Великие повара уже давно показывают, насколько простой, увлекательной и быстрой может быть высокая кухня. Не обязательно простаивать часы у плиты, пытаясь сделать нечто оригинальное. Обучиться готовке может любой желающий, благо блюда из мяса рецепты простые и вкусные доступны. Как обеспечить себя обедом, не тратя много времени на кухне? Приготовить что-то вкусное, оригинальное, если с вечера отложен кусок обычной говядины или баранины?
Если в распоряжении имеются ребрышки? Блюда из мяса, рецепты и с фото, простые и вкусные с подробным описанием, пошагово разбирают тонкости приготовления. Читайте еще: Блюда из мяса свинины рецепты с фото.
Курица по-купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе — 400-500 грамм;
- картофель — 400-500 грамм;
- помидор — 1-2 шт.;
- шампиньоны — 150 грамм;
- сливочное масло;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Способ приготовления абсолютно несложный. Для начала отвариваем куриное филе (ложим в подсоленную кипящую воду мясо и варим его до готовности, бульон не выливаем). Готовое мясо достаём вилочкой и откладываем на тарелочку остывать.
- Пока филе остывает, моем, чистим, очищаем от кожуры картофель и жарим его на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Далее жарим немного нарезанные кружочками или кубиками помидоры.
- Также пожарить нужно и грибы, для этого моем, очищаем шампиньоны и режем иж на небольшие кусочки, которые следует обжарить в растительном масле на ингредиенты в форму для запекания в духовке, заливаем бульйоном, в котором варили куриное филе, добавляем 1-2 столовой ложки сливочного масла, солим по вкусу и отправляем в духовку минут на 15-20. Вкусная курица по-купечески готова!
- Самое вкусное блюдо — торт из мяса, ветчины, семги и креветок к празднику
Мясо с медом по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мясо — 0,5 кг,
- сметана — 1 столовая ложка,
- зелень (укроп, базилик, петрушка, розмарин, кинза),
- мёд — 2 столовые ложки,
- сок лимона — 1 столовая ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Как уже упоминалось выше способ приготовления прост. Нарезаем мясо на крупные куски (у меня была свинина).
- Измельчаем зелень: укроп, базилик, петрушку, розмарин, кинзу.
- Складываем зелень в тарелку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем приправы.
- Теперь ложим в тарелку с приправами мясо, добавляем туда сок лимона и мёд, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Ставим мясо с приправами в холодильник на пару часов мариноваться.
- Затем добавляем сметану, снова перемешиваем и выкладываем замаринованное мясо на противень.
- Запекаем наше мясо по-грузински в духовке до готовности.
Азу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина или курятина — 400 г
- Солёные огурцы — 4-5 шт
- Репчатый лук — 1 головка
- Сметана нежирная — 200 г
- Растительное масло (подсолнечное) — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый
- Специи к мясу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Размораживаем, опопласкиваем мясо. Режем его на мелкие кусочки, можно кубиками (я брала запечённое мясо, что у меня осталось от вчерашнего ужина, но лучше брать неготовое сырое мясо). Нарезаем головку репчатого лука как обычно — кольцами или полукольцами.
- Обжариваем мясо с луком.
- Немного солим мясо и перемешиваем с луком ещё разок. чтобы соль распределилась по мясу равномерно.
- Мелко нарезаем кубиками солёные огурцы, штучки 4-5 (в зависимости от размеров огурчиков).
- Добавляем огурцы к мясу с луком и тушим их немного, чтобы огурцы дали сок.
- Затем добавляем 200 грамм сметаны (лучше нежирной, а если жирной, то меньше), солим-перчим, добавляем любимые специи к мясу и тушим ещё минут 20. Готово!
Жаркое по-домашнему
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе курицы или куриные окорочка — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец
- Картофель — 5-6 штук
- Подсолнечное масло
- Мука — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Я взяла для жаркого 2 филе (с одной курицы), порезала куриное филе на небольшие кусочки и обжарила на сковороде с добавлением подсолнечного масла до готовности.
- Затем к мясу добавила натёртую на крупной тёрке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук, перемешала всё и ещё немного обжарила мясо с овощами. 5-6 картофелин средней величины помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и сложить в горшочки или специальную форму для выпекания в духовке.
- Положить туда же обжаренное мясо с овощами. Затем добавить 2 столовых ложки муки, соль, перец, специи по вкусу, всё хорошенько перемешать и залить водой. Можно выпекать в духовке до готовности картофеля.
- Можно все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на плите под крышкой. Этот рецепт жаркого по-домашнему подходит и для приготовления в микроволновке.
- Минут за 5-10 до готовности добавить в жаркое 2 лавровых листочка, а как жаркое будет готово — листочки убрать.Вкусное, нежное, питательное, сытное жаркое по-домашнему готово!
Запечённое мясо с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (куриные ножки, куриное филе или другое мясо на выбор и вкус) — 500 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Специи для мяса и картофеля
- Майонез — 100 гр.
- Соль
- Перец
- Чеснок — 2-3 зубчика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Размораживаем мясо, промываем его под проточной водой. Можно взять куриное филе или окорочка, куриные бёдрышки. Также по желанию можно взять другое мясо, например, свинину или говядину, но его придётся нарезать на кусочки среднего размера (порционные, к примеру).
- Чистим картофель, моем его и нарезаем толстыми брусочками (как режем на жарку картофеля на сковороде, но гораздо толще).
- В майонез добавляем соль, перец, различные приправы по вкусу (к картофелю и мясу), мелконарезанные зубчики чеснока, затем всё перемешиваем.
- Таким образом, у нас получился вкусный соус, в котором и будет тушиться картошка с мясом.
- Смазываем мясо и картошку майонезом.
- Выкладываем нарезанный картофель с мясом в глубокую кастрюлю или другую ёмкость, предназначенную для готовки в духовке.
- Далее смазываем приготовленным заранее соусом руками кусочки мяса и каждый кусочек картофеля.
- Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку на средний огонь.
- Через каждые 10 минут нужно перемешивать картошку с мясом, вплоть до полной готовности блюда.
Мясо по-французски с грибами и майонезом
Соус бешамель в рецепте «французского» мяса почти повсеместно заменил майонез. Готовый майонез доступен, недорог, удобен, но очень калориен. Особенно в сочетании с картофелем. Если вы намерены запечь мясо по-французски с майонезом, но хотите уменьшить калорийность блюда, не кладите картофель, а вместо свинины используйте индейку или куриную грудку.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 600 г.
- лук 2 шт.
- шампиньоны 300 г.
- майонез 200 г.
- сыр 100 г.
- перец молотый 1/2 ч. ложки
- масло сливочное 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грудку нарежьте небольшими кусочками. Обильно приправьте перцем, немного посолите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной тканью, нарежьте тонкими пластинами. Сыр натрите на терке.
- Выложите на смазанный маслом противень мясо. Смажьте его майонезом. Поверх мяса выложите лук и грибы. Снова майонез. Последний слой – тертый сыр. Сколько запекать ориентируйтесь по мягкости мяса. Воткнутая вилка должна легко выходить, не приподнимая мяса. Сыр должен зарумяниться. Как правило, блюдо готово через 30-40 минут.
Способ подачи: Мясо по-французски с грибами можно подавать с гарниром из макаронных изделий, картофеля или с любым овощным салатом.
Острые куриные крылышки в медово-соевом соусе по-мексикански
Изюминка крылышек по-мексикански в удивительном сочетании красного жгучего перца, меда и соевого соуса. Вначале мясо кажется сладко-соленым, а позже в процессе еды раскрывается жгучая перечная нотка. Идеальная острая закуска к пиву и сухому красному вину.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные крылья2 кг.
- соевый соус1/2 стакана
- мед3 ст. ложки
- масло сливочное2 ст. ложки
- красный жгучий перец1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Масло и мед растопите, добавьте красный перец и соевый соус. Перемешайте.
