Вареники с капустой рецепт приготовления с фото

вареники с капустой

Вареники с капустой… Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее. По праву вареники можно считать вкусом детства.

Их принимают за традиционное украинское блюдо. Но на самом деле корни вареников происходят из турецкой кухни. «Басурманское» блюдо «Дюш-Вара» настолько понравилось украинцам, что оно превратилась в вараникы, а со временем и вареники. Читайте еще: Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото.

Вареники с капустой свежей

Несмотря на многовековую историю, вареники не уходят со столов хозяек. Сейчас очень много рецептов этого прекрасного блюда. Всевозможные начинки позволяют произвести действительно вкусовой фейерверк. Но все же самыми вкусными по праву считают рецепт вареников с капустой. И это не удивительно. Теплое, нежное тесто тает во рту и перемешивается с ароматной тоненькой капустой…

Чтобы приготовить вареники с капустой нам кое-что понадобится.

Ингредиенты:

  • мука;
  •  кефир – 500 мл;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • капуста – 4 часть целой головки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления вареников с капустой:

  1. Каждая уважаемая хозяйка просто обязана уметь готовить вареники с капустой. Домашние формочки молодого месяца или круга порадуют детей и покорят сердце каждого мужчины. А полезные свойства теста, которое богато на аминокислоты и насыщенность витаминами в овощах укрепят здоровье всей семьи.
  2. Для приготовления теста, подготовим все продукты, а это мука не менее 500 гр., кефир, соль яйца, ну и, конечно же, емкость для замешивания теста.
  3. В емкости для замешивания соединим кефир желательно комнатной температуры, что бы тесто получилось более пышным, и яйца. В основном на данное количество кефира, достаточно и одного яйца. Тесто слегка подсолим и все хорошенько взобьем венчиком.
  4. В смесь по немногу введем муку, определенное количество муки сказать не возможно, сколько возьмет. Вымешиваем все сначала ложной, а потом уже можно замешивать руками прямо в миске или скинуть тесто на стол присыпанный мукой.
  5. Замешиваем тесто, однородное и эластичное. Оно не должно приставать к рукам, но и стоит проследить, что чем больше муки вы всыпаете, тем тесто будет плотнее и плотнее.
  6. Тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
  7. Молодую сезонную капусту (либо какая у вас есть) тонко нашинкуем с помощью обычного ножа или специальной шинковки для капусты.
  8. Репчатый лук мелко порубим ножом.
  9. На растительном масле пережариваем капусту и лук, до получения золотистого цвета. Если капуста молодая она прожарится достаточно быстро. По желанию можно добавить ложку томатной пасты.
  10. Поверхность, на которой будут делаться заготовки, присыпаем мукой. Тесто делим на части и раскатываем толщиной 5 мл. Банкой, стаканом, специальными формочками, надавливаем круги (заготовки). Остатки присоединяем к остальному тесту.
  11. А чтобы получить пышное воздушное тесто я поделюсь с вами небольшим секретом. Остатки от раскатанного теста вминаются обратно в тесто в миске, и с каждым замешивание повторно добавляется мука и, следовательно, тесто становится все плотнее и плотнее. И что бы оно ни сохло, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Оно вберет в себя влагу с полотенца и не будет таким сухим.
  12. На круглые формочки выкладываем ложку начинки. Края формочки слегка увлажняем. Для этого под рукой должна стоять тарелочка с водой.
  13. Края формочки соединяем, формируем полумесяц, и ушки этого месяца скрепляем между собой, смочим их водой.
  14. В кастрюльке доводим воду до кипения, подсаливаем и в кипящую воду вбрасываем готовые вареники с капустой. Как только вареники с капустой всплывут на поверхность, даем провариться еще 2-3 минуты и вынимаем их шумовкой.

Вареники с капустой – это не только полезно, но еще и сытно и питательно. Так что не беспокойтесь за свою фигуру, а смело экспериментируйте с начинками и способами приготовления. Подаются Вареники с капустой горячими с соусом или сметаной!

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Вареники с квашеной капустой

вареники с капустой рецепт

Вареники с капустой квашеной — это очень сытное и экономичное блюдо, ведь можно довольно быстро приготовить вареники с капустой на ужин, а так же заранее налепить впрок (возможно всей семьей) и заморозить.

И, конечно же, Вы можете  поэксперементитровать с начинкой для рецепта вареников с капустой – попробуйте добавить в квашеную капусту отваренные грибы, например.

