Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами. Как же правильно запечь утку в духовке? Обязательно нужно сделать маринад для утки, он бывает разный из сока лимона, вина, оливкового масла, уксус с различными специями. Утку, как правило, разрезают, и ее брюшко начиняют фруктами, капустой, кашей, сухофруктами, апельсинами, яблоками их можно также использовать как дополнение к утке. Пикантное и изящное блюдо.
Утка в духовке – как приготовить
Утиное мясо — очень вкусное и полезное, но очень забытое людьми, люди начали готовить утку потому, что в ней много белков, аминокислот, витаминов, холестеринов и других полезных веществ обогащающий наш организм . Потребителям стало важно не только стоимость продукта, но и полезность и натуральность продукта который они употребляют. Мясо утки такое же вкусное как и мясо курицы, и так же хорошо усваивается, только отличается тем, что имеет намного больше пищевых ценностей и богато аминокислотами и микроэлементами.
Самое главное нужно правильно подготовить продукты для запекания и приготовления утки в духовке: сначала нужно хорошо общипать тушку утки, чтобы он была абсолютно без перышек, и конечно же тщательно вымыть и промыть, затем обсушить. Иногда когда запекается утка издается не самый приятный запах, это все из за того, что утка содержит много железа,что при тепловой обработке усиливается, по этому рекомендуется вырезать их, а также вырезать утиный хвостик. Еще нужно замариновать утку потому, что утиное мясо имеет своеобразный не очень приятный вкус, а маринад это легко исправит. Читайте еще: Утка рецепт пошаговый с фото.
Маринад для запекания утки в духовке можно приготовить из винного уксуса, из лимонного сока, из вина, молока. Мясо становится вкусным и имеет изящный вкус. Утку как правило готовят по праздникам, люди не привыкли готовить ее в будние дни, но это мясо нравится всем кто ее пробует, немного напоминает куриное, но утка намного полезнее, диетичнее. Ниже рецепты запеченной утки в духовке.
Утка запеченная в духовке
Утка очень вкусная и изящная. Запечь утку в духовке можно на любой праздник, вашим гостям и родным понравится, удивите их своими кулинарными способностями. Утенок запеченный в духовке получается с вкусной, хрустящей корочкой, главное поставить на правильную температуру, чтобы он не пригорел, а наоборот прожарился и корочка — это изюминка этого рецепта. Особый вкус блюду придаст майоран, его можно использовать в виде сухих листьев, в виде цветочных почек и в измельченном виде, он имеет не только тонкий и необычный вкус но и придаст запеченной утке пикантный запах.
Для этого понадобится:
- утенок (около 2 кг)
- 4-5 яблок
- майоран
- черный молотый перец
- соль.
Как приготовить:
- Вы можете использовать в качестве блюда для запекания чугун или (если у вас есть стальную кастрюлю). Если ваша утка была заморожена, разморозьте ее и промойте холодной водой.
- Затем смешать соль с перцем и майораном и натереть утку, и пусть пропитается в то время как вы подготавливаете яблоки.
- Не нужно брать зеленые не сладкие яблоки, которые будут запеченные вместе с уткой, но можно взять и их( здесь на ваше усмотрение). Помыть яблоки и разрезать их на дольки и удалить семена.
- Нафаршируйте живот утки дольками яблок.
- Зашейте нафаршированный блоками утиный живот нитками как можно плотнее,если у вас остались яблоки то обложите ними вокруг утки на сковороде.
6. Нагрейте духовку примерно до 220 градусов и поставьте туда утку в кастрюле и запекайте примерно 1 час. Если в кастрюле не так много сока то влейте еще один стакан воды. Только будьте осторожны, так как это все очень горячо! - Продолжить запекание и заливку утки соком, время от времени проверяя ее готовность вилкой ( это зависит от качества утки приготовление может занять даже около 1,5 — 2,5 часа). Затем утку снять с огня и убрать нитки.
- Затем разрежьте утку и подавайте с яблоками и вашим выбранным гарниром.
Утка — прибаутка запеченная в духовке с яблоками и сухофруктами
Изящное и необычное решение. Утка запеченная в духовке да еще с сухофруктами — это вкуснятина и тем более очень полезное так как грецкие орехи- полезны для памяти, чернослив — полезен при сердечно — сосудистых болезнях, курага — поможет от отеков, в апельсинах и лимоном соке — много витаминов С, что очень укрепляет иммунитет, а все это особенно вкусно с тушкой утки запеченной в духовке.
Для этого рецепта потребуется:
- 1 утка;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 5 зубчиков чеснока;
- молотый перчик, соль, растительное масло.
Для начинки:
- 2- 3 шт яблока;
- 2- 4 шт апельсин;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 6 — 8 шт грецких орех;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица.
Для украшения:
- 2 шт яблок;
- 1 шт апельсин;
- зелень петрушки.
Как приготовить:
- Очистить чеснок 2 зубка мелко нарезать, а 3 остальных пропустить через пресс.
- Вымыть утку, обмазать пропущенным через пресс чесноком, полить 3 ст.л лимонного сока.
- Для начинки: очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Взять курагу и чернослив часть оставить для украшения, а остальное мелко нарезать. Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2 — 3 части. Также нарезать и яблоки. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать. Затем добавить нарезанный чеснок, поперчить и посолить, перемешать. Утку нафаршировать, затем брюшко зубочистками сколоть.
- На смазанный растительным маслом противень выложить утку и запекать около 1 часа 3 минут.
- Готовую птицу выложить на подготовленное заранее блюдо (можно уложить его салатными листьями), украсить дольками апельсина, половинками яблок и петрушкой.
Утка Рождественская запеченная в духовке с яблоками
Этот рецепт утки запеченной в духовке иногда называют » Рождественской» но ее можно запечь в обычный выходной день. Запекать тушку утки в духовке лучше с яблоками кислых и кисло- сладких сортов, так запеченная утка будет сочнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- утка весом 1,5 кг;
- 5 — 9 шт кислых яблок;
- 1 ст. л водки;
- 3 — 5 ст.л меда;
- Черный перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Помыть уточку проследить, чтобы не было остатков перьев. Смешайте водку с солью. Затем добавить черный молотый перец. Полученной массой обмажьте утку снаружи и внутри, также обмазать медом.
- Дольками нарезать яблоки, вырезать сердцевину. Нашпиговать ими внутренности утки, брюшко скрепить зубочистками, чтобы сок не вытекал. Зубочистками еще защипнуть за кожу шею утки к грудке.
- В форму для запекания выложить птицу спиной вниз, выложите яблоки вокруг. Запекать около 1,5 — 2 часа( время запекания зависит от веса и качества утки). Когда утка будет печься время от времени нужно открывать духовку и смотреть, чтобы она не пригорела. Затем как птица будет готова, ее можно выложить на салатные листья и подать к столу.
Утка запеченная в духовке по — харьковски
Вкусная запеченная в духовке праздничная утка. Если вы любите готовить и принимать и удивлять гостей то этот рецепт для вас! Сочетания всех ингредиентов с запеченной уткой очень вызывает аппетит, эту утку лучше подавать и запекать в духовке целой тушкой и тогда она будет иметь еще более праздничный вид.
Понадобится:
- Утка весом 1,5 — 2 кг весом;
- 300 г яблок антоновка;
- 500г куриного филе;
- 300 г чернослива;
- соль, мускатный орех, специи по вкусу;
- 300 мл горячей воды;
Способ приготовления:
- Помыть птицу, и изъять из нее жир, затем срезать кожицу ножом аккуратно ( начиная со спины, на ножках можно оставить). Филе вырезать от костей.
- Небольшими ломтиками нарежьте утиное и куриное филе. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, покрошить дольками. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
- Соедините все продукты тертый мускатный орех, филе курицы и филе утки, соль, специи, яблоки, чернослив все тщательно перемешать. Затем начинить утиную кожу, зашить. Добавив воды, положить на противень.
- Затем положить в духовку и запекать в течении 1 — 1,5 часа. Вытянув готовое блюдо, разрезать на порции и подать.
Жаркое из утки запеченой в духовке
Вкусное жаркое из утки. Запеченная утка с соевыми соусами и морской солью еще более полезнее, вкуснее и изысканнее. Вот эту утиную тушку можно запечь в духовке как на выходной день так и на праздник.
Ингредиенты для рецепта:
- Утенок весом примерно 2 кг;
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 столовая ложка меда
- 1 1/2 ст сахара
- 1 столовая ложка порошка имбиря
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/4 ст.л молотого перца
Способ приготовления рецепта:
- Сначала требуется разогреть духовку до 350 градусов.
- Затем тщательно вымыть и посушить утку или утки.
- Смешать все продукты зубчик чеснока, столовую ложку меда, сахар, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку морской соли, и молотый перчик в измельченном виде.
- Получившейся массой смазатьподготовленную птицу и пусть постоитв течение одного часа.
- Поставить в раскаленную духовку и если будет нужно можно добавлять воду.
- Когда блюдо будет готова достать и пусть постоит 5 минут.6. Подать к столу с гарниром.
Легкая утка запеченная в духовке с капустой
Необычная пикантнаязапеченная в духовкеутка с капустой Пакчой.Рецепт отличается тем, что помимо запеченной утки к ней прилагаются два гарнира. Запеченная утка очень хороша с рисовым и капустным гарниром.Пакча — это один из разновидностей капусты. Это китайская капуста, у нее хрустящие черешки и листья сминающиеся как у шпината, необычная и вкусная капуста, ее тушат с другими овощами и запекают с мясом и получается довольно изысканный вкус. Если у вас нет возможности найти пакчу, ее можно заменить брокколи.Но обязательно поэкспериментируйте и запеките в духовке утиную тушку с двумя гарнирами.
Для этого рецепта потребуется:
- 4 утиные грудки;
- 200г- апельсинового джем ;
- Сок с половины апельсина;
- 6 ст.л. соевого соуса ;
- 2-3 главы Пак Чой или 200 г брокколи;
- 300г риса;
Как приготовить рецепт:
- В первую очередь нужно подготовить рисовую крупу. Рис помыть и слить воду почти полностью. Затем поставить вариться примерно на 20 минут, накрыть крышкой.
- Разогреть духовку до 220 градусов С. Разрежьте несколько щелей в каждой утиной грудке. Обжарьте грудки в течение нескольких минут с каждой стороны.
- Смешать мармелад, апельсиновый сок и соевый соус вместе. Добавить утку и повернуть, чтобы покрыть ее соусом полностью.
- Запекать утку в духовке на противне примерно 20 минут.
- В последние 10 минут после варки риса, доложить капусту Пак Чой и пусть поварится минут 7 — 10.
- Поверните капусту и оставьте еще под крышкой.
- Утку, оставить постоять в течении нескольких минут до нарезки. Затем подавать с рисом и Пак Чой.
Запеченная утка в духовке с рисом
Если вы вдруг захотели удивить свою семью праздничным ужином и приготовить запеченную утку в духовке, то этот рецепт именно для вас. Запеченная утка, фаршированная грудинкой и маринованная в соевых соусах очень изящный вариант для этого повода. К тому же, тушка запеченная в духовке получается очень мягкой и сочной! Читайте еще: Утка с яблоками рецепты с фото.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 порции вареного риса;
- 2 утиные ножки или грудки;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка с пятью разнообразными специями (например чабрец, кориандр, майоран, паприка, оригано);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 2ст меда ;
- 1 столовая ложка темного соевого соуса;
- 2 столовых ложек соевого соуса;
- 2 стакакана воды;
- зелень по вашему выбору.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте птицу, вырежьте хвостик и посмотрите, чтобы на ней не было перышек. Натрите шкуры утки смесью сахара, порошком из пятиспецийи чернымперцем. Оставьте на 15 минут или около того.
- Разогреть духовку до 190 градусов .
- В сухой сковороде , положите утку кожей вниз и готовьтена среднем огнедо готовностикожи к хрустящему картофелю . Жиры из утки будут исключеныот жары , поэтому, действительно нет необходимости добавлять любое масло.
- Через некоторое времяутку вытащить перевернуть кожей вверх в сотейнике и добавить 1 ст.л жира.
- Смешайте 1/2 столовые ложки меда с таким же количеством воды и щеткой нанесите на кожу утки.Затемв духовке готовить, около 25 — 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы любите мясо. Когда это сделано, слить все масло и пусть уткастоитв теплом месте в течение примерно 10 минут до резки .
- В то же время, зарезервировать около1 ст.л. утки жира в кастрюлю и добавить нарезанный лук-шалот готовить на медленном огне. Когда лукбудет золотистым,добавить соевый соус, остальную часть меда и воды и довести до кипения. Вы можете добавить кукурузный крахмал для загустениясоуса, или просто оставить все как есть.
- Зелень мелко нарезать.
- Чтобы подать блюдо нужно насыпать на блюдо, в котором будете подавать рис с зеленью,тонко нарезанное мясо утки и полить все это соусом.