- Крылья вымойте и просушите. Смешайте с маринадом. Дайте промариноваться 30 минут при комнатной температуре. Выложите крылышки на противень. Полейте оставшимся соусом. Запекайте в духовке 1 час 15 минут при температуре 180°С. В процессе приготовления через каждые 10-15 минут поливайте крылышки соусом.
- Соус в процессе приготовления будет карамелизоваться. Чем интенсивнее вы будете поливать крылышки, тем лучше будет корочка – покрытая густой карамелью глубокого коричневого цвета.
Буженина из говядины шпигованная овощами в мультиварке
Один из секретов вкусной буженины – правильный выбор мяса. Оно должно быть свежим, охлажденным, а не размороженным, но не парным. Идеально чтобы мясо полежало в холодильнике 1-2 дня. Приготовить первоклассную буженину из замороженного мяса невозможно.
Следующая тонкость – замачивание. Мясо на несколько дней помещается в рассол с пряностями. Мякоть напитывается водой, прибавляет в весе до 30%, просаливается, обогащается ароматом приправ.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 1 кг.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 головка
- свиное сало 50 г.
- горчица зернистая 2 ч. ложки
- приправы к мясу 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- черный перец горошком 10 шт.
- душистый перец горошком 5 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды добавьте 65 грамм поваренной соли. Вода должна полностью покрывать мясо. Отдельно доведите до кипения 0,5 литра воды, положите в него 1 столовую ложку соли, лавровый лист и перец (душистый и черный), проварите 5 минут, дайте рассолу остыть. Влейте в рассол к мясу. Поставьте в холодильник на 3-5 суток.
- Говядина – постное мясо, а сочность буженине придает именно жир. Нашпигуйте кусок говядины полосками свиного сала, а заодно морковью и чесноком. Для этого сделайте в говядине тонким длинным ножом проколы и затолкайте в них очищенные зубки чеснока и брусочки моркови и сала.
- Смешайте приправу для мяса и горчицу. Натрите полученной пастой кусок говядины. Оставьте мариноваться еще на час.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите мясо. Включите режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните кусок. Готовьте до сигнала. Далее установите программу «Тушение» на 1,5 часа. Время от времени открывайте мультиварку, поливайте говядину выделяющимся соком и контролируйте, не пригорела ли буженина.
Способ подачи: Буженину можно подавать в качестве горячего блюда или в холодном виде для нарезки. Горячую буженину нарезайте толстыми кусками, иначе она развалится. Чтобы получились аккуратные слайсы для нарезки, придавите горячую буженину небольшим грузом, дайте остыть и только после этого нарезайте.
Сочное отбивное мясо с ананасами в духовке
На первый взгляд кажется, что праздничное блюдо должно быть сложным, вычурным, состоять из множества ингредиентов. На самом деле необыкновенно вкусным может быть очень простое блюдо. Рекомендуем запечь к праздничному столу мясо с ананасами. Блюдо удобно тем, что приготовить его можно заранее, а перед приходом гостей поставить в духовку.
Ингредиенты к рецепту:
- свиные отбивные 4 шт.
- консервированные ананасы 1 банка
- майонез 200 мл.
- твердый сыр 100 г.
- соль, смесь перцев
- красный молотый перец1/2 ч. ложка
- сливочное масло1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Свиные отбивные отбейте через пищевую пленку специальным молоточком. Посолите их и поперчите. Выложите на противень, смазанный сливочным маслом. На каждый кусок мяса выложите кусочки ананасов, посыпьте красным перцем, полейте майонезом, затрите сыром.
- Прикройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Температура – 180-200°С. Запекайте 20 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
- Совет: Свинина вкусна не только с ананасами. Вместо ананасов возьмите кусочки очищенных от кожуры апельсинов или киви. Вы будете удивлены необычным вкусом.
Праздничное мясо с тыквой в духовке
Хотите удивить гостей необычным вкусом, приготовьте мясо с тыквой. Такое сочетание на праздничном столе встречается не часто. А зря. Тыква добавляет мясу пикантную сладковатую нотку и принимает на себя аромат и вкус мяса и специй. Блюдо получается гармоничным, легким, сочным, прекрасно усваивается организмом. При этом выглядит ярко и торжественно.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 500 г.
