Тесто для хинкали рецепты приготовления

тесто для хинкали

Украинские вареники, русские пельмени, грузинские хинкали, итальянские равиоли – в любой кухне мира есть блюдо, в котором мясо завернуто в мешочек их теста. В кавказских странах такая еда называется хинкали – нежный мясной фарш, закутанный в тонкую мучную «оболочку». Разумеется, каждое из этих блюд отличается между собой не только вкусом, но и способом приготовления. По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для хинкали важно научиться правильно готовить, чтобы блюдо получилось поистине вкусным и насыщенным.

У хинкали такая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что рецепт хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, мучная масса для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и пельмени не развалились еще в процессе приготовления.

Мастерство лепить грузинские пельмени заключается в создании на тесте множество складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление. Читайте еще: Шашлык из говядины рецепты приготовления.

Какими требованиями должна обладать масса

Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).

Кроме того, консистенция должна получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.

Советы по приготовлению

  • Старайтесь выбирать рецепт теста для домашних хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
  • Процесс замешивания является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
  • Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением.
  • По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние фото.
  • Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.

Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.

Способ приготовления с яйцом

тесто для хинкали рецепт

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
  • 2 куриных яйца
  • 450 мл теплой воды
  • соль

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае масса получится эластичным.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем муку в небольшую миску. Затем делаем в ней небольшое углубление, в которое разбиваем яйца. Затем присыпаем муку солью.
    После этого наливаем в миску воду.
  2. Начинаем аккуратно перемешивать смесь при помощи вилки или рук.
  3. Замешивать массу стоит на протяжении 5 минут, после чего нужно скатать из нее ровный шар.
  4. Переложите получившийся шарик на ровную поверхность, к примеру, на деревянную доску или стол, и продолжайте замешивать на протяжении 5 минут.
  5. Вот и все – тесто для хинкали готово.
    Вам остается лишь раскатать один большой круг, толщиной не более 1 сантиметра, и вырезать небольшие кружки, которые по диаметру подойдут для приготовления грузинских пельменей.

Хранить такое тесто в холодильнике не рекомендуется, так как масса станет твердой и плотной. Кроме того, после холода такую консистенцию сложно будет раскатать в тонкий пласт, как показывает большинство фото.

Способ приготовления с добавлением ледяной воды

как приготовить тесто для хинкали

Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.

Для самостоятельного приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки с горкой
  • 2–3 щепотки соли
  • стакан ледяной воды

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску аккуратно просеиваем горкой муку.
  2. После этого посыпаем ее солью и делаем на вершине горы пальцами небольшое углубление. Затем наливаем в получившееся отверстие ледяную воду (ее можно сделать, добавив в холодную воду несколько кубиков льда).
  3. Следом начинаем перемешивать массу – для этого можно воспользоваться вилкой или же миксером с насадками для перемешивания.
  4. Когда масса будет немного похожа на мучной пласт, перекладываем ее на стол, заранее посыпанный мукой, и начинаем снова замешивать – только сейчас уже руками.
  5. В результате смесь должна получиться эластичной и перестать прилипать к столу и рукам. Перекладываем комок в пластмассовый тазик, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. За это время можно приготовить начинку для хинкали.
  6. Делая этот рецепт, помните, что «обертки для хинкали» получится много, поэтому нет необходимости делать двойную дозу.

Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать массу без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.

Оба варианта получившейся массы можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

Классический безяичный рецепт

как готовить тесто для хинкали

Изначально кавказские пастухи обходились минимальным набором продуктов, готовя хинкали. Порубив кинжалом мясо на мелкие кусочки, для теста они брали воду из ручья и муку с небольшим количеством соли. Секрет «правильного» блюда скрывался не в рецепте, а в замешивании – к этому процессу подходили ответственно.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 1 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 3-3,5 ст.

Приготовление:

  1. Готовить тесто можно в глубокой миске или непосредственно на столе, предварительно высыпав на поверхность нужное количество просеянной муки, смешанной с солью. Первый способ требует определенной практики, поэтому начинающим хозяйкам лучше воспользоваться посудой с высокими бортами.
  2. В середине мучной горки делается углубление. В этот «кратер» надо будет аккуратно налить воду.
  3. Теперь, вооружившись вилкой, начинайте осторожно перемешивать составляющие. В принципе, можно обойтись и собственными пальцами, замешивая тесто с самого начала вручную. Когда продукт приобретет однородную консистенцию, его в любом случае предстоит переложить на стол, предварительно щедро посыпанный мукой.
  4. Вымешивать полуфабрикат следует как на пирожки или пельмени, только дольше и тщательней. Поскольку яиц в рецепте нет, тесто необходимо сделать крутым, иначе в последующем оно «поплывет», потеряет форму.
  5. На процесс приготовления может уйти до получаса. Затем тесту нужно дать время на «отдых» – положить в миску, укрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать. Как вариант: готовый продукт можно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник, а затем заняться изготовлением начинки.

Пошаговый рецепт заварного теста на хинкали

как сделать тесто для хинкали

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – то количество, которое «возьмет» тесто;
  • соль – 1/4 ст. л.

Время приготовления – 1 час, выход – около 1 килограмма готового продукта.

