Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.
Основной рецепт
Для приготовления паровых вареников с творожной начинкой нам понадобятся следующие продукты:
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Кефир – 250 граммов;
- Мука хлебопекарная пшеничная – 500 граммов;
- Творог – 500 граммов;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 4 столовых ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.
- Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.
- Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.
- Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.
- Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.
- Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока. Читайте еще: Вареники с капустой рецепт приготовления с фото.
Вареники без яиц с вишней на пару
Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.
Итак, начинаем готовить вареники на пару:
- 200 мл очень горячей воды;
- Мука – около 2, 5 стаканов;
- Соль – половина чайной ложки;
- Столовая ложка сахара;
- 150 граммов вишни без косточек.
Приготовление:
- Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.
- Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.
- Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.
Паровые вареники с грибами в мультиварке
Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Грибы – 200 граммов;
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
Приготовление:
- Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.
- Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.
Вареники с грибами и картофелем
Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту.
Теперь займемся начинкой:
- Картофель – 2 клубня;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Грибы – 100 граммов.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.
- Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.
- Рецепт тонких блинчиков на кефире — они получаются нежными и кружевными.
- Читайте как приготовить вкусную запеканку на рисовом тесте с фруктами или мясом.
- Читайте как приготовить яблочный пирог без яиц — простой и необычный рецепт, который готовится за пять минут.
Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками
Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 250 мл кефира;
- 500 граммов муки;
- Половина чайной ложки соды;
- Половина чайной ложки соли;
- Яйцо – 1 штука;
- Картофель – 4 крупных клубня;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- 130 граммов сала с прожилками мяса.
Приготовление:
- Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.
- Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.
- Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.
Вареники с вишнями
Ингредиенты:
- 600 г муки.
- 200 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей).
- 1 яйцо.
- 600 г вишни.
- 150 г сахара.
- 0,5 ч.л. соды.
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Подготовка вишен.Ягоды вымыть. Косточки можно вынимать или оставить. Положить ягоды на дуршлаг и оставить для стекания сока, пока будет подготавливаться тесто. Если на вишнях остается много сока, можно промокнуть их на бумажной салфетке.
- Подготовка теста. Смешать кефир, яйцо, соль, соду и 2 столовых ложки сахара.
- Замешивание теста. Подсыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если после добавления всей муки оно продолжает липнуть, подсыпьте еще немного.
- Формирование заготовок. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
- Формирование вареников. На каждый кружочек насыпать немного сахара, наверх выложить ягоды. Защипнуть края. Следите, чтобы края были защипнуты действительно надежно, иначе начинка может выпасть.
- Приготовление на пару. Вылить в чашу воду, выложить вареники на решетку. Установить режим «Приготовление на пару». Готовить 20 минут под крышкой.
- Сразу после выкладывания готовым вареников на тарелку добавьте к ним кусочек сливочного масла– оно не даст остывающим вареникам слипнуться.
- По такому же принципу готовятся вареники и с другими начинками: разнообразными ягодами и фруктами, капустой, творогом, мясом и т.д. Эти изделия из теста отлично сочетаются с самыми разными начинками.
Как сделать ленивые вареники с творогом + рецепт на пару
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.
Ингредиенты:
- Творог 5-9% — 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Стакан муки.
- 3 ст.л. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. сахара.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
- В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
- После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
- Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
- Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
- Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!
Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.
Самая большая трудность – определить нужное время приготовления. Если неправильно подобрать время, они могут развалиться или получиться резиновыми, что испортит впечатление. Пару раз потренируйтесь и вы определите идеальное время, можно будет ставить таймер и делать все по секундам. Читайте еще: Вареники с мясом рецепты приготовления с фото.
Вареники на пару
Самое вкусное, нежное и воздушное тесто для вареников из всех. Кто не пробовал, обязательно попробуйте — это БОМБА!!!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. творога
- 1 ч. л. соды (погасить)
- мука
- соль
- начинка любая
Как приготовить вареники на пару:
- Яйца и сахар смешать, добавить творог и соду, хорошо перемешать. Добавить соль и муку, так чтобы тесто для вареников было мягкое.
- В кастрюле вскипятить воду, сверху завязать марлю, так, чтобы закрылась крышка.
- Сформировать вареники с любой начинкой, выкладывать на марлю, и держать вареники на пару под крышкой 5-7 минут. Оставляйте место между варениками — они прилично увеличиваются.
Приятного аппетита!