Если вы приготовите язык говяжий рецепт, то наверняка вам это блюдо очень понравиться, ведь сочетание языка и грибов, да и еще со сметаной получается очень вкусным, нежным и питательным деликатесом.
Перед тем, как приготовить язык говяжий рецепт по-кавказски советую вам замочить язык в воде холодной и после этого отварить, добавив соль и специй. Отваривать говяжий язык необходимо в течении 2-3 часов. И после того, как язык станет мягким, нужно переложить его в воду холодную и дайть остыть и поле этого снимите кожицу. Читайте еще: Шницель рецепты приготовления с фото.
Язык говяжий рецепт по-кавказски
Язык говяжий рецепт по-кавказски – ингредиенты:
- Язык говяжий – 2 кг;
- Свежие грибы (можно шампиньоны) – 600 грамм;
- Масло растительное – 150 мл;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Зелень петрушки;
Для соуса:
- Сметана – 2 стакана;
- Орехи (грецкие) — очищенные – 2 стакана;
- Перец молотый черный;
- Чеснок – 2 зубика;
- Соль на ваш вкус.
Язык говяжий рецепт по-кавказски – приготовление:
- Для того, чтобы приготовить язык говяжий рецепт по-кавказски первым делом нужно хорошо промыть и отварить язык, потом очистить его от кожицы, затем нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле.
- Далее лук репчатый нарезаем кольцами, поджариваем до золотистого цвета вместе с грибами и добавляем к языку.
- Затем орехи и чеснок растираем в однородную массу, смешиваем со сметаной и добавляем соль и черный молотый перец.
- После этого, заливаем этим соусом говяжий язык и тушим на слабом огне до готовности.
- На стол следует подавать в горячем виде, посыпав зеленью рубленой. Время приготовления занимает 2 часа 30 минут. Калорийность язык говяжий рецепт по-кавказски составляет – 188 ккал.
Язык отварной
Вареный язык заслуженно считается деликатесом, он вкусный, питательный, полезный и имеет нежную структуру. Есть множество блюд которые можно приготовить из языка это: заливной язык, закуска под соусом, салаты и просто с горчицей и хлебом.
Важно знать для приготовления языка:
- Перед приготовлением язык нужно хорошо промыть и поскребить ножом в воде, чтобы снять слизь. Если у вас есть время можно замочить на полчаса в холодной воде.
- Вареный язык готовится по принципу приготовления мясного бульона.
- В бульон добавьте овощи (морковь, лук) и специи которые указаны в рецепте, это придаст ему вкус и аромат.
- Ни один кулинар не скажет вам сколько времени варить язык, это зависит от его величины и возраста животного, поэтому готовьте примерно 2 часа и пробуйте готовность вилкой, если вилка легко входит в него значит блюдо готово и его нужно быстро вынимать из бульона иначе язык переварится и будет распадаться.
- Для того чтобы снять кожу с языка положите его в холодную воду сразу после того как вынули из бульона, подержите в воде 2 мин. и снимите кожу руками.
- Нарезать вареный язык когда он горячий нельзя, потому что он распадется, подождите когда он остынет и только тогда нарежьте тонкими кусочками.
- Бульон после приготовления языка можно использовать как основу для супа.
P.S. По этому рецепту можно готовить любые разновидности языка: телячий, говяжий или свиной.
Телячий язык
Ингредиенты:
- телячий язык- 1 кг
- морковь- 1 шт.
- лук- 1 шт.
- лавровый лист- 1 шт.
- перец горошком- 3 шт.
- соль- по вкусу
Приготовление:
- Телячий язык хорошо промойте в холодной воде и поскребите ножом. Затем залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и поставьте на плиту, на средний огонь.
- Когда на поверхности воды начнет появляться пена снимайте ее ложкой или шумовкой. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить время от времени снимая пену. Готовьте язык в течение 1 часа не накрывая крышкой.
- В бульон добавьте очищенный лук и морковь, лавровый лист и черный перец горошком, а также посолите по вкусу — примерно 1 ч. лож. соли.
- Продолжайте варить язык до готовности.