- тыква 500 г.
- лук 1 шт.
- сыр твердых сортов 200 г.
- сметана 100 г.
- сливочное масло 1 ч. ложка
- карри нежный 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления мяса с тыквой в духовке:
- Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте такими же кубиками, как курицу. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Мясо, тыкву и лук смешайте со сметаной, солью и карри. Выложите тыкву в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Потрите твердый сыр. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до 220°С. Запекайте 30 минут. По истечению времени снимите фольгу. Запекайте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
- Совет: Вместо карри можно использовать куркуму, хмели-сунели, любимую комбинацию специй для мяса. Смело экспериментируйте со специями. Имея нейтральный, слабо выраженный вкус, тыква прекрасно сочетается с любыми из них.
Кролик в духовке в сметанном соусе
Кролик в сметанном соусе считается классическим рецептом. Сметана делает любое мясо более мягким и нежным, но с крольчатиной сочетается удивительным образом. На основе рецепта (кролик в духовке в сметане) можно приготовить множество не похожих друг на друга блюд, добавляя грибы, овощи, зелень, вино и разные приправы. Крольчатину в сметане готовят не только в духовке, но и на плите в кастрюле с толстым дном, но духовка предпочтительнее. Мясо получается особенно мягким, ароматным с аппетитной сливочной корочкой.
Ингредиенты к рецепту:
- кролик 1 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- грибы 200 г.
- сметана 300 мл.
- чеснок 2-3 зубчика
- твердый сыр 100 г.
- растительное масло для жарки
- приправы (базилик, хмели-сунели, перец)
- соль
Способ приготовления:
- Кролика вымойте, промокните лишнюю влагу. Разделайте на куски. Если используете топор, внимательно смотрите, чтобы не осталось осколков костей. Кости у кролика очень твердые и острые. Приправьте мясо перцем.
- Пока мясо маринуется, нарежьте полукольцами лук, морковь соломкой, а грибы небольшими кубиками или пластинами. Налейте на сковородку растительного масла, обжарьте куски мяса до золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте до выпаривания жидкости. Введите сметану, посолите, приправьте специями, выдавите через пресс чеснок, положите тертый на терке сыр. Соус перемешайте, прогрейте.
- Выложите обжаренное мясо на противень, залейте сметанным соусом. Закройте противень фольгой. Запекайте в духовке около часа. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
Способ подачи: Подать кролика в сметанном соусе лучше всего с рисом, с картофельным пюре или с макаронами. Читайте еще: Чахохбили из курицы рецепты с фото.
Шашлык в духовке на шпажках не хуже, чем на гриле
Если нет возможности выехать за город на природу, но имеется огромное желание получить немного солнца в городской квартире, приготовьте шашлык в духовке на шпажках. Качественное мясо, правильный маринад, особый способ приготовления сделают свое дело. Мясо получится не хуже, чем на гриле.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина или баранина 1 кг
- обычное или курдючное сало 300 г
- лук 5 шт.
- лимон 1 шт.
- молотая зира, кориандр, куркума по 1/2 ч. ложки
- кинза, базилик
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Потрите на терке 2 луковицы. Добавьте специи и сок 1/2 лимона. Оставьте мясо мариноваться минимум на 2 часа.
- Нанизайте мясо на шпажки, чередуя с тонкими ломтиками сала. Положите шашлык на решетку. Под решетку поместите противень, застеленный фольгой. Разогрейте духовку до 250 °С. Запекайте, пока мясо не начнет румяниться. Переверните. Спустя некоторое время жир и сок, который стекает с шампуров, начнет дымиться. Дождитесь, чтобы второй бочок шашлыка зарумянился, выключите духовку.
Способ подачи: Подавайте шашлык с маринованным луком. Для этого очистите и нарежьте 3 луковицы полукольцами. Обдайте их кипятком и промойте холодной проточной водой. Сбрызните соком 1/2 лимона, добавьте рубленую зелень кинзы и базилика. Перемешайте.