Жареная картошка – это второй хлеб. В клубнях картофеля содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
Ежесуточное потребление картофеля, даже жареной картошки, да в любом виде обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. В молодом картофеле много содержания витамина С. Клубни можно употреблять при язвах и гастритах. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени, отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что очень полезно при заболеваниях почек и сердца. Полоскание соком сырого картофеля помогает при фарингитах и ларингитах.
При мигренях также спасает сок сырого картофеля, который содержит такое вещество, как ацетилхолин, который также избавляет от изжоги, тошноты и запоров. При нарушении обмена веществ и желающим похудеть желательно употребление картофеля в вареном или сыром виде в ограниченном количестве, либо тщательно промывать ее перед готовкой. Содержание калорий в клубнях 80 ккал на 100 грамм. Очень полезен молодой картофель, но его нежелательно использовать для жарки, он больше подходит для пюре или запекания. Читайте еще: Котлеты из кабачков рецепты приготовления.
Жареная картошка с салом
Жареная картошка с аппетитной хрустящей корочкой – это одно из самых любимых блюд большинства людей в России. Картошка – это отличный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду. Но чтобы жареная картошка получилось именно с подрумяненной корочкой, нужно уметь ее правильно приготовить. Предлагаю вашему вниманию рецепт картошки жареной с салом — блюдо, которое употребляли еще наши бабушки. Издревле жарили на свином сале, так как подсолнечного масла не было, а сало хранилось долго и не портилось. Свиное сало придает необыкновенный аромат жареной картошке, что обязательно поднимет ваш аппетит и вам уже не захочется оторваться от этого блюда!
Ингредиенты:
- сало свиное – 2 кусочка (примерно 200 грамм);
- картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
- соль;
- зелень (для подачи на стол);
- огурец соленый (для подачи на стол).
Рецепт приготовления картошки с салом:
- Берем сало, снимаем с него кожу (если она есть), режем на кусочки;
- Выкладываем на дно сковороды;
- Растапливаем сало на медленном огне 5-7 минут;
- В то время, как сало топится в сковороде возьмите картофель (предварительно очищенный) и порежьте его на дольки;
- После того, как сало с одной стороны вытопилось, добавьте картошку в сковороду. Важный момент – не убирайте обжаренные кусочки сала!;
- Перемешайте все, посолите;
- Жарьте картофель на медленном огне 5 минут на одной стороне, потом перемешайте и подождите еще 5 минут, после снова перемешайте и увеличьте огонь (на 3 минуты) – это для того, чтобы картошка получилась поджаристой.
- Итого время готовки — примерно 20 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью, рекомендую кушать картошечку с соленым или маринованным огуречком.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с яйцом
Жареная картошка считается самым простым блюдом которое готовят когда лень долго стоять у плиты. Каждая хозяйка имеет свой рецепт жареной картошки, ее жарят с грибами, колбасой, луком и чесночком.
Я предлагаю вам приготовить жареную картошку с яйцом по этому рецепту. Получается вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления картошки жареной с яйцом:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления жареной картошечки.
- Для приготовления этого простого блюда вам понадобится картошка, яйца, подсолнечное масло, соль.
- Картошку почистить, помыть и обсушить. Нарезать картошку соломкой.
- Сковороду разогреть и налить растительное масло. На разогретую сковородку выложить порезанный соломкой картофель.
- Жарим картошку на среднем огне примерно 10-15 минут. Если вы хотите получить поджаренный картофель мешайте его как можно меньше, а если любите «мягкий» картофель жарьте его под крышкой.
- Куриный яйца разбить в тарелочку, посолить и перемешать. Количество яиц можно увеличить если вы сильно их любите.
- Когда картошку будет готова, посолите ее и залейте яйцами. Если любите острое, посыпьте картошку черным молотым перцем. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и выключите газ.
- Через 5 минут жареная картошка с яйцами готова.
- Разложите жареную картошечку по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Подавайте к столу.
Жареная картошка с мясом
Жареный картофель в разных видах и вариантах распространен по всему миру. Это простой и сытный продукт, которые хорошо сочетается и с овощами, и с мясом. Жареная картошка с мясом – это очень вкусно, но при этом высококалорийно. Рекомендуется подавать такой картофель со свежими овощами, кефиром или простоквашей. Кисломолочные напитки помогают организму лучше усвоить тяжелую пищу и переварить жир. Хорошо нейтрализует жир и квашеная капуста. Она тоже отлично сочетается с жареной картошкой рецепт с мясом.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 100 г мяса;
- 50 г сала;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления жареной картошки с мясом:
- Мясо нарезать маленькими кусочками, толщиной около 1,5-2 см. Очень мелко нарезать мясо не стоит, чтобы оно не пригорело за время приготовления.
- Сало также мелко нарезать. Оно понадобится, чтобы вытопить из него жир. Тем, кто хочет чтобы блюдо было менее калорийным, можно сало не использовать. Продукты в таком случае обжариваются на обычном растительном масле.
- Картофель нарезать брусочками. Промыть его в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Затем хорошо обсушить. Когда картошка попадает на сковородку, она должна быть сухой.
- Вытопить из сала жир. Шкварки собрать и отложить пока что на тарелку. Если готовить их с другими продуктами вместе, шкварки подгорят.
- На вытопленном жире обжаривать мясо в течение 5-6 минут.
- Добавить картофель. Обжарить несколько минут при среднем нагреве, не перемешивая. Затем перемешать. Это позволит кусочкам картофеля покрыться красивой подрумяненной корочкой и не пригореть. Жарить при среднем нагреве до полной готовности. За время приготовления перемешать картошку только 3-4 раза, чтобы она не поломалась.
- За несколько минут до конца приготовления картошку посолить, поперчить, всыпать зелень. Вернуть в сковороду шкварки. Перемешать и довести до готовности.
- Добавлять соль и чеснок нужно именно в конце приготовления. В противном случае маленькие кусочки чеснока сгорят, а соль сделает картошку мягкой и будет способствовать ее пригоранию.
Мясо для приготовления этого блюда можно использовать любое, в том числе и курицу.
Мясо и картошку вовсе не обязательно жарить вместе. Можно приготовить их по отдельности, а затем перемешать. Такой способ удобен, если нужно приготовить большое количество жареной картошки с мясом, и все ингредиенты вместе не помещаются на одной сковороде.
Жареная картошка с прованскими травами
Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса. Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.
Ингредиенты:
- картофель (средний) — 10-12 шт;
- прованские травы — 0,5-1 ч.л.;
- чесночная соль (по вкусу) ;
- масло растительное — 3 ст.л.;
Приготовление жареной картошки:
- Рецепт жареного картофеля. Картофель промыть в холодной воде, нарезать длинные брусочками.
- Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, выложите картофельные брусочки, щедро полейте растительным маслом, приправьте чесночной солью и немного обжарьте.
- Посыпьте сверху прованскими травами и перемешайте. Вот такой получается жареная картошка.
- Жарить картофель нужно до готовности. Выкладывайте на тарелку. Вкусная жареная картошка готова. По желанию, добавьте зелень. Приятного аппетита! Читайте еще: Картофель по-селянски рецепты приготовления с фото.
Вкусная жареная картошка с луком
Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления. Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:
Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком :
- 10 картошек среднего размера;
- 1-2 репчатых луковицы;
- Растительное рафинированное масло;
- Соль;
- Перец;
- По желанию – чеснок и зелень.
Как приготовить жареную картошку:
- Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
- Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего.
- Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.
- Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.
Приятного аппетита!