- Когда телячий язык будет готов достаньте его из бульона и быстро поместите в холодную воду. Руками снимите кожу с языка, вытащите из воды и оставьте на тарелке чтобы немного остыл.
- Порежьте на куски толщиной 0,5 — 1 см и подавайте к столу, например с соусом из хрена.
Заливной язык
Заливной язык — это очень вкусно! Приготовленная элегантная холодная закуска с превосходным вкусом — заливной говяжий язык, на любом торжественном столе, вместе со свиными отбивными и праздничными бутербродами, будет истинным украшением! Всегда заливной говяжий язык радует нас, думаю, и Вам рецепт его приготовления понравится. Для того, чтобы реализовать задуманное, нам понадобится следующее.
Ингредиенты рецепта:
- говяжий язык, но можно и свиной и олений, главное — свежий;
- морковь, корень петрушки, лаврушка — по одной штучке;
- соль, горошины черного перца — по вкусу;
- желатин — пара пачек;
- элементы украшения блюда — зелень петрушки, вареное яйцо, ломтики лимона, далее — полет фантазии каждого.
Приготовление заливного из говяжьего языка:
- Cвежий говяжий язык промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт сверху. Добавляем коренья и лавровый лист, солим, опускаем несколько горошин черного перца и ставим на огонь.
- Как только закипит, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варим порядка трех часов, периодически очищая поверхность воды от появившейся пенки. Кстати, при этом действии удаляется и жир, которым так богат любой язык, и что так неприятно на вид и на вкус в готовом блюде.
- По истечении времени достаем язык и сразу же опускаем его в емкость с холодной водой, чтобы легко и просто освободить его от наружной шкурки, да и жирок лишний покромсать. Затем нарезаем его тонкими кусками одинаковой толщины.
- В то время, пока варится наш язык, минут за тридцать до окончания приготовления, замачиваем желатин в холодной кипяченой воде, чтобы он набух и был готов для дальнейшего применения согласно кулинарному рецепту.
- Когда язык отправится на подготовку к очистке и нарезке, в бульоне распускаем подготовленный желатин, не доводя до кипения.
- Есть различные варианты, как подать заливное из говяжьего языка на стол. Вы можете выложить подготовленные нарезанные кусочки в порционные салатники и залить процеженным бульоном,с которого окончательно удаляем остатки жира, не забыв перед этим украсить листиками петрушки, нарезанными яйцами, морковкой, маслинками, ломтиками лимончика, огурчиками (свежими или маринованными) — на Ваш вкус.
- Можно подать на стол это заливное и по-другому. Для этого дайте застыть в желатиновой заливке нарезанным кусочкам языка. Затем куски необходимо вырезать, обводя ножом каждый кусок.
- Красиво выложить язык на блюдо и украсить с одной или двух сторон салатиком из белой и красной капусты, свежими помидорчиками, маринованными фруктами. Украсить все это великолепие веточками свежей зелени и — на стол! Отдельно к говяжьему языку можно подать хрен с уксусом или лимонным соком, горчицу, соусом с хреном или просто майонез.
Вот, в общем, и весь рецепт заливного языка. Приятного аппетита!
Как варить говяжий язык правильно
Он считается универсальным и подходит для разнообразных холодных и горячих закусок, заливного, салатов и горячих блюд. Можно употреблять язык в качестве мясной нарезки с различными соусами: с горчицей, сметанным и чесночным соусом, подавать с гарниром или овощами. Масса разнообразных рецептов салатов с использованием говяжего языка, так как он придает нежный выразительный вкус и хорош в сочетании со многими продуктами. Читайте еще: Яичница рецепты приготовления с фото.
Главное знать как правильно сварить говяжий язык и как отварить говяжий язык для нарезки:
- Перед готовкой оставить говяжий язык в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для легкой очистки языка от различных загрязнений. После замачивания тщательно прочистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку, и промыть холодной проточной водой.
- На средний огонь поставить большую кастрюлю с холодной водой и дождаться кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
- Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
- Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
- Убавить огонь до небольшого и положить язык в кастрюлю. Не допускать варку языка в кипящей воде, так как он получится очень жестким и резиновым, а бульон не будет прозрачным.
- В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
- Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
- После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
- После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
- Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
- Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.