Судак рецепты приготовления

судак

Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. Читайте еще: Стейк рецепты приготовления с фото.

Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак — 800 г
  • грибы лесные — 250 г
  • сливки 30% — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • сыр Пармезан — 50 г
  • соль по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190ᵒ С.
  2. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски.
  3. Натрите солью и свежемолотым перцем.
  4. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.
  5. В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости.
  6. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу).
  7. Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте.
  8. Полученным соусом полейте рыбу.
  9. Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут.
  10. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут — сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

Котлеты из судака с польским соусом

судак рецепт

Ингредиенты:

  • судак (филе) — 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) — 80 г
  • хлеб белый — 40 г
  • лук — 20 г
  • сливки молочные (33%) — 20 г
  • спаржа — 3 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) — 30 г
  • лимонный сок — 3 г
  • лук — 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) — 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.
  2. Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде.
  3. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.
  4. Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус:

  1. На сковороде разогреть топленое сливочное масло.
  2. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.
  3. Сварить яйцо-пашот.
  4. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей.
  5. Украсить кусочком лимона, салатными листиками.
  6. Полить соусом.
  7. Выложить яйцо-пашот.

 Судак с помидорами и лимонами

как приготовить судак

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец красный и черный — по вкусу
  • горчица — 2 ст. ложки горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы.
  2. Всю рыбу натереть перцем и солью.
  3. Оставить минут на 10.
  4. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора.
  5. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.
  6. Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица).
  7. Сверху выкладываем лук.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
  9. Запекаем судака 30 минут.

Котлеты из судака с соусом “Тартар”

как готовить судак

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы ) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса Тартар:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: 

  1. Пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.
  2. В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.
  3. Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.
  4. В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!
  5. Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

 Рыба, запеченная с сыром

как сделать судак

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 часть лимона
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
  4. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смазать сметаной.
  6. Посыпать натертым сыром.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Судак с чесноком

судак рецепт приготовления

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Судак средней величины
  • Картофель – 1 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт. (если головка очень большая – половина)
  • Корешок петрушки – половинка
  • Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную (вычищенную и промытую) рыбу разрезать поперёк на порции толщиной примерно 3 см, уложить в кастрюлю или котелок, залить водой так, чтобы полностью покрыть куски судака, положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, перец-горошек, лавровый лист, соль, добавить чайную ложку уксуса, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, снимая пену.
  2. Готового судака выложить на тарелку.
  3. Чеснок растереть с солью, развести рыбным бульоном и полить этим соусом судака. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  4. К столу подавать с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом.

Судак  жареный с яйцом

судак рецепты

Ингредиенты:

  • Судак (филе с рёберными костями) – 300 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Картофель отварной для гарнира — по необходимости
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное филе судака нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
  2. Обжарить куски судака с обеих сторон в сливочном, залить смесью взбитого яйца с молоком и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью.
  4. Подавать с отварным картофелем.

Заливной с овощами судак

судак рецепт с фото

Ингредиенты:

  • килограммовый судак,
  • 1,5 столовые ложки желатина,
  • морковка,
  • луковица,
  • лимон,
  • корень петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • веточки петрушки

Приготовление:

  1. Судака почистить, выпотрошить, отделить голову, хвост. Рыбу нарезать порциями.
  2. Овощи, отходы судака загрузить в кастрюлю, залить литром воды, сварить из овощей и рыбы рыбный бульон. Добавить лавровые листья, соль.
  3. Куски приготовленного в заливное судака отварить до готовности, удалить из бульона, уложить в форму.
  4. Бульон процедить, осветлить. Из желатина и бульона приготовить желе.
  5. Порции судака украсить дольками лимона, моркови, зеленью петрушки. Залить желе, заливное охладить.
  6. Разложить на блюде дольки свежих овощей. Заливного судака перевернуть на овощи. Читайте еще: Тефтели рецепты приготовления.

Простое блюдо из жаренного судака на гриле

вкусный судак

Ингредиенты:

  • 3-4 дорады (или форели, сибаса, судака)
  • 3-4 веточки розмарина
  • лайм или лимон
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры.
  3. Внутрь рыбы положить розмарин.
  4. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма.
  5. Рыбу посолить.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Положить рыбу в решетку для гриля.
  8. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут).
  9. Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *