Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.
Ханум — это рулет из пресного теста, с добавлением фарша, а зачастую картофеля, тыквы или любого другого подходящего овоща, которое готовится исключительно на пару. Читайте еще: Форель рецепты приготовления с фото.
Ханум в духовке с говядиной и тыквой
Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.
Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.
Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- питьевая вода – 200-220 мл;
- белая мука (пшеничная) – 4 стакана.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- говяжья мякоть – 550-600 г;
- мякоть тыквы – 200-250 г;
- соль – на свой вкус;
- чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.
Приготовление:
- Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.
- Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.
- А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.
- Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.
- К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.
Ханум с картошкой, приготовленный в пароварке
Если приготовить самое почитаемое в Узбекистане блюдо ханум в пароварке, то получится что-то по вкусу похожее на манты. И по типу приготовления тоже аналогично, только делается в форме рулета. На этот раз начинка из картошки. Для придания ещё большего вкуса в неё будем добавлять поджаренный лучок и томатную пасту для особенной пикантности.
Продукты на тесто и способ замешивания точно такие же, как для «Ханум в духовке с говядиной и тыквой». Чуть выше всё подробно расписано, смотрите, пожалуйста, рецепт предыдущий.
Ингредиенты для начинки:
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- сливочное топлёное масло – 150 г;
- паста томатная – 2 ложки столовые;
- картофель средних размеров – 4-5 штук;
- соль и зира – по 1 ложечке чайной;
- перец чёрный молотый – на свой вкус.
Приготовление:
- Займитесь начинкой для ханум. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их мелко. В сковороде разогрейте масло топлёное, поджарьте в нём до прозрачного состояния лук (можете использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном вкуснее). Теперь положите к луку томатную пасту, перемешайте, пару минут ещё потомите на огне и отключите.
- Очистите и помойте картошку, порежьте очень тонкой соломкой. Добавьте к ней слегка остывшее содержимое сковородки, перец, зиру и соль. Всё хорошо помешайте.
- Приготовленное ранее, отдохнувшее и разделенное на две половинки тесто раскатайте на столе в тонкие пласты (толщиной 1 мм, не более), размер пласта сделайте около 30х30. Равномерно тонким слоем нанесите на них поровну начинку и сверните в плотные рулеты.
- Пластиковые ярусы пароварки обильно смажьте растительным маслом, выложите на них ханум и включите режим готовки на 35-40 минут.
- Приготовленные рулеты выложите на блюдо, смажьте хорошенько сливочным маслом. Будет ещё вкуснее и красивее, если сверху посыпать ханум тонко нашинкованными полукольцами репчатого лука и измельчённой свежей зеленью, и подать к нему сметанный чесночный соус.
Ханум с капустой на сковородке
Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.
Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».
Ингредиенты для начинки:
- луковицы репчатые – 2-3 штуки;
- вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
- растительное масло – 40-50 мл;
- сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.
Ингредиенты для овощной подушки:
- луковицы репчатые –1-2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- перец сладкий – 2-3 штуки;
- помидоры – 3-4 штуки;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
- растительное масло – 40-50 мл;
- соль – на свой вкус;
- кориандр молотый – щепотка;
- сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.
- Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.
- Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.
- Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.
- Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.
- Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.
- За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.
- Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.
Приготовление ханума в мультиварке Поларис
Ингредиенты:
Для пресного теста:
- куриное яйцо — одно;
- мука пшеничная — два стакана;
- полтора стакана тёплой воды.
Для начинки:
- фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
- специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
- две средних картофелины;
- лук репчатый.
Для томатной подливы:
- немного репчатого лука для поджарки;
- столовая ложка пшеничной муки;
- столовая ложка пасты томатной;
- кипяток;
- специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).
Приготовление:
- В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.
- Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.
- Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.
- Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.
- Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.
- Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.
- Установить режим «на пару» на 45 минут.
- Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.
- Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.
- Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!
Если вы предпочитаете блюда на пару, то эти узелки Вам точно понравятся.
Узбекский ханум с мясом и картошкой рецепт с фото
Узбекский ханум с мясом и картошкой
Ингредиенты для узмекского ханума:
Тесто:
- 1 яйцо,
- вода 50-100 мл.,
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- мука.
начинка:
- 700 грамм мясной фарш добавляем
- 2 моркови и 2 головки лука
- специи,соль
- 300 грамм натертого картофеля
Приготовление ханума с мясом и картошкой:
- Если нет времени лепить манты, можно приготовить ХАНУМ.
- Делаем пельменное тесто: 1 яйцо, вода 50-100 мл., 1-2 столовые ложки масла растительного и мука.
- Замесить крутое тесто , которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
- На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука , слегка обжариваем .
- В мясной фарш добавляем специи,соль,можно потереть картофелину ( можно кусочками). Тонко раскатываем тесто,выкладываем сначала мясной фарш, затем на него овощной.
- Сворачиваем в плотный рулет,укладыаем на смазанную маслом пароварку ( у меня та,которая ставится в кастрюлю).
- В воду добавляю лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.Варить 40 минут.
- Выложить в блюдо,полить маслом.Подать томатный или сметанный соус.
Приятного аппетита!
Ханум просто объеденье!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 50 — 100 мл воды
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
- фарш
- 2 моркови
- 2 головки лука
- соль
- перец
Приготовление:
- Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
- На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
- В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.
- Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
- Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
- В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.
Рецепт узбекской кухни: ханум
Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса.
Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.
Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:
- вода — 110 мл;
- куриное яйцо крупное — 1 шт.;
- пшеничная мука высшего качества — 420 г.;
- растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
- кислое молоко или кефир — 185 мл;
- соль — 1 ч. ложка.
Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:
- чесночные зубцы — 5 шт.;
- мякоть говядины постной — 420 г.;
- соль поваренная — 1 щепотка;
- отварные картофельные клубни — 2 шт.;
- молотая паприка — 3 ч. ложки;
- свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
- очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.
Куриная начинка к паровому хануму
Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:
- куриной грудки, филе — 2 шт.;
- поваренная соль;
- белокочанная молодая капуста — 320 г.;
- приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
- репчатый лук крупный — 1 шт.
Соус к хануму: рецепт
Нам понадобятся следующие компоненты:
- измельченная паприка — на свое усмотрение;
- свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
- чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт.;
- сметана — 300 г.
Приготовление:
- Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.
- На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто. Читайте еще: Хинкали рецепты приготовления с фото.
- Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.
- В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.
- Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.
- Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
- Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.
- Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.
- Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты. - Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.
- Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.
- Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.
- Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.
Соус для ханума:
- Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!
- Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.
- Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.