свинины.
Ингредиенты к рецепту:
- соевый соус3 ст. ложки
- лимонный сок3 ст. ложки
- растительное масло (лучше оливковое)3 ст. ложки
- сушеный чеснок1/2 ст. ложки
- сушеный базилик3 ст. ложки
- белый и черный молотый перецпо 1 ч. ложке
- чеснок3 зубчика
Способ приготовления:
- Приготовление маринада – простейшее дело. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
- Совет: основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.
Стейк из свинины, жареный на сковороде
Начните знакомство со стейками с простейшего варианта. Приготовьте стейк из свинины, жаренный на сковороде. Для его приготовления не понадобятся сложные специи, можно взять готовый набор трав для шашлыка, для жарки мяса, для гриля. Сегодня в супермаркетах можно найти оригинальные сочетания специй на любой вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- кусок мякоти свинины
- соевый соус3 ст. ложки
- оливковое масло2-3 ст. ложки
- прованские травы2 ст. ложки
- соль, перец
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 2,5-3 сантиметра. Отбивать мясо для стейка ни в коем случае не нужно. Оно и так достаточно мягкое. В стеклянную или керамическую посуду поместите ломти мяса. Залейте их соевым соусом и оставьте на 30 минут.
- Вотрите в мясо травы, перец и соль. С солью старайтесь не переусердствовать. Некоторые кулинары считают, что солить стейк нужно уже на тарелке. Можно попробовать и так, и эдак, выбрав по результату свой вариант.
- Смажьте стейк маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
- Разогрейте чугунную сковородку. Сковородка с тонким дном не подойдет. Мясо быстро подгорит, а внутри останется сырым.
- На хорошо разогретую сковородку положите мясо. Сколько жарить стейк зависит от того, какой степени готовности блюдо вы хотите получить. Стейк из свинины рекомендуется готовить до состояния средней или сильной прожарки. Ориентировочное время для средней прожарки 2-3 минут с каждой стороны, для сильной прожарки – 4-5 минут с каждой стороны.
- Совет: Готовить стейк из парной свинины нельзя. Для этого подойдет мясо, которое пролежало в морозилке не менее 20 дней. Перед приготовлением свинина должна хорошо разморозиться в естественных условиях. Для этого за сутки до приготовления блюда мясо необходимо поместить на нижнюю полку холодильника. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Мясо разморозится снаружи, оставаясь холодным внутри.
- После приготовления стейк должен «отдохнуть». Другими словами, блюду надо постоять перед тем как оно будет подано к столу. За это время соки, поднявшиеся на поверхность, равномерно распределятся по всему куску мяса. Чем меньше прожарен стейк, тем время «отдыха» должно быть больше. В среднем на это уйдет 3-5 минут.
Способ подачи: Лучше всего подавать стейк на подогретой тарелке. В качестве гарнира – зелень и овощи.
Стейк из свинины с майонезом на гриле
Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина1 кг
- майонез3 ст. ложки
- лук1 шт.
- чеснок3 зубчика
- соль, перец крупного помола
Способ приготовления:
- Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке. Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
- Смешайте майонез, лук, чеснок и перец. Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
- Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.
- Совет: Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.
Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.
Стейк из свинины в фольге в духовке
Если у вас нет домашнего гриля и возможности приготовить мясо на свежем воздухе, это не повод отказываться от вкусного блюда. Попробуйте приготовить стейк из свинины в духовке. Это не будет стейк в традиционном понимании, но вкус мяса вас порадует.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина1 кг
- французская горчица с целыми зернами2 ст. ложки
- растительное масло
- майонез200 г
- сыр100 г
- соль, перец, прованские травы
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на пласты толщиной 2-3 сантиметра. Смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. Смажьте мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки – 0,5-1 минуту с каждой стороны.
- Майонез смешайте с горчицей и приправами. Обильно смажьте полученным соусом мясо. Мясо положите на фольгу, заверните. Запекайте в духовке около 20 минут.
- Достаньте конверты из духовки. Аккуратно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Посыпьте каждый стейк тертым сыром и запекайте еще 5 минут в открытом виде. Сыр должен расплавиться или покрыться корочкой.
Мягкий стейк из свинины в мультиварке
Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, для приготовления стейка необходимо мясо, специи и хорошо нагретая поверхность. Это значит, что приготовить стейк из свинины в мультиварке вполне возможно.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина2 стейка
- морская соль, перец крупного помола
- растительное масло1-2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, просушите кухоннымполотенцем или салфеткой, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда мультиварка разогреется обжаривайте мясо с двух сторон при открытой крышке.
- Чтобы получить особенно мягкий стейк, в мультиварку, после того как мясо обжарится, добавьте немного воды, переключите прибор на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте еще 20-30 минут.
- Совет: Подавайте к стейку салат из зеленых овощей (капуста, огурцы, кабачок) и зелени с растительным маслом. Особенно хорошо подать к мясу вместо традиционной петрушки ароматную кинзу или базилик.
Стейк из говяжьей вырезки с зелёным маслом и винным соусом
Классический стейк — это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон | Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых — это степень
- степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С),
- степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и
- степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С)
В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- соль
- перец
- 2 столовые ложки масла
- масло сливочное 150 г
- 1/2 пучок свежей петрушки
- 3 чайные ложки орегано
- 1/2 кучу свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл красного вина
- 400 мл мясного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
Рецепт приготовления стейка из свежей говядины:
- Начнем с зелёного масла. Все травы мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Приправить щепоткой соли. Готовое масло положить в пищевую пленку и сделать форму наподобие колбаски. Положите в холодильник для охлаждения.
- Вырезку разделите на 6 стейков. Отложите в сторону на полчаса при комнатной температуре.
- Мясо натереть маслом и заправьте солью и перцем. Нагрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
- Стейки укладываем на блюдо. В эту же сковороду, где поджаривали мясо, не снимая её с огня, выливаем вино и деревянной лопаткой помешивая, пытаемся собрать со дна все, что осталось от жарки и смешать.
- Добавляем мясной бульон и соевый соус, увариваем пока не загустеет.
- Часть соуса положить на тарелки со стейками. Оставшийся соус налить в отдельную миску. Сверху на мясо положите зеленое масло, разрезанное на кружочки.
Стейки в пряной панировке
Ингредиенты:
- Кориандр (семена) – 1 ч. ложка.
- Тмин (зерна) – 1 ч. ложка.
- Фенхель (семена) – 1 ч. ложка.
- Соль – 1/2 ч. ложки.
- Черный перец (горошек) – 1/2 ч. ложки.
- Стейк (толщиной 2-3 см) – 450 г.
Приготовление:
- Поджарить, изредка помешивая, на сковороде на среднем огне кориандр, тмин и фенхель. Семена должны начать источать сильный запах, что произойдет через 1-2 минуты.
- Положить в ступку соль, черный перец, всыпать поджаренные специи и измельчить все при помощи пестика (специи также можно размять скалкой, положив их в полиэтиленовый пакет).
- Стейк обсушить бумажными полотенцами и обмазать смесью из специй.
- Положить стейк на барбекю, на средний огонь. Жарить в течение 8-10 минут, перевернув один раз.
- Готовый стейк выложить на блюдо и оставить на 10 минут. Подавать стейк к столу, тонко нарезав.
Стейк с лимоном и перцем
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) – 30 г.
- Цедра лимона (тертая) – 2 ст. ложки.
- Черный перец (раздавленный горошек) – 2 ч. ложки.
- Соль – 1,5 ч. ложки.
- Чеснок (сильно измельченный) – 1 зубчик.
- Говядина (кусок вырезки толщиной 3 см) – 900 г.
Приготовление:
- Смешать в миске до однородности сливочное масло, цедру лимона, соль, перец и чеснок.
- Положить стейк на решетку нагретого гриля и намазать половиной смеси с лимоном.
- Поставить близко к огню и жарить в течение 8 минут.
- Затем перевернуть стейк и намазать вторую сторону оставшейся смесью.
- Жарить в течение 8 минут или до полной готовности.
- После чего переложить стейк на разделочную доску и оставить на 10 минут.
- Затем нарезать стейк на тонкие куски вдоль волокон и подавать к столу.
Стейк по-тоскански
Ингредиенты:
- Говядина (кусок костреца толщиной 3 см) – 800 г.
- Оливковое масло – 2 ч. ложки.
- Розмарин (сухой) – 1/2 ч. ложки.
- Тимьян (сухой) – 1/2 ч. ложки.
- Черный перец (крупно молотый) – 1/4 ч. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать в маленькой миске оливковое масло, розмарин, тимьян и перец.
- Натереть этой смесью обсушенное мясо.
- Сильно нагреть на среднем огне сковороду.
- Положить в нее мясо, убавить огонь и жарить с двух сторон примерно 20 минут.
- Затем густо посыпать мясо солью, переложить его на большое подогретое блюдо и оставить на 10 минут.
- После чего нарезать мясо тонкими кусками и подавать к столу с дольками лимона. Читайте еще: Судак рецепты приготовления.
Стейк с красным соусом
Ингредиенты:
- Говядина (стейки) – 1 кг.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Бульон – 2 стакана.
- Красное вино – 1/3 стакана.
- Смородиновый сок – 1/3 стакана.
- Красный перец – 1,2 ч. ложки.
Приготовление:
- Натереть стейки перцем, солью и хорошо обжарить с обеих сторон.
- Затем переложить стейки в огнеупорную посуду и запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Для приготовления соуса растопить сливочное масло и поджарить на нем муку до коричневого цвета.
- Влить бульон и довести до кипения. Кипятить без крышки в течение 10 минут.
- Затем влить вино, смородиновый сок и приправить красным перцем.
- Подавать стейки к столу с соусом и гарниром из картофеля и свежих овощей.