 

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 500 г.,
  • мука — 400 г.,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук репчатый-1 шт.,
  • морковь -1 шт.,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления вареников с квашеной капустой:

  1. Начнем с приготовления начинки: квашеную капусту надо немного потушить (если капуста покажется Вам слишком кислой, ее необходимо промыть) – для этого мы воспользуемся современной чудо-кастрюлей — мультиваркой. Итак, выставляем режим «Тушение», наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем  в нее капусту
  2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте, туда же отправляем измельченный лук. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 20 мину.
  3. А пока займемся тестом – в кастрюле или глубокой миске смешиваем просеянную муку, яйца, добавляем соль и немного воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.
  4. Так же можно добавить в тесто пару ложек растительного масла.
  5. Хорошенько вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 15-20 минут – «дозреть».
  6. Затем тесто раскатываем в толстый жгут, и нарезаем на кусочки, которые слегка обваливаем в муке.
  7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку в несколько миллиметров толщиной и диаметром 8-9 сантиметров.
  8. Тем временем наша капуста уже потушилась.
  9. На лепешку выкладываем горкой столовую ложку начинки.
  10. Складываем лепешку пополам и соединяем ее концы. Теперь защипываем сначала дин край вареника. А за тем — другой. Защипывать надо очень тщательно, чтобы при варке вареники не раскрывались.
  11. Так же можно сделать декоративный край, например вот такую  «веревочку»
  12. Готовые вареники укладываем на подпыленный мукой разнос.
  13. В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и наливаем немного растительного масла. Аккуратно поочередно опускаем в кипяток вареники с капустой, затем убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
  14. Готовые вареники с квашеной капустой шумовкой вынимаем на большую тарелку или миску, добавляем кусочки сливочного масла и горячими подаем к столу.

Вареники с белокочанной капустой

как приготовить вареники с капустой

Ингредиенты для теста:

  • вода – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1,5-2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — половинка;
  • перец черный молоты – по вкусу.

Как приготовить начинку для вареников с капустой:

  1. Капусту тонко шинкуете, пересыпаете солью и перетираете руками. Она пустит сок и станет более мягкой.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике готовите зажарку из мелко нарезанного репчатого лука и натертой моркови, припустив их в разогретом растительном масле. Выкладываете сюда же капустную массу, перемешиваете с пассерованным луком и морковью, закрываете сотейник крышкой и тушите его содержимое на небольшом огне под крышкой.
  3. Когда капуста немного размягчится, кладете томатный соус, перец и лавровый лист. Снимаете крышку и дожидаетесь полного испарения жидкости.

Вареники с капустой — классический рецепт

как готовить вареники с капустой

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой:

  1. Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.
  2. Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.
  3. Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.
  4. Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.
  5. Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.
  6. Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.
  7. Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для вареников с капустой:

  1. Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.
  2. Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.
  3. На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.
  4. Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Как приготовить вареники с капустой:

  1. Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.
  2. Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.
  3. В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Как варить вареники с капустой:

  1. Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой?
  2. После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

С чем подавать вареники с капустой

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Вареники с капустой и грибами

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Вареники с капустой и мясом 

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Вареники с капустой (свежей) из заварного теста

как сделать вареники с капустой

Вариант самых примитивных и недорогих вареников, которые подготавливаются из свежей капусты. Сделать их нетрудно, получается много и аппетитно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Изумительный антикризисный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка.

В начинку:

  • 0,5 кочана (небольшого) капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло и специи.

Приготовление:

  1. Сразу готовим начинку, потому что необходимо будет дать овощам отлично остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немножко обжариваем.
  2. Добавляем натертую морковку, а еще через минуту капусту, которую дозволено нашинковать вручную либо натереть. Немножко обжарим, после этого накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку дозволено добавить немножко томатной пасты либо легко натертый помидор.
  3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Легко высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и стремительно размешиваем ложкой. Как только это будет трудно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она теснее не будет жгучей. Скрупулезно мнем массу руками, отправляем комочек под опрокинутую миску и даем полежать четверть часа.
  4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.
  5. Отвариваем в кипятке пару минут позже закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Дозволено их заправить обжаренным репчатым луком.

Вареники с капустой квашеной из классического теста

вареники с капустой рецепт приготовления

Рецептура украинских вареников с квашеной капустой. Подготавливаются изделия из классического теста на воде с яйцом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки плюс на подпыл.

Начинка:

  • 5 ложек масла;
  • 700 грамм капусты;
  • 2 луковицы;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, режем кубиками. Обжариваем с маслом пару минут.
  2. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в сковородку, накрываем крышку и тушим десять минут. После этого обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску и отправляем начинку остужаться.
  3. Муку просеиваем в крупную миску, в центре разгребаем небольшую лунку.
  4. Разбиваем яйцо и добавляем соль, следом вливаем воду и начинаем опрятно вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Потихоньку это будет требовать огромнее усилий. Значит, пора убрать ложку и начать вымешивать массу руками. После этого накрываем и оставляем «отдохнуть» тесто на 30 мин.
  5. Достаем тесто и начинку, лепим обычные вареники.
  6. Варим в подсоленном кипятке. Позже всплытия довольно 2-х минут и дозволено вынимать при помощи шумовки.
  7. Смазываем маслом, подаем жгучими либо холодными.

Вареники с капустой и мясным фаршем

вареники с капустой рецепты

Для мясных вареников с капустой дозволено применять теснее готовый фарш либо перекрутить его независимо. Капуста берется квашенная. Но если кто-то супротив нее, то дозволено применять и свежий овощ в таком же числе. Тесто делается заварное.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Для начинки:

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • специи на свое усмотрение;
  • 3 ложки масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.
  2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.
  3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и разделяем напополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Понемногу вводим взбитое яйцо и безостановочно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут 15 перед лепкой вареников.
  4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.
  5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем позже всплытия четыре минуты.
  6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.