Приготовление:

  1. Муку просеять, высыпать в емкость для замешивания (пластиковый тазик или миску).
  2. Туда же отправить сырое яйцо с солью, взбить, добавляя растительное масло. Все размешать, тщательно перетирая смесь – если яйца не разойдутся с мукой, они сварятся при добавлении кипятка.
  3. Горячую воду (только что с огня) вливать тонкой струйкой, активно размешивая. На этом этапе необходимо воспользоваться вилкой – хотя бы на несколько минут, чтобы не ошпарить руки.
  4. Перемешали? Теперь надо выложить получившийся полуфабрикат на стол и замесить до готовности. Если продукт продолжает прилипать к ладоням, нужно добавить муки. Получается слишком тугим? В процессе вымешивания периодически смачивать руки водой. Тесто будет слегка горячим, но работать с ним приятно.
  5. Готовый продукт надо положить в целлофановый пакет минут на сорок, так он окончательно «дозреет»
  6. Заварное тесто послушно в работе, оно замечательно держит форму. Учтите, что из такого полуфабриката можно готовить не только хинкали – это отличная основа для пельменей или мантов.

Тесто для хинкали

тесто для хинкали рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Муку (которой может понадобиться чуть больше, это зависит от сорта и влажности) просеиваем горочкой в глубокую миску, солим и делаем небольшое углубление посередине.
  2. Тонкой струйкой вливаем в него воду комнатной температуры, при этом мешаем вилкой по кругу.
  3. Когда масса приобретет некоторую форму и начнет собираться в комок, перемещаем ее на стол, слегка припыленной мукой.
  4. Теперь начинаем основательно замешивать тесто для хинкали руками в течение 10 – 15 минут, добиваясь гладкости и однородности.
  5. Как только у вас образуется гладкий колобок, заворачиваем его в пищевую пленку (для верности, чтобы он не заветрился, накроем сверху еще миской) и оставляем так на столе не менее, чем на половину часа или чуть более.
  6. От того, как хорошо отдохнет тесто, будет зависеть процесс раскатывания и лепки. Затем отрезаем кусочки нужного размера и приступаем к формированию хинкали. Приятного аппетита.

Классический рецепт теста на хинкали по-грузински

тесто для хинкали рецепты

Традиционная версия основы для этого блюда отличается плотностью и сложностью в раскатке, поэтому заранее настройтесь на то, что обращаться с ней придется осторожно. Хранить такое тесто нельзя – его максимум (после завершения 4-го этапа) – это полчаса-час в холодильнике, если по какой-то причине Вы не успели заранее подготовить начинку. После его качественные характеристики начинают ухудшаться, поэтому лепить хинкали требуется сразу.

Состав:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Дважды пропустить половину муки через сито в чашку.
  2. Рукой сделать вверху этой горки небольшое углубление, влить половину объема кипяченой воды, где до того была растворена соль – так не придется беспокоиться за неравномерное распределение гранул. Важно, чтобы вода остыла перед соединением с мукой.
  3. Сначала при помощи лопатки начать перемешивать все компоненты, постепенно подливая оставшуюся воду. Когда это делать уже будет невозможно, тесто нужно вывалить на присыпанную мукой столешницу или деревянную доску и продолжить вымешивать уже вручную.
  4. Как только тесто станет однородным, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
  5. По истечении указанного срока подсыпьте половину от оставшейся муки (опять же нужно её просеять) и снова вымесите тесто. Этот шаг отнимает около четверти часа.
  6. Опять накиньте на ком влажное полотенце, подождите полчаса.
  7. Введите остатки муки, вымешивая тесто в последний раз тоже 10 минут. Здесь уже работать будет труднее, т.к. масса получается плотной, тугой, обретает свой финальный вид.

Если по каким-то причинам тесто все же липнет к рукам, присыпьте его еще небольшим количеством муки, продолжая месить. Если легко отходит от пальцев, можно оставить его на четверть часа под тем же полотенцем, а после начать раскатывать для дальнейшей формовки хинкали. В силу того, что начинка может затребовать больше времени, чем эти 15 мин, с ней нужно работать в моменты отдыха теста между этапами замеса. Читайте еще: Соте рецепт из баклажанов.

Домашнее тонкое тесто для хинкали с яйцом

тесто для хинкали рецепт с фото

В силу того, что для этого рецепта добавляются целых 2 жидких субстанции – масло и яйцо, пропорция муки с водой изменяется: стандарт «2:1» уже соблюдаться не будет. При этом тесто получается более мягким, нежели традиционное, раскатать тонко его легче.

Состав:

  • пшеничная мука – 490 г;
  • яйцо 2 кат. – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. 2/3 объема муки нужно просеять в виде горки.
  2. Соль развести в теплой воде, вылить в образованное костяшкой пальца углубление.
  3. Добавить масло, взбитое отдельно яйцо.
  4. Замес лопаткой осуществлять на протяжении 3-4 мин, после чего оставить под полотенцем на полчаса.
  5. Подсыпая оставшуюся 1/3 часть муки, продолжить замешивать тесто, но уже вручную и не в миске. Длительность этого этапа – 7 мин.
  6. Дать отдохнуть полчаса в пищевой пленке и начать раскатывать.

Следует отметить, что помимо перечисленных рецептур, конечно же, существуют и авторские варианты: в частности, внимания заслуживает и дрожжевое тесто для хинкали, для которого прообразом послужили манты – родственное восточное блюдо. Кроме того, ценители здорового питания нередко ставят эксперименты с мукой, используя не только дурум, но и гречневую, цельнозерновую, рисовую. Правда, в качестве добавок, т.к. по свойствам эти виды сильно отличаются от пшеничной.

Совет! Начинающие хозяйки не слишком внимательно относятся к рекомендациям «просеять муку перед замешиванием теста». Действительно, зачем это нужно, если ингредиент изначально – высокого качества, без комков и крупинок? Но у просеивания иная задача. Частички муки, проходя через мелкие ячейки, как бы перемешиваются с воздухом, «белая пыль» приобретает другую консистенцию, более нежную. В результате тесто выйдет не тяжелым, а пышным и эластичным. И более вкусным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *