Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.
Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.
Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково. Читайте еще: Ленивые вареники с манкой рецепты с фото.
Как делать вареники с черникой в домашних условиях
Продукты:
- Мука – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
- Соль по вкусу
- Черника
- Сахар
Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников:
- Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
- А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
- Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
- В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
- Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
- Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
- Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
- При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
- На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
- Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
- Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом ,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!
Вареники с черникой
Ингредиенты:
- для теста: 1 яйцо
- 100 грамм молока
- 100 грамм воды
- 3 стакана муки
- для начинки: 500 грамм черники
- 3 столовые ложки сахара
Пошаговое приготовление:
- В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
- Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
- В середину кружочка положить чайную ложку черники.
- Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.
Приятного аппетита.
Вареники с черникой, творогом и мятой
Ингредиенты на пять порций
Для теста:
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сметана 5 ст. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыворотка 125 мл
Начинка:
- Масло сливочное 100 г
- Мята свежая 3 веточка
- Сахар 4 ст. л.
- Творог 200 г
- Черника свежая 0.5 ст.
Пошаговое приготовление:
- Для работы нам понадобится тесто для вареников на сметане, черника, творог, сахар, сливочное масло, свежая мята.
- Вкусный некислый творог протереть, чтобы образовалась нежная масса.
- Соединить подготовленный творог, чистую чернику, сахар и мелко нарезанную мяту (листья).
- Тесто раскатать толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки.
- На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать вареники.
- Отварить вареники в подсоленном кипятке, на протяжении 1-1,5 минуты после всплытия (не переварите — это тесто готовится очень быстро). Готовые вареники сразу же полить растопленным сливочным маслом.
- Подавать вареники со сметаной, посыпав ягодами черники и сахаром.
Вареники с черникой
Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».
Набор продуктов для приготовления:
- Тесто для вареников на кефире;
- 5 стакана свежей или замороженной черники;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Рецепт приготовления:
- Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
- Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
- К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
- Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
- На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
- Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.
Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.
Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.
Вареники с черникой на кефире
Тесто:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан кефира
- соль на кончике ножа
Начинка:
- 1.5 стакана свежей или замороженой черники
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
Тесто:
- Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
- По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
- Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.
Начинка:
- Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
- Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
- Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!
Приятного аппетита!
Вареники с черникой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная − 2 ст.
- Черника − 1,5 ст.
- Сахар − 3 ст.л.
- Яйца − 1 шт.
- Кефир − 1 ст.
- Сливочное масло − 20 гр.
- Крахмал − 1 ст.л.
Описание и способ приготовления:
Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
- Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
- Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
- Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
- На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
- Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
- Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.
Вареники с черникой на пару — подробный рецепт
Советую приготовить очень вкусные вареники с черникой по моему проверенному и простому рецепту.
Продукты:
- 5 стаканов муки
- 1 столовую ложку соды
- 1 чайную ложку соли
- 1 столовую ложку сахара
- 1 яйцо
- 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;
Начинка:
- черника,
- сахар,
- растительное масло.
Приготовление:
- Смешать яйцо с сахаром. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто и формируем колобок. Колобок надо накрыть кухонным полотенцем и дать ему пол часа постоять.
- Берем от теста небольшой кусок. Делаем из него колбаску и режем ее на куски. Работаем на посыпанном мукой столе или доске.
- Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Если вы любите большие вареники, то размером с ладонь, если любите поменьше, то и раскатывайте поменьше. Раскладываем чернику на каждый кусочек теста и посыпаем примерно по пол чайной ложки сахара.
- Сворачиваем наши лепешки пополам и защипываем край.
- Ставим подогреваться воду. Поверхность пароварки (или широкого дуршлага) смазываем с помощью кисточки растительным маслом.
- Готовим на пару (под крышкой) 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.
- Подавать с домашней сметаной, сахаром или медом.
Вареники с черникой рецепт
Для приготовления простых вареников с черникой по рецепту требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 250 г воды,
- 1 яйцо,
- щепотка соли;
- сахар – по вкусу;
- 0,5 кг черники.
Готовятся вареники с черникой по рецепту и строго по следующей инструкции:
- Тесто для вареников делается самое элементарное, для чего смешайте муку с одним яйцом, водой и щепоткой соли. Разомните тщательно тесто.
- Возьмите эластичное и мягкое тесто, разделите его на 2 шарика и скатайте «колбаску». Нарежьте на несколько одинаковых частей и раскатайте отдельные части для получения достаточно крупных «блинчиков». Очень важно, что черника берется сразу из морозильника (замороженная). Благодаря этому ягоды остаются целыми и не вытекают.
- Положите в каждый блинчик чернику и 1 ч. л. сахара. Сама по себе черника довольно пресная, однако с сахаром такие вареники будут очень сладкие.
- Варятся вареники всегда в большом объеме воды. Предварительно посолите воду или немного подсластите. Кидайте по одному и когда всплывают, варите 2 минуты и выключите.
- Подавайте со сметаной.
Для приготовления вареников с черникой по рецепту с сиропом потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- вода – 2/3 стакана;
- по вкусу соль и сахар,
- 0,5 кг черники.
Готовится блюдо согласно следующей инструкции:
- Сначала приготовьте тесто, для чего муку просейте с солью. Сделайте в муке ямку и начните добавлять потихоньку воду. При этом тесто необходимо «чувствовать», добавляя постепенно то муку, то воду. Вымешивайте тщательно тесто для вареников и отправьте на некоторое время в холодильник.
- В это время возьмите чернику и засыпьте щедро сахаром – она должна пустить сок.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонким слоем и сделайте стаканом кружочки. Расправьте вручную, чтоб было удобно складывать начинку.
- Слейте с черники сок отдельно в посуду и лепите вареники, защипнув края, иначе они развалятся.
- Варите вареники до готовности.
Из полученного сока можно приготовить вкусный сироп, добавив горячую воду и сахар. Читайте еще: Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото.
Вареники с черникой
Для теста:
- Мука — 1,5-2 стакана
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Вода — 0,5-0,7 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Для начинки:
- Черника — 400 г
- Сахар — 0,5-1 стакан
Приготовление:
- Продукты для вареников с черникой перед вами.
- Как приготовить вареники с черникой:
- Чернику хорошо помыть, дать стечь воде.
- Муку просеять.
- В муке сделать ямку, добавить соль, растительное масло и теплую воду.
- Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут.
- Разделить тесто на 2-3 части. Скатать жгуты. Разрезать тесто на кусочки, скатать колобки (диаметром около 2,5 см).
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок. Положить 1 ч. ложку начинки, посыпать сахаром.
- Тщательно защипнуть края, сформировать вареник. Так слепить все вареники.
- Налить в казанок 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Посолить. В крутой кипяток выложить порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варить вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.
- Выложить вареники в миску, посыпать сахаром и можно подавать.
Приятного аппетита!