Треска очень популярна: недорогая и вкусная, она подходит для приготовления массы блюд, а если времени на готовку совсем немного, то ее можно просто и очень быстро пожарить. В этой подборке – 6 рецептов вкусной жареной трески.
Треска – рыба нежирная, поэтому многие не имеющие большого опыта кулинары сталкиваются с проблемой того, что она получается суховатой при жарке. Однако на практике эта проблема легко решаема – нужно лишь знать о некоторых тонкостях приготовления этой рыбы: замариновывать ее перед жаркой и не передерживать на плите. Соблюдая два эти правила, вы всегда будете готовить только вкусную и сочную треску.
Если вы относитесь к числу людей, которые не любят ярко выраженный рыбный аромат – а им треска как раз обладает, то перед маринованием ее нужно будет вымочить в слабом уксусном растворе, кефире или огуречном рассоле.
Готовя треску на сковороде, говорить нужно не просто о жарке – рыба получается скорее жарено-тушеной, т.к. сначала быстро обжаривается и затем доводится до готовности на медленном огне, как правило, после добавления каких-либо овощей. Но если она жарится в кляре, то для сохранения его хрустящего состояния рыбу не тушат на медленном огне, а только жарят.
Часто треска получается сухой из-за того, что ее передерживают на огне. Для трески, нарезанной кусочками по 3-4см толщиной, достаточно всего 10мин термической обработки, по 5мин с каждой стороны. После этого ее нужно выдерживать под крышкой еще 3-5мин, что также делает рыбу более сочной. Читайте еще: Тефтели рецепты приготовления.
Для маринования трески можно использовать указанные в рецептах продукты или же взять продукты на свой вкус – это может быть сметана, майонез, сливки, к которым можно добавлять пряные травы, горчицу, лук и т.д.
Треска с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 50 г.
- Филе трески – 600 г.
- Молоко низкого процента жирности – 400 мл
- Петрушка, свежий лук – по 1 пучку.
- Крахмал – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук и петрушку, грибы промываем и нарезаем небольшими пластинками.
- Обжариваем зелень с грибами на сухой сковороде или в мультиварке на протяжении пяти минут.
- В форму для выпечки выкладываем грибы, сверху размещаем филейные кусочки трески, посыпаем петрушкой и приправляем специями.
- В духовом шкафу выдерживаем при температуре 180C около тридцати минут.
- Для того, чтобы приготовить соус, доводим молоко до кипения и разводим в нем крахмал, чтобы маринад получился густым.
- На небольшом огне держим соус еще десять минут.
- Остывшим маринадом поливаем рыбу.
Запеченная треска с помидорами
Ингредиенты:
- Томаты – 2-3 шт.
- Треска (филейная часть) – 2 куска
- Болгарский перец – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Холодной водой промываем филе трески, обсушиваем и нарезаем некрупными брусочками. Мелко шинкуем зелень, лук и болгарский перец, отправляем ингредиенты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху равномерно раскладываем рыбные кусочки и сбрызгиваем филе лимонным соком, а затем рыбу покрываем небольшими кубиками помидоров.
- Плотной бумагой накрываем сверху блюдо и выпекаем в духовке пятнадцать минут при 180 C.
- В треске содержится огромное количество йода. Этот микроэлемент помогает улучшить обмен веществ, отчего пища быстрее усваивается организмом. И это не единственный аргумент в защиту вопроса, чем полезна треска. Регулярное употребление рыбы улучшит состояние кожи, ногтей и волос из-за содержания в ней витаминов группы В.
- Если придерживаться количества пропорций, получится вкусная и сочная треска, а рецепты диетические с использованием пароварки или мультиварке облегчат процесс приготовления блюда.
Треска на пару
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 г.(4 кусочка)
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Бульон (овощной или рыбный) – 150 мл
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натираем на терке чеснок, смешиваем со свежевыжатым лимонным соком и луком, отправляем все ингредиенты в бульон.
- Приготовленным маринадом заливаем рыбу таким образом, чтобы филейные кусочки полностью покрылись жидкостью.
- Добавляем по желанию специи, оставляем на пятнадцать минут, а затем отправляем чашу в пароварку.
- Готовим рыбу на протяжении пятнадцати минут, подаем треску с дольками лимона.
Рецепт жаренной тески. Стейки с соусом из белого вина
Ингредиенты для трески, жаренной стейками:
- стейки – 4 шт.,
- мука – 40 гр.,
- масло – 80 гр.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- специи.
Для соуса:
- мука – 1 ст.л.,
- масло сливочное – 25 гр.,
- сметана – 50 гр.,
- вино белое столовое – 60 мл,
- соль.
Приготовление жаренной трески стейками:
- Рыбу обработать, удалить остатки внутренностей, промыть и обтереть салфеткой.
- Стейки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем поставить сковороду с рыбой в духовку и довести до полного приготовления.
- Зеленый лук промыть и мелко порезать.
- Соусы являются составной частью рыбных блюд. При выборе соуса следует учитывать вид рыбы. Треска – рыбка диетическая, тощая. Для нее подходят соусы с содержанием сливок, сметаны и сливочного масла. Для приготовления белого соуса с вином надо поджарить муку на сливочном масле до коричневатого оттенка, затем влить 2 стакана теплой воды и варить около 10 минут, чтобы не было комочков. После этого добавить сметану и вино. Соус тщательно перемешать и процедить через сито.
- Жареную треску сервировать на порционных тарелках, полить соусом и посыпать измельченным зеленым луком. На гарнир можно подать отварной картофель и салат из пекинской капусты. Читайте еще: Тунец рецепт приготовления с фото.
Рецепт жареной трески. Филе
Ингредиенты для жаренного филе трески:
- филе – 800 гр.,
- сливки – 1 стакан,
- мука – 120 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 100гр.,
- соль.
- перец.
Приготовление жареного филе трески:
- Филе промыть и порезать порционными кусочками. Затем рыбу посолить и поперчить.
- Конечно, можно обвалять рыбу в муке со специями и поджарить. Но, это слишком просто. Приготовить рыбу в кляре. Для этого смешать муку, взбитые яйца и сливки. Смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
- Обмакнуть каждый кусок трески, насаженный на вилку в кляре.
- Обжаривать кусочки филе с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом, под закрытой крышкой.
- Подавать рыбу с картофелем во всех видах или рассыпчатым рисом. Отдельно подать салат из свежих овощей или винегрет.