Вареники с капустой и грибами

вареники с капустой рецепт с фото

Для таких вареников с капустой будем применять обычные шампиньоны. Начинка получается сочной и благоуханной. Капуста применяется для начинки свежая.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг теста пресного;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ложки томатной пасты либо кетчупа;
  • соль с перцем;
  • 40 мл масла.

Приготовление:

  1. Головку лука нарезаем и отправляем в сковородку. Немножко обжариваем, добавляем шинкованную капусту и доводим до готовности.
  2. В иную сковороду вливаем немножко масла и тоже ставим на плиту.
  3. Промываем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками и жарим до готовности. В конце кладем томат, накрываем и немножко потушим под крышкой.
  4. Соединяем капусту с грибами, заправляем солью, кладем всякие специи, отлично размешиваем.
  5. Тесто для вареников готовим любым методом, даем ему отлежаться и дозволено приступать к лепке. Формируем вареники среднего размера.
  6. Забрасываем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем три минуты. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом и поливаем сметаной. Едим, пока жгучие.

Вареники с капустой и салом

вкусные вареники с капустой

Рецептура безрассудно аппетитных вареников с капустой, которые подготавливаются с копченым салом. Финально, дозволено сделать и с обыкновенным салом, но получится вовсе не такое блюдо. Тесто для таких вареников дозволено замесить всякое. Капуста применяется квашеная, но подобно дозволено пожарить свежий кочан.

Ингредиенты:

  • 700 грамм теста;
  • 250 грамм сала копченого;
  • 500 грамм капусты;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ложки масла.

Приготовление:

  1. Сало надобно подержать немножко в морозилке, дабы оно стало жестким. После этого нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Дозволено пропустить через мясорубку, но в этом случае с большой сеточкой.
  2. На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. После этого остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку дозволено добавить чеснок, зелень либо томатную пасту.
  3. Достаем тесто и лепим обычные вареники. Нет, не обычные, а дюже благоуханные.
  4. Варим в кипятке около 3 минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и алый перец, дозволено добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!

Вареники с капустой и печенью

Для приготовления начинки дозволено применять куриную, говяжью либо свиную печень. Капуста применяется свежая. Тесто будем готовить на смеси молока с водой. Читайте еще: Вареники на пару рецепты приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана молока;
  • ¾ стакана воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Начинка:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 ложка пасты;
  • 0,3 кг печени;
  • 0,05 кг масла;
  • 0,5 пучка петрушки.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Для этого смешиваем молоко с водой и яйцом, разводим в жидкости соль. Добавляем муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать. Скатываем комочек, убираем отлеживаться в пакет.
  2. Печень нарезаем кубиками, заблаговременно промыв и очистив от пленок. Если применяется свиной субпродукт, то желанно вымочить ломтики 30 мин в молоке. Данный прием поможет избавиться от печали.
  3. Разогреваем масло, обжариваем порезанный лук.
  4. Добавляем кубики печени, обжариваем, после этого накрываем и томим до готовности, но не больше 15 минут. Остужаем.
  5. В иной сковородке обжариваем капусту до мягкости. В конце кладем томатную пасту, солим, заправляем всякими специями. Начинку остужаем.
  6. Остывшую печень с луком перекручиваем либо измельчаем в комбайне. Отправляем к капусте. Добавляем рубленую петрушку. Размешиваем начинку.
  7. Лепим вареники, отвариваем обыкновенным методом в течение 2-х минут позже всплытия.

Вареники с капустой и картошкой

лучшие вареники с капустой

Для приготовления таких вареников потребуется картофельное пюре. Готовим его намеренно либо используем остатки позже обеда/ужина. Капуста применяется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, каждого потребуется около 700 грамм.

Ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,4 кг квашеной капусты;
  • 0,4 кг пюре;
  • тесто;
  • масло.

Приготовление:

  1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.
  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немножко тушим под крышкой, после этого обжариваем.
  3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то примитивно размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено прежде, то вначале его надобно отлично размять и только позже этого добавить в начинку. Все скрупулезно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.
  4. Формируем вареники и варим обыкновенным методом в воде. Довольно 3 минут.

Вареники с капустой – пригодные советы и хитрости

  • Вареники будут благоуханней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут бросить звездочки гвоздики и семена кориандра.
  • Если тесто для вареников подготавливается не заварным методом, а обыкновенным, то жидкость должна быть ледяной. Позже замеса заварным методом тесто также рекомендуется охладить.
  • Начинка диктует вкус блюда. Не надобно опасаться добавлять в нее специи и другие благоуханные дополнения. Чеснок, различные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить тоскливое блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.
  • Тесто подсохло и не хочет сливаться? Дозволено смазывать края лепешечек водой либо яйцом. А остальное тесто желанно накрыть, дабы оно не подсыхало.
  • Вареники необходимо отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, дабы изделия плавали вольно.
  • Дабы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения надобно на максимальном огне. А дабы вареники не развалились, позже закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *